27.03.2025 /
Дмитрий Лазовский: «Трасса в Ханты-Мансийске плотная и жесткая. Идеально ее пройти тяжело»
27.03.2025 /
Чемпионат России. Лазовский выиграл спринт, Халили – 2-й, Корнев – 3-й, Серохвостов – 4-й
27.03.2025 /
Линдси Вонн: «После всего, через что я прошла, я снова пробилась на подиум. Спасибо всем, кто верил в меня»
27.03.2025 /
У сборных команд России стартовали тренировочные сборы перед соревнованиями в Кировске
27.03.2025 /
Артемий Федоров - сильнейший в слаломе на Всероссийских соревнованиях «Надежды России»

SKIGU.RU:

SKIGU.RU:

SKIGU.RU:

Камчатка
Часть VII. Ходутка, Голубые озера, Аквариум, Козельский, Сухие пески
По пути назад вертолет сделал остановку на Ходуткинских горячих источниках. Еще одно горячее буйство Камчатки.
22 термальных источника объединились здесь в оркестр и выдали мелодичную реку горячей воды длиной в один километр. Представьте себе километр парящего кипятка! Если совсем достоверно, то вот данные из Википедии:
Всего здесь имеется 22 крупных и мелких источников, термальные воды формируют горячую реку протяженностью в 1 км, которая впадает в реку Правую Ходутку. Вода в реке Горячей имеет температуру от 49 °С (в верховье) до 37 0С (в устье), ширина реки — 15-20 м, глубина достигает 1,5 м. Общий дебит горячих источников на термальной площадке реки Горячей составляет 115 л/с.
Температура источников от 30 до 77 °С.





Мы немного понежились в полезной воде (в устье))) и погладили собаку служителя. Интересный человек, возраст около 60-ти. Живет здесь с собакой, радуется залетающим вертолетам, ухаживает за могилкой давно погибшего сорокалетнего геолога. Рассказывал, как будто бы тот, после длинного перехода пересидел в горячей воде источников и моментально умер, видимо от инфаркта.
Мне же думается, что скорее были какие-то нарушения ритма, хотя по-сути, это не так уж и важно. С фотографии смотрит на мир и ставшую родной Камчатку, живое симпатичное лицо. Мир праху, твоему, человек!
А термальная горячая вода действительно требует к себе уважения.
На заимке стоит крепкий, добротный дом, проложена деревянным настилом тропа над поверхностью земли, чтобы не повредить тонкий и чувствительный слой тундры. Мужичок, по-всему хозяйственный и обстоятельный. Рассказал, что в окрестностях ходит раненый медведь, а это плохо, так как в этом случае медведь ищет возможность отомстить человеку, вот и приходится ходить даже до сарая с ружьем.
Все погрустнели, услышав о раненом звере и как-то быстро засобирались обратно.
На следующий день был проливной, холодный, серый дождь, выездные программы автоматически откладывались, оставался музей, куда нас и повела умничка Лена, моя давнишняя подруга, а по совместительству еще и замдиректора краевой библиотеки.




Было интересно. Боря углубился в историю открытия Камчатки, меня интересовал эпиданамнез коренного населения, Галя заворожено рассматривала полудрагоценные камни полуострова, Белка гладила оленью шкуру расшитых бисером одежд и унтов, папа выискивал знакомые места на фотографиях Петропавловска сороковых-пятидесятых, времени своего детства.




Вечером снова грелись в Паратунке.
Утро следующего дня не подвело. Было свежо, солнечно, радостно. Мы поехали на Голубые озера.



Тропа к этому очень симпатичному месту начинается от нашей любимой горы Морозной. Николая Михайловича на базе уже не было, он с друзьями проводил неделю отпуска на Командорах. Мы поговорили со строгим охранником на предмет пропустить машину, чтобы проехать еще немного, но тот был неприступен и строг, а посему нам пришлось топать ножками и непрерывно насвистывать и напевать, так как и сама тропа и кусты вокруг, все свидетельствовала о симпатиях к этому месту медвежьего племени.
Да и не удивительно. Жимолость там растет, волшебная. Крупная, сочная, сладкая.
А еще грибы. Бодрячки белые, подосиновики, лисички...



Вначале мы честно прямолинейно шли. Потом траектория движения начала округляться, появились дугообразные отклонения в сторону ягодников, потом и вовсе, скинутые на большой березе рюкзаки, аккурат на уровне домика гидрологов, свидетельствовали о полном хаосе и анархии. Народ набивал животы.
Жимолость победила окончательно и бесповоротно.
Короче, как не стыдно об этом заявлять публично, но до Голубых озер мы в тот день так и не дошли.
Но тем не менее в Петропавловск вернулись довольные и с добычей))



Следующий день была поездка к "Аквариуму". Это еще одно не очень далекое, но очень изящное место, где прямо со скал, нависших над вдруг тихой, речной заводью, благодаря абсолютно прозрачной воде, можно наблюдать рыбью возню в реке. Нерестовая краснобрюхая нерка придает еще и цветовое изящество всему этому зрелищу, так умело обрамленному камчатской природой склонами, сопками, каменными березами и ромашковыми лугами.
Но опять не срослось.
Дорога, донельзя расквашенная дождем, скользкой глиной не пускала наш бывалый Ниссанчик. После очередного "почтипереворота", мы решили не рисковать, накосили по мешку грибов в окрестном лесу и отправились на радоновые источники с милым названием "Озерки".

Еще один подарок вулканической земли. Фонтанируют себе, даже не предполагая, что за нечто подобное, в Австриях и Швейцариях надо выложить по 50 евро за раз, а здесь все практически даром. Правда сделана раздевалка, есть душ, а на стенах развешена информация о целительной силе этой воды.
Обогатившись радоном и еще раз подискутировав на тему, нужно ли делать из Камчатки альпийский парк или оставить все в своей непроходимой труднодоступности (я за второе!), подъехали к Петропавловску.


Утром, расширенным экипажем из двух машин, с подругой Леной и ее мужем Сергеем, рванули на Козельский.
Самый первый из тройки домашних вулканов, он все время как будто бы находится в тени своих более именитых соседей, Корякского и Авачинского, довольствуясь маленькими индивидуальными нюансами. Так, например, именно на леднике Козельского, практически все лето народ катается на лыжах и досках, именно оттуда совершенно потрясный вид на Тихий океан, именно там километры крупного буро-красного песка, позволяющие потом рассказывать, что и на Марсе мы бывали))










Виды, снимки, люди. Было хорошо, глаз радовался и обволакивал душу непередаваемыми камчатскими природно-рельефными восторгами, такими щедрыми и искренними.
Спустившись с вулкана, заехали на "Мокрые пески", где развалившись на совершенно антагонистной названию поверхности, жарили огромную красную рыбину, запивая ее холодным белым чилийским и заедая неповторимой камчатской княженикой.
Вопрос, есть ли счастье на земле, после всего увиденного, считаю неуместным.
Не верите?
Тогда вам - на Камчатку!

Автор: Doctor-ski (Jelena Safro)
Другие статьи автора:
Арабба вместо арабики
Яхты Давоса
Voler sur les skis
Улыбка осеннего Капруна
Малоизвестные курорты Австрии
Маттерхорновское было
Патагония
![]() |
19 |
![]()
Olga
|
Спасибо Елене за рассказ и фотографии удивительных мест! Очень интересно! Здорово возвращаться в места, где ты вырос, спустя годы, вместе с родными и друзьями. |
![]()
Rulid
|
Большое спасибо за отличное повествование! Очень достойный слог! И фото замечательные. Всегда хотелось на Камчатку попасть, а теперь еще сильнее укрепился в этом желании. Спасибо! |