06.12.2024 /
Кубок мира по горным лыжам: мужской скоростной спуск в Бивер-Крик, 2024 – анонс, стартовый лист и текущая информация
06.12.2024 /
Зеленый свет Валь д’Изеру: Клеман Ноэль гонится за хет-триком в слаломе
06.12.2024 /
Латыпов, Логинов, Смольский, Бабиков, Резцова и Казакевич выступят в «Гонке чемпионов» в Рязани
06.12.2024 /
Кубок России по биатлону. Шевченко, Резцова, Смольская, Сливко, Дербушева, Казакевич, Сола выступят в спринте
06.12.2024 /
Кубок России по биатлону. Серохвостов, Логинов, Латыпов, Халили, Смольский, Бабиков, Поршнев пробегут спринт
SKIGU.RU:Видео с тренировок
Камчатка
Часть VII. Ходутка, Голубые озера, Аквариум, Козельский, Сухие пески
По пути назад вертолет сделал остановку на Ходуткинских горячих источниках. Еще одно горячее буйство Камчатки.
22 термальных источника объединились здесь в оркестр и выдали мелодичную реку горячей воды длиной в один километр. Представьте себе километр парящего кипятка! Если совсем достоверно, то вот данные из Википедии:
Всего здесь имеется 22 крупных и мелких источников, термальные воды формируют горячую реку протяженностью в 1 км, которая впадает в реку Правую Ходутку. Вода в реке Горячей имеет температуру от 49 °С (в верховье) до 37 0С (в устье), ширина реки — 15-20 м, глубина достигает 1,5 м. Общий дебит горячих источников на термальной площадке реки Горячей составляет 115 л/с.
Температура источников от 30 до 77 °С.
Мы немного понежились в полезной воде (в устье))) и погладили собаку служителя. Интересный человек, возраст около 60-ти. Живет здесь с собакой, радуется залетающим вертолетам, ухаживает за могилкой давно погибшего сорокалетнего геолога. Рассказывал, как будто бы тот, после длинного перехода пересидел в горячей воде источников и моментально умер, видимо от инфаркта.
Мне же думается, что скорее были какие-то нарушения ритма, хотя по-сути, это не так уж и важно. С фотографии смотрит на мир и ставшую родной Камчатку, живое симпатичное лицо. Мир праху, твоему, человек!
А термальная горячая вода действительно требует к себе уважения.
На заимке стоит крепкий, добротный дом, проложена деревянным настилом тропа над поверхностью земли, чтобы не повредить тонкий и чувствительный слой тундры. Мужичок, по-всему хозяйственный и обстоятельный. Рассказал, что в окрестностях ходит раненый медведь, а это плохо, так как в этом случае медведь ищет возможность отомстить человеку, вот и приходится ходить даже до сарая с ружьем.
Все погрустнели, услышав о раненом звере и как-то быстро засобирались обратно.
На следующий день был проливной, холодный, серый дождь, выездные программы автоматически откладывались, оставался музей, куда нас и повела умничка Лена, моя давнишняя подруга, а по совместительству еще и замдиректора краевой библиотеки.
Было интересно. Боря углубился в историю открытия Камчатки, меня интересовал эпиданамнез коренного населения, Галя заворожено рассматривала полудрагоценные камни полуострова, Белка гладила оленью шкуру расшитых бисером одежд и унтов, папа выискивал знакомые места на фотографиях Петропавловска сороковых-пятидесятых, времени своего детства.
Вечером снова грелись в Паратунке.
Утро следующего дня не подвело. Было свежо, солнечно, радостно. Мы поехали на Голубые озера.
Тропа к этому очень симпатичному месту начинается от нашей любимой горы Морозной. Николая Михайловича на базе уже не было, он с друзьями проводил неделю отпуска на Командорах. Мы поговорили со строгим охранником на предмет пропустить машину, чтобы проехать еще немного, но тот был неприступен и строг, а посему нам пришлось топать ножками и непрерывно насвистывать и напевать, так как и сама тропа и кусты вокруг, все свидетельствовала о симпатиях к этому месту медвежьего племени.
Да и не удивительно. Жимолость там растет, волшебная. Крупная, сочная, сладкая.
А еще грибы. Бодрячки белые, подосиновики, лисички...
Вначале мы честно прямолинейно шли. Потом траектория движения начала округляться, появились дугообразные отклонения в сторону ягодников, потом и вовсе, скинутые на большой березе рюкзаки, аккурат на уровне домика гидрологов, свидетельствовали о полном хаосе и анархии. Народ набивал животы.
Жимолость победила окончательно и бесповоротно.
Короче, как не стыдно об этом заявлять публично, но до Голубых озер мы в тот день так и не дошли.
Но тем не менее в Петропавловск вернулись довольные и с добычей))
Следующий день была поездка к "Аквариуму". Это еще одно не очень далекое, но очень изящное место, где прямо со скал, нависших над вдруг тихой, речной заводью, благодаря абсолютно прозрачной воде, можно наблюдать рыбью возню в реке. Нерестовая краснобрюхая нерка придает еще и цветовое изящество всему этому зрелищу, так умело обрамленному камчатской природой склонами, сопками, каменными березами и ромашковыми лугами.
Но опять не срослось.
Дорога, донельзя расквашенная дождем, скользкой глиной не пускала наш бывалый Ниссанчик. После очередного "почтипереворота", мы решили не рисковать, накосили по мешку грибов в окрестном лесу и отправились на радоновые источники с милым названием "Озерки".
Еще один подарок вулканической земли. Фонтанируют себе, даже не предполагая, что за нечто подобное, в Австриях и Швейцариях надо выложить по 50 евро за раз, а здесь все практически даром. Правда сделана раздевалка, есть душ, а на стенах развешена информация о целительной силе этой воды.
Обогатившись радоном и еще раз подискутировав на тему, нужно ли делать из Камчатки альпийский парк или оставить все в своей непроходимой труднодоступности (я за второе!), подъехали к Петропавловску.
Утром, расширенным экипажем из двух машин, с подругой Леной и ее мужем Сергеем, рванули на Козельский.
Самый первый из тройки домашних вулканов, он все время как будто бы находится в тени своих более именитых соседей, Корякского и Авачинского, довольствуясь маленькими индивидуальными нюансами. Так, например, именно на леднике Козельского, практически все лето народ катается на лыжах и досках, именно оттуда совершенно потрясный вид на Тихий океан, именно там километры крупного буро-красного песка, позволяющие потом рассказывать, что и на Марсе мы бывали))
Виды, снимки, люди. Было хорошо, глаз радовался и обволакивал душу непередаваемыми камчатскими природно-рельефными восторгами, такими щедрыми и искренними.
Спустившись с вулкана, заехали на "Мокрые пески", где развалившись на совершенно антагонистной названию поверхности, жарили огромную красную рыбину, запивая ее холодным белым чилийским и заедая неповторимой камчатской княженикой.
Вопрос, есть ли счастье на земле, после всего увиденного, считаю неуместным.
Не верите?
Тогда вам - на Камчатку!
Автор: Doctor-ski (Jelena Safro)
Другие статьи автора:
Арабба вместо арабики
Яхты Давоса
Voler sur les skis
Улыбка осеннего Капруна
Малоизвестные курорты Австрии
Маттерхорновское было
Патагония
19 |
Olga
|
Спасибо Елене за рассказ и фотографии удивительных мест! Очень интересно! Здорово возвращаться в места, где ты вырос, спустя годы, вместе с родными и друзьями. |
Rulid
|
Большое спасибо за отличное повествование! Очень достойный слог! И фото замечательные. Всегда хотелось на Камчатку попасть, а теперь еще сильнее укрепился в этом желании. Спасибо! |