10.12.2024 /
Изменения в программе первого этапа Мастерс Кубка России
10.12.2024 /
Танзила Исраилова и Павел Трихичев – победители слалома в Полярных Зорях
10.12.2024 /
Расписание третьего этапа Кубка России по лыжным гонкам в Чусовом
10.12.2024 /
Большунов приедет на третий этап Кубка России по лыжным гонкам в Чусовой
10.12.2024 /
Расписание второго этапа Кубка мира по биатлону в Хохфильцене
SKIGU.RU:Гардениссима 2024. Самый длинный в мире гигант
SKIGU.RU:Хиршер
SKIGU.RU:Видео с тренировок
Патагония
Мне давно хотелось в Патагонию.
С тех самых пор, когда детский мозг был очарован открытиями любознательного Жака Паганеля и потрясен приключенческой историей, связанной с поисками капитана Гранта.
Оказывается, мечты сбываются:)
Часть I. Сантьяго
Люблю, я грешным делом, дальние перелеты.
Когда садишься в очень большой и очень красивый самолет, со всеми там прилагающимися экранчиками, пледиками, подушечками, наушниками...
Хотя 13 часов от Мадрида, это все-таки долго. Поскрипывает на выходе все:) и отекшие ноги, и спина с шеей, и голова. Зато радуется по-детски, не зависящая от бытовых неудобств, душа, с интересом наблюдая на экране, как все ближе на карте становится еще неизвестный Сантьяго.
Билеты брали у Иберии, но летел дружественный испанцам, чилийский LAN.
Симпатичные девушки, все мило, чистенько, но. Одно большое но, которое, как оказалось, и не но вовсе, а норма жизни.
Это явная пробуксовка с английским даже у стюардесс.
И не то, чтобы плохой, а просто полное его отсутствие у части бортпроводниц обслуживающих на минуточку, трансатлантический, очень протяженный, международный рейс.
Позже мы поняли психологию представителей этого огромного испано говорящего мира. Им, действительно, не надо.
У них огромные, на своем языке говорящие, пространства, да и рейс они делают в страну-прародительницу и языка, и культуры...
Но нам-то надо. Поэтому Мишка стал резво вспоминать школьные спэниш-уроки, основные глаголы и их склонения, а я повторять числительные, понимая, что все остальное даже за очень долгий перелет мне, похоже, не осилить.
Сантьяго встретил ярким летним солнцем и огромной очередью к пограничному контролю.
Украсив свои паспорта чилийскими штампиками о въезде, мы, немного поторговавшись и сбив цену на такси на треть, въехали в 5 миллионную столицу бывших конкистадоров и потомков отважных инков и мапуче, а также массовой послевоенной европейской, в основном немецкой, тусовки.
Как и предупреждали интернет-источники, слишком особыми красотами Сантьяго не блещет, разве, что кроме Анд, город окружающих. Но нам, активно заточенным на позитив, нравилось все.
И бесконечные городские парки, и уцелевшие испанские церкви, и фонтаны с купающимися в них детьми, и красавцы театры, и уличные кафухи, и развалы клубники и черешни на улицах...
Это было звонкое, зеленое, забытое в наших дождях-ноябрях лето. И это было здорово!
Подготовленные в отношении знаковых мест города, первым делом мы отправились на Меркадо-централ, то есть на центральный рынок.
Именно там интернет обещал увидеть всю свежую вкуснотищу Тихого океана.
Построенный в 1872 году, архитектурно занимательный и содержательно-наполненный рынок, на мой взгляд - лучшее место в городе!
Слюна потекла таким бурным потоком, что его скорость была соизмерима со скоростью течения протекающей через город мутно-коричневой Мапочо, местной Лимпопо.
Поэтому обоюдное решение было принято молниеносно, - мы должны были это попробовать, прямо здесь и сейчас!
Благо рынок сделан таким образом, что он весь буквально нафарширован маленькими ресторанчиками, в которых именно эту океаническую вкуснятину и готовят.
Взяли, как будто немного: Мишка себе рыбный супчик и кальмары, я морского окуня на гриле и осьминожку, ну и немного "сифудного" ассорти.
Когда нам все принесли, мы увидев и попробовав, практически были готовы просить гастрономического убежища в Чили.
Как это вкусно! Даже сейчас, вспоминая, я нон-стоп сглатываю заполнившую рот слюну... а уж там!
Как мы отрывались! Попробую рассказать, что значит блюдо под скромным названием "рыбный супчик".
Приносится внушительных размеров глиняная миска, в которой ложка стоит. И я не ошиблась с глаголом, именно стоит, ибо в этой миске жидкости не так много, зато плотными рядами, плечом к плечу ее заполняют, все знакомые слова из категории морепродукты и еще десяток неизвестных вовсе...
Короче, вкусовые сосочки языка через 15 минут попросили пощады, ибо отшифровать проглатываемое они уже были не в состоянии:)
Дабы переключить свой организм от выработки ферментов на запоминание иного визуального ряда, мы сели в двухэтажный туристический автобус и оставшиеся до вечера пару с половиной часов прокатали по городу, получив пространственное и познавательное удовольствие от чилийской столицы.
Следующий день был посвящен радости от солнца, неторопливым променадам по пешеходным улицам, примеркой трекинговых ботинок для Мишки, покупкой местной сим-карты Claro для телефона, обеспечившей нам впоследствии и интернет, в тех местах, где встречались люди, и GPS, опять-таки в тех же местах.
Еще мы сыто перекатывались из одного парка в другой, благо в Сантьяго их немерянно. Получили огромное удовольствие от горы св. Люции.
В одноименном парке подробным образом изучили все огромные вазоны, якобы под предлогом около них сфотографироваться.
Дело в том, что накануне, изучая доступную информацию о Чили, мы посмотрели передачу "Орел и решка", где ведущие, в качестве рекламы собственной программы и стимуляции далеко -забравшихся путешественников, оставили бутылку с сотенной долларовой бумажкой в одной из таких ваз в этом парке. Правда, программа была выпущена два года назад, похоже и находка была успешно сделана до нас. Но ведь важен процесс:)
Полностью перестроившись на очень летнее, южнополушарное время за полтора дня, мы, переночевав в приятных апартаментах, рано утром прибыли в уже знакомый аэропорт.
Мы улетали на юг.
Географический, то есть по нашим принятым ощущениям, на север. В серединку, протянувшейся вдоль Тихого океана на 6 тысяч километров, страны.
В город Пуерто-Монт.
Автор: Doctor-ski (Jelena Safro)
Другие статьи автора:
21 |