И я решился.
Коснусь только "тяжелого цеха", с пояснениями. Порядок расстановки не важен. Просто альбомы, которые оказали наибольшее воздействие
-
Metallica "Master of Puppets" 1986. Вообще Металлика одна из моих любимых групп. И я знаю о ее изъянах не меньше любого критика. А критиковать их было модно всегда. Так вот, почему именно этот альбом ? Первые два, Kill am All и Ride the Lightning - это раскатка, привыкание. Собрались парни с кучей идей. И давай их обкатывать, да и себя тоже. Менялись гитаристы, "датский теннисист" научился стучать на барабанах. И вот они созрели для записи действительно концептуальной вещи. И сделали ее. Последний альбом с Клиффом Бертоном. В каждой уважающей себя группе должен быть человек с "дырой в голове"(далее ДВГ- о ней буду часто вспоминать). Так вот у него она была таких размеров, что они до сих пор с оглядкой на Клиффа живут и делают музыку. И следующий альбом " ... and Justice for All" больше похож на реквием. И по материалу, и по истории создания.
А дальше был "Black Album", который "Metallica" и последующие. Многим нравится. Но..... Они подписались с Бобом Роком, продюсером, который работал с Мотли Крю и т.д. Вот откуда появилась эта попсовость. Кошмар ! Под Enter Sandman тащатся даже маленькие девочки

А Nothing Else Matters поют в караоке.
Потом вышли альбомы, которые даже не классифицируются как треш-металл. Альбом каверов, запись с симфоническим оркестром .... В общем нудеть можно долго, но дошло таки до того, что пришлось разбегаться с Бобом Роком и спасать репутацию с Риком Рубиным. Вот это кадр бесценный ! Но о нем отдельно. Я и так что то уехал в не туда
-
Motorhead великих альбомов три подряд Overkill
, Bomber и Ace of Spades 79-80. Собственно эта троица и заложила тот стиль и музыку, на которую равняются все металлюги до сих пор. Хотя Лемми терпеть не может этих штампов. И говорит, что они играют просто рок-н-ролл

Спецом для Смояна сообщаю что этот "король грязи" накатал в свое время для другана Оззи несколько песенок. «Mama, I’m Coming Home» например ! Удивились ?

Оззи ее потом посвятил своей жене Шерон.
Понятно дело, что ДВГ Лемми хватило не только на свою группу. Но и на тех, кто считал за честь выйти с ним на сцену. Queen например !
-
Rainbow альбом Rising 1976 г Естественно все началось с Deep Purple. После музыки "тех, кого нельзя называть" - это был не "свежий ветер", целый ураган со сносом мозга. Потом юность ушла и осталось несколько иное понимание. И Блекмор. Все таки все величие DP строилось на противостоянии гитары Блекмора и Хаммонда Лорда. Этакие темная сторона и светлая. И в музыке и в жизни. С уходом Блекмора DP кончился. Лорду было не с кем противостоять и всех последующих гитаристов он задавил без труда. А когда и Лорд ушел .... О чем мы говорим ? Морз без сомнения талантливый парень. Но у него нет главного - ДРГ ! Он не подожжет гитару на сцене, не откажется выходить из гримерки, когда орги урежут сет. Не будет играть весь концерт стоя за колонками, поцапавшись с кем то из группы. Не махнет со сцены в драку с полицией, посчитав, что те слишком жестко обошлись с фанаткой. Музыкальную сторону не буду трогать. Она и привела меня к Rainbow.
Альбом Rising был записан за 10 (!!!!!!!!) дней. Подбор музыкантов и их сыгранность были такими, что основную проблему составил Мюнхенский Симфонический Оркестр, который участвовал в записи Stargazer.
Чета задолбался

Продолжать ?