10.12.2024 /
Изменения в программе первого этапа Мастерс Кубка России
10.12.2024 /
Танзила Исраилова и Павел Трихичев – победители слалома в Полярных Зорях
10.12.2024 /
Расписание третьего этапа Кубка России по лыжным гонкам в Чусовом
10.12.2024 /
Большунов приедет на третий этап Кубка России по лыжным гонкам в Чусовой
10.12.2024 /
Расписание второго этапа Кубка мира по биатлону в Хохфильцене
SKIGU.RU:Гардениссима 2024. Самый длинный в мире гигант
SKIGU.RU:Хиршер
SKIGU.RU:Видео с тренировок
Камчатка
Теги: Камчатка | путешествия
19.09.2016
Мы вернулись с Камчатки.
Вдруг все сложилось и долго вынашиваемый проект перестал быть пеленаемой мечтой, а стал тем самым главным, что составляет человеческий жизненный капитал, - личным опытом и воспоминаниями об увиденном.
Земля Рождения, Начала, Истоков, Энергии, Силы.
Земля нетронутости, искренности, первозданности, чистоты.
Земля, где ты гость, песчинка, мимолетность, мгновение.
Земля, где есть главное, слепящее и едва ощутимое, убедительное и очень тонкое, рвущееся, кипящее, буйствующее и мелодичное, четко контурированное и расплывчатое, туманное.
Земля утренней росы, радуги, клубящихся вершин, кипящих глубин, термальных каменных лежбищ и хрустальной воды, черного океанического песка, шлаковых марсианских полей, скалистых берегов, вывернутых в немыслимые фигуры каменных берез и несущихся рек и ручьев, переполненных драгоценнейшей, с точки зрения урбанизированного человека, рыбой.
Земля ягод и грибов, всей этой горстями поедаемой жимолости, голубики, княженики, малины, рябины, шиповника...
Земля страха перед возможной встречей с медведем и детской радости от того, что эта встреча была и оказалась совершенно мирной.
Земля икры ложками, рыбы кусищами, крабов ножницами, папоротника, черемши, морской капусты.
Земля крепких и уверенных людей, настоящих мужчин, экстремальных переездов, лыжных трасс и вертолетных головокружений.
Земля, где вместо дорог - направления, правый руль и огромные колеса, неопознанные японские автомобильные монстры и вахтовки на советских газах и уазах.
Земля неземных видов, марсианских хроник, разлитой, перемешанной палитры и бесконечных горячих купален с растворенной в булькающей живой воде всей и более, таблицы Менделеева.
Земля мокрых горных ботинок, въевшегося запаха костра, влажной палатки, газированной "Малкинской" и макарон с тушенкой в котелке.
Земля сдувающего ветра на вершине, пота и усталости, а потом восторга от вдруг открывающихся видов, парящее чувство полета и слезы перед посадкой в большой аэрофлотовский Боинг на Москву.
И еще не взлетев, пеленание новой мечты, - когда-нибудь сюда вернуться...
Часть I. 12-14 августа
Первое, что я увидела, были домашние вулканы.
Знакомой тройкой они выплыли с другой, нестандартно обозреваемой стороны, совершенно такие же, как и двадцать пять лет назад, независимые, уверенные и гордые. Они сразу задают тон и понимание внутреннего уклада всей Камчатки, которая также независима, убедительна и абсолютно сама по себе.
Не ты ей нужен. Она нужна тебе. Вот такая очень камчатская, но сразу понятная аксиома.
Елизовский аэропорт практически не поменялся, разве что появился православный купол в панораме и не хватало бегущего по перрону, улыбающегося, молодого папы.
С куполами, как мне показалось чуть позже, на Камчатке нынче просто перебор, а папа, слегка повзрослевший, сидел у соседнего окошка, плотно прижавшись, как и я, к иллюминатору. Для него эти виды Камчатки с неба, самые особенные и родные.
Багаж, улыбающиеся лица, два шлагбаума на выезде - для машин с правым и для машин с левым рулем, все смешалось в пестрой суете прилета.
Первая остановка на смотровой площадке при въезде в город и первые "ах!" тех, кто это еще никогда не видел, равно, как и тех, кто это видел и ждал.
Сразу встреча с человеком, промышляющим сдачей машин в рент. Сложно с этим на Камчатке. То есть машину найти можно, но вот ту, что надо, проходимую по бездорожью и способную вместить шесть человек, сложно.
Наш дилижанс оказался весьма закаленным японским Ниссаном, честно, сразу скажу, выполнившим все непростые, поставленные перед ним задачи.
Чтобы войти в ритм и скрасить ломку девяти часов разницы, не долго раздумывая, поехали на Халактырский пляж.
Черный песок приятно щекотал стопы, ветер легко разминался с волнами, но куртку снимать не хотелось. А Мишка снял и с резвостью, специфичной для цифры два, приятно начинающей его возрастную градацию, даже проплыл в совсем нежарких Тихоокеанских течениях.
Респект.
Мы ежились, переживая на берегу. Сонливость прошла. Захотелось идти и идти через эту дисперсную дымку, куда-то далеко, долго и совершенно отрешенно.
Не пошли. Поехали обратно обедать, встречаться, спать, готовиться к завтрашней Аваче.
По пути я снимала кажущиеся ужасы дороги. Ха. Не делайте быстрых выводов, господа. Как оказалось, это был почти автобан.
Вечер окутал лицами, теплом, разговорами, традициями камчатских встреч.
Первая икра ложками, пельмени из кижуча и прочие нюансы местной кухни.
По-моему мы так и уснули с икорными бутербродами в руках...
Утро требовало действий.
Мишане нужен был интернет, найденный в кафе на КП, менее зависимые поглазели на приглаженный центр Петропавловска, с памятниками, клумбами, Владимиром Ильичем и апостолами вкупе.
После обеда двинулись к Аваче.
Магазин "Все для дачи" или как-то похоже, служит меткой для поворота, практически сразу съезд к руслу сухой речки, что собственно и является дорогой к вулкану.
Остановились купить дрова. Специфическая услуга, разумная в преддверии вулканической местности. Купили.
Потом пол-часа чистили ботинки от прилипшего собачьего продукта переваривания пищи, так некстати познакомившегося с подошвами.
Расценили сей факт, как позитивный знак. Погнали по сухой речке. Довольно быстро на ухабе вывалилось боковое левое зеркало, оказалось, державшееся на липкой ленте. Позже мы туда же, тем же скотчевым методом прилепили купленное за копейки обычное туалетное зеркальце, восстановив тем самым нарушенный было баланс. Пока же довольствовались одним правым.
Сразу же зацепившись за право-лево, вставлю интересный опыт, полученный на Камчатке от вождения машины с правым рулем по дорогам, изначально предполагавшим другую автомобильную оснастку. А на Камчатке, как мне показалось, порядка 80% автопарка праворульные. И ничего. Работает.
Сухой речке, по большому счету, было все равно, с какой стороны у нас руль. Ее требования в основном касались колес, клиренса и мастерства водителя. У нас все срослось.
Авача приближалась, а вместе с ней всплывали в памяти давние воспоминания о восхождении на мой самый любимый, с точки зрения гармонии формы и четкости звучания названия, вулкан.
Палатки, кошеварство, пробежка самых стойких на гору Верблюд, глоточки горячительной, не совсем воды из фляжки, берегущих силы для завтра и пассивно, но полноценно наблюдающих за сменой облачности у вершины Корякского и полного освобождения от оной, Авачинского.
Планы на завтрашний с ранним подъемом, чтобы успеть спуститься засветло...
А ночью по крыше палатки забарабанил дождь. Я отказывалась верить, что это надолго. Мы выползли, как и планировали, в пять. Потом ждали до шести, семи, восьми... В девять разобрали палатки и двинулись в обратный путь. Дождь подло заливал лобовое стекло. Вдвойне обидно было, что это Мишанин день рождения, который так хотелось встретить нестандартно.
Вымокшие до нитки мы решили ехать греться в Паратунку. Горячая целебная вода как-то сняла огорчение и немного улучшила настроение.
Я успокаивала себя извечной фразой о том, что все к лучшему.
К полудню дождь стих, мы двинулись на океан, через Малую и Большую лагерную к трем братьям. Дороги истерически веселили (о глупцы, знали бы мы тогда, что нас еще ждет!), а от видов в мозгу включалась кнопка "сбой программы, требуется перезагрузка".
На берегу распластались морские звезды, пятился в воду испуганный молодой крабик, ламинария заплеталась в косы, цепляясь за шершавость песка. Рыбаки вытягивали плоскогрудую камбалу, уже светило солнце и букетик собранного тут же вдоль берега, душистого горошка, нагревался под его лучами.
Со скалы были видны в своей полноценной красоте фотографические три брата, в окладе из каменных берез и синих здешних колокольчиков.
Творец был в своей лучшей форме, когда создавал Камчатку!
Уснули переполненные видами, но все же со скомканным, из-за несостоявшейся Авачи, настроением.
Утром поехали на Морозку.
Автор: Doctor-ski (Jelena Safro)
Другие статьи автора:
Арабба вместо арабики
Яхты Давоса
Улыбка осеннего Капруна
Voler sur les skis
Малоизвестные курорты Австрии
Маттерхорновское было
Патагония
27 |
Olga
|
Спасибо Елене за рассказ и фотографии удивительных мест! Очень интересно! Здорово возвращаться в места, где ты вырос, спустя годы, вместе с родными и друзьями. |
Rulid
|
Большое спасибо за отличное повествование! Очень достойный слог! И фото замечательные. Всегда хотелось на Камчатку попасть, а теперь еще сильнее укрепился в этом желании. Спасибо! |