06.12.2024 /
Кубок мира по горным лыжам: мужской скоростной спуск в Бивер-Крик, 2024 – анонс, стартовый лист и текущая информация
06.12.2024 /
Зеленый свет Валь д’Изеру: Клеман Ноэль гонится за хет-триком в слаломе
06.12.2024 /
Латыпов, Логинов, Смольский, Бабиков, Резцова и Казакевич выступят в «Гонке чемпионов» в Рязани
06.12.2024 /
Кубок России по биатлону. Шевченко, Резцова, Смольская, Сливко, Дербушева, Казакевич, Сола выступят в спринте
06.12.2024 /
Кубок России по биатлону. Серохвостов, Логинов, Латыпов, Халили, Смольский, Бабиков, Поршнев пробегут спринт
SKIGU.RU:Видео с тренировок
Камчатка
Теги: Камчатка | путешествия
30.09.2016
Часть IV. Дачные источники, вулкан Мутновский, овраг Опасный. 17-19 августа
На спуске мы подбадривали разноязычных встречных обещанием, что еще чуть-чуть и вы увидите такое!
Народ охотно верил нашим окрыленным лицам и продолжал ползти к кратеру значительно веселее, мы же пребывали в классическом состоянии "немного завидуя тем, другим, у которых вершина еще впереди"
Хотя, на самом деле, вулкан Горелый для восхождения ничего сложного не представляет. Подъем плавный, тропа отличная, без каких-то неожиданностей и экстрима.
На вершине, правда, сильнейший ветер, резвящийся желанием завалить тебя в кратер, ну так на какой вершине ветра нет.
Подняться может практически каждый, находящийся в согласии со своим телом. Но зато виды кратера, открывающаяся перед глазами вулканическая панорама Южной Камчатки, искрящиеся на солнце желто-коричневые серные наросты около фумарол, почти красная от примеси металлов внутренняя поверхность воронки, возможность спустится к внутреннему озеру жерла, а также мысли, виды, интуитивные ощущения - все это бесконечно волнует и впечатляет!
Спуск был длинным, довольно выматывающим, спина болталась болезненной тряпочкой, приходилось идти преимущественно на палках, но вниз это было делать гораздо сложнее.
Все наши уже давно хлебали костровое варево, когда, наконец, дотянулись до палатки и мы с папой. Усталые, но не сломленные! Есть в моменте преодоления себя и своей немощи нечто особенное, цепляющее и дающее силы. Трудно это объяснить, но точно знаю, что кайф преодоления, наверное, самый эндорфиновый из всех мне известных.))
Гречка с тушенкой под заныканные сто грамм горячей жидкости, оказались как нельзя кстати. Душа ликовала!
Дорога, по которой мы ехали накануне, тот самый объект незавершенного строительства, задумана была, конечно, не в туристических целях. Ее необходимый прагматизм связан на деле с уникальнейшим местом - Мутновской геотермальной станцией. Запущенная в самом конце девяностых - начале двухтысячных (1999 г. Верхне мутновская, 2003 г. Мутновская) она представляет собой довольно стандартное промышленное сооружение, но совершенно нетипично возникающее перед тобой в качестве конечного пункта дороги.
Окруженное со всех сторон клубами поднимающегося над землей пара, видимыми и невидимыми гейзерами, какой-то почти тропической, гигантской растительностью, это место интересно само по себе.
Но мы туда поехали с другой целью. Буквально в паре километров от самой станции бьют на радость всем желающим Дачные источники, так называемая "Малая долина гейзеров".
Она, конечно, не сопоставима по масштабу с той самой "Юнесковской" истинной Долиной, где я была еще в юности, и картинки которой так и остались в моей голове, как одно из самых мощных впечатлений жизни.
Но, по факту наличия откровенной жизни земли рядом и понимания, как это все работает, Дачные очень даже достойная альтернатива для тех, кто не готов платить 500 евро за полет в большую Долину.
Тропа проходит вдоль ручья, где удивительно лавирует между фумаролами и фумарольчиками, бурлящей водой, имитирующей гейзеры и кипящими геотермальными озерцами и лужами. Все это ворчит, урчит, пузырится и перекатывается, вновь позволяя тебе видеть какие-то глубинные тайны планеты, обычно предназначенные исключительно для внутреннего применения.
Холодный ручей, спускающийся с ледника, разбавляет всю эту кипящую кухню, позволяя соорудить каждому его собственную индивидуальную терму, с живой, думаю так до конца и не изученной по механизму воздействия на организм, водой.
Но то, что уходили мы от Дачных, как заново родившиеся, это факт. Такое волшебное, возвращающее силы действие на организм, ощутил, не сговариваясь, каждый из нас, поэтому смею предположить статистическую достоверность факта.))
Пытаясь сократить путь, основная часть команды решила пройти "напрямки", через станцию. Я подтормаживала из-за спины, Галя меня не бросила на гейзерный произвол, но мы, как законопослушные, возвращались по длинной тропе, уважая знак "Стоп. Проход через станцию строго запрещен".
Короче, наших поймали и почти повязали. Благо русский язык не вызвал желания охраны проверить документы, и "укоротители пути" были просто решительно выдворены с территории строгими охранниками с оружием.
На обратном пути мы весeло моделировали ситуацию проверки американских и латвийских паспортов и следующую за этим каталажку до выяснения факта, что эти государственно-политические недруги делают на охраняемой запретной территории.
Тьфу-тьфу-тьфу от встреч с людьми с оружием...
Недалеко от станции находится и сам подаривший название месту вулкан.
Мутно́вская сопка (вулкан Мутно́вский) — действующий вулкан в южной части полуострова Камчатка. Расположен рядом с вулканом Горелый и удален от Петропавловска-Камчатского на 80 км к югу. Абсолютная высота составляет 2322 м над уровнем моря. Тип — щитовидный. Недалеко от вулкана действует Мутновская ГеоЭС.
Так просто и доступно описывает Мутновский любимая Википедия. Одно только не упомянуто в статье. Дорога до вулкана.
Вот тут-то и началось основное действие программы. Описать способ нашего передвижения в заданном направлении просто словами не представляется возможным. Пару раз мы почти перевернулись, имели шанс утонуть, зависнуть на слаломе из булыжников, закопаться, завязнуть и так далее. Я мысленно аплодировала умениям собственного сына, прорулившего через это нечто.
Мы пытались снимать какие-то фрагменты так называемой дороги, прилепив телефон к лобовому стеклу, пытались записать видео, но все это в итоге не передает и половинной доли увиденного и проеханного. Моментами мой американский брат кричал своей дочке: "Запоминай! Такого ты ни на каком Париж-Дакар, ни на какой Аляске и Патагонии не увидишь!!!", моментами в салоне повисала абсолютная тишина поголовно про себя молящихся, порой Мишка высаживал всех, проезжая особо задорные места, практически эквилибрируя на двух колесах.
Таким образом, нам удалось добраться до водопада.
И это отдельная история.
Ручей, берущий свое начало на леднике Мутновского, в поисках своего адреналина, решительно спрыгивает в 80 метровую глубину каньона, умывая окрестные склоны летящей мелкодисперсной радугой. Сам же каньон, точнее "овраг Опасный", вызывает непомерное уважение и легкий ступор. Невзирая на официальное имя "овраг", это самый что ни на есть каньон, с отвесными склонами и журчащей по дну, речкой. Река же, благодаря таблице Менделеева, сливаемой в нее из сотен мутновских фумарол, приобретает некое подобие концентрированной лабораторной жидкости, в которой на всякий случай, ни одна из даже инфузорий, не живет.
В совокупности с видами - это и есть Космос неизвезданных миров.))
Дальняя от вулкана сторона каньона вся заросла низкорослой горной голубикой, развалившись в которой, мы до ноздрей заполнили свое возбужденное нутро невероятно вкусной и ароматной ягодой.
Где-то рядом ворковал водопад, чуть выше дымили фумаролы кратера, внизу пестрел разнокалиберными палатками базовый лагерь с организованными и доставленными на переделанных в вахтовки Уазах и Камазах, туристами. А мы вольно валялись на склоне, примеряя на себя несколько высокопарное, но очень прикладное к месту и времени понятие - радость жизни.
Но то ли сами мы были на подходящей высоте, когда сознание несколько глючит, то ли проеханное, пройденное и пережитое тому способствовали, но мне лично казалось, что где-то здесь поблизости, в маленькой избушке и живет, всеми нами вечно искомое, такое сложное и такое, на самом деле простое и обаятельное, в обрамлении солнечного августовского камчатского дня, маленькое, доброе счастье.
Автор: Doctor-ski (Jelena Safro)
Другие статьи автора:
Арабба вместо арабики
Яхты Давоса
Voler sur les skis
Улыбка осеннего Капруна
Малоизвестные курорты Австрии
Маттерхорновское было
Патагония
25 |
Olga
|
Спасибо Елене за рассказ и фотографии удивительных мест! Очень интересно! Здорово возвращаться в места, где ты вырос, спустя годы, вместе с родными и друзьями. |
Rulid
|
Большое спасибо за отличное повествование! Очень достойный слог! И фото замечательные. Всегда хотелось на Камчатку попасть, а теперь еще сильнее укрепился в этом желании. Спасибо! |