06.11.2024 /
Календарь Кубка мира по биатлону сезона-2024/25
06.11.2024 /
Все больше горнолыжных курортов открыто для катания в Европе и США
06.11.2024 /
В Ергаках стартовал горнолыжный сезон
06.11.2024 /
Ещё одна трейловая победа: у Василия Корыткина на гонке Kullamannen by UTMB в Швеции
06.11.2024 /
Петтер Нортуг и Йоханнес Клэбо тренируются в Ливиньо
SKIGU.RU:Гардениссима 2024. Самый длинный в мире гигант
SKIGU.RU:Видео с тренировок
SKIGU.RU:Хиршер
SKIGU.RU:Набор в школу инструкторов в Архызе
SKIGU.RU:Про Кубок Мира
SKIGU.RU:Интервью с Pepper customs
Северо-запад Аргентины и Чили на машине
Теги: Аргентина | Чили | путешествия
13.05.2019
Часть V. Кебрада Умауака
В планах - цветные горы.
Их здесь много. Конкуренция лишь в количестве увиденных цветов.
В Пурмамарке гора так и называется - Семи цветов. А вот за Умауакой, куда мы сегодня направлялись, интернет обещал показать знаменитую гору Орнокал, раскрашенную в 11 или даже 14 цветов (источники разнятся).
Вообще-то, на земле цветных гор не так уж и много, пара мест в Китае, и пара мест в Андах.
Одним словом - чудеса! И мы с удовольствием собирались на поиски оных!
Известная нам 9 дорога красивым столичным асфальтом бодро идет наверх.
Туризм в ущелье Умауака набирает обороты. Дорога сделана отлично. Повсеместно строятся более адаптированные под туриста, располагающего кошельком, отельчики.
Думаю, через пару лет места будут абсолютно обжиты и известны.
А пока, мы черпали огромной ложкой удовольствия, подаренный нам индивидуализм.
Проскочили несколько "маст си" пунктов на дороге, решив начать с самого почетного и одновременно самого сложного.
Интернет пугал необходимостью брать в Умауаке такси с местным водителем, обещая жуткий подъем по страшному серпантину.
Враки.
Дорога хорошая.
Серпантин присутствует, но очень разумный, с возможностью разъехаться, с карманами и даже маленькими смотровыми площадками в особо симпатичных местах.
Ехать около получаса.
На входе (въезде) стоит маленький домик, улыбчивый местный берет символическую плату.
Территория, охраняемая ЮНЕСКО. Объект из списка чудеса света.
На площадке, кроме нас, еще две машины, да и те быстро уезжают.
МЫ одни.
Единственный бродяга рядом - горняшка, ее прикосновения моментами ощущаются головокружением и одышкой.
Манящая тропа вдаль, к точке, откуда виды должны быть еще круче, по этому поводу остается неопробованной, 4350 - не располагают к дальним пешим переходам.
Солнце беспощадно палит.
Сейчас, конечно, смотрю на фото и жалею, что не пошли. А тогда мутило и не хотелось двигаться. Но ведь так и должно быть, чтобы немножко "...завидовать тем, другим, у которых вершина еще впереди..."
Сколько цветов спрятала в себе гора - мы до конца не поняли. Видимо, все зависит от освещения и цветовосприятия.
Но то, что она прекрасна в своем переливающемся величии, - это факт! Многоцветное чудо на границе с Боливией.
По серпантину вниз уже весело мчались. Очередной приступ смеха у моих подруг, щедро разлетающийся через открытые окна по окрестностям, спровоцированный возможной горной гипоксией, вводил в состояние шока пассажиров встречных автомобилей, мерно тянущихся к заветной цели. Наше фирменное, так почему-то аутентично подходящее Андам "Увезу тебя я в тундру" - выплеснутое в окна, убедительной и невиданной ранее здесь аудио-палитрой женского хора, думаю, запомнилось не только нам. В городок вернулись довольные и горами, и дорогой, и собой ))
В Умауаке пошли на заранее облюбованный рынок.
Набрали сетками фруктов и овощей. Обладание оными и послужило, думаю, поводом очень скомкано осмотреть остальные пункты программы. Уж больно хотелось все эти сочные солнечные плоды попробовать!
Погуляв по городку и оценив его личностное своеобразие, особенно поразила церковь, все вдруг лихо заторопились в сторону дома.
Еще одна церковь ждала нас в Укиа, особенная, с золотым алтарем и стенами из кактуса. Но она была закрыта и мы довольствовались лишь внешним ее осмотром.
А напротив церкви, на самом интеллигентном из всех, виденных в этих краях, базарчике, мы насмотрелись на такое количество разноразмерных поделок из кактуса, что захотелось купить все и отдельным самолетом перевезти это домой. В результате, я купила маленькую вазочку для карандашей, которая, вместе с пестрым пледом, усыпанным замысловатым инским орнаментом и радуют нынче мою квартиру.
Узоры инков, их технические достижения, а в особенности секреты до конца не расшифрованного письма "кипу" , признанного наряду с шумерской и египетской - самой древней письменностью планеты - поразили нас еще в Перу. Там как-то гуще сохранились следы всей этой доколумбовой мощи. Северо-запад Аргентины, не смотря на ту же былую империю инков, на нынешних индейцев кечуа и на культ Пачамамы - покровительницы всех живущих в горах, все же более пообтерся цивилизацией., поэтому за загадками или отгадками тайн инков, надо все же ехать в Перу, а сюда, чтобы полюбоваться природой. И еще раз Природой. Потому что весь северо-запад - это, на мой взгляд, один сплошной национальный парк разнообразных красот земли. Разноцветных, как местные горы, звенящих, как здешний воздух и манящих, как сине-золотое небо!
Остановились у симпатичной стеллы. Тропик козерога! Не роман Генри Миллера )), а настоящий, географический тропик! Сфотографировались, конечно.
Вечер, ужин и прощание с Пурмамаркой пешей прогулкой по знакомым окрестностям.
Завтра нас ждала долгая дорога в Чили.
Продолжение следует
Автор: Елена Шафро (Doctor-ski)
Другие статьи автора:
Новая Зеландия
Мартовский Китай
Арабба вместо арабики
Яхты Давоса
Улыбка осеннего Капруна
Voler sur les skis
Малоизвестные курорты Австрии
Маттерхорновское было
Пером о Перу
29 |