10.12.2024 /
Изменения в программе первого этапа Мастерс Кубка России
10.12.2024 /
Танзила Исраилова и Павел Трихичев – победители слалома в Полярных Зорях
10.12.2024 /
Расписание третьего этапа Кубка России по лыжным гонкам в Чусовом
10.12.2024 /
Большунов приедет на третий этап Кубка России по лыжным гонкам в Чусовой
10.12.2024 /
Расписание второго этапа Кубка мира по биатлону в Хохфильцене
SKIGU.RU:Гардениссима 2024. Самый длинный в мире гигант
SKIGU.RU:Хиршер
SKIGU.RU:Видео с тренировок
Пером о Перу
Теги: Перу | путешествия
07.04.2016
Путешествие на машине по стране Инков, или Четверо в автомобиле и все взрослые девушки
Есть у меня пара сайтов, на которых можно найти совершенно неожиданные авиабилеты по совсем нестандартным ценам. Это, так называемые, ошибки системы, которые тщательно "выпасывают" специально обученные ребята и выкладывают жаждущим в сеть, а вот тогда, будь добр не зевай, принимай решение в течение, практически, часа, ибо потом будет поздно, ведь о сайтах, оказывается, знаю не только я.
Рефлекс на просмотр "чего дают" по силе зависимости превосходит даже именитый фейсбук, так интересно порой бывает просто почитать о туристических возможностях.
В хаосе опций, предложений и невнятных фантазий, неожиданно и вдруг возникло одно, вновь, как и позапрошлогодняя Патагония, из категории детских мечт - Мачу-Пикчу, а точнее билет до Лимы и обратно ровно в половинную стоимость обычного.
Под это дело была срочным образом сколочена банда, которая, как часто бывает в момент принятия ответственных решений, оказалась абсолютно женским и до кучи 75% - врачебным квартетом.
Дальше дело техники и, позволю маленький реверанс в собственную сторону, опыта. Переворошив тематический интернет на всех доступных пониманию языках, была составлена программа, проложен маршрут, заказана машина и разослана памятка членам южноамериканской экспедиции со списком необходимой амуниции, кремов и таблеток. Последние, кстати, вместе с ампулами и шприцами на все случаи жизни, заняли добрую треть чемодана, активно, а точнее почти полностью, вытеснив когда-то нужную, а теперь, как оказалось, уже и почти нет, косметику.
Оценив отмеченный факт, как момент взросления, мы в назначенный час дружно показывали на границе свои паспорта, в которых отличной, по шкале школы нашего детства, отметкой начинался возраст каждой из...
Полетели.
Летели долго, но как-то неутомительно.
Дневной рейс из Амстердама до Панамы прошел под знаком кинематографического просвещения из коллекции KLM, где, к слову, был и российский фильм "Батальон", еще больше укрепивший нашу феминистическую веру в самих себя.
Поглазев сверху на "междуамериканский" перешеек и прикупив в аэропорту магнитики с надписью "канал", мы после еще одного трехчасового броска удовлетворенно завершили воздушную часть поездки по направлению "туда".
Ночная Лима встретила жарой, влажностью и хаосом на дорогах.
Ха-ха-ха, смели ли мы предполагать, во что выльется увиденный в тот момент хаос при свете дня, а особенно в часы пик. До этого я, конечно, читала в сети не лестные, мягко говоря, отзывы о передвижении за рулем по Лиме. Так, например, один россиянин убедительно писал, что даже с точки зрения русского, степень риска на дорогах превышает запредельную...
Так вот, что я вам скажу, - он был прав.
В Перу нет правил дорожного движения.
Никаких.
Просто нет.
Самое главное иметь хорошую бибикалку, ибо первым в любой ситуации проезжает тот, кто громче о себе заявит. Так пересекаются перекрестки, производится обгон, перестроения и прочие дорожные маневры. Поначалу шалеешь и нервно молишься, потом попадаешь в тональность и забываешь всякие там двойные сплошные или знаки "обгон запрещен". Иначе труба. Встанешь с инфарктом, даже не выехав из Лимы.
A нам предстояло проехать больше 3 тысяч километров.
Но, начну по-порядку.
Часть I
Лима
Утро началось в Мирафлорес.
Наиболее причесанный, самый туристический, самый спокойный и прочий, в сочетании со словом "самый", с точки зрения атрибутов западной цивилизации, район перуанской столицы настраивает на волну тихоокеанской энергетики, солнца, расслабухи, тут же отведанного севиче и первого "Pisco Sour"...
Благодать!
Фотки на фоне, фотки с цветами, фотки просто довольных нас и так далее.
Жизнь удалась!
Переезд в "центро хисторико", первые попытки все то же, но по-испански, музей шоколада, музей истории, ужин, опять замечательный Писко, кукуруза, рыба, соки, фрукты, отбой...
Утро.
Офис рент-конторы, встреча и лобзания с четвертым членом команды, забросившей на две недели свою работу бабушкой у канадского внука и прилетевшей напрямки вниз по карте, через Хьюстон.
Беседы и выяснение тонкостей местного автосервиса у девушек из Аламо, знакомство с нашим Renault Duster, дополнительные нехилые поборы за страховку, "от ворот поворот" с карточкой Swedbanka, фиксация пробега в тридцать тысяч и неполного бака с бензином, первые выкидоны GPS и ни с чем не сравнимый шок от выезда из города.
Выпитая залпом вода в объеме не менее двух литров на каждого от пережитого на перекрестках их столицы и, наконец, Панамерикана, первые 180 км шикарной магистрали, потом первое слово "маньяна", в данном случае в связке с обещанием, что практически завтра такая же дорога будет везде, а пока обычная однополосная, вусмерть перегруженная фурами, но, надо отдать должное, с добротным покрытием. Обучение правилам поведения за рулем в Перу, в одном флаконе наблюдательная теория и опробованная практика, шок от грязи и разрухи попадающихся по ходу селений, первые развалы с фруктами, шок, теперь уже от обилия и ассортимента, хапнутые из-за внешней нестандартности, бананы для жарки, синхронное сплевывание их же, океан за окном, курятники, красная пустыня.
Касаемо видов, то мне даже сегодня трудно подобрать правильные и емкие слова для их описания. Места, не заселенные человеком, а таких, спасибо климату, хватает, так вот они выглядят просто головокружительно. Разные, непредсказуемые, динамично меняющиеся, они вносят такое очарование и послевкусие в общий колорит автомобильного вояжа, что даже ради того, чтобы посмотреть в окно, туда надо ехать!
Мы были ошарашены и очарованы одновременно. Кое-что в этом мире повидавшие, мы не могли найти аналогов многим увиденным картинкам. Это сносило голову и придавало силы долгим перегонам.
Часа через три с половиной мы въехали в Паракас.
Паракас
Маленький и даже уютный, с точки зрения общей оценки городков Перу, он служит стартовой позицией для исследования около океанского национального парка и островов Бальестас, на которых из-за холодного Тихоокеанского течения смогли поселиться в такой близости от экватора морские львы, (а также львицы и львята), всяческие большие и малые птицы и даже мои приятели по Патагонии, пингвины Гумбольдта. К ним мы и собрались завтра утром, потратив еще продолжающееся сегодня на купание в теплой, но мутной воде залива, прогулке по городку, где был отмечен, в лучших традициях программы "Время" эпохи социализма, "невероятный контраст между образом жизни постояльцев богатых отелей и жильем простых тружеников". Мы же, заняв промежуточную позицию и поселившись в стилизованном бамбуковом кемпинге, получили истинное удовольствие и от вкусного ужина, и от полюбившегося Писко, и от компании молодых кайтсерфингистов, лихо парящих над волнами на крыльях своих огромных воздушных змеев. Какая-то во всем этом была молодая удаль, бесшабашность и отрыв от суеты, что мы заснули счастливыми и помолодевшими, напрочь забыв и о дорогах, и тем более о проблемах, оставленных дома.
Совсем рано утром на пляже хозяйничали птицы. Огромные пеликаны важными боссами делали утреннюю сверку подчиненных. Бакланы, как менеджеры среднего звена, восседали на сваях и недовольно качали головами. Пернатый люд размером поменьше бежал, летел, суетился, напоминая сутолоку в час пик в общественном транспорте.
Всходило солнце, придавая невероятную окраску окружающим склоном Паракаса.
Мы ехали в порт.
Утренняя поездка на скоростном катере полностью удовлетворила все ожидания.
Увидено было все.
И первый геоглиф "Канделябр", Лос Трес Крусес в местном звучании, здоровенный, 128 метров в длину и 74 метра в ширину, с толщиной линий от полутора до четырех метров. Кстати, этот самый первый в личном списке чудес пустыни Наска, поразил больше всего. Неожиданно гармонично он смотрится на красной скале, убедительный, таинственный, что-то знающий.
Мы нафотографировали от души и морских львов, и их барышень с детенышами и без, и пингвинов, гордо топающих среди скал, как нам показалось на смотровую площадку, чтобы лучше разглядеть приплывших в красных жилетах суетящихся двуногих, и вдоволь надышались ароматом местного золота под названием гуано, чем собственно этот птичий помет и является, налюбовались на гордую архитектуру и самих островов.
Все сложилось, как нельзя славно, что позволило через пару с небольшим часов нам мчаться дальше на юг по Панамерикана, подальше от людей, поближе к манящей энергетике Великого океана.
Но путь к нему лежал через Наску.
Наска
Именитая и затасканная видами и цитатами пустыня, стала своего рода негласным инопланетным космодромом Земли. Сюда тянутся наиболее озадаченные человеки увидеть и понять, над ней ежедневно летают десятки самолетов с туристами, проезжают мимо автомобили, поднимаются на вышку, чтобы отчетливо рассмотреть "руки" и "дерево" тысячи туристов. Но ни одно из объяснений происхождения знаменитых рисунков и линий так до сих пор и не кажется убедительным, а посему, подивившись на увиденное, мы попытались было порассуждать на темы, не связанные с инопланетным разумом, но быстро иссякли с никудышными идеями и, как похоже, большинство на это смотрящих, все же решили списать все эти чудеса на наших братьев по разуму.
Ну никак не вяжется все это с чем-либо более земным и логичным...
Под сопение и попытки разродиться чем-то свежим и умным, мы миновали Наску и погнали ближе к Океану.
Автор: Doctor-ski (Jelena Safro)
Другие статьи автора:
Яхты Давоса
Улыбка осеннего Капруна
Voler sur les skis
Малоизвестные курорты Австрии
Маттерхорновское было
39 |