Сегодня этап в Валь Торансе. SG заменили на GS. В первой группе у мужчин с отрывом победил Люка Нови. У женщин в своих группах Титова и Степанова третьи. Завтра слалом, а потом опять GS.
И какая то фантасмагория в группе А. Бекли везет секунду Нови в первой, правда получает во второй. Паулюс с Шретсмайером не финишируют. Прикольные результаты.
Всем, Добрый День! Скажите, пожалуйста, кто-то на Фис Мастерс старты собирается с конца Января в Феврале. Хочу поехать, есть некоторые вопросы, по организации поездки. Буду рад помощи ))
Спасибо ) Ближайшие старты будут в Хорватии, потом во Франции, в Чехии и Германии. Куда-то Вы планируете ехать? Я в Хорватию не успеваю, а вот из следующих стартов пытаюсь выбрать. НО там там не был никогда и поэтому будет хорошо, если посоветуете куда лучше поехать, где интереснее.
Решение о поездке принимается, в конкретно моем случае непосредственно перед поездкой, поэтому с уверенностью сказать о своем присутствии ничего не могу))) может кто то еще поедет, но предположительно в Германию собирались... Вопрос, где интереснее, не совсем понятен, если честно... все зависит от Ваших предпочтений))) в Чехии, как правило, более слабый состав участников (если только это не Чемпионат )
По склонам не скажу, в данных конкретных местах еще не была, но во Франции как правило много бардака В Goetschen склончик вроде ничего, ФИСы там проводят, да и немцы к порядку больше склонны
С соперниками не угадаешь - то все монстры понаедут, то раз - и никого. По моим наблюдениям - первый этап после НГ - не самый "сильный " по составу, и этапы в Восточной Европе , видимо жителям Западной Европы лень туда ехать)))
Посмотрела календарь - этап в Чехии - не FMC а MAS!
Я чисто теоретически, но тоже попробую помочь. Лен, я думаю у Арсения самые серьезные со спортивной точки зрения планы ) http://skigu.ru/news/ski/the-results-of-the-3rd-stage-of-masters-cup-of-russia-on-mountain-skiing-super-g/?sphrase_id=2868980 Наверное, если уж ехать на старт за 7000 км, то интереснее выбрать тот, где будет все три вида. В Чехии бывает вполне сильный состав из местных, австрийцев и немцев, но склон там действительно не самый сложный и только два вида. к тому же там низко и с погодой в марте не очень. Хотя я туда удовольствием ездил оба раза. Про Германию вы с Виктором лучше знаете. Там тоже невысоко и два вида. Я бы ради интереса съездил в Италию на этап в Кортине - https://data.fis-ski.com/dynamic/event-details.html?event_id=40594&cal_suchsector=MA (программа в прикрепленном к посту файле) Во-первых, там три вида и проводят их на трассе Кубка мира http://www.cortinaclassic.com/pista.php Во-вторых, это новый этап, и они будут стараться, чтоб всем понравилось. В-третьих, само место очень красивое и вообще Италия )) Либо попробовать на французский этап. Там тоже три вида, это традиционный ежегодный старт британского клуба Кандагар, там британцев будет полоно, но Райдинга среди них точно не будет ) Арсений, для кооперации еще можно попробовать связаться с новосибирско-алтайской компанией, они как раз на фото с Леной и Андреем в начале этой страницы. Может они на какой-то из этих этапов поедут.
Elena пишет: ...Посмотрела календарь - этап в Чехии - не FMC а MAS!
А, это в Рокитнице, туда да, постоянные участники Кубка, которым очки нужны, не поедут. Я про другой, в Пеце в начале марта, там FMC. За MAS еще и +40 очков к результату получишь, не очень будет смотреться )
Вставлю свои 5 коп. Как и в любом Кубке Мира, на Мастерс все крутится вокруг ФИС Мастерс пунктов. Не имея хороших пунктов не получишь хороший стартовый номер. Конечно у "молодежи" это не столь критично, но все таки. Сильнейшие гонщики, типа Херба, Нови или Гстиниха на КМ появляются очень избирательно. Только чтобы поддержать свой рейтинг. Встретится с ними дело случая. Есть ребята из "второго" эшелона. Они стараются стартовать постоянно. Встреча с ними возможна практически на любом этапе КМ. Ну и естественно все это сходится к Критериуму (Чемпионату Мира), который будет весной. Вот там соберутся все и битва будет настоящая. Но без достойных Мастерс пунктов ловить там практически нечего. Арсений, у тебя пунктов нет. Так что тебе их предстоит заработать. На Этапах КМ фиксированная константа 10. Пара стартов с хорошим финишем, и достойный рейтинг обеспечен))) Поэтому выбирать этапы надо чисто из логистических соображений. Удобно доехать, недорого жить. Склоны везде омологированные. Ну или почти везде. Ну и методика отбора. Все очень просто. На сайте ФИС открываешь календарь Мастерс. К каждому соревнованию приложен файл организаторов. Там выложены все организационные подробности и координаты организаторов. Там же на сайте выкладывают информацию по изменениям в программе. А в остальном согласен с предыдущими ораторами.
Elena, наверное да, спрашивал про ближайшие, но отчего бы еще вперед не посоветовать ) А Рокитницу я как-то не принял в расчет, из-за константы и состава участников. DYNA, да ему по большому счету стартовый номер пофиг. Будет он в своей группе А2 первый или пятый - все одно перед ним 50+ человек уже проедут, а на Критериуме 150+ )
Тебе верю! И все же для А2 это актуально разве что на ЧМ. На обычных этапах бывает от 0 до 5 конкурентов, им достаются одинаковые ямы )
Пс Короче, надо Арсению помочь подобрать такой этап, где будет приятно провести три стартовых дня, где можно рассчитывать на хорошее состояние трасс и состав участников, тогда он наверняка получит хорошие очки и впечатления и поедет еще ) Я предлагаю Кортину на февральские праздники. Если раньше, то Франция или Германия (но это без супера).
Всем Большое Спасибо за очень полезную информацию! Я в Шатель уже не успею, поеду на Банное. А вот Чехию и Германию тогда планирую. Если подскажите еще куда заявки и в какой форме отправлять буду очень и очень признателен! Кстати с Италией тоже хорошая идея ))
О! Все же сделали и у нас централизованную подачу заявки? Раньше объединялись сами в группы или вообще отправлял каждый сам по себе. Организаторы дурели от нас, только русские так делали, остальные шлют от страны одну заявку на всех. Каждый шлет свою заявку ответственному за Мастерс в национальной федерации, а тот уже засылает весь список одной заявкой организаторам старта. В программе соревнований указан крайний срок подачи заявок, обычно это утро понедельника перед стартовым уикэндом. На ЧМ дэдлайн вообще где-то за месяц. Форма заявки стандартная ФИСовская на трех языках.
Игорь ! Блин, не мути. Паше надо отправить в свободной форме, указав ФИО, код и планируемое соревнование. Энтри Форму он заполняет сам. Фамилию имя естественно как написано на сайте ФИС.
Arseny пишет: ... А вот Чехию и Германию тогда планирую. ... Кстати с Италией тоже хорошая идея ))
С Италией очень хорошая. Но это скорее всего отдельная поездка. Если только вместе со следующим стартом через неделю 4-5.03 в Pec pod Snezkou, про который я выше писал, но это все же далековато от Кортины и вряд ли того стоит. Хотя, по сибирским понятиям в Европе все рядом ))) А Чехию с Германией вполне можно объединить, там 500 км примерно. Можно прилететь в Берлин, на прокатном авто прокатиться по двум этапам и улететь из Мюнхена. Но еще раз напомню, что этап в Чехии это просто ФИС-Мастерс, он не входит в зачет Кубка и на нем константа 40 очков ФИС-МАС. Это такая дыра на границе с Польшей, куда собираются только представители Чехии, Словакии и Польши. Трасса там хорошая, говорят, принимают тепло, наших награждали и угощали. Если для разминки, то можно заехать, но с точки зрения рейтинга - едва ли. Так-то медальку там вполне можно прихватить, но если приедет из соседней деревни Давид Хорачек, то все получат целый вагон очков. И еще, желательно бронировать отели с возможностью бесплатной (или с минимальными потерями) отмены, тк с погодой и в Германии, и в Чехии бывают сюрпризы, чреватые отменами и переносами стартов.
Arseny пишет: ... А вот Чехию и Германию тогда планирую. ... Кстати с Италией тоже хорошая идея ))
С Италией очень хорошая. Но это скорее всего отдельная поездка. Если только вместе со следующим стартом через неделю 4-5.03 в Pec pod Snezkou, про который я выше писал, но это все же далековато от Кортины и вряд ли того стоит. Хотя, по сибирским понятиям в Европе все рядом ))) А Чехию с Германией вполне можно объединить, там 500 км примерно. Можно прилететь в Берлин, на прокатном авто прокатиться по двум этапам и улететь из Мюнхена. Но еще раз напомню, что этап в Чехии это просто ФИС-Мастерс, он не входит в зачет Кубка и на нем константа 40 очков ФИС-МАС. Это такая дыра на границе с Польшей, куда собираются только представители Чехии, Словакии и Польши. Трасса там хорошая, говорят, принимают тепло, наших награждали и угощали. Если для разминки, то можно заехать, но с точки зрения рейтинга - едва ли. Так-то медальку там вполне можно прихватить, но если приедет из соседней деревни Давид Хорачек, то все получат целый вагон очков. И еще, желательно бронировать отели с возможностью бесплатной (или с минимальными потерями) отмены, тк с погодой и в Германии, и в Чехии бывают сюрпризы, чреватые отменами и переносами стартов.
Запоздалый отчёт . Этап кубка Мира Мастерс в Валь Торенс 6-8.01.2017 Ехать в Три Долины только на старты не гуманно, так что мы запланировали целых 6 дней (для нас ооочень длинная поездка). На машине от Вены, 1200 км. Если ехать через Италию, можно не очень заморачиваться по ограничению скорости. Приехали заранее, 3-го ночью. Все-таки жить на высоте 2300м, вдруг будет акклиматизация. Нашли забронированный аппарт, ключи в сейфе, по присланной хозяевами схеме, заселились. Утром обнаружили, что балкон выходит как раз на финиш слаломного стадиона. Круть. 4-го января: пляжное катание, акклиматизация, enjoy. Снега очень мало. В ВальТоранс ещё не катастрофически, но Мерибель и Куршавель голые, снег насыпан только на трассах, и, вперемежку с камнями. Спустились в Куршавель 1850, попили что-то в "Трамплине", встретили друзей, полюбовались на меха-bogner-губы и прочие радости. Дорого, странновато. Скорее обратно в ВальТоренс. Там снега больше, но камней тоже много. Строение скал такое?
5-го попробовали чуть потренироваться, но снегопад и отсутствие видимости не позволили. Взяли фрирайдные лыжи, попробовали поймать чуть "счастья", но для фрирайда снега не хватало. В поисках поднялись на 3200, были обморожены ураганным ледяным ветром, еле добрались до ресторана. Я реально обморозила щеку, осталось темное пятно, в последний раз со мной такое было в 1985-ом в Мончегорске ).
6-го, пятница, гигант. Снег прекратился, мороз -15, солнце, прекрасно приготовленный склон. Сверху круто, потом полого, к финишу опять круто. Вид со старта очень красивый, вниз в долину. Не соревнования, а сплошное удовольствие. После первой попытки я неожиданно была второй в нашей группе. Но во второй попытке сбилась и в итоге 3-я. Люба Степанова в своей группе тоже 3-я.
7-го, суббота, слалом. Старт трассы групп С и В с плоского участка, старт трассы группы А чуть выше, на крутяке. Ближе к финишу склон становится покруче. Трасса "навороченная", чередуются открытые-закрытые участки. Наша первая вот такая: 4 ритмичных флага, шпилька, 7, шпилька, 3, шпилька, 4, змейка, 3, шпилька, 2, банана, 4, финиш. Вторая трасса не сильно отличалась. Люба выигрывает в своей группе и показывает второе время в абсолюте!!! Гордимся!! Я третья в своей группе. Но отрыв от лидера оч большой(.
8-го, воскресенье, снова гигант. Снег и туман. Видимости нет. Туча ходит туда-сюда, но часть трассы всегда в тумане. Долго решают, отменить-не отменить, или сделать старт пониже. В итоге оставляют как есть, но несколько раз поливают трассу синим, чтобы был виден след. У меня в тумане всегда чуть кружится голова. Ну ничего, едем "по синему"!)) Героическая Люба вторая в своей группе и третья в абсолюте. Я пятая, отстаю от всех неприлично, грущу.
Общие впечатления от стартов очень хорошие. И организация и атмосфера на уровне. Склон очень понравился. По деньгам - стартовый взнос 15 евро за дисциплину, и дают бесплатный скипасс на подъёмник "Stade". Куда-то ещё ехать в дни старта и не хочется.
И жили мы очень удачно, от финиша до нашей лыжной комнаты было шагов 30. Скромная резиденция, но все необходимое есть, и окно во всю стену, с балконом, с видом на финиш и на горы. Удивила цена - в высокий сезон 100 евро за ночь/аппарт, с 8-го января 60 евро за ночь, при том что аппарт на четверых. Maeve le Gypaete, рекомендую спортивным, не взыскательным, путешественникам)).
9-го у нас был ещё один свободный день, опять пошёл снег, и мы, одев фрирайдные лыжи, отправились эксплорить горы. Мест для фрирайда там очень-очень много, но снега чуть не хватало. В Orelle - обратная сторона Val Thornes, камней намного меньше - там южная сторона и чуть другая структура скал. Ещё шикарный вид и фрирайд обнаружился на горе напротив Le Menuire - Masse.
В день отъезда, конечно, начался снегопад. И, если верить прогнозу, он будет продолжаться дней 10. Но нам пора. Мечтать о следующих горах и ловить возможность потренироваться.