Извините что добавил до ответа Виктора.
Я очень рад что Вы это написали.
Правильно - факторов много. Поэтому выравнивание это алхимия а не универсальная панацея. Поэтому желательно проверить результат на снегу. Некоторые ограничения возникают от наработанных приемов, некоторые от уровня гибкости и ее симметрии, некоторые происходят от оборудования. То что лучше находиться в равновесии чем вне его - это объективный факт. В любом спорте. В любых положениях и движениях в каждодневной жизни.
Чем дальше человек от равновесия, тем больше усилия требуемые для того чтобы не упасть и тем легче навернуться или травмироваться случайно потеряв равновесие. Измерения в мастерской дают точку отсчета что надо сделать чтобы помочь равновесию. Подтверждение на снегу показывает насколько это помогает и позволяет подстроить равновесие до оптимума. Выравнивание не может повредить так же как не могут повредить хорошо подобранные ботинки правильного размера. Насколько оно поможет и в чем - зависит от многих факторов.
Выравнивание не заменяет технику. Поворот нельзя купить. Просто покупка оборудования высокого класса не сделает никого экспертом. Но правильно подобранное оборудование адекватного уровня убирает некоторые барьеры и cоздает возможность для дальнейшего прогресса пока он не упирается в другие факторы.
Те кто ездят в плуге вообще не заметят выравнивания так же как не заметят разницу между оборудованием начинающего уровня и экспертного уровня. Те кто скачут годилем, при всех его достоинствах и недостатках, тоже не заметят. Тем кто не стремиться к чистоте движений - все это по барабану. Факт состоит в том что после достижения некоторого уровня неадекватное оборудование может создавать помехи которые в полной мере нельзя скомпенсировать техникой. Частично можно, полностью нельзя. Игнорировать это нельзя, переоценивать тоже не следует. Техника всегда впереди, оборудование всегда - важный фактор.
Даже если выравнивание не даст немедленного улучшения в технике конкретного человека, оно уменьшает риск травм коленей и уменьшает болевые ощущения в коленях после катания. Я испытал это на себе. До выравнивания у меня несколько раз в сезон возникал ноющие ощущения, чаще с внутренней стороны коленей. У меня полтора-два градуса. После выравнивания я забыл что такое боль в коленях. Они исчезли сразу. Неровная загрузка связок при заваливании коленей не проходит без наказания. Выравнивание стоило сделать даже ради этого.
То что я начал говорить - и повторял в разных предложениях - но это постоянно теряется на общем фоне - что я вижу у Кати углы которые на ее этапе создают помехи в ее развитии. Все что было сказано в виде советов - про загрузку внешней лыжи и так далее - правильно и применимо. Она это знает и над этим работает. Повторять это бессмысленно. Но есть фактор над которым она не работает, и я думаю что в ее положении этот фактор достаточно серьезен чтобы как минимум его осознать и иметь в виду. Ее отсутствие равновесия помещает ее может быть в разряд 10-20% катающегося населения с такими же углами. Не у всех такие углы. В этом нет ничего плохого, мы все разные. Ботинки все одинаковые для разных людей. Отсуствие равновесия и сформировавшийся икс как симптом этого отсутствия мешают тем движениям над которыми она работает но стимулирует движения которые ей мешают. Ее тренерам полезно знать что у нее есть этот фактор который делает ее прогресс более медленным. Ей трудно делать упражнения которые другим даются легко. Она молодец, она много добилась "несмотря на". Многие люди в ее положении остались бы в плуге потому что выйти из него им было бы труднее. Но Катя могла бы добиться большего если бы была в лучшем положении в плане оптимизации оборудования.
Cейчас для нее идеальный момент чтобы это осознать.
Когда она купит другие ботинки (например Head или Nordica... хм...хм.. тонкий намек
) у нее возможно вместе с ботинками изменяться углы. Углы могут измениться в пределах до двух градусов только от смены ботинок. Возможно у нее уменьшаться проблемы имеющиеся сейчас. Возможно увеличаться. Поэкспериментировав с имеющимися ботинками, зная как они ощущаются в равновесии и вне его, она сможет очень примерно понять как влияют на ее равновесие новые ботинки прямо в магазине. Достаточно встать на одной ноге чтобы получить очень примерное представление. При выборе из нескольких вариантов, она сможет выбрать тот в котором она находится в лучшем равновесии - если это разница будет наблюдаться.
Катя - это классический случай симметричного икса. Здесь все однозначно. Это не гибкость и не техника. Выравнивание уберет икс и поможет ей сузить стойку и уменьшить опору на внутреннюю ногу (в той мере в которой она в иксе мешается на дороге). У нее не увеличаться углы и не возрастет скорость прохождения трассы, но она будет себя чувствовать увереннее чтобы работать над этим.
Причина по чему я был немного осторожен в выражениях... Если бы у нее были очень мягкие ботинки или по размеру как валенки - то есть если при наклоне ботинка на 3 градуса нога этого даже еще бы не почувствовала - выравнять ее было бы не простой задачей. В таком случае можно дойти до больших градусов пока появиться отклик. Ей надо как минимум затянуть ботинки на максимум. И использовать микро-регулировку на клипсах если это поможет затянуть еще больше.
C Виктором не все однозначно. Это другой порядок величины. Это тот случай когда надо попробовать чтобы увидеть что выйдет. Речь идет о вероятно маленьких углах но возможно ощутимых изменениях из раздела оптимизации. Если отклика на выравнивание не будет, значит причина в другом. Но эта оптимизация занимает не месяцы тренировок - два часа максимум и их можно совместить с тренировкой.
Я выбрал видео Виктора в качестве примера потому что оно легкодоступно на этом сайте и потому что у него замечательно отработанные и повторяемые из поворота в поворот движения, почти никакой вариации от одного поворота к другому. Видео такого качества найти трудно. Также это хороший пример маленьких вещей которые трудно заметить если не знать на что смотреть. В некоторой степени это противоположный конец спектра по сравнению с Катей. Это не означает что я ему что-то советую. Он сам это знает. Он сам написал что у него был икс. Он сам знает что ему надо и что нет. Его тренер наверняка тоже знает и видит. Если он начнет экспериментировать с настройкой ботинок, худшее что произойдет - он окажется в одной компании с Линси Вонн, Ларой Гут, и Микейлой Шиффрин.
Когда прогресс упирается в гибкость или анатомию, конечно ботинки ничего не исправят. Я прекрасно понимаю о чем Вы говорите. У меня тоже прогресс уперся в гибкость. Теперь моя работа над лыжами происходит на мате для йоги. У меня ограничен диапазон наружного вращения правого бедра и мне нужно приблизиться ближе к боковому шпагату чем я могу это сделать сейчас чтобы увеличить углы. Работа над растяжками помогает больше чем практика на снегу.
Сказав все это, разделить технику от анатомии от оборудования бывает трудно. Все это сильно переплетено и иногда то что нам кажется не соответствует реальности. Поэтому, приходится двигаться по пути экспериментов и устранения и исключения одного фактора за раз.
Даже при отсутствии квалифицированных техников, каждый читающий эту тему может почерпнуть для себя информацию как хотя бы примерно определить свой уровень отклонения от равновесия и может попробовать изменить его чтобы почувствовать разницу. Это можно сделать путем затраты времени в районе получаса и со стоимостью близкой к нулю. Если влияние большое, имеет смысл искать где это можно сделать при случае, пусть даже за границей.
"Правше" трудно понять что такое быть "левшой". Человеку с хорошим зрением трудно понять что такое быть близоруким. Худому трудно понять как ощущается быть толстым. Проездив всю жизнь на Запорожце, трудно понять чем лучше BMW. Катаясь на велосипеде Украина из советских времен, трудно понять чем лучше Trek или Cannondale. Точно также трудно понять что такое быть в равновесии относительно лыжи тем кто всю жизь был вне его, и наоборот. Поэтому, не поэкспериментировав с этим, очень трудно дать объективный комментарий в этой теме. Те кто не пробовали обычно не верят. Те кто испытали это на себе, обычно меняют свое мнение сразу и навсегда.
Я пробовал ездить и так и так и могу сказать что первое, это очень простой и легкодоступный эксперимент, и второе, он существенно расширяет понимание о том как и что получается и не получается в горных лыжах. Для меня это очень интересная тема... потому что она важна и сложна и представляет собой вызов для пытливого ума, если так можно сказать.
Действительно, обсуждение в этой ветке ушло в сторону как поезд сошедший с рельс поезд и превратилось в роман.