В смысле на лыжах? Не знаю. Но думаю что широкая стойка - это чаще дурная привычка или результат не очень удачного обучения чем последствие их анатомии. При ходьбе же люди ходят в примерно одинаковой для всех "стойке". Такого разброда в расстоянии между ногами как на лыжах (даже на пологом склоне) в обычной жизни вне лыж не увидишь.
AnI пишет: Отклонения в ширине стойки в разумных пределах не играют принципиальной роли в плане выравнивания. Когда мы на одной ноге, если ботинки выравнены, все остальное выравнивается само собой.
И всё-таки от ширины стойки зависят исходные данные для начала манипуляций по выравниванию. Как наука определяет оптимальную физиологическую стойку у конкретного человека? Ведь правильно было подмечено, что на глыжников ориентироваться не стоит, потому что один едет почти соприкасаясь ботинками, другой их держит на ширине плеч. Но когда мы в обычной жизни бегаем-прыгаем-ходим, то ширина ног "выставляется" автоматически. И всё-же, как её определить инструментально индивидуально для каждого?
AnI пишет: Я такое испытал на себе в этом году. На одной ноге. Почему то вылезло на жестком черном склоне во время свободного катания. Попросил тренера посмотреть на меня и еще раз оценить мой алаймент в плане того как его подрегулировать. В результате уменьшили угол на левой ноге cначала на четверть градуса а потом на целых полградуса. Сначала полградуса казалось многовато но потом привык и стало в самый раз.Вибрации ушли а закантовка на этой ноге стала мягче. Просто потрясающая разница.
2 Anl. У меня на левой ноге случаются точно такие же симптомы при больших углах на жестком. Подошва левого ботинка подпилена снаружи примерно на 3 градуса (при экспериментах подкладывал проставки изнутри) . Правильно понимаю, что стОит попробовать сделать ботинок более прямым (т. е. уменьшить угол)?
prostor: да, Вам следует попробовать уменьшить этот угол.
По пере уменьшения угла, вибрации должны уменьшиться и исчезнуть, и одновременно лыжа будет легче переходить на внутренний кант в начале поворота. Если Вы уйдете слишком далеко, лыжа начнет проскальзывать когда к ней прикладывается нагрузка. Экспериментируйте изменяя углы на четверть - треть градуса за раз. Если вы используете липкую ленту, всего один слой может оказаться достаточным. Если нет, добавьте еще один.
Извиняюсь, не заметил, эта тема ушла куда-то вниз и "спряталась".
На одной ноге и поочередно на всех четырех кантах. То есть в одну сторону поперек склона на левой и правой ноге, и то же самое в обратную сторону. Четыре проезда.
Хорошо записать все это на видео и потом посмотреть на себя и сравнить результаты на каждой ноге - на плоской лыже, на внутреннем канте, и на внешнем канте. Критерий выравненности - все задания выполняются без существенных усилий, лыжа стабильно едет по прямой или поперек склона на канте без проскальзывания или ухода в сторону, торс руки и поднятая нога не делают больших движений для удержания равновесия.
Интерпертация таких тестов иногда бывает не самоочевидной потому что разные люди реагируют на потерю равновесия разным образом. Но если посмотреть на все три варианта (на обоих кантах и плоской лыже) и сравнить несколько разных углов, ответ становится легко доступным - когда все начинает работать, это сразу видно.
Cказав все это, я должен еще раз повториться что это делается в тех случаях если у человека еще не получаются связанные параллельные повороты. Часто все то же самое что видно в тестах на одной ноге можно увидеть и в связанных поворотах - тогда эти тесты становятся как бы излишними. Также, такие тесты удобны и хорошо работают если измерения в мастерской не делались, человек явно находится вне равновесия, и подбор углов для выравнивания происходит экспериментальным путем.
Но по - моему проблема с непараллельной внутренней голенью обусловлена не только растяжками - гибкостью, но и цеплянием снега внешней частью ботинка при попытке сделать значительный угол внутренней ногой - внутренняя тут же срывается, если немного веса на ней было, и едва успеваю не упасть (а иногда и падаю "подбитый" .
Как такую проблему решить? не кантоваться больше 45 градусов и на таких углах держать голени параллельными? Но профи почти кладут ботинки на снег с виду, коротким движением дикие углы и не стаскивает. Или очень тонко чувствуют углы и момент касания, или есть какой - то другой секрет, что внутренний ботинок не слетает - например, нагрузка вся на внешней и в этот момент внутренняя, даже поехавшая на ботинке, ни на что не влияет, она по сути в воздухе, или происходит что - то другое?
ЗЫ Размахнуться посильнее и выкинуть ботинки подальше на помойку не предлагать!
Можно сточить ботинок с внешней стороны. На фото ботинки точены по наружной стороне с обеих сторон