Форум портала SKIGU.RU

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 11 След.
И меня покритикуйте, пожулуйста
 
Мне даже не надо проделывать все что Вы тут описываете- я очень хорошо себе представляю , как это будет и абсолютно с Вами согласен. Другое дело, что если ради науки заставить себя так поездить несколько дней  (может, недель или даже месяцев) - я уверен, поеду в конце концов точно так же как и до того как подложил эти подкладки, неважно в какую сторону. я просто скомпенсирую эти два градуса и забуду об этом. То же произошло уже со всеми , кто имеет невыровненность, разную кривизну и длину ног ит.п.
Человек (особенно координированный) - саморегулирующаяся и самообучающаяся система. Он способен отстроиться от значительных ПОСТОЯННЫХ корректирующих что-либо факторов и продолжать функционировать так , будто их нет. Потери будут минимальны. Вы знаете, что на самом деле мы видим мир вверх ногами? Просто привыкли с раннего детства в мозгу ставить все обратно с головы на ноги. Есть такой эксперимент в связи с этим фактом. Человеку одевают специальные очки, которые переворачивают картинку вверх ногами. Сначала жить так просто невыносимо. Но через какое то время человек привыкает и уже снять такие очки- проблема, требующая времени для привыкания.
Наша подопечная не вчера стала невыровненной. Она живет с этим и давно. если ее теперь выровнять, ей даже сначала  станет несколько хуже.
Не надо давать ей ложную надежду, что бутфитер разительно и сразу исправит ее технику. Возможно, он может ей лишь немного помочь И ВСЁ Остальное- сама и с тренером. Вот о чем мы с Андреем пытаемся сказать.
 
Виктор - я не говорил что выравнивание исправит ее технику. Я только говорил что оно исправит ее икс и приведет ее саму в равновесие. После этого ей станет намного легче работать над техникой.

Вы считаете что икс происходит от техники. Я считаю что он происходит от недостатков выравнивания. Он в принципе может происходить от того и от того, но выравнивание (точнее его отсутствие) намного более частая причина. Вы с этим не согласны. Я не против того чтобы это зафиксировать как разногласие и оставить его открытым.

Может она преодолеть свой икс? Наверное да. Может быть. Просто ли это будет ей сделать? Думаю нет.  Уверен ли я что выравнивание его уберет? На сто процентов. Cтанет ли она после этого сразу ездить как Вы? Конечно нет. Она будет ездить примерно так же как раньше но без икса. Ей еще придется разобраться какие преимущества это ей дает.

Конечно наше тело адаптируется. Но адаптироваться к паре углов в лыжных ботинках и на лыжах это не то что стоять на слегка наклонном асфальте. Обычный путь адаптации - это как раз развитие этого самого икса. Икс это не прямое проявление этих 2-3 градусов а адаптация нашего тела к нему.  Другие пути компенсации и адаптации возможны но даются с трудом и не приходят естественно.

Люди которым правильно было сделано выравнивание не показывают икс. Люди до выравнивания  часто показывают икс. Это практическое наблюдение, описываемое в частности на всех сайтах посвященных выравниванию. Это базисный факт описанный (c кучей иллюстраций) в самой первой книге в которой было описано выравнивание - "The Athletic Skier". В этом нет ничего нового, это было известно уже 20 лет назад.
 
Давайте проведем эксперимент.
Я сделаю Кате клинышки на 2 градуса (или сколько скажете) и приклею и к внутренней стороне подошвы ботинка.
Затем мы понаблюдаем за ней. Ну еще если она согласится :D
 
Замечательно! Спасибо за предложение. Я бы предположил скорее 2.5 - 3 градуса, но на данном этапе важна не точность а проверка принципа. Я могу измерить микрометром толщину двух, двух с половиной, и трех градусных кантов. Сообщу цифры чуть позже. Больше трех градусов устанавливать на ботинок нежелательно - крепление может сработать.

Простая проверка эффективности и близости к требуемой  величине - способность ехать на одной ноге по прямой без ярко выраженных усилий в теле и руках по поддержанию равновесия.

Если она выкручивала регулировку "кантинга", для этого эксперимента полезно установить ее в нейтральное положение по ноге.

Совершенно верно, они должны идти толстой стороной c внутренней стороны ботинка..

Это для нее будет  интересный эксперимент если она согласиться. Я думаю что те кто заходят в этот форум почитать теперь "прильнут к экранам телевизоров"  :)
 
Полоски черного пластика шириной 57 мм. При этой ширине, разница в толщине между толстой и тонкой стороной в мм равна наклону в градусах. Например трехградусный кант имеет разницу в толщине в 3 мм. Толщина с тонкой стороны около 0.7 мм.

57 мм примерно соответствует ширине race plate. Ширина подошвы ботинка на 10 мм больше.

В общем можно примерно считать миллиметр на градус. 2.5 - 3 мм должно быть адекватно в первом приближении. Если икс не исчезнет, значит недостаточно, но больше трех градусов бывает редко.
Изменено: AnI - 07.03.2016 04:59:31
 
Я согласна на эксперимент    :)  
Правда не думаю, что я еще долго прокатаюсь в тех ботинках, которые у меня сейчас. У них широкая колодка, и я их, конечно, на спуск всегда затягивала потуже, но последние несколько раз при температуре около нуля они так мягчели, что затягивать дальше было уже некуда - застегивала нижние клипсы на последние деления. В общем, начинаю активно искать новые.
 
Жаль что у нас с Вами сильно отличаются часовые пояса- теперь долго ждать Ваш ответ.
А вопрос такой: а чем собственно отличается выравнивание путем подкладки клинышка под
ботинок от регулировки кантинга на ту же величину угла?
Ну понятно что стопа останется параллельна лыже, но ведь наша цель- голень?
Голеностопный сустав повернется в ботинке на 3 градуса а привыкнет... Или нет?
 
Цитата
AnI пишет:
Если икс не исчезнет, значит недостаточно, но больше трех градусов бывает редко.
И еще вот эта фраза делает бессмысленным эксперимент. То есть если икс не исчезнет- это не значит, что у нее все таки превалируют проблемы с техникой- просто угол не тот... А я уже с Катей начал переговоры.
Давайте все же договоримся что угол около 2-3 град должен если не полностью, то тем не менее в принципе изменить картину и почти сразу.
Если этого не происходит- дело было не в бобине  :)
 
Цитата
Bitus пишет:
А вопрос такой: а чем собственно отличается выравнивание путем подкладки клинышка под
ботинок от регулировки кантинга на ту же величину угла?
Почти уже лег спать но еще не совсем. Очень хороший и трудный вопрос.

Короткий ответ на этот вопрос таков: регулировка кантинга на ботинках имеет влияние на равовесие похожее на изменение угла подошвы ботинка, но использование кантинга приводит к нежелательному нелинейному отклику зависящему от положения ноги (угла закантовки).

Примером неправильно установленного кантинга могло бы быть следующее - человек может испытывать некоторые трудности с перекатыванием лыжи с внешнего на внутренний кант (в начале поворота) [что означало бы что он несколько bowlegged] но как только нога/лыжа перейдут на внутренний кант,  колено быстро и сильно обрушивается внутрь [как будто человек сильно knock-kneed].

В противоположность этому, изменение угла подошвы имеет линейное, последовательное, и предсказуемое влияние. Если человек knock-kneed, он будет оставаться таковым во всех положениях лыжи относительно снега и во всех фазах поворота.

Поэтому установленный на практике метод - установить кантинг по нейтральному положению голени, а выравнивание делать путем изменения угла подошвы.

Почему это так - официального объяснения насколько я знаю не существует. Это что-то на уровне алхимии, эмпирическое знание накопленное путем наблюдений сделанных многими людьми - профессионалами в этой области. Мое личное объяснение (хотя я могу ошибаться) - это то что наш организм использует кости и мышцы стопы для тонкого поддержания равновесия, и лучший способ достичь устойчивого динамического равновесия - это добиться нейтрального положения стопы сначала внутри ботинка (для этого используются стельки) а потом привести в равновесие тело над стопами вместе с ботинками путем изменения укгла наклона подошвы. Даже если стопы сильно ограничены в движении внутри ботинка, наше тело инстинктивно и автоматически реагирует на их положение. Видимо кантинг ботинок дает нашему телу неправильную вводную информацию.

Казалось бы, что нам стоит привыкнуть к разнице в пару градусов, но очевидно в таком динамичном спорте как лыжи эти маленькие градусы создают существенный вызов нашему организму не привыкшему к жестким ботинкам и градусам происходящим из них.
 
Цитата
Bitus пишет:
Давайте все же договоримся что угол около 2-3 град должен если не полностью, то тем не менее в принципе изменить картину и почти сразу.
Да, будем ожидать что он изменит картину и почти сразу.
 
Цитата
Bitus пишет:
Ну понятно что стопа останется параллельна лыже, но ведь наша цель- голень?
Это напоминает вопрос о курице и яйце  :D  

Конечной целью является нахождение точки равновесия в продольном направлении, положения в котором переход с канта на кант и удержание равновения на любом канте является легко доступным и симметричным.

Положение голеней - это симптом существенного выхода из равновесия, как бы адаптивное положение или движение возникающее как реакция тела на отсутствие равновесия. Изменение угла голеней видимое невоооруженным глазом  - это попытка организма скомпенсировать потерю равновесия.

Поэтому хотя мы говорим об избавлении от икса, решение конечно это не насильственное перемещение голени на те 10-15 градусов на которые она могла наклониться а приведение тела в равновесие относительно точки опоры (центра лыжи). Как только наше тело окажется в равновесии, оно не будет прибегать к движениям приводящим к углам между голенями.

Так же как микроскопические бактерии вызывают вполне измеримый насморк и кашель, маленькие углы могут вызывать большую реакцию....
Изменено: AnI - 07.03.2016 10:11:35
 
Вставлю пару слов  :)  
Я считаю, что:
1. невыровненные ботинки не могут стать причиной коль нибудь заметного икса в поворотах, но в прямых спусках или подъеме на канатке икс может быть заметен невооруженным глазом;
2. невыровненные ботинки, как любой другой плохой инструмент, осложняют работу над техникой, причем в значительно большей степени, чем например тупые канты. И довольно странно, что выравниванию настойчиво не уделяется внимание, т.к. уход за кантами отнимает гораздо больше времени и денег.

Насчет клиньев. Поскольку имею некоторый практический опыт (занимался выравниванием с помощью армированного скотча), то перед проведением эксперимента обращу внимание на некоторые детали:
1. Подкладывать клин только под пятку - недостаточно. Нужно обеспечить перекос ботинка в креплениях, и если клин будет только под пяткой, то в некоторых моделях креплений (в большинстве), не имеющих регулировки губок головки по высоте, клин всего лишь приподнимет пятку и не обеспечит перекоса всего ботинка. Отсюда вывод - нужны подходящие крепления (некоторые тиролии, старые лабовские саломоны и атомики 1018  )  четыре "клинышка", два из которых будут подкладываться под край ботинка с одной стороны, а два других приклеиваться на ранты ботинка с противоположной стороны (или на крепления, в зависимости от конструкции).
2. Лучше иметь возможность в процессе одной тренировки поэксперементировать с углами. Три градуса могут оказаться либо недостаточными, либо чрезмерными. Со скотчем проще - четыре слоя армированного скотча - 1 градус. Наклеиваем на циклю с запасом и постепенно добавляем/отклеиваем.












 
Цитата
Bitus пишет:
Цитата
potap_69 пишет:
у некоторых (не у всех) гонщиков, при параллельных голенях в повороте угол внешней лыжи к склону почти или стремится к прямому, а внешней, условно говоря, ближе к 45-ти градусам.
Ну для того чтобы при параллельных голенях одна лыжа-45, а другая- 90, надо развалить ботинки на 22,5 градуса каждый!
В этом даже просто ходить будет невозможно! Хотя, с другой стороны, такие углы развала могли бы объяснить как выравниванием можно сразу убрать ИКС))
:D  Виктор, этож я образно, мне интересно стало химичат с углами "большие" или просто показалось?
 
Спасибо HappyNY за эту очень полезную информацию и за практические советы.

Вполне возможно что использование подкладок с одной стороны может иметь эффект подъема вместо перекашивания. Я знаю что с пластмассовыми клиньями (то есть действительно клиньями как на картинке (которые тогнар продает по двойной цене по сравнению с производителем)

http://www.tognar.com/ski-binding-cant-strip/

и с достаточно современными креплениями ботинок наклоняется адекватно и достаточно точно даже если клин вставляется только под пятку, но возможно тот факт что это полноценный клин под всей подошвой ботинка - а не подкладка сбоку -  играет свою роль.
 
Сергей, спасибо огромное за пару слов))
Они вместе с фотками помогут мне не набивать себе заново старые шишки.
Сэкономил мне массу времени и сил.
Да и завод загрузил бы непомерно сложной задачей- сделать пластиковые клинья
Шириной 60 мм с углом в 2,5 град.)) а скотч есть))
 
Цитата
AnI пишет:
Если она выкручивала регулировку "кантинга", для этого эксперимента полезно установить ее в нейтральное положение по ноге.
А что такое нейтральное положение по ноге? Наверное я и выкручивала, чтобы его получить. Честно говоря, не уверена, что кантинг таким образом на моих ботинках регулируется... )) Может только наклон голенища. Говорят, что в ваках кантинг регулируется при формовке. У меня ваки Фишер Тринити 110 (на картинке), но не формованные. Не формовала потому что мне сказали, что если ничего не давит, то лучше в печку не совать, а то помягчеют или еще там что-то... Я пыталась сделать так, чтобы без внутренника расстояние от скорлупы до голени по бокам было одинаковое. Для этого поменяла стандартные кресты на красные со смещением и поставила их по-разному - с внутренней стороны, чтобы перекашивали скорлупу вниз, а с внешней - чтобы вверх. Потом переставила в одинаковое положение, потому как по ощущениям меня стало больше назад отсаживать. Т.е. сейчас все стоит без боковых перекосов.
 
Мы с Сергеем (Heppy) запаривались выравниванием, если не изменяет память 3-4 года назад, я перечитал тогда кучу материала по этому вопросу.
Как делал я! Толщину скоча или клина под ботинок можно узнать сразу дома, да и вообще узнать, надо тебе это делать или нет. Одеваешь ботинки, лижи ( плоские, D2 не пойдет) и встаешь на мягкий пенопласт, принимаешь свою стойку как катаешься, другой чел кладет с верху на лыжи типа железной линейки, торцом, и смотрит какой просвет под линейкой, с переди и с зади, если нет просвета то не надо не чего делать, если есть то сразу определяется с какой стороны и сколько мм  надо подкладывать под ботинок, или стачивать.
У меня ботинки Атомик TI с увеличеной толщиной подошвы на 5 мм, и я стачивал шлиф машинкой подошву с низу, один бот под уголом 4 мм, другой 5 мм, потом у Артемова Саши есть фреза,  которая снимет с верху под твоим углом и делает ровно толщину под крепления, весь гимор сточить подошву с низу. Сергей делал по другому, вроде клинья ставил.
После того как я все сделал, иксы пропали в первый день, снимал видео и смотрел, ощущение жесть, по началу долго привыкал пару дней, в трассе первые пробы, постоянно хватал флаг внутренней  лыжей, поворот лыжами стал совсем другим.
image1.jpg (36.88 КБ)
image2.jpg (35.35 КБ)
Изменено: kuzma - 07.03.2016 17:00:20
 
У Кати я не замечал сильного икса на тренировке, если есть, то не критичный, ( но на новых ботах надо сразу проверить) ей над техникой надо работать.
Если  смотреть в целом на соревнованиях, процентам 30 ти надо точно выравнивать ботинки!
 
Цитата
AnI пишет:

http://www.tognar.com/ski-binding-cant-strip/

и с достаточно современными креплениями ботинок наклоняется адекватно и достаточно точно даже если клин вставляется только под пятку, но возможно тот факт что это полноценный клин под всей подошвой ботинка - а не подкладка сбоку - играет свою роль.
Извините за вторжение в беседу :).
Сходил по ссылке - тот клин предназначен для монтажа под крепления (между пластиной и крепежом) а не для подсовывания под ботинок.
Лыжи становятся "левой" и "правой".
Кстати, меняя лыжи местами лыжи с клиньями и делая повороты с давлением "четко во внешнюю" можно оценить на фронтальной видеосъемке (оператор точно снизу), визуально, меняется закантовка внешней голени для устранения проскальзывания  на сумму углов клина ( 6 градусов если клин 3 градуса), или организм скорректирует намного более.

Кстати, мучает еще один вопрос на эту тему - люфт в креплениях. Обнаружил, что взяв за головку крепления могу немного покачивать его относительно лыжи вправо - влево. Люфтит плавающая пластина, это конструктивно обусловлено. Жесткое крепление ближе к центру, а плавает дальний от центра край, фиксация с зазором, чтобы обеспечить это самое плавание, головка крепится к пластине тоже ближе к краю, отсюда и небольшой люфт.
На пятке - то же самое, даже хуже. Тоже должна "плавать"

Если конструкция с "рельсами"  - то добавляется люфт в рельсах. С этим как - то борются или воспринимают как данность?

Для интереса воткнул в лыжу ботинок, прижал ее к ровному полу, встав ногами на лыжу  и покачал бот за голенище вправо - влево, с достаточно заметным усилием, держась двумя пальцами.
Люфт верха голенища на высоте около 36 см составил порядка 2.5 см от центра. Суммарно - 5 см!
это порядка 4 градусов в одну сторону. Боюсь с такими люфтами проверка выровненности "прямым спуском на одной ноге" на лыжах ничего не даст.
В повороте все равно проявятся люфты интерфейса, потребуется явный компенсационный "развал" в прямом спуске, или вынужденная докантовка никуда не уйдет.
Видимо по этой причине кроме "статического" выравнивания следующим этапом идет эмпирическое - "динамическое". :)
 
Это мысль навеянная описанием процедуры которую использовал HappyNY. Временные пластмассовые клинья вставлять легко и быстро, со скотчем немного более муторно, хотелось бы хотя бы примерно знать с чего начать чтобы не экспериментировать со всем диапазоном.  Для этого есть очень простой и быстрый тест занимающий 15 минут и использующий только подручные материалы. Он эмулирует то что делают в мастерской с помощью пластиковых клиньев. За счет только лишь некоторой потери точности, то же самое можно сделать с помощью стопки газет или ненужного журнала.

Найдите у себя дома место с большим зеркалом и нескользким полом. Чтобы получить точку отсчета, встаньте пока без ботинок в узкую стойку (ноги на ширине бедер или уже) перед зеркалом и немного оторвите одну ногу от пола... совсем немного, не поднимайте ее как на физкультуре... достаточно только оторвать ногу от пола на пару сантиметров... потом другую. Ваше тело чуть переместиться для удержания равновесия но совсем чуть чуть. У вас не будет существенного наклона корпуса или движения рук.

Теперь оденьте ботинки и затяните из посильнее чтобы не болтались на ноге. Встаньте опять перед зеркалом и повторите стойку на одной ноге. Обратите внимание как изменяется положение корпуса в тот момент когда Вы отрываете ногу от пола.

Если Вы в ботинках можете воспроизвести то что Вы видели в зеркале без ботинок - совершенно спокойный корпус, минимальное перемещение тела в сторону, легкость удержания равновесия - вам не нужно беспокоиться о выравнивании.

Если вы видите разницу и удерживать равновесие в ботинках на одной ноге труднее чем без ботинок - или вы вообще чуть не падаете в таком положении в ботинках - ищите ненужный журнал (желательно не те гламурные с жестким переплентом а тонкий скрепленный скрепками) или стопку газет или просто стопку плотного картона или бумаги чтобы определить что может помочь вам придти в равновесие в лыжном ботинке.

Возьмите журнал, откройте его на какой-нибудь странице чтобы толщина с одной стороны составляла примерно пол миллиметра, положите его на пол и встаньте одной ногой на краешек журнала, так чтобы ботинок перекрывался с концом журнала примерно на сантиметр и стоял на этом самом пол-миллиметре бумаги. Кате понадобилось бы наступать внутренней стороной ботинка но в общем случае придется поэкспериментировать с обоих сторон.

Опять займите узкую стойку и оторвите вторую ногу. Посмотрите что вы делаете для удержания равновесия и насколько большое это движение. Оно стало больше или меньше чем без подкладки? Cубъективно, проще стоять или тяжелее?

Потом увеличьте толщину стопки бумаги, опять наступите на нее краем подошвы ботинка по всей его длине и повторите.

Если вы движетесь в нужном направлении, с увеличением толщины стопки вам будет все легче и легче удерживать равновесие оторвав ногу. Когда вы окажетесь в оптимальном для вас положении, это будет так же легко как без ботинок. В момент отрыва ноги, тело почти не будет двигаться. Если вы продолжите увеличивать толщину стопки бумаги за пределы вашего оптимального равновесия, станет опять хуже.

Отимальное положение найти легко. Речь идет о значительной разнице. В положении равновесия вы сможете оторвать ногу от пола без усилий и ваше тело не должно делать почти ничего чтобы его удержать на одной ноге по сравнению с положением на двух ногах. В положении когда вы отклонены на 2-3 градуса, вы с трудом удержитесь на одной ноге (почти что будете падать) и перемещения туловища будут значительными.  Разница от даже полградуса будет очевидной. Может быть потом найду картинку для примера чтобы показать амплитуду движения корпуса.

Найдя оптимальное равновесие, измерьте толщину стопки бумаги и запишите с какой стороны подошвы (внутренней или наружной) она была подложена. Каждый миллиметр толщины соответствует примерно одному градусу. Точность в полмиллиметра достаточна.

Повторите то же самое на второй ноге. Не удивляейтесь если вы обнаружите что на другой ноге получаются другие углы или если вам придется подкладывать бумагу с другой стороны (внутри на одной ноге, снаружи на другой). Это не ошибка измерения. Такое бывает часто.

После этого вы будете знать какую толщину подкладок вам нужно, и с какой стороны ботинка. Вы можете использовать эти вводные данные, сделать соответствующие подкладки на ботинки и посмотреть как это изменение ощущается на снегу и на что это влияет в вашей езде.
Изменено: AnI - 07.03.2016 17:23:06
 
Один вопрос: как быть с весом ботинок? Можно, проводя эксперимент, одевать их по одному, чтобы приподнимать по - прежнему ногу без ботинка?
Изменено: revkuts - 07.03.2016 17:22:09
 
Это не имеет смысла потому что у ботинка толстая подошва (плюс еще bootboard внутри), нога находится на высоте я думаю сантиментра 3 над землей.. Если Вы  снимите один ботинок и опустите эту ногу на пол, вы себя сильно перекосите, и будет трудно увидеть что на самом деле происходит в момент отрыва ноги от пола. Движение будет слишком большим.

Ботинок не настолько тяжелый чтобы повлиять на результат. Мы ведь можем ходить в лыжных ботинках, и ничего.

Вам ведь надо его только чуть-чуть оторвать от пола, ровно настолько чтобы перенести весь вес на другую ногу.



Редактирование - не понял вопрос, ответ был неправильный, ответил ниже
Изменено: AnI - 07.03.2016 19:45:32
 
Цитата
revkuts пишет:
Сходил по ссылке - тот клин предназначен для монтажа под крепления (между пластиной и крепежом) а не для подсовывания под ботинок.
Лыжи становятся "левой" и "правой".
Абсолютно верно. Это альтернативный способ выравнивания, без модификации ботинок. Он требует меньше оборудования и позволяет изменить углы в любой момент. Недостаток - требуются более длинные винты подогнанные по длине с большой точностью (потому что клинья создают дополнительную толщину через которую проходит винт перед тем как закручиваться в свою дырку). Обычно это становится главной проблемой потому что лыжные винты имеют особую резьбу и в простых магазинах такие не найдешь. Для полградуса или градуса можно использовать те же винты, для больших углов желательно найти замену на более длинные.

На практике он испльзуется не часто потому что набраться винтов разной длины не так просто.

Те кто беруться делать свое выравнивание сами за отсутствием места где это могут сделать для них, это лучший способ чем самостоятельная модификация ботинок (если есть где взять винты). По результату, они идентичны, но зато выравнивание под креплениями всегда можно изменить в любую сторону или даже полностью убрать. Риск что-либо испортить минимален. Единственный риск - это если попытаться закрутить слишком длинный винт в дырку в лыже он может или сорвать резьбу или создать неровность на скользячке. Но для этого есть штангенциркуль которым меряют глубину дырки и длину винта.

На лыжах с race plate это делать легче так как race plate имеет под дырками для винтов зазор в пару миллиметров, так что требования к точности длины винтов уменьшаются.

Хотя клин предназначен для установки под крепления, вырезанные из него короткие куски идеально подходят в качестве временных клиньев для экспериментирования на снегу. Он сделан из пластика типа ABS и режется ножницами по металлу.

Также такой клин можно приклеить к подошве с помощью duct tape (армированный скотч) и ездить с ним даже несколько дней чтобы привыкнуть и подтвердить что это правильный угол перед тем как модифицировать ботинки.
Изменено: AnI - 07.03.2016 19:35:33
 
Цитата
AnI пишет:
Это не имеет смысла потому что у ботинка толстая подошва (плюс еще bootboard внутри), нога находится на высоте я думаю сантиментра 3 над землей.. Если Вы снимите один ботинок и опустите эту ногу на пол, вы себя сильно перекосите, и будет трудно увидеть что на самом деле происходит в момент отрыва ноги от пола. Движение будет слишком большим.

Думаю, подставка из книги и пары гламурных журналов помогут решить проблему.

Откровенно говоря, не совсем понял эксперимент. Как его проводить, что стараться делать?

Изложу в своей интерпретации:
Из равновесного положения на двух ногах нужно медленно перенести вес на опорную ногу, до момента отрыва второй ноги от пола.

КАК переносить вес? Я, к примеру, стоял с опущенными руками, чтобы поднять левую ногу я медленно начал поднимать вбок правую руку - и в определенный момент левая нога оказалась оторванной от пола. Голова при этом не сдвинулась с места.
Если руками не шевелить - придется перенос веса сделать иначе - путем наклона всего корпуса в сторону опорной ноги...
Есть соблазн, согнув его в талии, подать голову и плечи, оставив бедра неподвижными. Или нужно остаться прямым как палка, сделав малозаметный изгиб в голеностопе?

Если последний вариант - то обув на эту ногу ботинок начнем удивляться произошедшему чуду и ровнять его клиньями...
Если вдобавок одеть на другую ногу каких - то 2.5 кг в виде ботинка (ага, мелочь, носок практически) то результат изменится в любом случае и выравнивание станет просто необходимостью.

Цитата


Ботинок не настолько тяжелый чтобы повлиять на результат. Мы ведь можем ходить в лыжных ботинках, и ничего.

Вам ведь надо его только чуть-чуть оторвать от пола, ровно настолько чтобы перенести весь вес на другую ногу.

Какая разница чуть - чуть оторвать или не чуть - чуть? Важно, что оторвать полностью, не оставив вес на полу.
Изменено: revkuts - 07.03.2016 17:55:05
 
Цитата
revkuts пишет:
Если руками не шевелить - придется перенос веса сделать иначе - путем наклона всего корпуса в сторону опорной ноги...
Есть соблазн, согнув его в талии, подать голову и плечи, оставив бедра неподвижными. Или нужно остаться прямым как палка, сделав малозаметный изгиб в голеностопе?
Саша, я не представляю, как можно перенести вес на одну ногу, сделав малозаметный изгиб в голеностопе. Ты точно так умеешь? ) В моем понимании варианта два - отклонить корпус в сторону опорной ноги, как будто она у нас в повороте внешняя, и второй - сделать внутреннюю ангуляцию в ТБС, как будто у нас опорная нога в повороте внутренняя.
 
Катя, я имел ввиду что не ставя стопу на внешнее ребро равновесие сохранять будет проще. поэтому изгиб будет в голеностопе. Если без него -то балансировать на внешней части стопы, от пятки до мизинца.

Насчет внешней и внутренней не понял от слова "совсем". Ангуляцию, стоя на одной ноге, можно сделать любую. Лишь бы хватило гибкости и ЦМ располагался над опорой (стопой). Выше - хоть узлом завязывайся.

ЗЫ про ангуляцию понял. 1. перенос веса делаем заваливая плечи и голову в сторону опорной ноги.
2. Перенос веса делаем за счет сдвигания таза в сторону опорной ноги (изгибаясь дугой).
Вариантов много ибо амплитуда - любая.
Если стараться держать все тело и ноги  "струночкой"   - получим смещение всего тела с наклоном на пяток градусов...
Величина, сопоставимая с углами выравнивания, производит магическое воздействие на сознание ;)...
Изменено: revkuts - 07.03.2016 18:56:21
 
Ну да - или в одну сторону надо изогнуться или в другую. Чисто струночкой, думаю, не получится :)
 
Ребят с пенопластом как я описал, будет точно до мм, этот способ один из самых легких, он описан в изданиях которые я читал, не думаю что перед зеркалом визуально можно точно до мм отрегулировать угол, имхо.
 
revkuts - Извините я думаю что я не сразу понял суть вопроса про вес ботинка. То о чем вы говорите - это конечно правильно но если вы выведете себя из равновесия на градус или два, ваши движения чтобы скомпенсировать этот градус будут намного большими по амплитуде чем то что может вызвать несколько килограмм ботинка.

Целью этого теста является примерно определить с каких углов начать тест на снегу и с какой стороны нужно приподнять подошву. Если удасться определить этот угол с точностью в полградуса, это был бы отличный результат для домашних условий, если с точностью в градус - это все равно было бы хорошее начальное приближение.

Полезно определить что является существенным и что нет. Я не говорю что каждый должен побежать и сделать выравнивание. Совсем наоборот, для многих результат может не оправдывать затрат. Было бы честно сказать об этом тем кто залез в эту ветку.

Отклонение от равновесия в пределах плюс минус градуса не создает проблем с развитием техники. Разница находится на уровне деталей эффективности и скорости перекантовки, плавности движений, и комфорта. Это не лишние детали  которые легко почувствовать но без них можно жить. Выравнивание при таких углах это все равно что тюниг на автомобиле. Он хорошо едет и без этого.

Отклонение от равновесия в пределах от одного до двух градусов
создает неудобства с выполнением упражнений и начинает мешать, но это тоже можно преодолеть. Выравнивание в этом диапазоне относится к разряду "неплохо бы cделать если есть возможность"

Отклонение от равновесия на 2 градуса и больше создает реальные проблемы с удержанием равновесия на одной ноге, многие упражнения которые требуют такого равновесия становится трудно выполнять, переход с канта на кант становится затрудненным, и процесс улучшения техники становится медленным и трудным. Освоение техники равновесия на одной ноге (что по сути и есть горные лыжи) становится трудным если вы не можете удерживать равновесие на одной ноге.  В этом случае, выравнивание реально помогает создавая условия для прогресса (или убирая препятствия).

Те кто подпадают под эту последнюю категорию не будут задумываться о весе ботинка или о том в каком порядке переносить вес. У них будет реальная проблема - как бы не навернуться оказавшись на одной ноге. Удержание равновесия будет требовать серьезных усилий.

По поводу того как отрывать... лучше просто не думать о том как это делать, сделать это естественным путем как  при ходьбе. Главное делать это всегда одинаковым образом. Сдвинув себя на градус в ту или в другую сторону, разница будет достаточно очевидной или в лучшую сторону или в худшую. Вы не перепутаете положения в которых легко и трудно удерживать равновесие что бы вы не делали с руками.

Можно снять себя на видео и потом посмотреть, со стороны лучше видно чем по ощущениям или в зеркале.

P.S. В тапочках вы можете подложить под край стопы хоть сантиметр, и ничего не измениться. Зато в лыжных ботинках...
Изменено: AnI - 07.03.2016 19:39:22
 
Цитата
merry_candy пишет:
Ну да - или в одну сторону надо изогнуться или в другую. Чисто струночкой, думаю, не получится
Почему? Первый шарнир - голеностоп. Отклоняем от вертикали в сторону опорной ноги тело, не делая изгибаний от колена до макушки. Или немного в голеностопе изгиб появится, или если еще и его со стопой зафиксируем - на "внешнем канте стопы" окажемся..
Да, смещаться, сохраняя неподвижность во всех суставах можно, вставая на носочек другой ноги, до ее отрыва. В этом было препятствие сделать движение "чисто струночкой"?
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 11 След.
Читают тему (гостей: 1)