13.12.2024 /
Клеман Ноэль: Гигантский слалом как подготовка к большому домашнему выступлению
13.12.2024 /
Марко Шварц празднует свое возвращение в слалом в Валь д'Изере
13.12.2024 /
14-15 декабря на Эльбрусе официально стартует горнолыжный сезон 2024/2025
SKIGU.RU:Хиршер
SKIGU.RU:Гардениссима 2024. Самый длинный в мире гигант
SKIGU.RU:Видео с тренировок
Неоконченная пьеса для лыж и сноуборда… или краткий путеводитель по Млечному Пути. Via Lattea/ Италия
Автор: Сергей Мухин
Пограничник долго крутит в руках паспорт и подозрительно смотрит на Игоря.
Бдительно щурится, в поисках сходства картинки на фото в паспорте и стоящего перед стеклянным барьером гражданина, намеренного пересечь государственную границу.
Фото в паспорте на 20 килограмм тяжелее… Худеть не всегда полезно.
Поискав в компьютере какой-нибудь компромат, наконец успокаивается, ставит штамп и открывает стеклянную границу…
Турин. + 13. И это в семь вечера. Ну, хорошо, Италия, страна теплая и солнечная, но ведь 5 февраля на календаре. У всех нормальных людей зима. В Москве - столбик термометра еще недавно к минус 20 падал, а тут - весна настоящая. Да еще и в ста километрах от лыжного курорта.
Гид обещает снег на трассах. Накануне отменили международные соревнования. Снегопады... Не верится.
Отель. Ресепшн. Симпатичная итальянка за стойкой.
- А у нас отдельные кровати? -
Задаю мучительно-главный вопрос нашего путешествия.
- Да, - отвечает хорошенькая итальянка, - А вы хотите вместе?
И смотрит, ну, без всякой улыбки. Не шутит и не издевается, а вполне серьезно так уточняет.
Дружному унисону позавидовал бы хор мальчиков Гнесинского училища.
- НЕТ!!!!
....
- Во, нравы.
Изумляется в тесном лифте Игорь... Европа, ядрена Матрена.
Лифт похож на старый шкаф, в котором дети играют в прятки. Нырнув с багажом туда первым, я совершенно не рассчитывал, что Игорь тоже залезет сюда со своим чемоданом. Час пик в московском метро отдыхал. Было чувство, что меня придавили шкафом при переезде.
- Дааааа. Че-то тесно тут у них.
Догадался Игорь.
- Да ну?
Лифт неуверенно дернулся, затрясся, словно озяб от холода, потом жалобно заскрипел, и ...поехал.
Только бы он не застрял!!! Состояние, близкое к ужасу.
Так начинается клаустрофобия...
Потом лифт страшно вздрогнул, словно чего-то испугался, и остановился. Звонко лязгнула дверь. Свобода!!! Захотелось громко заорать от счастья, но я вежливо сдержался. Европа. К тому же, очаг культуры.
Надо сказать, что через пару дней итальянцы показали просторный лифт напротив, а Игорь все равно упорно проходил всю неделю пешком по лестнице.
В номере, помимо двух кроватей в спальне-гостиной, оказался обеденный стол на небольшой кухне. А еще по дороге к ванной была ниша, в которой стояла двухъярусная кровать (которую оккупировал Игорь) и сундук перед ней.
Звонок в дверь. Европа. Ужин в номер.
- Ну, за хорошую каталку!
- Я не пью, - чешет репу Игорь.
- Дааа? Ну, как знаешь.
- Ну, да ладно. По одной.
- Конечно, по одной. Другие завтра купим. Кто в дютифри говорил - не пью, куда столько?
День первый. Воскресенье.
Суз д'Ульк. Сансикарио.
От отеля до подъемников, которые стоят спиной к спине и разлетаются в разные стороны, метров триста. Садимся на яйца (подъемники, формы яйца, которые Игорь называет "яичками", отчего меня передергивает каждый раз) и улетаем из Сестриере, в сторону Суз д'Улька. Под нами проплывает наш отель и протаявший земляными холмиками офпист. От верхней станции, куда приходят яйца, два направления, направо - в Суз д'Ульк, налево - в Сансикарио, по олимпийской трассе. А еще дальше - Чезаре, затем Клавьер и край Виа Латеа - французский Монженевр.
Едем направо, в Суз д’Ульк.
Погода - это такая штука, по которой можно проверять степень своей везучести. Потому как договориться с погодой совершенно невозможно. Она сможет сделать волшебной или испортить любую каталку. Можно выбрать любой регион и любой отель, который могут вам позволить ваши средства. Но выбрать и купить погоду...
Мне, пожалуйста, синее небо, типа азуро, облаков не нужно вапще, солнце, соответственно, поярче, фактора... ну, как на моем тюбике с защитным кремом, не более, но и не менее. Воздух - минус три, снег попушистее и поглубже, да, и чтобы снег шел по ночам, но не всю ночь, а так, чтобы ратраки успели к утру вельвету красивого начесать. А вне трасс, хоть до утра.
- Сколько-сколько? Да, вы с ума сошли? Откуда такие цены? С неба?
Сразу скажу, что всю неделю с 5 февраля по 12, было солнце и весна. Самая настоящая. В общем, повезло нам неслыханно.
Итак. Небо синее, солнце самое что ни на есть итальянское, температура горного воздуха - что-то около нуля. Снег, пока еще, скрипучий. Рай, в общем.
Трассы Суз д'Улька - в лесу, между лиственниц. И рельеф такой, будто на качелях катаешься, вверх-вниз. Уклон хороший, но не прямолинейный, а с фантазией. С перепадами - резко вниз,"ух", затем, пауза, чтобы осмыслить и оценить пережитое от горки удовольствие, потом снова вниз.
Большая поляна. Рестораны. Отели.
Паралельно друг-другу две узкие старые парные креселки. С виду - довоенные. До Второй мировой. Экзотика.
Суз д'Улькс - домики с двускатными крышами, живописно расставленные по склону, вперемежку с елками.
Очередь на креселке почему-то была. Небольшая. Но была. Воскресенье. Итальянцам проехать сто километров от Турина, все равно, что нам в выходной съездить в Сорочаны. Тем более, что автострады замечательные. Их расширили к Олимпиаде. Правда, дорога платная.
Получив представление и удовольствие о Суз д‛Ульке, поднялись наверх … и спустились в Сансикарио.
.....
Я оторвал половину сникерса и протянул Игорю.
- Ты что?
Игорь с ужасом смотрит на сникерс, потом с жалостью на меня,.
- В нем же пятьсот калорий !
- Да ты че? Никогда бы не подумал. А с виду простая шоколадка .... Кругом враги ... Но я, пожалуй, рискну. Не все ж на мышах опыты ставить.
И вяло пожевал сникерс. Есть почему-то расхотелось. Но я заставил себя дожевать и проглотить эту отраву.
Чтобы выбраться из Сансикарио, надо подняться на бугеле к яйцам. Вернее, к промежуточной точке, откуда уже на травелаторе к яйцам.
У входа в мини-трубу-тонель, надписи на разных языках, в том числе, на русском - "удирайте лыжи".
День второй. Понедельник
Сестриере - спортивный регион, сказали в турбюро. А я подумал, почему это Сестриере, интересно, спортивный? А как же остальные регионы: Доломиты, Порт дю Солей, Три Долины, они что - не спортивные? А какие? Гламурные? Ну, может, местами и гламурные, но, что им мешает быть, при этом, еще и спортивными. Наверное, Сестриере спортивный, потому, что после Олимпиады называться по-другому уже нельзя. Назвался груздем - залезай в самосвал.
А может быть, Сестриере- спортивный регион, потому, что здесь почти нет синих трасс, а, в основном, красные. Даже те трассы, которые не олимпийские, имеют тот же олимпийский уклон, потому, как находятся на тех же склонах. А может быть потому, что олимпийские трассы закрывают для туристов и на них тренируются спортсмены и дети (видели бы вы этих детей), которые здесь до вечера. Когда спортсмены заканчивают, трассы открывают для любителей. Иногда. Ну, если повезет. Тогда можно поставить жирную галочку - "а я здесь был" на олимпийской трассе. Что, несомненно, круче, чем - "видал я эту вашу олимпийскую трассу".
В отличи от Суз д'Улька и Сансикарио, которые живописно петляют между деревьями в лесу, трассы Сестриера наверху лишены растительности. Открытые, широкие и просторные. Отлично просматриваются. Хотя тоже имеют переменный рельеф. А к низу уже лиственницы.
Между трассами - сплошной фрирайд.
Сверху, городок Сестриере - как на ладони. Словно из иллюминатора самолета. Он выглядит как макет с игрушечными домиками.
Доезжаем до крайнего подъемника, куда приходит гондола из Праджелато. Дальше ничего нет, это западный край Виа Латеа. На широких трассах редкие лыжники. В кафе и шезлонгах их больше. Публика, в большинстве, итальянцы. Еще поляки, русские, сербы. Славяне. Итальянцы общительны.
Сидит такой римлянин в креселке, головой как воробей крутит.
Нашу с Игорем речь услышал, надо поучаствовать:
- Вы откуда?
- Из Москвы
- Ооо. А я из Рима, на машине приехал. Хвастается. Тысячу километров проехал.
Даа. Им из Рима, все равно, что нам из Москвы в Питер съездить.. Но, в масштабах всей Италии, где 400 километров уже далеко и надо лететь на самолете, конечно, круто.
- Нравится Сестриере? - интересуется римлянин.
- Ва бене Сестриере. Люблю Италию. Особено Рим :-)
- Сестриере гуд. Еще в Суз д'Ульке здорово. Не были еще? Спортина - супер.
Подъемник пошел на посадку.
- Чао
- Чао
Поулыбались с римлянином друг другу и разъехались. А Игорь, похоже, как человек искренний, улыбается, только когда ему смешно.
Лучшая трасса в Сестриере - Кандагар.
Нет, не так. Самая лучшая трасса Виа Латеа - олимпийский Кандагар.
К сожалению, на самый верх, крайние метров 500-700, надо подниматься на бугеле.
Кубковая, красно-черная трасса, широкая с разным уклоном от умеренного до сильного. С приятным, естественным хафпайпом в середине. Потом - скалы-острова, разделившие трассу пополам, с Кандагара можно случайно свернуть на соседнюю, левую трассу, она проходит рядом, и лишить себя главного удовольствия, потому, что нижняя часть Кандагара самая интересная и крутая, с резким падением вниз, между высокими деревьями. Трасса в хорошем состоянии, потому, как, в основном, люди едут по соседним.
Чтобы повторить Кандагар, надо проделать затейливый путь к началу трассы.
Сестриере... Модель Фиата - 1934 года выпуска...
Сестриер издалека можно узнать по характерным высоким башням-цилиндрам. Хоть из космоса, а хоть из французского Монтженевра. Не перепутаешь. Одна башня еще ничего, но вторая многоэтажка, на мой взгляд, ужасная. Она хоть и отель многозвездный, напоминает горкомовско-обкомовскую архитектуру советского периода. В Европе это могло называться модернизмом. Белые стены. Маленькие проемы.
Да, согласен - архитектурный памятник своего времени. Символ той эпохи. Силуэт Сестриера и символ. Но все равно не нравится. Башни задают Сестриру масштаб банального городского микрорайона и, казалось бы, сводят на нет традиционное альпийское представления об уюте - невысокие шале, скатные крыши, засыпанные снегом.....
А вот ведь есть они. Те самые, скатные крыши. Просто в Сестриере столько всего намешано.
Олимпиада 2006.
Вот вам олимпийская деревня для спортсменов - Олимпик Виладжио. Неплохая деревня. Атриум. Хайтековские мостики. Отели, террасами спускаются к подъемникам.
Есть в Сестриере и совсем старые дома. С гербами у карниза.
И даже памятный камень, где Наполеон наследил.
Сестриере - живой город и растет как ребенок. Меняется. К Олимпиаде много построили. Больше, чем город в состоянии переварить. Теперь грустно смотреть на вполне симпатичные, но пустые дома-отели. Создается ощущение брошенности.
Это притом, что курорт отличный. Может быть, менеджмент не на высоте. А может намеренно никто его не раскручивает. Загадка.
А может, я сгущаю краски, все не так плохо. Для туристов уж точно.
В центре площадь, с магазинами и ресторанами, полукругом в два уровня, с террасой. Информационный туристический центр, где можно бесплатно взять, например, путеводители по Турину или купить открытки. А вот стикеров Олимпийского Сестриера, которые можно было бы наклеить на доску или шлем почему-то нет.
Вдоль главной улицы - спортивные магазины и всякие заведения, гастрономическо-алкогольно-увеселительно- развлекательного характера, из которых через открытую вдруг дверь, выплеснется веселье на улицу.
Но наш ужин в отеле напрочь укокошил всякое желание не только чревоугодничать, но и развлекаться.
Итальянская кухня это зло (да еще и перед сном, практически)
Потому как отказаться от всяческих паст-антипаст и прочее-прочее… заканчивая потрясающими десертами, которые хочется перепробовать все... невозможно.
И вообще, чтобы пережить это итальянское гастрономическое... зло без угрозы для жизни, нужно иметь либо крепкое здоровье, либо железную силу воли, либо иммунитет к еде, воспитанный долгими годами тренировок. Но, насколько я заметил, у итальянцев тоже нет иммунитета.
Грустный укор в глазах Игоря. Так он смотрел на меня, на меню, на официантов, с их нескромными предложениями… смотрел на шведский стол, заваленный вкусностями и даже на, непонятно в чем провинившийся итальянский пельмень - равиоли, который Игорь гонял по своей тарелке, вероятно, для того, чтобы сбросить с него пару калорий.
В общем, после всего этого гастрономического безобразия, мы... не шли развлекаться. Мы, конечно, выгоняли себя на улицу и гуляли по городу, но так никуда и не заглянули, перенося каждый день намерение хоть куда-нибудь зайти… на завтра.
Ограждение нашего балкона было стеклянным, перегородки между соседними балконами были тоже стеклянными, поэтому, балкон выглядел как одна большая общая терраса, с расставленными на ней шезлонгами. Стекло ограждения не закрывало обзор и полулежа в шезлонге, со стаканом фризанте в руке, можно было, не без удовольствия, рассматривать город внизу, горы вокруг, Млечный путь над головой и Большую медведицу - все это вместе - фантастической панорамой.
Большинство туристов в Сестриере - итальянцы, которые приезжают сюда компаниями. Компанией побольше, компанией поменьше, иногда парами.
Итальянки красивые. На склоне они в ультрамодных горнолыжных костюмах, как на модном подиуме. Не такие шумные и энергичные, как их мужчины, но темперамент и энергия все равно прет. Глядят строго и гордо, но если улыбаются... особенно хороши.
Большая, шумная компания за столом почти напротив. Дамы, их рагаци, куча детей.
Хорошенькая итальянка с точеной фигуркой и профилем Софи Лорен, с характерным римским носом, ничуть ее не портящим.
Я смотрю на нее, а меня сверлит взглядом ее рагацо, словно я нацарапал на его алфа ромео "Ося и Киса были здесь" или еще того хуже - Спартак выиграл 5:0 у Туринского Ювентуса.
Вторник.
Сансикарио. Путь из Сестриере знаком.
С утра жестковато. Местами ледяная крошка - расплата за раннюю теплую весну днем и ревность февраля ночью.
Но в целом, очень приятная олимпийская трасса женского слалома проложена в лесу между лиственницами. Доска пока держит.
Озеро. Корочка льда по краям и белые горы вверх тормашками в бирюзовой воде.
Пока фотографировали, подъехала шумная компания итальянцев и тоже бросилась снимать. Потом мы сфотографировали друг друга. Они нас, мы их. Ну, очень общительная нация, жутко веселые и доброжелательные.
- Грацци
- Прего.
- Откуда? Россия? Браво! Я научу тебя итальянскому, а ты меня русскому. Видел в Шарм Эль Шейхе много красивых русских девушек. Теперь хочу выучить русский.
- Что он говорит? - спрашивает Игорь.
- Наши девчонки им нравятся
- Да? А нам их :-)
- Учи итальянский.
- Какие им, нафиг, русские девчонки в Шарм Эль Шейхе? Африка воюет.
Пока выучит русский, там опять мир-дружба-бакшиш наступят, а русским девчонкам вообще по-барабану, кто и где воюет.
Аншлаг на подъемниках.
Лесная трасса между лиственницами - живописная и уютная. Людей почти нет. Решаем разведать путь в Монт Женевр. Покататься в Сансикарио и доехать до французской границы, чтобы оценить, какой запас времени будет у нас завтра.
Доезжаем до гондолы в Чезаре. Гондола пролетает над впечатляющей олимпийской санной трассой, которая извивается черной асфальтированной змеей. Олимпийский отель, при трассе, остается внизу слева.
Из Чезаре - вверх на креслах, в сторону французского Монтженевра. Навстречу едут лыжники в сторону Сестриера. Трассы в Чезаре нет. Позади кучка рассыпанных крыш по долине - ущелью, шпиль собора. Пересадка на следующюю креселку, в Клавье.
И снова поднимаемся на подъемнике.
Клавье.
Получается, для того, чтобы покататься, к примеру, в Клавье, от Сансикарио нужно преодолеть четыре очереди подъемников...
Озеро как слеза, с подъемников просматривается до дна.
Скатные кровли небольших домиков, рассыпанных по лесу, напоминают подмосковные старые дачи. Не новые дачи-коттеджи, большие, дорогие и часто безвкусные, а старые, трогательные дачки, в которых жили бабушки и дедушки.
Ски-пасс Виа Лате включает только один день катания во Франции…
Другие статьи автора:
Лёйкербад. Головокружительное путешествие
Олимпийский музей столицы. Лозанна. Швейцария
Летние прогулки на свежем воздухе… Как правильно путешествовать по Швейцарии
Окунуться в Амстердам
Ski Resort локального значения
Авориаз. Порт Всех Солей
Венгерская рапсодия для клавишных и фотоаппарата
Курорты:
Сан Сикарио (San Sicario)
Чезана Туринезе (Cesana Torinese)
Соуз д'Улькс (Sauze d'Oulx)
50 |