Предлагаем вам посмотреть на специально смонтированном видео (Спасибо Гоше Гунтеру!!) синхронный спуск по слаломной трассе в Цермате Виктора Полинковского мл. и Хиршера. Упаси вас бог делать какие- либо далеко идущие выводы, Хиршер тестил новые лыжи, Витек тоже что-то отрабатывал свое. НО ВСЁ РАВНО ПРИЯТНО! Для тех, кто не узнает по походке- Витек слева. //skigu.ru/tube/w/video-slalomnykh-trenirovok-iz-tsermatta/
Класс! Глаз радуется А что бы ты отметил на видео, на что считаешь стоит обратить внимание? Виктор младший явно более агрессивно (неправильное слово) атлетично идет по трассе.
Впечатляет!!! Витька можно узнать, и это хорошо, должны же быть какие-то особенности. А так - насколько же мала разница (визуально) на уровне, начиная с 30 фисов!
А что бы ты отметил на видео, на что считаешь стоит обратить внимание? Виктор младший явно более агрессивно (неправильное слово) атлетично идет по трассе.
Я бы обратил внимание на то, что Хиршер сидит на заднице, в то время как Витек вполне себе ровно стоит, позиция равновесно-передняя, из которой как раз и возможно более агрессивно (атлетично) начинать да и собственно вести поворот. Я бы тут скорее с Витька пример брал, чем с Марселя. Пусть меня обвинят в предвзятости и кумовстве ))))))))
Караул! А Хиршер-то реально на жопе! Витёк его разоблачил! Что делать-то теперь? Завтра найдётся кто-нибудь и начнёт детей учить на заднице сидеть.....
Кацца мне, что "жопа" Хиршера это не "баг а фича" И еще... обратите внимание на общее количество движений у Виктора и у Марселя (руки, ноги, вообще все движения). У Хиршера их явно меньше, конечно здесь Хиршер явно никуда не торопится (ну и проигрывает заметно), НО! он когда торопится, у него количество движений не сильно растет.
Если они тут никуда не торопятся то куда движемся мы.. (вчера Витек ехал намного торопливее ) Вообще конечно интересно смотреть.. Да, Хирш явно едет не сконцентрованно на технике и скорости, а Виктор идет пружинисто так... У меня шпильки на одной ноге едутся, когда вторую не успеваю встиснуть ну на одной ноге траектория же общяя прямее вроде
Bitus, Виктор! Осаженная стойка Хиршера просто бросается в глаза! Но ведь он далеко не чайник ))) и вряд ли это просто ошибка. Да и смотрится всё это легко и органично!
Как то сразу спомнились советы Ривлина по загрузке пяток, да и вообще такая тенденция прослеживается. Просто мозг взрывается от того, насколько это противоречит общепринятым техническим приемам. Хотелось бы узнать твое мнение в более развернутой форме: что это? Новая техника, дающая реально новые возможности или специфика отдельно взятых уникумов. Не для "общего пользования" На скиру обсуждение вылилось в обычный срач, а хотелось бы квалифицированного обсуждения...
Привет, Саша! Как всегда ты задаешь классный вопрос. Прошу прощения, что долго не отвечал- был в отъезде в местах не столь отдаленных, но без вай фая. Ну так вот мое мнение.
Думаю, что Горнолыжный мир столь же многообразен как и наш мир вообще. Посему нет двух одинаковых техник и стилей, как нет просто одинаковых людей. Нет самой лучшей универсальной техники, как нет самой лучшей и красивой девушки вообще. Правда, есть самая лучшая и красивая для тебя одного. Девушка. И техника. Твоя , идеальная для тебя и совсем не подходящая, например, Марселю Хиршеру. И его техника нам не подойдет Никому. Или почти никому. Если бы Хиршер стал цирковым акробатом, теннисистом, прыгуном с шестом (или без, далее продолжить самостоятельно,)он бы и в любом этом деле весьма преуспел, потому что он- гений. Как Миллер. Как еще , может , несколько человек из горнолыжного цирка за все времена и у всех народов. А Бенни Райх или Костелич- не гении. "Просто" очень талантливые и невероятно трудолюбивые спортсмены с великолепными атлетическими данными. Поэтому ездят они совсем по-другому. Не заигрываются с отпусканием лыж вперед, врезают с носка, стараются ехать стабильно в предне-равновесной стойке, и без ошибок. А Хиршер забавляется игрой на грани. Есть известное видео, где у него ангуляция разве что в шейных позвонках, а так весь лежит как воднолыжник. Такие спуски он делал и при мне, в Хинтере. Тренер дал команду и в качестве упражнения так поехали все. А доехал один Хиршер. Хербст и пяти поворотов не сделал таких, залег на бок, как оно и должно в общем-то случиться. Прангер от Хербста не далеко ушел, еще на пару поворотов... А этот- доехал. Иногда, правда, он со своей манерой переходит грань и бывает за это тут же наказан. Как в этом году несколько этапов слил с цеплянием носками за флаг, заигрываясь с перенаправлением и отпусканием лыж. Не контролируешь носки- цепляешь ими, а ехать чуть подальше- это точно не про Хиршера. По большому счету, тут отличается даже больше не техника (Согласитесь, на первый взгляд едут они достаточно схожим стилем и техника с точки зрения базовых вещей одинаковая), а скорее философия, если угодно. Можно строить прохождение трассы слалома на идеальной безошибочной работе, идеальной траектории, стремясь свести риск к разумному минимуму. Можно поставить все на алтарь скольжения, сесть на пятки, совершать разного масштаба ошибки по ходу и на финише получить баланс проигрыша от ошибок и выигрыша от ставки на скольжение. Раньше мы наблюдали за борьбой полюсов этих философий- Райхом и Миллером . Теперь- Костелич и Хиршер. Весь остальной КМ между ними. При этом важно еще и то, а сколько скольжения может себе позволить каждый из них. И сколько позволяет. У Витька получается быстрее всего , когда он едет точно и спокойно. Потому что это- слалом. Можно, конечно, ехать как Хиршер. Но только если ты- Хиршер и есть.
Mr.XX пишет: А вот Витек не эксперементировал с подобным ведением?
Каждый раз, когда он так экспериментирует, получает конкретных люлей от Сергея Игоревича. И правильно, что получает. Реально выходит хуже, медленнее, с ошибками. Надо постараться проехать хорошо- не на ж..., рано, четко во внешнюю, давление до флага в носок, а плохо само получится. Я не берусь судить наверняка, но если Хиршера заставить ехать правильно, он, по-моему поедет быстрее. Но кто ж его заставит- он же Хиршер! Вообще же следует обратить внимание на очевидный факт- при всей стандартизации и системности австрийской школы, нет бОлшего разнообразия стилей и техник, чем у австрийской команды КМ. Классический Райх, низко сидящий Матт, переставший низко сидеть Прангер, стоящий столбом Хербст, И , наконец, едущий на пятках Хиршер...
Что это? А это, по-моему, и есть главное в австрийской системе- основные принципы незыблемы, но вариации возможны и неизбежно необходимы. От каждого по способностям....С учетом индивидуальности. Так что идеальной техники нет. И не ищите!
Bitus пишет: Вообще же следует обратить внимание на очевидный факт- при всей стандартизации и системности австрийской школы, нет бОлшего разнообразия стилей и техник, чем у австрийской команды КМ. Классический Райх, низко сидящий Матт, переставший низко сидеть Прангер, стоящий столбом Хербст, И , наконец, едущий на пятках Хиршер...
Что это? От каждого по способностям....С учетом индивидуальности. Так что идеальной техники нет. И не ищите!
Вот. Это вообще золотой принцип, характеризующий талантливого тренера . Мне эту фишку однажды рассказал человек, который 15 лет тренировал сборную СССР по боксу, плюс лично воспитавший пару чемпионов мира, т.е. как бы разбирающийся в этих вопросах досконально. Именно вот важно не просто ставить технику по принципу "делай, как я" и всячески карать за отклонения от этого, а подходить к спортсмену с учетом индивидуальных особенностей. Т.е. как бы задача тренера не загубить талант догмами, но и не перепутать индивидуальные особенности с разгильдяйством (что зачастую неотделимо одно от другого). Причем про работу в сборной он вообще интересно говорил, что мол моя задача там была не научить, а не испортить Разумеется, все это верно с определенными оговорками.
Я давно перестал следить за боксом и не знаю, что там сейчас творится. А раньше я помню, что были совершенно разные боксеры, непохожие друг на друга абсолютно. Помню, кто-то вообще не поднимал перчатки для защиты и, обладая невероятной реакцией, уходил от всех ударов. Кто-то, наоборот,наглухо закрывался.. Кто-то что-то среднее исполнял... Действительно, общий принцип для многих, если не для всех видов спорта- максимально учитывать индивидуальность спортсмена.
PS Вспомнил имя боксера с молниеносной реакцией , который вообще руками не закрывался, а уворачивался и фантастически чувствовал дистанцию- Давид Тарасян.
Thingvellir пишет: Здоровье .здоровье и еще раз здоровье .Кататься как Хиршер можно,но обладая,, воловьими жилами,, вместо ПКС и прочих связок .Видео с тренировки http://www.skionline.ch/index.php?section=podcast&cmd=popup&id=1871&cid=1 , что случилось? Связки не выдержали.И это почти на ровном месте
Не соглашусь. что место почти ровное. Несколько лет назад в Валь Торансе на не слишком хорошо наточенных лыжах, на полном ходу в критической точке напряжения сорвало на льду кант и очень сильно садануло назад. Безусловный рефлекс (будь он не ладен) вместо того чтобы упасть, заставил меня резко "вставать с жо.." Вытягивал себя вперёд при очень сильной перегрузке, в работу включилис даже мышцы "ушей". В результате резкая боль под коленом, тормозил уже на одной ноге. Первые 10-15 минут думал, что горные лыжи в моей жизни закончились. Потом немного отпустило. Через год травма перестала беспокоить вовсе...
А я тоже не соглашусь. Ездить так, как Хиршер без соответствующей подготовки (физической и т.д.) НЕВОЗМОЖНО. Не выдерживает мало тренированный организм таких нагрузок. Летят связкии, порой на ровном месте, поясничный отдел позвоночника, ну и прочие части нетренированного тельца
Согласен ,что,, почти не ровное место,, это ,.речевой оборот,,Согласен с выводами Смояна о том ,что интуитивное сверх желание выправить падение назад дорого может обойтись .Но более всего импонирует высказывание Битуса.о том ,что техника Хиршера-это техника гения .Что идет в приклад к гениальности? Кошачья цепкость Кламмера , ,,...мышцы крепкия спины... ,,у Томбы ,общая даренность Стенмарка или ,,заповоротное,, зрение Шумахера ? Остается только завидовать(ну лично мне это точно)
Наконец, нашел версию виндов, которая открыла ролик. Ну, круто. Едут-то в общем оба с точки зрения техники и рисунка практически одинаково (разве что, ВП младший чуток побыстрее)
Да, кроется, конечно.. И не в одних руках. Он весь как на шарнирах, руки- наиболее заметный элемент этой расслабленности. А смысл расслабленности в улучшении скольжения. Лыжи, пристегнутые к напряженному лыжнику, резче воспринимают любые неровности и потому хуже скользят. Это хорошо знают и используют спецы длинных видов. Исполнять это в слаломе существенно сложнее, но на то он и Хиршер....
Прочитал прямо смешно стало, вроде умные взрослые дядьки, учитывайте момент, что это кусок видео с тренировки спортсмена уровня КМ, не известно какие задачи стоят перед ним на данном этапе. Думаю, что по 30 секундному видео с тренировки судить о техники спортсмена такого уровня смешно.
Maxon_09 пишет: учитывайте момент, что это кусок видео с тренировки спортсмена уровня КМ, не известно какие задачи стоят перед ним на данном этапе
Да нет, это спортсмен не уровня кубка мира, это спортсмен- лидер мирового слалома, совершенно гениальный и если угодно неповторимый чемпион "всего на свете". И рядом с ним по одной трассе тренируется наш молодой спортсмен. И на тренировке всё выглядит более чем достойно. Конечно взрослым дядькам совершенно определённо ясно ху из ху и что будет в реальных "боевых" условиях. И тем не меннее нам приятно то, что мы видим. Но есть несчастные, с избыточной желчью, любящие обязательно всё обосрать!....
Виктор, почему на Полярных Зорях у Вашего племянника в SL 62-ой стартовый номер, который помечен на 16-ой позиции протокола? Стартовать будет последним или 16-ым?