21.11.2024 /
После 300-дневного перерыва: надежды на возвращение Марко Шварца
21.11.2024 /
Эстер Ледецка перед трудным решением на Олимпийских играх 2026 года
20.11.2024 /
София Годжиа тренируется с Линдси Вонн: особенный момент в Колорадо
Северо-запад Аргентины и Чили на машине
Теги: Аргентина | Чили | путешествия
31.05.2019
Часть VII. Атакама
Атакама.
Самое сухое место на планете.
Именно так и начинается любой рассказ об этой чилийской пустыне.
Короче - штамп.
Хотя, там действительно сухо. Мой прибалтийский нос, приученный дышать круглогодичной водой, попав в абсолютную сухость (влажность 0%) - совсем заскучал и покрылся неприятными внутренними корками. Пришлось его (нос) лелеять, мазать маслом и периодически опускать в ладошку с водой, дабы просто подышать родиной и от этого освежиться.
Первые наши ощущения после дороги были связаны с разным пониманием оценки дизайна жилья. Домик, имеющий на букинге рейтинг 9,5 - мягко говоря, удивил. Удивление, видимо, было настолько явным, что хозяин повел себя невероятно для такой ситуации - сел в машину и привез нас к жилищу, однозначно, более симпатичному.
Новый отель, как выяснилось, никак не был связан со старым хозяином, что удивило еще больше.
Но рассказ о жилье - не то о чем хотелось бы говорить, рассказывая про Атакаму.
Возбужденные и немного взмыленные от жары и дороги, мы решили ехать к лагунам, в которых интернет обещал купалку. Лагуна Cejar - местное "Мертвое море" представляет собой территориально весьма ограниченное количество соленой воды в которой, за каких-то 20 евро, вам позволят помокнуть.
Мы не захотели. И сейчас не хочется никакой критики, дабы не обидеть тех, кому это, возможно, нравится. Просто не захотели.
Поехали дальше до двух, рядом расположенных, бесплатных озер Ojos del Salar. Как и положено бесплатным местам - народу там была туча, от чего, собственно, воды на квадратный сантиметр погруженного в озеро человеческого тела приходилось в гомеопатической концентрации. Постояли, посмотрели, понятно, купаться не стали.
Первоначальные планы провести вечер в долине Луны тоже пришлось на месте корректировать - это чудное место теперь вечерами доступно только для организованных экскурсий. Поэтому, решив соответствовать озерной направленности вечера, поехали к известному в этих краях Lake Tebinquinche.
Сарайчик на въезде - место традиционного открытия кошелька. К слову, людям, чей паспорт подтвердит возраст после 60 - почти половинная скидка.
У нас таковых было в наличие номером два, что по-деловому приятно радовало при оплате билетов.
Озеро козырно расположилось, выбрав себе заставкой лучший из доступных, панорамный фон на вулканы, в том числе и на, так полюбившийся нам, Ликанкабур.
Здесь, за какую-то десятку евро позволяется пройтись по километровой тропинке вдоль водоема, попытаться увидеть не только человеческий парад, но и фламинго на водах озера, ну и, абстрагировавшись от толпы, полюбоваться, на самом деле фантастическим видом на освещенные закатным солнцем, вулканы.
Прощу прощение за некоторое ехидство, но оно в точности передает настроение того вечера - мягко говоря, удивление необходимостью платить за каждый шаг в Атакаме, причем совсем нескромные деньги.
Потом мы, конечно, привыкли. Но осадок, даже несмотря на увиденных взлетающих фламинго, остался ))
Вечер, навалившийся вдруг сине-черной пеленой, растворил и выше обозначенный осадок. Самое фантастическое, самое взволновавшее, и, увы, самое непередаваемое и нерегистрируемое доступными нам фото и видео девайсами зрелище - там предлагается совершенно бесплатно!
Абсолютный бестселлер Атакамы - ее ночное небо! Вот что заставляет забыть обо всем, даже о сосудах вертебро-базилярного бассейна)) грозящими задранной голове закружиться и, по-детски, открыв рот - смотреть и смотреть, волноваться, поражаться, немного бояться, представлять, фантазировать, молиться и философствовать одновременно!
Небо Атакамы - это то, ради чего и надо туда ехать, это то, не поддающееся никакому описанию, зрелище интеллектуального восторга, из категории уникальных, отпечатывающихся только на пленке твоей памяти, но такой мощной картиной, что теперь при слове Атакама, как подтвердил вечерний опрос на террасе нашего милого жилища в тот вечер и повторные опросы по возвращению - все мы видим именно ту картину - собственная рука, почти касающаяся распластанного над тобой, южно полушарного Млечного пути и окружающих его, огромных, низких, бесстыдных в своей оголенной близости - абсолютно фантастических звезд!
Утром мы помчались в долину Луны, еще одно, подарочное место Атакамы.
Луна или Марс, как хотите, но это полная имитация полета в космос. Начавшись вчера звездами, наш полет продолжился посадкой на, определенно другой, планете. Здесь не было ничего, даже косвенно, напоминающего Землю. Какие-то барханы, изваяния из песка и камня, фантазии ветра и почвы, какие-то не укладывающиеся в известный спектр, цвета...
Мы ходили по тропам и поражались увиденному. В голове зрела и укреплялась мысль о том, что кроме нас, эти же места наблюдали, обхаживали, обкатывали и Луноходы, и астронавт Армстронг с командой...
Ничего личного)) Просто там думается именно так))
После долины Луны была чем-то похожая, но ущемленная названием, а от этого обидевшаяся и затаившая какую-то иную энергетику - Долина Смерти.
Собственно, единство их космической сути, как раз понятно. Но, несмотря на катания на сэндбордах с огромной дюны именно в этой долине, у меня, видимо слишком чуткой к вербальным звукам, на душе было неспокойно.
"...Твердят, вначале было слово..." Это про меня.
Впрочем, какое-то будоражащее душу волнение, отметили все. Поэтому и было решено ехать очищаться. Средство, известное с древности, но не утратившее своей целебной значимости - вода!
В нашем случае, вода уникальная - знаменитые термы Пуритама.
Ехать туда километров 40 вверх, по пыльной, но очаровывающей видами, дороге.
На высоте 3,5 км, привычный уже билетный киоск, очередная двадцатка с носа, потом пешком вниз, к каньону. Идешь, профессионально фиксируя тахикардию, и думаешь, а ведь обратно подниматься ))
Дорожка приводит к милейшему месту - каскадом расположенным естественным бассейнам. Их там восемь и все они - чудесные. Между собой лагуны связаны деревянным настилом, по которому туда-сюда перекатывается народ, в поисках самого райского местечка. Но, объективно, хороши все.
В термах уютно.
И телу, и душе, и глазу.
Усталость уходит, и подъем обратно, видевшийся неминуемой неприятностью по пути туда, оказывается вполне себе удобоваримым и быстрым.
У стоянки, никого не стесняясь, заливалась о главном местная птаха. Да чего и не петь, когда такая благодать кругом!
Мы согласились с птахой, запаслись чилийским вином и, растворившись в окутавшем нас вечере, отправились на свою веранду - беседовать со знакомыми уже, звездами.
https://youtu.be/cOoWwj6ld3c
Продолжение следует
Автор: Елена Шафро (Doctor-ski)
Другие статьи автора:
Новая Зеландия
Мартовский Китай
Арабба вместо арабики
Яхты Давоса
Улыбка осеннего Капруна
Voler sur les skis
Малоизвестные курорты Австрии
Маттерхорновское было
Пером о Перу
26 |