12.12.2024 /
София Годжиа: Обеспокоена возвращением Линдси Вонн
12.12.2024 /
Юрий Бородавко: «Большунов выйдет на старт Кубка России в Чусовом. Форма не идеальная, на состояние посмотрим»
12.12.2024 /
Расписание третьего этапа Кубка России по лыжным гонкам в Чусовом
12.12.2024 /
Расписание второго этапа Кубка мира по биатлону в Хохфильцене
SKIGU.RU:Хиршер
SKIGU.RU:Гардениссима 2024. Самый длинный в мире гигант
SKIGU.RU:Видео с тренировок
Скитур с ребенком: зачем и как?
Теги: ски-тур | Красная Поляна | дети
27.02.2019
Возникает вопрос: зачем скитурить с ребенком? Не проще ли отдать няне/бабушке и спокойно подняться одной?
Мой ответ прост — если отдавать ребенка (что я тоже делаю время от времени), то тогда я точно займусь чем-нибудь другим, например, пойду покатаюсь вне трасс.
Для меня сейчас совместный скитур — это единственный вариант аэробной тренировки вместе с ребенком. Ходим мы для моего удовольствия. Но я надеюсь, что и мелкой это занятие приносит отнюдь не вред, а скорее пользу от совместного пребывания на свежем воздухе.
Можно гулять с коляской по парку, можно ходить по горным тропам летом, а можно скитурить на лыжах зимой. (Наверно, я бы с удовольствием побегала и на беговых лыжах — но в Поляне это проблематично.)
Но я стараюсь соблюдать ряд условий. Важны безопасность для обеих и комфорт для нас же.
Сначала про первый пункт.
Конечно, мы не можем обеспечить стопроцентную гарантию безопасности любой проживаемой нами минуты. «Жизнь смертельно опасна, от нее умирают…» Однако мне, как маме с гидским образованием, важно трезво оценить возможные риски и попытаться их минимизировать.
Попытаюсь пройти по списку возможных неприятностей и действий для их уменьшения.
1/ Вероятность упасть при подъеме
Я могу оступиться и упасть во время скитура. Вероятность примерно такая же, как при обычной прогулке по улице. Чтобы снизить такую возможность, я поднимаюсь по склонам среднего уклона и приемлемого состояния снежного покрова. Не выхожу на крутые или ледяные участки (уклон, при котором мне не надо двигаться траверсами и делать киктерны — уклон средней красной трассы). Соблюдаю правильную технику при подъеме, что добавляет уверенности.
Вот что я стараюсь делать при аккуратном подъеме по склону:
- Смотрю далеко вперед, а не под ноги. Это помогает держать корпус вертикально, что в свою очередь приводит к правильному распределению веса по площади всего камуса (кстати, это еще крайне важно для отслеживания бесконтрольно летящих вниз чайников).
- На крутяках делаю маленькие шаги, на полботинка.
- Стараюсь плавнее переносить вес тела с одной ноги на другую.
2/ Вероятность столкновения с катающимися
Самая реальная опасность. Что я делаю для минимизации этого риска:
- Стараюсь выходить на самые непопулярные трассы. Вообще, на некоторых европейских курортах существуют специальные трассы для скитуристов, рассчитанные только на подъем, но в Поляне пока такого нет… На Горках иду на Восточку, по 13В. Кстати, там можно прогуляться и без покупки ски-пасcа, если подъехать на машине или взять только подъем до 960-)
- Выхожу не в «час пик». Двигаюсь строго по краю трассы, по возможности выходя за боковой бруствер. Самое неприятное место — резкий поворот трассы, и, как правило, на таких поворотах установлены сетки — я стараюсь выходить за них.
- В местах с потерей видимости (на перегибах и резких поворотах) стараюсь обозначить себя (поднимаю палку вверх, а на ней ярко-розовое кольцо).
Вообще, поскольку движение вверх идет противоположно потоку, есть шанс среагировать и отскочить в сторону, для этого я постоянно смотрю наверх.
- Смотрю на состояние снежного покрова, ведь если на определенном участке содрали до льда — то там постоянно все поворачивают, а если в середине дня сохранился вельвет — значит, тут маловероятно встретить райдера.
Ну и, конечно, на детку надеваю шлем. Пока голова еще слишком маленькая и сложно найти такой размер, приходится надевать на шапку-(
Теперь о комфорте для ребенка.
1/ Хожу с ней только в хорошую погоду, в первую очередь смотрю на отсутствие ветра.
Ну и в несильный мороз (в случае пониженной температуры я размещаю ее не сзади в рюкзак, а спереди в слинг — и вместе с ней в большую пуховку, и мы отлично греемся друг об друга-)
Не забываю про солнцезащитные очки и крем.
2/ Комфортное расположение. Тип переноски я выбирала в зависимости от возраста. Известно, что пока ребенок не сидит, то предпочтительно использование слинга — и мы так делали весь первый ее сезон, примерно до ее 7 месяцев, причем мне удобнее была намотка спереди. Во время открытия следующего скитурного сезона ей уже был год — и переноска в виде рюкзака пришлась кстати. Я не тестировала разные модели, у меня был припасен САМР, и он пока устраивает. Не хватает только возможности установки рюкзака вертикально (нет подпорок) — то такая опция существует у других моделей, зато радует вес переноски.
Также некоторая проблема состоит в том, что голова никак не фиксируется — и при засыпании подкладываю что-нибудь из мягких вещей.
Существуют специальные подголовники, но мелкой они не нравятся… До сих пор пытаюсь найти решение этой проблемы, буду рада советам опытных товарищей.
2/ Вынужденная обездвиженность
Пока мелкая сидит в переноске, она наверняка скучает. Поэтому я стараюсь подстроить нашу прогулку под время ее сна — за счет ритмичных покачиваний Машка засыпает достаточно быстро. После пробуждения мы переключаемся в режим катания и спускаемся домой.
Ну и в заключении про комфорт для себя любимой. Вообще, пока мамствуешь — о собственном комфорте приходится на время забывать, настолько проблематичнее становятся самые обычные вещи или действия типа мытья головы… Но с опытом я начинаю все больше внимания уделять себе, ведь когда мама на негативе — вряд ли остальным будет хорошо.
1/ Стараюсь максимально облегчить свою ношу. Машка уже тянет на 11 кило, и остальная поклажа минимизирована. Бутылка воды для нас обеих, запасной памперс и печенька для мелкой, пуховка — поддевка и маска на спуск для меня. Не беру верхний гортекс, так как не хожу в плохую погоду вдвоем. А, обязательная вещь — мобильный телефон: селфи-режим позволяет проверить состояние ребенка за спиной.
2/ Внимательнее одеваюсь. Выхожу налегке в надежде согреться во время движения, лишний раз скидывать рюкзак со спящей ношей не хочется. Незаменимыми оказались мембранные самосбросы от Arcteryx Alpha SL — их легко снять или надеть, не снимая ни рюкзака, ни лыж. Они очень легкие, удобно сидят по фигуре, не стесняя при этом движений (на языке маркетологов это называется актикулированные зоны, то есть заранее сформированные области коленей с дополнительным объемом). Ну и выглядят вроде неплохо на мне-)
3/ Двигаюсь в комфортном режиме, оставляя все скоростные забеги и подвиги на те разы, когда буду без мелкой. Ну и обязательно награждаю нас за то, что не поленились и выбрались на тренировку-) Маше достается игровая комната в Горки Моле, а мне — вкусняшка!
Автор: Анна Ханкевич (амбассадор курорта Горки Город, Спорт-Марафон, Арктерикс)
Курорты:
26 |