06.12.2024 /
Кубок мира по горным лыжам: мужской скоростной спуск в Бивер-Крик, 2024 – анонс, стартовый лист и текущая информация
06.12.2024 /
Зеленый свет Валь д’Изеру: Клеман Ноэль гонится за хет-триком в слаломе
06.12.2024 /
Латыпов, Логинов, Смольский, Бабиков, Резцова и Казакевич выступят в «Гонке чемпионов» в Рязани
06.12.2024 /
Кубок России по биатлону. Шевченко, Резцова, Смольская, Сливко, Дербушева, Казакевич, Сола выступят в спринте
06.12.2024 /
Кубок России по биатлону. Серохвостов, Логинов, Латыпов, Халили, Смольский, Бабиков, Поршнев пробегут спринт
SKIGU.RU:Видео с тренировок
Фрирайд на вулканах Камчатки — 2017 (фоторепорт)
Теги: Камчатка | фрирайд | ски-тур
19.05.2017
Автор: Алекс Кузмицкий / snowsense.ru
Впервые на Камчатке я оказался более 10 лет назад и сразу же она покорила своей природой и людьми. Побывав за эти годы в доброй половине районов полуострова, я лишь укрепился в этом первоначальном впечатлении. Но в сезон скитура и фрирайда не был здесь не разу. Поэтому решили восполнить существующий пробел и поехать на фрирайд-разведку, чтобы посмотреть знакомые места в новом качестве, а заодно придумать свою собственную программу на следующий год.
Фоторепорт об 11-ти днях фрирайда на вулканах Камчатки — ниже.
Это довольно редкий случай, когда мы ездили вдвоем, а не с командой)). Устроили себе такие вот катально-рыбно-термальные каникулы.
Лучшее время для скитура на Камчатке (как, впрочем, и для хели и сейлинг-беккантри) — это апрель-май, причем, для скитура особенно хорош именно апрель, потому что день длинный, погода относительно устойчивая (по камчатским меркам, естественно), а снег еще нормальной кондиции. То есть, поездка на Камчатку — отличная возможность продлить фрирайд-сезон. Тот же сейлинг-фрирайд ребята из KFC (Kamchatka Freeride Community) проводят с середины апреля по середину мая.
А если иметь склонность к восхождению на вулканы, то и в мае-июне здесь хорошо.
На фото: вулкан Вилючинский (2174 м).
Главной особенностью фрирайда на Камчатке является нетривиальная логистика. Просто так прилететь и покатать не получится. Точнее получится, но бестолково. Полуостров огромный, районов многие десятки, но дорог, если грубо… всего одна.
Поэтому, куда бы ты не собрался, тебе понадобится заброска на машине, вахтовке, снегоходе, ратраке или вертолете, а иногда сразу на нескольких средствах подряд.
И в этом деле нужен надежный проверенный местный провайдер, желательно с опытом скитура-фрирайда и т.п. Просто «дядя Вася» со снегоходом не подойдет)). Жать на гашетку мало.
Именно поэтому цены на зимние фрирайд-программы на Камчатке заметно выше, нежели в других районах (в среднем — 80-90 тыс за неделю-полторы). Потому что здесь все дорого, плюс нужно много забросок-выбросок.
За 11 дней я накатал за снегоходом пару сотен километров, пожалуй, больше, чем за последние несколько лет. И, это отдельный кайф! То есть, сам процесс попадания в район катания может «доставлять».
На фото: заброска в район Вачкажца (14-17 км только в одну сторону).
Так что, решив для себя что «каникулы, есть каникулы», решили получить от посещения Камчатки по-максимуму. И вписались в скитурную программу ребят из команды Mountain Territory.
Это совсем не характерно для нас, быть в качестве клиентов)). Но команда подобралась интересная (немцы, норвежцы, украинцы), хоть и довольно разношерстная, как по уровню, так и желаниям. Мы получили свой фан и покатались от души.
Виталий Лазо — лидер Mountain Territory, одной из компаний специализирующихся по части зимних программ на Камчатке. Это известный камчатский альпинист и лыжник, с которым мы заочно знакомы полтора десятка лет, еще по альпинизму, но вот встретились лично только сейчас.
Собственно, альп-бэкграунд Виталика и личные рекомендации людей которым я доверяю и привели к выбору именно этой команды. И именно с ними мы и будем сотрудничать, уже собирая собственные фрирайд-кворумы. Виталий — надега.
Эдуард Махаев, спасатель (работает на Авачинском перевале), призер чемпионата России по ски-альпинизму, наш второй гид и просто классный парень. Его «костюм космонавта» (слои одежды из «пергамента», как мы их называли) был объектом для ежедневных шуток. Но позитив Эдика не пробить ничем.
Помимо этого, в команде у ребят свой снегоходчик и мастер по части техники — Александр Казеев (альпинист и лыжник), а также мегаповар Майкл (суровы охотник и заботливый хозяин кухни). Это только те, с кем нам довелось познакомится. Все — настоящие камчадалы и профессионалы. Каждый в своем.
Скитурить на Камчатке можно почти каждый день, была бы погода. Но даже если непогода, можно просто поехать в другой район, с иной погодой и там выхватить хотя бы лесного катания. Ну и а когда совсем «труба», — тогда источники и рыба, конечно.
У нас из 11 дней получилось 7 полноценных катальных и местные говорят, что для апреля это норм и, типа, частенько бывает даже лучше.
Рассказать о том, какой скитур и каталка на Камче, не получится, потому что строение горных массивов, их высоты, расположение (внутренние хребты, или прибрежные) — все разное. Соответственно, это различные вселенные. Ну как можно сравнить фановые лесные покатушки на сопках Снежной Долины с перепадом в 200-400-600 метров с восхождением на какой-нибудь вулкан-гигант с перепадом в 1700-2200 м?
На фото: старт восхождения на вулкан Вилючинский — просторный широкий несложный рельеф, выше лесной зоны.
А это уже в пригребневой части в районе вершины вулкана Вачкажец. Ледок и нужны кошки и ледоруб.
Или вот, совсем другая история…
Классическая собака-догоняка. Сходила с нами на Вилючинский и, что особенно любопытно, спустилась на базу быстрее нас! Порода — акита. Они очень добродушные, но при этом гоняют медведей (их ради этого часто и держат на базах), хотя вид имеют сами по себе довольно устрашающий, размером с маленького медведя. Причем, есть японская версия этой собаки (акита-ину), они помельче, а вот те которые с Аляски, те вообще огромные. В «Снежной долине» обитают именно они.
Если когда-нибудь у нас будет свой дом в горах, то обязательно заведем именно такого товарища! Кто нас знает, удивятся (к собакам-кошкам мы, мягко говоря относимся с прохладцей), но, тут единодушно влюбились в этих увальней. Сочетания симпатичности, доброты и функциональности. Это настоящая рабочая порода.
Вулкан Вилючинская сопка (2174). И не смотрите на абсолютную высоту, ряд маршрутов на него начинается с уровня моря, перепад получается более чем приличный. В нашем случае нас забросили на снегоходах до 500 метров, но все равно, дальше ждало 1750. Не мало.
Кстати, — спуск был фееричный. В средней части — 45 см свежевыпашего…
Виталия хлебом не корми, дай куда-нить взгромоздиться, альпинист, бляха-муха. Так что частенько наш скитур плавно переходил в формат зимнего альпинизма, с кошками и проч.
Зато и спуски были более чем достойные. Большие, цельные линии. На фото — спуск с вершины Вачкажца. Верхние 35-40 градусов, и видна лишь первая ступень цирка, дальше — больше.
Катание в непогоду. Ни черта не видно (нет контрастности), но отбивка по деревьям и кустам помогает. Такой снег пропускать грех…
Вообще со снегом все хорошо. Подваливало и освежало регулярно. В среднем, снегопад раз в 3-4 дня.
На домашней горке прямо над базой в Начиках, где мы провели несколько первых дней, 600 метров перепада в формате ski in — ski out. За пару часиков между ланчем и обедом можно сбегать и вернуться.
И, да, на Камчатку маленькие снаряды брать не нужно! Снега бывает очень много, при этом ограничений по рельефу мало, так что, никаких «узяк» и «коротышей». Только не воспринимайте буквально, жирных лыж с талией 120+, или сноубордов с ростовками 197 брать не стоит)).
Проживание на Камчатке, как и вся логистика часто недешевы. Его в целом мало, а если оно хоть сколько-нибудь подходящее по месту и уровню, то альтернатив иногда и нет. Живешь либо здесь, либо даже непонятно, что делать. Это минус. С другой стороны, ряд спотов очень и очень аутентичны и сделаны на совесть, та же Снежная Долина или Bay House by Kamchatka Freeride Community. Рекомендуем, однозначно!
Жить там — одно удовольствие))
Но, не все коту масленица, иногда приходится жить и в классических ЦУБ (цилиндрический утепленный балок)), на том же Авачинском перевале. Хотя, для контраста и чтобы прочувствовать суровость места, это хорошо. Особенно тем, кто не имеет походно-туристического опыта, полезно. Иностранцы с подобного прямо-таки прутся.
Камчатка весной вообще удивительное место. Кругом едут, идут, летят, восходят, знакомые люди. Куда не придешь, все те же персоналии, все здесь.
Так что, если хочется проверить себя на вулканах Камчатки…
Получить незабываемые эмоции…
Покатать…
Насладиться красивейшими видами…
И взойти на один из известных вулканов Камчатки, а если позволит погода, то и на несколько: Вачкажец, Вилючинский, Авача.
Велкам…Кому интересно, записывайтесь. В апреле 2018-го, мы вместе с Виталием Лазо и его командой проводим два кворума Snow Sense, заточенных под наших любителей «белого». Вулканов, каталки и икры будет много).
19 |