07.12.2024 /
Джастин Мюрисье одерживает победу в скоростном спуске в Бивер-Крик
07.12.2024 /
Гонка FIS на Коппер-Маунтин: Линдси Вонн празднует свое возвращение
07.12.2024 /
Кубок России по биатлону. Смольский победил в спринте, Латыпов – 2-й, Серохвостов – 3-й
07.12.2024 /
Лыжные гонки. Кубок мира. Ниенге выиграл коньковую «разделку» на 10 км, Крюгер – 2-й, Амундсен – 3-й
07.12.2024 /
Восемь норвежских лыжников попали в топ-10 в коньковой «разделке» на Кубке мира
SKIGU.RU:Видео с тренировок
Короткий поход по Хибинам
Теги: Хибины
29.02.2016
Первой мыслью в моей голове, после озвучивания отделом кадров строительной корпорации, в которой я работал, информации о моём увольнении, было: спасибо, чуваки, как много времени появляется, куда бы поехать! Сейчас странно, что я не рассмотрел тёплый Крым, а решил рвать в Хибины. Хотелось Севера и гор, как обычно.
В кратчайшее время я начитался информации о районе и изучил карты. Напрягало то, что начиналось межсезонье, и в это время, обычно, никто там не ходит. Я в обычные дела лезть не привык, поэтому рванул туда, перепутав время в пути: ехать оказалось на сутки длиннее, чем я планировал. Дошло это до меня только, когда я купил билет на поезд и посмотрел дату прибытия в Кировск, а так вряд ли бы согласился трястись в поезде пару суток.
Апатиты удивили меня бОльшим количеством снега, чем я представлял: везде сугробы. На такси я доехал до Кировска, а именно до рудника имени Кирова, или 25-й километр, как ещё называют это место. У очень улыбастой охранницы на проходной я попытался узнать, где находится горноспасательная служба.
Служба оказалась рядом. Оказалось и то, что служба эта от рудника, если вдруг что случится на карьере или в шахтах, а не МЧСовская. Удивило, что они не стали гнать меня обратно в Москву, а достали карты и помогли немного скорректировать маршрут с учётом снежной обстановки на перевалах, дали советы, и сами позвонили друзьям в МЧС, чтобы зарегистрировать меня.
Итак, моё путешествие началось. Я прошёл дальше по дороге, уходящей от рудника в сторону перевала Ворткеувай, пока она не кончилась и не начались сугробы. Решил взять ближе к сопкам, где снега меньше. Медленно шёл вверх, всё из-за того же снега по колено. Часа за три я дошёл до вершины перевала, где меня охватило ликование. Перевал распахнулся и перед мной неожиданно вынырнули бесконечные просторы Хибин. И это всего в паре часов ходьбы от города: взгляд назад и под тобой виден Кировск. Вдалеке виднелось изумрудное Умбозеро, впереди присыпанные снегом белые горы. Над тундрой лежала полоска ярко-голубого неба, а в середине всего этого я в салатовой куртке с дермизаксовской мембраной!
Поорав немного от нахлынувших эмоций, я двинул вниз растворятся в хибинских тундрах, отгораживаясь от цивилизации и симпатичной охранницы на проходной перевалом Ворткеуай – Караульный (1А, 750 м.)
К удивлению заметил, что вечер наступает здесь гораздо раньше, чем в Москве, причём от сумерек до полной темноты проходит всего около получаса, поэтому уже часа через 3 ходьбы с перевала пришлось вставать на первую ночлежку у ручья Тульйок. Очистил полянку с редкими деревьями от снега и поставил палатку. Сварил сосиски, отметив, что пониженная температура позволяет таскать с собой скоропортящиеся продукты.<.p>
Ночь прошла в частых просыпаниях и непонятной тревоге, которая преследовала меня весь оставшийся маршрут. Не знаю, что это было, может всё от необычайной тишины, окружавшей меня, и короткого не светлого дня, но в итоге я решил послушаться внутреннего голоса и сократил маршрут почти втрое, о чём нисколечко не жалею.
Следующим днём в планах было пройти через озеро Академическое. После того, как я вышел на маршрут, небо затянуло и начало заметать. Решив, что непогоду лучше отсиживать в местах, где растут деревья, на озеро, которое находится в горах на уровне пятисот метров, я не пошёл, и решил выходить к ручью Каскаснюнйок.
На набор почти 300 метрового в высоту перевала Куропачий, отделяющего долины ручьёв, понадобилось около часа. Практически до самого верха погода портилась, но на вершине всё вдруг рассосалось и появилось голубое небо, В Хибинах оно, в отличии от Чукотки, довольно высоко над головой. Оставшуюся часть пути я шел, постепенно спускаясь вниз в долину ручья, осматривая бесконечные хибинские просторы. Горная часть уже покрыта пока неглубоким снегом, тёмно-синие лесные долины ближе к Умбозеру от него ещё свободны. Очень северный контраст, представляю какое тут сумасшествие красок осенью.
В конце-концов, вышел к ручью. Из Москвы я с собой прихватил плотные почтовые пакеты DHL, натянул их на ноги, обмотал скотчем, они доставали почти до колен, и так перешёл его. Тут же встал на привал и перекусил: сварил на горелке суп. Есть нужно быстро, потому что остывает еда тоже очень быстро. На привалах приходится накидывать пуховку: стоит остановиться, как начинаешь замерзать. Здесь немного затупил с картой, оказалось, что я дошёл гораздо дальше, чем предполагал. Осталось перекинуться через следующий хребет и я очутился бы в долине ручья Можжевеловый, или как его привычно называют местные Каскаснюнйок (прочитай ещё раз: помедленней и правильно!).
Надо сказать, что Хибины очаровывают и гипнотизируют ещё и своими названиями: Вудьявр, Имандра, Кикусвумчорр (а также: Нефелиновые Пески, Титан, Апатит). Места совершенно сказочные, а названия ещё больше усиливают эти впечатления. Я считаю, что в таких местах лучше всего путешествовать именно осенью, когда утром тундру покрывают заморозки, ну а застать первый снег, упавший на темную зелень растений и тундру, так это вообще я считаю подарком. Сочетание белого и зелёного самое по-северному романтичное сочетание в путешествиях, лично мне сносящее башку!
Подкрепившись, закинул рюкзак и снова пошёл вверх через лес, протаптывая тропу. Набрал метров 100 высоты. На вершине погода опять начала портиться, небо снова заволокло, поднялся ветер и пошёл снег. Долина ручья уже была видна, поэтому не особо переживая, я начал спускаться, траверсируя склон в сторону перевала Умбозерский, чтобы не пришлось на следующий день снова набирать потерянную высоту.
Нашёл полянку с деревьями и поставил палатку. Деревья искал специально, чтобы как следует натянуть оттяжки и закрепить тент, видя что с погодой в этих краях лучше не шутить. Также набрал чистого снега в пакет и поставил его в тамбуре, чтобы не приходилось за ним вылазить наружу, так что основательно подготовился к встрече непогоды.
Утро, однако, встретило окрашенными в ярко-красный свет вершинами окружающих гор и такими же облаками на небе. Особенно мощно смотрелись башни скал, охраняющих перевал Умбозерский, к которому я вскоре и отправился, с радостью обнаружив тропу, припорошенную снегом. Идти легко, подъём не ощущается, перевал этот самый низкий в Хибинах – 480 м, дошёл до него за 2 часа. Долина ручья Можжевеловый довольна живописна, встречаются скалы и небольшие водопады. Ближе к перевалу поднялся сильный низовой ветер со снегом, но продолжало светить солнце.
Перевал зажат высоченными отвесными скалами и чем ближе подходишь к нему, тем больше создаётся ощущение, что входишь в тоннель. Довольно суровое место: темные скалы контрастируют с белым снегом, тёмный лёд озёр, лежащих на перевале, добавляет мрачности. Пришлось невесёлые мысли отгонять котелком горячего супа, сухарями и чаем. С перевала по хорошей тропе я вышел на «центральную» дорогу Хибин и уже в сумерках (как же быстро они накидываются) пришёл на станцию спасателей, где оказался единственным туристом, поэтому мог выбирать любое место в гостинице. Вечером ещё и в баньке попарился! Спасатели сказали, что пока не сезон, в прошлом году на поляне стояло 120 снегоходов!
Следующий день дилемма. Думаю, что же происходит с организмом, откуда такая неприятная реакция и постоянные мрачные мысли. Стоит или не стоит продолжать маршрут.
– Ребят, а какой из них перевал Северный Чоргорр? Что!!!???
Глаза в ужасе смотрят на эту вертикальную полукилометровую стену! Да, недооценил. Взвесив за и против, решил не рисковать и, повинуясь внутреннему голосу, валить из Хибин! Не в этот раз. Пара спасательных историй укрепили желание.
Но, дабы не было так стыдно, решил хотя бы сходить к озеру Гольцовое, до него от базы спасателей около 8 километров. В попутчики записалась местная лайка, которая, однако, на меня внимания не обращала и за палкой бегать не хотела. Зато здорово пугала, неожиданно выскакивая из-за какого-нибудь куста.
Шёл в абсолютной тишине по лесной тропе! Думал о медведях! Морозный воздух звенел! Кругом сосново-еловый лес. Ближе к озёрам показался ручей Кунийок с медленнотекущей тёмной водой. Решил раздеться и искупаться в нём. Потом решил, что не буду. По еле видимым тропам шёл куда глаза глядят через лес и неожиданно вышел к озеру. Оно ещё замёрзло не полностью, в воде отражались окружающие озеро белые сопки, я думал так бывает только в фотошопе. Для полной идилии не хватало только маленькой избушки с дымком на его берегу. Места потрясающе красивые, северные, спокойные и сильные, эмоции вызывают такие, что не хочется отсюда уходить, хочется поселиться тут, на берегу и забыть про про всё.
Часть обратного пути прошёл по лесу. Через снег проглядывали растения, сосны ярко выделялись зеленью на фоне хмурого неба. Вообще, глаза всегда усиливают насыщенность цветов при хмуром освещении.
Только сел обедать, как услышал шум прибывшего вездехода, пришлось быстро собираться в путь.
На обратном пути из окон понял, что имелось ввиду под альпинистскими маршрутами в Хибинах. Ходить, действительно, можно, несмотря на довольно маленькие отметки, по сравнению с Кавказом, хорошо тут отрабатывать скальную технику.
В Кировске решил ехать на экскурсию в Мурманск, раз уж был не так далеко от самого северного города России. Поезд отходил утром, поэтому ночь собирался переждать в какой-то гостинице советского типа.
Мурманск, типичный северный город, с присущим таким городам архитектурой, показывающей мощь, значимость освоения Севера и внедрения культуры в эти не людные места, мне понравился. Обнаружил даже пасущихся оленей на территории одного домика в частном секторе.
Очень некачественный ролик об этом:
Пройдено по маршруту: 36 км
Нитка маршрута:
г. Кировск (Кировский рудник)- пер.Ворткеуай — руч.Тульйок — руч.Каскаснюнйок — пер.Умбозерский — база ККС — оз. Гольцовое — база ККС — Кировск.
Схема маршрута (кликабельна):
Автор: Тимур Ахметов Хибины, Кольский полуостров, 4 - 7 ноября
Другие статьи автора:
Курорты:
68 |
ГБ+
|
Знакомые места, еще в школе ходили Но летом, 180км, с Чоргором и без сосисок. А вообще, достойно. Чела выгнали с туп-работы, он не стал унывать, а пошел один в поход. Это рог! |