18.07.2025 /
Открытие олимпийского трамплина для прыжков с трамплина в Предаццо
17.07.2025 /
Оргкомитет Milano Cortina 2026 представил медали зимних Олимпийских и Паралимпийских игр
16.07.2025 /
Опубликовано расследование обрушения ледника Мармолада в июле 2022 года
15.07.2025 /
Четыре горных района в Альпах открылись для катания благодаря выпавшему снегу
14.07.2025 /
В Мадоне пройдёт первый этап Кубка мира FIS по лыжероллерам и чемпионат мира среди юниоров
SKIGU.RU:

SKIGU.RU:

SKIGU.RU:

SKIGU.RU:

SKIGU.RU:

История горных лыж (45) Персоналии (138) Техника катания (21) Физподготовка (13) Безопасность (66) Лавины (46) Травмы (9) | |
Начинающим (8) Персоналии в сноуборде (8) Техника катания на сноуборде (2) | |
Альпинизм (351) Велопоходы (91) Водный туризм (70) Горный туризм (183) Лыжи летом (69) Скалолазание (64) Треккинг (126) | |
Горнолыжное снаряжение (231) Тесты спортцеха (6) Подготовка снаряжения (16) Сноубордическое снаряжение (21) | |
Сочи-2014 (25) | |
«Тренируйтесь лучше, осваивайте основы, будьте терпеливы, злитесь, будьте сумасшедшими»: ветераны горнолыжного спорта приоткрывают завесу тайны над своим успехом
Это довольно внушительная статистика.
Но если копнуть глубже, то ценность миль в ногах, а возможно, и в голове, станет еще более поразительно очевидной: 29 из 34 женских Кубков мира были завоеваны горнолыжницами старше 30 лет. Более 85%.
Горные лыжи, возможно, один из самых быстрых, самых диких и самых захватывающих видов спорта на планете — ценности, часто ассоциируемые с молодостью, — но оказывается, что опыт играет огромную роль.
Здесь четверо из тех, кто бросает вызов следующему поколению, рассказывают, как они все это делают.
Тестирование пределов
«С каждым годом я становлюсь все лучше и лучше, так что это действительно весело», — сказала улыбающаяся 32-летняя Сара Хектор (Швейцария/Head) в конце сезона, в котором она не только показала лучший результат в общем зачете «Хрустального глобуса», но и дважды победила и показала лучший в своей карьере результат в слаломе.
В прошлом сезоне Сара Хектор показала лучший результат в своей карьере, заняв второе место в общем зачете в возрасте 32 года. фото AgenceZoom
Хектор, конечно, не одинока. Женщина, которая выиграла пять гонок Кубка мира в гигантском слаломе против двух у Хектор, установила планку.
Федерика Бриньоне (Италия/Rossignol), которой в июле исполнится 35 лет, стала самой возрастной победительницей Кубка мира в скоростном спуске, супергиганте и гигантском слаломе в прошлом сезоне, и в процессе она стала чемпионкой по скоростному спуску и гигантскому слалому в общем зачете. Итальянка также увеличила свой рекорд как самая успешная лыжница Кубка мира в своей стране, что тем более вдохновляет, что 22 из 37 ее побед в Кубке мира были одержаны после того, как ей исполнилось 30 лет.
Сразу за ней в гонке за звание чемпионки мира шла 34-летняя Лара Гут-Бехрами (Швейцария/Head), трехкратная победительница сезона.
И, конечно же, была Линдси Вонн (США/Head). В возрасте 40 лет вернувшаяся суперзвезда дважды финишировала в первой шестерке в январе, прежде чем стать самой возрастной лыжницей, поднявшейся на подиум Кубка мира — старше на шесть лет — когда она заняла второе место в супергиганте в финале Кубка мира.
Хотя талант, здоровье и преданность делу являются обязательными для обеспечения такого устойчивого успеха, есть и другие полезные факторы, некоторые из которых приходят только с возрастом, по словам Хектор.
«Мне потребовалось много времени, чтобы извлечь уроки из своих ошибок», — сказала действующая олимпийская чемпионка по гигантскому слалому. — «Я проверила свои пределы многими способами, и теперь я знаю, каково это — тренироваться слишком много. Я знаю, каково это, если я тренируюсь слишком мало. Я знаю, что мне нужно.
«Я действительно стараюсь использовать каждую пробежку, которую могу, чтобы выжать максимум. Я нашла лучший баланс, как быть в лучшей форме, особенно для гонок».
Учимся терпению
Понимание того, как справляться с разочарованием, — еще один ключевой навык, который Хектор — и, несомненно, многие ее сверстники — приобрели со временем.
«Я получила действительно хороший совет от одного из старейших и опытнейших тренеров, которые у меня когда-либо были, он сказал: «Терпение — это путь к успеху», — добавила Хектор.
«В этом году, когда у меня были трудные времена, я написала это на своей двери, чтобы напомнить себе. В эти трудные моменты очень важно найти урок, а не копать яму и терять уверенность.
«Иногда вы просто хотите получить результаты прямо сейчас, и легко почувствовать, что вы становитесь старше и испытываете стресс, потому что не достигаете желаемых результатов».
Справляясь с трудностями
Не то чтобы опыт был единственным, что имеет значение. Действительно, 30-летний Хенрик Кристофферсен (Норвегия/Van Deer) после 13 лет в Туре непреклонен в том, что «лучшие лыжники — это лучшие лыжники».
Для человека, недавно в четвертый раз ставшего чемпионом мира в слаломе, есть и другие непреложные принципы.
«Во-первых, вам нужно тренироваться больше, чем все остальные, и лучше, чем все остальные. И во-вторых, не пытайтесь быть крутым, когда вы катаетесь на лыжах, старайтесь делать правильные вещи», — сказал норвежец.
«Все лучшие спортсмены делают лучше других во всех видах спорта — это основы».
Хотя молодые спортсмены сорвали гораздо больше славы в гонках Кубка мира среди мужчин в прошлом сезоне, Кристофферсен по-прежнему один из пяти мужчин старше 30 лет, которые в общей сложности одержали более 20% побед.
Второй в общем зачете и второй в зачете GS, Кристофферсен считает, что любой успех имеет свою цену, которая растет в геометрической прогрессии.
«Нужно быть сумасшедшим. Нужно быть сумасшедшим», — сказал он. — «Мы все разные. Кому-то легче, кому-то сложнее. Я не могу говорить за всех, но я ненавижу гоночные дни, если честно. Это так изматывает, потому что мне приходится так много работать в голове со всем.
«Хорошо выступать один сезон, два сезона, три, четыре, пять — это одно, но теперь я фактически боролся за подиумы и победы в течение 10, 11 лет. Это сказывается на психике».
В поисках веселья
Томас Тумлер (Швейцария/Stöckli) находится в Туре даже дольше, чем Кристофферсен, и для 35-летнего спортсмена его поздний расцвет успеха стал возможен благодаря все более широкой улыбке.
Конечно, сейчас я получаю больше удовольствия, чем несколько лет назад... конечно, мне сейчас 35, но я все еще смотрю на Олимпиаду в следующем сезоне, а также на Глобус в GS, это большая мечта, но никогда не переставайте мечтать, – считает Томас Тумлер, выигравший свою первую гонку Кубка мира в декабре прошлого года
Один из немногих соперников старше Тумлера согласен, что улыбка помогает больше, чем хмурое лицо.
«Когда я был молодым, я больше злился на себя. Когда я плохо катался, я каждый день подталкивал себя, очень сильно. Теперь я немного спокойнее, ты используешь необходимую концентрацию», — сказал 36-летний Доминик Парис (Италия/Nordica), одержавший 23-ю и 24-ю победы на Кубке мира на последних этапах прошлого сезона.
Доминик Парис одержал две победы в Квитфьелле в марте, спустя девять лет после своей первой победы на Кубке мира на этом курорте. фото AgenceZoom
Но для человека, который в следующем сезоне попытается стать старейшим олимпийским чемпионом в скорости на своей домашней трассе в Бормио, это не может быть просто смехом.
«Оно все еще здесь, я все еще злюсь, когда плохо катаюсь на лыжах. Это делает веселым».
По материалам FIS
![]() |
6 |