26.04.2025 /
Карим Халили пропустит первый сбор группы Истомина в Чайковском
26.04.2025 /
Турпоток на горнолыжных курортах России этой зимой вырос на 25%
26.04.2025 /
Сектор F в Шерегеше: амбициозные планы по строительству и расширению горнолыжного курорта
26.04.2025 /
Юрий Бородавко: «Большунов смотрит вперед, в следующий сезон. Все только начинается»
SKIGU.RU:

SKIGU.RU:


SKIGU.RU:

EngadineSnow 2015
Теги: EngadineSnow | FWQ | freeride | фрирайд
14.02.2015
![]() |
Это были третьи по счету четырехзвездочные старты в этом сезоне (для тех, кто не в теме — это самые значимые соревнования из серии Freeride World Qualifier). Первые два старта я уверенно слила, заняв оба раза шестое место. «Стабилочка», — иронично заметил Иван Михайлович Малахов… Естественно, настроение после такого дебюта соревновательного сезона ниже плинтуса, хотя с настроением были проблемы еще до стартов…
![]() |
Но зато в голове произошла некоторая переоценка, об этом напишу чуть позже. А пока — рассказ про третьи старты в самом пафосном и дорогом курорте — швейцарском Санкт-Морице. Эти соревнования имеют долгую тринадцатилетнюю историю, полную драматических моментов. Были тут и отмены стартов, и проблемы с полицией с погоней за одной из участниц, и лишения статусных звезд…
В прошлом году я выиграла соревнования, но тогда проходил только один заезд в обычной зоне. А моей мечтой было проехать легендарную северную стену Корвача, на которую я с ужасом поглядывала в далеком 2010 году, наблюдая проезд Вероники Сорокиной, автоматически прошедшей в финал.
![]() |
Стена выглядит внушительно. Уклон 45-60, скальные участки с редкими кулуарами на старте. И к тому же до нее не так просто добраться. Бывалые райдеры рассказывали — для того, чтобы попасть на старт, останавливали кабинку вагончика и дюльферяли прямо из него…
Короче, проехать там давно уже было моей мечтой. Но каждый раз случались проблемы — то я не проходила в финал, то финал отменяли, то его заменяли параллельным фрирайдом для избранных лыжников… В этом году наконец пообещали — соревнования будут в два этапа, квалификация и финал на той самой вожделенной стенке!
![]() |
Ну теперь стояла только задача пройти квалификацию. Хотя какое «только»! В финал брали пять лыжниц из 15! Вторая интрига заключалась в выбранном склоне, обычное место по заверениям организаторов было очень опасным. В итоге был выбрал простой склон прямо под подъемником, по которому в дни просмотра спокойно катались участники, даже не подозревавшие о том, что едут по трассе.
![]() |
А дней просмотра было два, так распорядилась небесная канцелярия. Но скипаcс нам давали, и мы отлично прокатились с Ваней, поразведав получше этот курорт. Он смотрится интересным, разнообразное катание и большая зона. Жаль только, что значительная часть доступного леса закрыта для катания из соображений экологии, райдеры тревожат местных зверушек, и заезжать в лес категорически запрещено.
Трассу я особо и не смотрела, ведь она отлично видна с креселки, подумала я и решила, что найду свою линию перед стартом. Но в день квалификации задул такой ветер, что выключили все подъемники! Райдеры до полудня выжидали в кафе, все уже настроились на перенос стартов, и тут ветер немного стих, и в че6сти организаторов — они быстро собрались и провели таки квалификацию!
![]() |
Что касается склона, то ожидалось приятное катание по подушкам в Шерегешском стиле, но ураган сдул все шапки снега, оставив жесткие заструги и приземления в корку… Трасса была короткой, стартовали участники быстро, и я приехала к стартовым воротам ровно к своему номеру-) Так же быстро пролетел и заезд, половину планируемого я так и не заметила, но в итоге выехала на 4 место.
Отдельно хочу отметить, что из трети всех лыжников в финал прошли практически одни французы! Только трое были из других стран, в том числе и Ваня.
![]() |
Ну вот и вожделенный Корвач! На митинге нам объясняют, что спускаться по веревке придется, но не из вагончика, а по нормальным скалам. Правда, при этом настаивают, что лыжи к рюкзаку крепить не надо, можно и с ними в руках спуститься… Этот момент вызывает у меня некоторые сомнения. Зато выбор линии никаких сомнений не вызывает — там один очевидный кулуар, в другие места ехать совсем не хочется-)
![]() |
К тому же есть возможность просмотреть линию с вагончика — мы специально поднимаемся и спускаемся вниз на вагончике. С него видно всю жесть в начале трассы — снег сдут до льда… Но у меня есть надежда, что в самом кулуаре помягче. Правда, после кулуара еще нескончаемый участок выката, который весь в замерзших комках сошедших лавин… И этот кусок составляет добрую треть всего перепада стены в 550 метров.
![]() |
Так и получилось. В начале трассы я прыгнула небольшую ступеньку — и приземление в лед, еле как удержалась. А в самом кулуаре было несколько приятных паудерных дуг с прыжочками по ходу. Оставалось уже совсем немного от интересного участка, как на выезде из кулуара носки лыж попали под ветровую корку и я сделала контролируемый, но кувырок через бок… Конечно, сразу поехала, но все же это падение.
![]() |
Ну, а дальше простая математика. Две других участницы потеряли лыжи при падении, а еще две не упали. Соответственно я на третьем месте.
![]() |
Временами и от первого места не испытываешь радости, но тут я была довольна. Не столько своим проездом, сколько тому, что знаю теперь, что такое северная стена Корвача! А тем внимательным читателям, которые досмотрели публикацию до конца — вот задачка — найдите сноубордиста на фотографии?-)
![]() |
Курорты:
![]() |
25 |