04.06.2025
Как и каждую весну, мир лыжного спорта вступает в межсезонье. С приближением Олимпийских игр в Милане-Кортине 2026 года спортсмены и бренды перестраиваются для следующего большого рывка. Продление контрактов, стратегические изменения и новые партнерства отмечают этот важный период, когда лыжники ищут дополнительное преимущество на пути к подиуму.
Давайте рассмотрим самые захватывающие перемены, которые произойдут к следующей зиме.
Линус Штрассер присоединяется к Head
Самым громким переходом в межсезонье, несомненно, является Линус Штрассер (Германия). 32-летний немец, завоевавший бронзу в слаломе на чемпионате мира 2025 года в Заальбахе, покидает Rossignol после девяти лет и переходит в Head.
«Линус Штрассер в настоящее время является лучшим немецким техническим специалистом», — говорит директор Head Racing Райнер Зальцгебер. — «Он идеальное дополнение к нашей команде». Штрассер, уже занявший второе место в Кубке мира по слалому, нацелен на еще большую стабильность по мере приближения Олимпиады.
«Я пришел к выводу, что хочу внести некоторые изменения перед олимпийским сезоном. Тесты с Head были очень профессиональными, и я чувствовал себя как дома со снаряжением и командой. Пришло время выбрать новый путь»,– Линус Штрассер.
Дэниель Юле и Рафаэль Хаазер переходят в Atomic
После невероятного 19-летнего пути с Fischer, партнерства, которое началось, когда ему было всего 13 лет, швейцарская звезда слалома Дэниель Юле делает серьезный переход в Atomic. За свою долгую карьеру в Fischer Юле завоевал впечатляющие 17 призовых мест на Кубке мира и одержал 7 побед, став одним из самых последовательных и уважаемых слаломистов на трассе.
Теперь, твердо устремив взоры на Олимпиаду в Милане-Кортине 2026 года, Юле ищет новый импульс от Atomic, чтобы оставаться конкурентоспособным в плотном составе.
К нему в Atomic присоединится австриец Рафаэль Хаазер, только что завершивший сезон мечты, в котором он стал чемпионом мира в гигантском слаломе и вице-чемпионом мира в супергиганте на чемпионате мира 2025 года. Мощный австриец теперь становится опорой состава «Redster».
Van Deer приветствует новых звезд
Амбициозная команда Van Deer-Red Bull, в которой уже есть Хенрик Кристофферсен (Норвегия) и Тимон Хауган (Норвегия), продолжает расширять свой состав двумя новыми именами: Жоан Верду, Эй Джей Джиннис и Макс Франц.
Верду, выдающийся спортсмен из Андорры, переходит из Head, а Джиннис (Греция) покидает Fischer, чтобы присоединиться к австрийскому бренду. Макс Франц (Австрия), известный своим опытом и силой в скоростных гонках, также присоединяется к проекту, поскольку он возвращается к соревнованиям. Все три спортсмена привносят ценный опыт и потенциал для подиума, еще больше укрепляя команду, которая неуклонно набирает присутствие и глубину во всех дисциплинах.
Катарина Хубер подписывает контракт с Völkl
Новый старт ждет Катарину Хубер (Австрия), которая заканчивает свое время с Fischer и теперь будет кататься с Völkl. Австрийская специалистка в технических дисциплинах стремится занять более заметную роль в Кубке мира, и Völkl делает ставку на ее потенциал.
Нея Дворник в Rossignol
Словенская лыжница Нея Дворник — последнее пополнение в списке Rossignol после ухода из Fischer. Постоянная тридцатка лучших слаломистов, Дворник надеется, что перемены откроют ей новый уровень выступлений.
Билли Мейджор присоединяется к Head
Британский слаломист Билли Мейджор воссоединяется со своим давним товарищем по команде Дэйвом Райдингом, перейдя из Fischer в Head. Этот шаг усиливает фокус Head на технических мероприятиях и британском лыжном спорте, поскольку они стремятся повторить прошлые успехи на подиуме.
По материалам FIS, фото Agence Zoom
4
Medvedиюня 8, 2025 4:14 pm
Почему-то покидают Fischer. Что-то не так в Австрийском королевстве. В чем дело?
DYNAиюня 9, 2025 7:55 am
Меня удивляют слаломисты переходящие в Хиед.) Этакий акт публичного самоубийства))))
Ну нет конечно. Просто какое то повальное бегство спортсменов, абсолютно необъяснимое с точки зрения разумных доводов и здравого смысла. Так совпало, что у нескольких топ-лыжников не задался прошедший сезон, по разным причинам: кто-то на фоне прошлогоднего успеха решил попочивать на лаврах, кто-то хуже едет по мягкому, а сезон был с относительно мягкими трассами в сравнении с прошлыми годами, плюс лыжи Fischer в принципе по льду едут лучше чем по снегу... На это наложилась повальная истерия с Маркером, начатая еще Хиршером, перешедшая в скандал , потом все стали пробовать кто крепления, кто еще и пластину, пошла волна... Fischer даже заказал у маркера крепления раскрашенные в свои цвета- черно-зеленые. Магазины топ-оборудования стали предлагать по прилично поднятым ценам лыжи Fischer с пластиной и креплениями Маркер... Пошла лавина.. Любой неуспех все стали списывать на лыжи и крепления, и успех- тоже на другие лыжи и другие крепления...))) Это как кого то в классе объявили чумным и вот уже от него отсел старый друг, ему подкладывают кнопки на стул, его мешок со сменкой выкинули в мусор и он-изгой... Я очень много лет выступаю на лыжах, ботинках и креплениях Fischer. Я не заметил какого то снижения качества лыж, более того- они становятся лучше не только от модели к модели, но даже от года к году внутри модели. Я несколько раз принимался тестировать , сравнивать разные модели, а иногда и бренды. Каждый раз я натыкался на совершенно непреодолимые препятствия для получения объективных результатов теста, коих тьма: -каждый заезд, каждый тренировочный день ты - не робот и едешь на одних и тех же лыжах по-разному . -одни лыжи могут ехать лучше прямые трассы, а другие- закрытые. -одни лыжи едут лучше по льду, другие по снегу -одни лучше себя ведут на крутом, другие- на пологом. -по-разному заточенные совершенно одинаковые две пары отличаются на ходу больше, чем одинаково заточенные разных брендов или моделей -ощущение, что лыжи "лучше держат" или "лучше поворачивают" на секундомере оказываются обманчивыми с точностью до наоборот.
Даже если полностью подменить тренировочный процесс процессом тестирования, (а совмещать это невозможно) то понадобится бесконечно большое время для выяснения с помощью тестов , какие же лыжи лучше.. Надо сделать столько тестовых заездов, чтобы за счет количества и отсева крайних результатов получить статистически достоверные результаты, что на тренировки времени просто не останется. И этого никто не делает. То есть статистика ведется, но объем тестов исчезающе мал по сравнению с необходимым для получения статистически достоверной картины. И решения о выборе лыж принимаются на основе небольшого количества тестов, густо сдобренных эмоциональными оценками атлетов. Иногда это может совпасть с реалиями , но скорее как исключение из правила. А правило примерно такое : Самая лучшая модель и самый лучший бренд- это тот, к которому ты привык и на котором ты готовишься в межсезонье к стартам. Не пытайся объяснить свои неудачи качеством материала. Как правило причина неудач- в тебе самом. А лыжи все хорошие. У всех топовых лыж, на которых ездят спортсмены- примерно один уровень, и имея достаточно времени на подготовку к соревнованиям, можно прикататься к небольшим "фамильным" нюансам любых лыж.
PS Вообще самый большой шок от смены лыж испытываешь в начале каждого сезона, когда вместо старых, наполовину выработанных и "уставших" лыж надеваешь новые , абсолютно того же бренда и той же модели.
servitolиюня 29, 2025 7:53 pm
Доходчиво! А у Андрея к Хиедам наверно личные счёты
Bitusиюля 1, 2025 12:45 pm
Цитата
Доктор Хайдер написал: Так и тянет спросить, а что насчет ван дира? )
Что есть, то есть. Van Deer на коне. Наконец то поехал опять Кристофферсен, да и Хауген тоже неплох. Но опять-таки заслуга ли это Van Deer? Сложно однозначно ответить ДА. Потому что Кристофферсен долгое время был единственным лыжником, кто составлял реальную конкуренцию Хиршеру, и даже какой то период просто доминировал, выигрывая старт за стартом. Ехал при этом на Rossignol. И первый сезон на новых лыжах у Криса совсем не получалось. А Хауген был на взлете, ему в тот период было все равно на чем ехать, его прямо пёрло.. Теперь и Хауген и Крис прикатались к особенностям Van Deer и стали выступать более стабильно. Все восприняли это , конечно же, как следствие совершенно исключительных качеств Van Deer, а не усилий двух выдающихся атлетов, и результат не замедлил сказаться- масса желающих перейти на Van Deer. Еще не надо сбрасывать со счетов размеры вознаграждения по контрактам для атлетов- переход первой парочки точно был подкреплен немалой суммой, а теперь возможности платить спортсменам могут быть ограничены целесообразностью этого мероприятия для того, кто "заказывает музыку"- компании Red Bull. И да, при всех этих рассуждениях, лыжи действительно хорошие, особенно в сочетании с платформой и крепами Marker. Есть положительные отзывы от спортсменов и тренеров с КМ, которые их попробовали.