26.04.2025 /
Карим Халили пропустит первый сбор группы Истомина в Чайковском
26.04.2025 /
Турпоток на горнолыжных курортах России этой зимой вырос на 25%
26.04.2025 /
Сектор F в Шерегеше: амбициозные планы по строительству и расширению горнолыжного курорта
26.04.2025 /
Юрий Бородавко: «Большунов смотрит вперед, в следующий сезон. Все только начинается»
SKIGU.RU:

SKIGU.RU:


SKIGU.RU:

Элизабет Гёргль: "Я вернула родителям все до копейки"
Теги: Элизабет Гергль | Кубок мира по горнолыжному спорту
17.07.2013
Мама австрийской горнолыжницы, двукратной чемпионки мира и призера Олимпиады в Ванкувере Элизабет Гёргль посмотрела соревнования с участием своей дочери всего один раз. «Стоять на финише и смотреть, как твой ребенок мчится по трассе - это не для меня». Возможно, мама спортсменки слишком хорошо знает, о чем говорит – горнолыжный спорт зрелищный, динамичный, но в то же время опасный. Ведь мама Элизабет - Траудль Хехер-Гёргль, бронзовый призер соревнований по скоростному спуску Олимпиады 1960 года в Скво Вэлли (США) и 1964 года в Инсбруке, а также победительница скоростной гонки в Китцбюэле. Да-да – до 1961 года женщины тоже участвовали в гонках с легендарного Петушиного гребня, правда, их трасса была немного в стороне от мужского «Штрайфа», но от этого была не намного легче.
Видимо, «ген скорости» передался и детям Траудль – Стефану и его младшей сестре Элизабет. Причем в случае с Лизз этот ген принял совсем уж необузданные формы.
![]() |
Элизабет родилась 20 февраля 1981 года в городке Брук ан дер Мур (Мост через реку Мур), однако выросла неподалеку от Инсбрука – вся семья жила в небольшой квартирке, зато было недалеко ездить в горнолыжную гимназию в Штамсе. В 13 лет Лизз впервые выиграла серьезные соревнования – на негласном «детском чемпионате мира» WhistlerCupв Канаде Гёргль победила в слаломе и гиганте. Через два года она одержала победу в слаломе на чемпионате TrofeoToppolino (Италия) и уже в конце 1996 года стала участвовать в международных соревнованиях FIS-race, но тут же получила травму связок колена. Кое-как оправившись от травмы к зиме 1997/98 и едва приступив к тренировкам, Лизз вновь травмирует колено. Правда, к началу нового сезона она уже чувствует себя вполне здоровой и в декабре 1998 года выигрывает первые «взрослые» соревнования, после чего получает право стартовать в гонках Кубка Европы и на чемпионате мира среди юниоров. На своем первом юниорском первенства Элизабет поднимается на третью ступеньку призового подиума по итогам соревнований по слалому.
Дебют в Кубке мира состоялся 15 марта 2000 года в Сестриере (Италия), который, однако, остался незамеченным. Основное внимание спортсменка по-прежнему уделяла гонкам Кубка Европы, но в феврале 2001 года Лизз вновь получает очередную травму связок колена и на несколько месяцев прекращает участвовать в соревнованиях. Прорыв в соревнованиях европейского кубка случился в сезоне 2002/03: Гёргль выиграла 9 гонок в 4-х горнолыжных дисциплинах и одержала победу в общем зачете, а также в зачетах слалома и гиганта. Теперь она была полноправным членом команды Кубка мира – в следующем сезоне Лизз четырежды поднималась на призовой подиум, дважды заняв второе место в слаломе и дважды – третье место в гиганте. Именно в это время Лизз, чьи призовые от сезона к сезону становились все больше, смогла полностью рассчитаться за все те вложения, которые родители сделали для нее и Стефана. «То, что нам нужно будет вернуть все до копейки, было для нас аксиомой. Я абсолютно точно знала, сколько угля нужно добыть, чтобы я смогла попасть в команду Австрии». По ее подсчетам, ей нужно было вернуть родителям 1,5-2 млн. старых австрийских шиллингов.
Однако успехи в слаломе скоро прекратились: чтобы сделать из Элизабет настоящего «универсала», тренеры стали больше внимания уделять скоростным видам - скоростному спуску и супергиганту. Лишь в январе 2005 года, в соревнованиях по супергиганту, Гёргль смогла попасть в число 10-ти лучших спортсменок, а первое призовое место в скоростном спуске заработала лишь в сезоне 2005/06. Именно этот результат позволил ей выступить на Олимпийских играх 2006 в Турине, которые окончились неудачей – Лизз не доехала до финиша, сойдя с трассы.
После провальной Олимпиады последовал приблизительно такой же Чемпионат мира 2007 – в соревнованиях по скоростному спуску Гёргль смогла занять лишь 18-е место.
Неудачи в Кубке мира закончились зимой 2008 года – Лизз одерживает 2 победы в гиганте, а по итогам сезона поднимается на вторую строчку в зачете этой же дисциплины, а также в супергиганте. В общем зачете Кубка мира Гёргль занимает 4-е место. К своей следующей Олимпиаде спортсменка подходит, имея в активе «бронзу» Чемпионата мира 2009 в Валь д’Изере (суперкомбинация) и первую победу в супергиганте, одержанную на этапе Кубка мира в канадском Лейк Луизе 6 декабря 2009 года. В соревнованиях Олимпийских игр в Ванкувере ей удается выиграть две бронзовые медали в скоростном спуске и гигантском слаломе – ровно через 50 лет после аналогичного успеха ее мамы, Хехер-Гёргль.
![]() |
Успешное начало сезона 2010/2011 позволило говорить об Элизабет Гёргль, как об одной из основных претенденток на медали Чемпионата мира в Гармиш-Партенкирхене (Германия). На следующий день после того, как на официальной церемонии открытия Лизз с воодушевлением спела песню You’re the hero, австрийская горнолыжница выиграла золотую медаль в соревнованиях по супергиганту, а через несколько дней завоевала второе «золото» - на этот раз в скоростном спуске. При этом она на 0,5 секунды опередила главных фавориток и соперниц – американку Линдси Вонн и немку Марию Хёфль-Риш. После окончания Чемпионата Гёргль продолжила борьбу за положение в общем зачете Кубка мира. Поскольку два первых места были уже заняты – отношения между собой выясняли Вонн и Риш, то настоящее сражение развернулось за третье место, на которое, кроме Лизз, претендовали словенка Тина Мазе и американка Джулия Манкузо. Все определилось лишь на финальном этапе: выиграв слалом, горнолыжница из Словении поднялась на третью строчку в общем зачете, Гёргль стала четвертой, Манкузо – пятой.
В следующем сезоне Кубка мира Элизабет Гёргль одержала свою первую победу в скоростном спуске – случилось это 7 января 2012 года, на этапе в австрийском Бад Кляйнкирххайме. Этой зимойЛизз еще дважды поднималась на призовой подиум в этой дисциплине – в том числе и на предолимпийском этапе Кубка в Роза Хуторе. По итогам сезона Гёргль заняла третью строчку в зачете скоростного спуска, уступив ЛиндсиВонн и молоденькой спортсменке из Лихтенштейна Тине Вайратер. А вот дальше все пошло не так здорово: Гёргль не только ни разу не поднялась на призовой подиум минувшей зимой, но в соревнованиях Кубка мира даже ни разу не попала в топ-5. Лучшим ее достижением стали два 7-х места в гигантском слаломе – в Аспене (США) и Ленцерхайде (Швейцария).
![]() |
Что произошло с одной из лучших горнолыжниц мира и, главное, как выбраться из этой ситуации в новом – олимпийском! – сезоне?
- В прошлом сезоне я научилась внимательнее прислушиваться к своему здоровью. Мое внутреннее состояние – для меня теперь это самое главное. Ну и умение преодолеть неудачу и двигаться дальше.
![]() |
Если снова вернуться в прошлый сезон, нельзя не вспомнить о выдающемся достижении Тины Мазе – если бы не обстоятельства, она смогла бы увезти домой почти все трофеи сезона. С другой стороны, были жесткие падения Дениз Карбон, Клауса Крёлля или ЛиндсиВонн. Как ты сама оцениваешь прошлую зиму, что было хорошего, а что плохого?
- Успех Тины Мазе был великолепен, падения на трассе – как всегда действовали отрезвляюще, еще я бы отметила экстремальное состояние трасс и сложные погодные условия.
Горнолыжный спорт известен своей индивидуальностью, ты не глядишь в глаза сопернику, но тем не менее противостоишь каждой спортсменке в отдельности. Но ведь вы общаетесь вне горнолыжных трасс, может, анекдоты друг дружке рассказываете, смеетесь над чем-нибудь?
- Для меня, по большому счету, в Кубке мира нет близких подруг, есть лишь коллеги по профессии. С кем-то отношения лучше, с кем-то хуже. С Тиной Мазе, к примеру, мы очень хорошо друг друга понимаем. Но настоящей дружбы между нами нет, скорее всего потому, что на это просто нет времени.
В отличие от многих твоих коллег у тебя, помимо таланта владеть лыжами, есть и еще один талант: пение. Это еще один способ самовыражения или отражение каких-то жизненных ситуаций?
- Мне просто нравится петь. Когда я пою, то становлюсь свободнее и могу полнее выразить свои чувства.
На какие виды тренировок ты делаешь основной акцент этим летом? Каким упражнениям ты уделяешь особое внимание, чтобы к новому сезону подойти в хорошей физической и психологической форме?
- Основой летних тренировок всегда были и есть упражнения на развитие быстроты, координации, выносливости и силы. Они помогают определить новые стимулы и узнать пределы твоих возможностей.
Официально ты считаешься универсальной горнолыжницей, выступающей во всех горнолыжных дисциплинах. И ты подтвердила это, в разное время занимая призовые места по всем видам горнолыжного многоборья. Сейчас в твоем активе 35 попаданий в топ-3 в соревнованиях кубка мира. А есть ли какая-нибудь дисциплина, которая нравится тебе больше других?
- Мне нравится именно выступать в разных видах, поэтому-то я во всех и участвую.
![]() |
Если посмотреть в ближайшее будущее, то главным событием сезона будут Олимпийские игры в Сочи. На тестовом этапе Кубка мира в Красной Поляне ты заняла второе место в скоростном спуске, проиграв лишь Марии Хёфль-Риш. В чем разница между Олимпийской трассой в Сочи и трассой Кандагар в Гармиш-Партенкирхене, где ты стала чемпионкой мира в 2011 году?
- Если говорить о трассе в Сочи, то тут очень важно не пасовать перед действительно сложными участками и смело атаковать виражи и резкие спады. Именно за счет этого можно будет показать здесь высокий результат. Но при этом в любом случае огромную роль будут играть подготовка трассы и погода.
![]() |
Посмотрим, насколько знание трассы в Роза Хуторе поможет ЛиззГёргль показать быстрые секунды на Олимпийских играх. Ну а о том, насколько хорошо она подготовилась к новому сезону, мы узнаем через 3 месяца на соревнованиях World Cup Opening в австрийском Зёльдене.
Sch630
По материалам Skiweltcup.tv
Другие статьи автора:
![]() |
14 |
![]()
chgmax
| ||
| ||