26.04.2025 /
Карим Халили пропустит первый сбор группы Истомина в Чайковском
26.04.2025 /
Турпоток на горнолыжных курортах России этой зимой вырос на 25%
26.04.2025 /
Сектор F в Шерегеше: амбициозные планы по строительству и расширению горнолыжного курорта
26.04.2025 /
Юрий Бородавко: «Большунов смотрит вперед, в следующий сезон. Все только начинается»
16.04.2025
Вчера вечером сходили на концерт Lennon Park на Покровке. Из лыжников были Хэппи, Батос и девушка Катя из РусМастерс.
Е...
Доктор Хайдер
SKIGU.RU:
Десятка альбомов.
SKIGU.RU:

12.04.2025
А скачать кино можно? А то интернет так себе. Просто смотеть не айс.
vasya_1
SKIGU.RU:
Masters Кубок России
SKIGU.RU:

25.03.2025
Миша, удачи!!
Ждем отчетики
.
p.s.
а на спидски кто из наших стартует?
batos
SKIGU.RU:
Гардениссима 2024. Самый длинный в мире гигант

SKIGU.RU:

29.05.2023 Гид по Байкалу
21.12.2022 FISHER RC4 WC GS 183 R23
05.12.2022 Новые горные лыжи React R6 Compact унисекс.
05.12.2022 Новые мужские горнолыжные ботинки SOLOMON.
02.02.2022 Продам жилет
02.02.2022 Продам куртку Windstopper
02.02.2022 Продам Шорты
02.02.2022 Продам комбез с защитой
29.01.2022 Новые горные лыжи Rossignol
Центральный Кавказ, 2007 год - "настоявшийся" рассказ о горном походе :)
Теги: Кавказ | горный туризм
15.04.2021
Часть II
А вот на пик Шевченко подняться не получилось. Мы вылезли на скальный гребень, и прошли по нему около трети, но было принято решение разворачиваться. Не могу сказать, почему. Погода стояла хорошая, времени оставалось достаточно, но я тогда еще не задавался вопросами стратегии и тактики. Сказано поворачивать — значит, поворачиваем. Хотя было обидно, конечно.
Наиболее яркое эмоциональное переживание похода — это не берги, не грозы и не лавины. Это Милетий Григорьевич на пике Шевченко, натягивающий утром обледенелые до колообразного состояния штаны прямо на голые ноги. Штормовые штаны он решил не брать на восхождение, а накануне как раз случилась гроза. Он промок до нитки, а единственные свои штаны по оплошности оставил на ночь в тамбуре. Ночь была холодной.
Милетий Григорьевич:
Ах да, еще мы снимали фильм. После увольнения в запас, Милетий Григорьевич закончил институт кинематографии. К процессу видеосъемки он подходил серьезно. Предпочитал снимать движущуюся воду. Еще любил колышущуюся траву. Но иногда и нам перепадало, и тогда приходилось поработать. Камера ставилась на штатив, Милетий Григорьевич кричал "Мотор!", а нашей задачей было изобразить всю тернистость пути и тяжесть походных условий. С первого раза не получалось, тогда мы возвращались и лезли по сыпухе заново. Халтуру наш режиссер не признавал, поэтому работать приходилось с полным весом рюкзаков. Я старался как мог, дышал тяжело и прерывисто. Фильм вроде был смонтирован, и даже с привлечением народных артистов из Ленфильма для озвучки стихотворных текстов, но результата я так и не увидел.
Перевал Суган показался не слишком сложным для 3А, но там было очень красиво:
С трещинами я к тому времени уже успел познакомиться не понаслышке, но таких здоровых, как там, еще не видел.
Выход на седловину перевала Суган:
На другую сторону вел крутой ледовый кулуар:
Там внизу нас ждала долгожданная заброска. Мой организм к тому времени уже начал потихоньку подъедать сам себя. Но под перевалом Михаила Озимова (еще одна 3А) мы опять встряли на трое суток, пришлось отсиживаться из-за непогоды. Сережа рассказывал походные байки, из соседней палатки раздавалось певучее чтение "Кобзаря", на боках образовывались пролежни, а запасы еды беспощадно таяли.
Наш лагерь был разбит в трехстах метрах от Главного Кавказского Хребта, по которому проходит граница с Грузией. Там ловила мобильная сеть в роуминге, и можно было обмениваться эсэмэсками с домашними. Это служило еще одним развлечением. Счет за которое вылился потом в круглую сумму. Грузинский роуминг, как выяснилось, стоит дорого.
На фото ниже хорошо видна русско-грузинская граница. Всё снежное — это Россия. А все зеленое — Грузия. И наш покинутый лагерь тоже видно (площадки от палаток со снежными стенками).
Подъем на перевал Михаила Озимова:
На перевале Михаила Озимова, с памятной табличкой (нами было совершено второе прохождение перевала, а табличку установила за год до нас группа первопроходцев под руководством Владимира Михеева):
Вершина Зесхе, вид с перевала:
Спуститься на ровный ледник мы за день не успели (не спрашивайте, почему; я, правда, не знаю). Палатки пришлось ставить прямо на перевальном склоне, предварительно вырубая ледорубами площадки на протяжении часа и укрепляя их камнями. Мне даже удалось поспать в полусидячем положении. По сегодняшний день эта ночевка остается самой экстремальной из моего походного опыта. На ужин мы съели по 30 грамм сушеных яблочек.
Доброе утро, страна! Хватит уже вошкаться, Сережа.
Утром спустились за пару часов. За нами — спусковой кулуар.
Потом еще потратили пару дней на прохождение ледопада Айлама.
Спустившись с ледника, мы встретили охотников в верховьях реки Дыхсу. Они предлагали нам угоститься свежим мясом. Вы, наверное, можете представить мои чувства, когда Милетий Григорьевич отказался, не желая вступать в контакты с местным населением. К тому времени у нас стала подходить к концу не только еда (уже несколько дней мы разделяли едки на две части), но и бензин. Кажется, это послужило решающим фактором для схода группы с маршрута.
В зеленой зоне удалось найти дрова, и это сильно выручало. Сережа учил меня строить камины из камней для экономии топлива.
Изголодавшие, мы спускались по долине Дыхсу два или три дня, уже точно не помню. В большинстве отчетов о ее прохождении, долина реки Дыхсу упоминается как труднопроходимая или вовсе не проходимая. Что-то в этом есть, смотрите на фотографии ниже.
Снежный мост через реку:
Единственное место под ночлег, которое удалось отыскать (на остатках лавинного выноса):
Охотники там как-то ходят. Ну и мы прошли.
Навесная переправа через Черек Балкарский:
В Верхней Балкарии мы с Сашей Сидоровым зашли в магазин. Купили что-то на всех, и еще каждый себе по два сникерса и мороженое. Вышли, тут же на крыльце съели мороженое и по сникерсу. Переглянулись, съели по второму. "Может, купим еще по одному?" — предложил Саша. Купили еще. Саша два, я четыре.
Верхняя Балкария:
Милетий Григорьевич:
Сережа:
Саша:
Аня:
Анатолий Васильевич:
А сам я в те времена выглядел так:
Автор: Кирилл Спирин, СПб
![]() |
4 |