12.12.2024 /
София Годжиа: Обеспокоена возвращением Линдси Вонн
12.12.2024 /
Юрий Бородавко: «Большунов выйдет на старт Кубка России в Чусовом. Форма не идеальная, на состояние посмотрим»
12.12.2024 /
Расписание третьего этапа Кубка России по лыжным гонкам в Чусовом
12.12.2024 /
Расписание второго этапа Кубка мира по биатлону в Хохфильцене
SKIGU.RU:Хиршер
SKIGU.RU:Гардениссима 2024. Самый длинный в мире гигант
SKIGU.RU:Видео с тренировок
Сольная песня от Теберды до Хурзука
Теги: Кавказ | Узункол | Теберда | Джалпаккол | Беляева | Шумка | Домбай
30.06.2014
Часть I. Текстовая
Предлагаю на всеобщее обозрение фотоотчет о сольном походе 2кс по Западному Кавказу из Теберды в Узункол.
Дело было в августе 2013 года. Загнав пару машин и маршруток, я приехал на место старта - пересечение реки Шумка на въезде в Тебердинский заповедник с автодорогой Теберда-Домбай.
Место старта очень необычное - здесь рядом есть популярные долины Уллу-Муруджу, Назалыкол и Гаралыкол, по которым обычно стартуют и финишируют группы, а вот долина Шумка всегда остается без внимания, то ли в силу резкого набора высоты, то ли в силу своей непроходимости :)) Все, что мне удалось найти про посещение долины реки Шумка и перевала Шумка, ведущего в Назалыкол, это немного информации в советском путеводителе, что места там гиблые и практически непроходимые :) Ну и удалось пообщаться с руководителем из тур-клуба "Вестра", которая была там пару лет назад и сняла записку с перевала 80-х годов, а ее общее описание долины и прохождение можно кратко передать так "не ходи туда, там полная *опа :)", что еще больше подогрело мой интерес к этим местам. Уж больно хотелось попасть туда, к тем скалам, которыми каждый любуется, проезжая Теберду, - это вершины Чертов Замок и Чертова Гора.
Было еще два часа светового времени, поэтому решил не ночевать близ дороги, а начать подъем - адреналин подстегивает, ноги горят :)
По описанию нужно было подняться до водопада на реке, но он зажат в скальном каньоне и без большой технической работе не проходим. Поэтому, не доходя до него, нужно начать подъем по лесу левого борта реки до места, откуда к ней уже можно спуститься выше водопада. Я так и сделал- троп нет, лес хоть и крутой, но хорошо проходим, поэтому уже через час я уже был на высоте 1700, а еще через час на высоте 2000. Все чаще на пути возникали небольшие выходы скал, которые приходилось обходить, лес становился более редким, периодически можно было увидеть противоположенный борт реки и было понятно, что река сильно прорезала склон, борта ушли вверх и спуском к реке даже и не пахнет :( А тем временем уже начало темнеть, кругом крутой склон и ни капли воды. Вот такой замечательный складывался вечер. Решил начать спускаться, но понимал, что до низу уже не успею. В итоге на склоне нашел небольшой ровный пятачок размером метр на полметра, вокруг ближайших трех деревьев обвязал веревку, сверху накинул тент от палатки, из конца веревки петлю на шею :) вокруг себя, накрылся спальником и уснул. Ночь была теплая, ноги периодически свешивались куда-то вниз, позволяя телу распрямиться и хоть как-то разнообразить позу для сна.
Утро пришло быстро, на небе ни облачка. Решаю спускаться вниз, максимально близко к краю борта, чтобы не пропустить место, где можно спуститься к реке. Одно такое место, как мне показалось, я нашел - крутой, но травянистый спуск. С собой была веревка, точнее "огрызок" в 20 метров, начал спускаться следующим образом - на конце веревки навязал восьмерку, обводил вокруг дерева и, держа два конца в руках, постепенно отпускал свободный конец и спускался. Трения вокруг дерева вполне хватало, чтобы удержаться на склоне. И так от дерева до дерева. Пройдя таким образом с десяток веревок, вышел на скальный обрыв :( Было обидно за потраченное время и силы. Прилично устав от такого старта похода, без полноценного ужина и завтрака шаг за шагом начал выбираться наверх. А главное, начала сильно мучать жажда, ведь последний раз вода была накануне в маршрутке, да и та в виде сладкого спрайта :) Взвесив шансы как-то спуститься к реке или уйти в самый низ и попробовать еще раз найти проход, решил пойти обратно до водопада, то есть спуститься практически до дороги. Спустя пару часов уже был возле водопада, где немного попугал отдыхающих на водопаде своим появлением :) Там вдоволь напился, пообедал, часа два подремал под большим камнем и восcтановившись, начал опять подъем вдоль реки в обход водопада.
Немного поднявшись по лесу над водопадом, я вышел на небольшую полянку (накануне я просто проскочил ее, не придав значения). От этой полянки просматривается река, ну и вроде как можно спуститься. Сначала немного траверсом под скальниками, а затем прямо вниз по травяному спуску, используя веревку от дерева к дереву, и вышел-таки к реке! Чуть выше водопада. Потратив практически сутки времени, можно было уверенно сказать, что я на верном пути :-)
На снимке видно, в каком глубоком каньоне находится река и как быстро она набирает высоту, фактически водопад, только не вертикальный :)
Дальше был следующий сюрприз - река по берегам не проходима - смесь бурелома, крапивы, кустов, колючек и всего чего угодно, лишь бы не пустить путника дальше.
Отступать я не собирался - до конца отпуска еще две недели и без прохождения Шумки я не собирался возвращаться домой :) Сама река не представляла какой-то опасности - глубина до полуметра в ямах, а так по щиколотку, множество крупных камней. Сначала просто шагал с камня на камень, затем шел прямо по воде - все равно пару раз оступился и замочил ноги. Благо день был жаркий и холодная вода не доставляла какого-либо дискомфорта, скорее наоборот. Настоящий каньонинг :)
Река уводила все выше и выше, периодически попадались каскады, высотою полметра-метр, и чем дальше я поднимался, тем сильнее понимал, что обратной дороги нет - спуск по таким препятствиям сильно сложнее подъема. Часам к пяти вышел на слияние двух истоков - вправо по ходу движения уходил мой исток, прямо второй, пересохший. На нем я и остановился в этот день, выложив прямо на русле каменную лежанку под коврик. Устал, но это не помешало любоваться окружающим миром.
Следующий день также состоял из постоянного подъема по реке. Тут тоже были небольшие тактические просчеты, но вдаваться в подробности не буду, единственный совет для будущих гостей долины - держаться правого по ходу русла на любых ответлениях, ну и не отходить от воды далеко, так как других источников попить нет. Начиная примерно с 2200 нум, долина расширяется, начинает открываться ее средняя часть.
Уже во второй половине дня вышел в место, где река упирается в бараньи лбы, высотою метров 5-7. Подняться можно по внутреннему углу, желательно провесив веревку. Поднимался по широким ступенькам, но с середины уже было подниматься с рюкзаком рисковано, поэтому сбросил рюкзак, налегке поднялся с веревкой наверх, закрепил на березах у края и затем спустился за рюкзаком. В ПВУ видно веревку.
Дальше долина выполаживается, подъем происходит ступеньками от поляны к поляне, открывается вид на Теберду
Еще час-другой и на высоте 2700 под занавес дня я выхожу на берег озера Шумка, к которому я так и стремился :)
На юге расположилась вершина Чертов Замок, на севере в виде хребта стоит Чертова Гора.
Переждав ночной и утренний дождь, в обед следующего дня иду в радиалку под вершину Чертов Замок.
Подъем начинается с противоположенного берега по весьма крутому травянистому склону, благо на подъеме много рододендронов и за них удобно как спускаться так и подниматься. Затем небольшой каменистый цирк, разделяющий две горы и вправо уходит склон Чертового Замка. Путь вверх идет по травянистым полкам среди каменных выступов, но до верха я не дошел - последняя треть горы - это уже чисто скалы, на взгляд не сложнее 1Б, но нужно железо и напарник.
С горы шикарный вид по сторонам!
На Юг подпирают небо горы Домбая - Аманауз, Белалакая, Алибек, Семенов-баши, Уллу-Марка
На западе отлично читаются долины Бадук и Хаджибей
Под ногами и на восток простирается вереница реки Уллу-Муруджу
А среди скал можно разглядеть жемчужину КЧР - Голубое Муруджинское озеро
Вниз уходит возможный спуск в Уллу-Муруджу. По описанию в книге сюда можно подняться от домика лесников на входе в долину Уллу-Муруджу. Но что-то мне подсказывает, что путь сюда будет весьма не прост.
Сделав снимки, пару контрольных звонков (есть связь, вышка на Мусса-Ачитара в прямой видимости), собираю тур, пишу записку и отправляюсь в обратный путь.
По пути продумываю путь подъема на Чертову Гору - по левой стороне до гребня, а там уже по самому гребню вверх до "пальцев".
Спускаюсь к озеру, один из камней - это палатка :)
Перекусил и начинаю несложный подъем на Чертову гору. Дело уже к вечеру, начинают налетать облака и на верх уже выхожу, пробираясь через пелену.
Сначала немного обидно, что ничего не видно, но потом ветер сгоняет облако и начинается вечернее светопредставление.
На утро решаю повторить подъем на Чертову Гору, если видимость позволит.
С утра хорошая погода и минут за 40 я проделываю вчерашний путь подъема. Теперь открываются панорамы на северную сторону, видно долину реки Теберда, на город Теберда и озеро Кара-кель.
Отлично просматривается вся долина Шумки до самого конца и предстоящий перевал Шумка.
Практически ровно на север уходит хребет, разделяющий Теберду и долину Назалыкол. Заканчивается хребет вершиной Кельбаши, стоящей над Тебердой, перед вершиной в лесах прячется перевал Талабаши. По информации из путеводителей сюда - на вершину Чертова Гора - можно подняться из Теберды, но большой каменный цирк, лежащий под моими ногами, абсолютно без воды. Еще один путь - это по сухому руслу реки Шумка, на котором я ночевал, но и этот путь, скорее всего, вызовет сложности из-за отсутствия воды.
Нагулявшись, спускаюсь к озеру, собираю рюкзак и двигаюсь дальше в направлении перевала Шумка, минуя еще одно небольшое озерцо чуть выше первого.
Про перевал было мало что известно. В классификаторах его нет (а может, и есть?! а я не нашел). Расчет был на 1А, но все оказалось веселее :) Перед подъемом на перевал лежал снежник, который не вызвал никаких сложностей, а вот дальше было тяжко - подъем был не то земляной, не то глинястый, ботинки снимали верхний слой этой глины и абсолютно не держали, рубить ступени в этой смеси земли и глины не получалось - она как спрессованная, поднимался небольшими "перебежками", хватаясь за крупные камни, лежащие на склоне. Но стоило чуть сильнее дернуть любой из таких камней, как он тут же начинал скользить вниз. Местами это было похоже на подъем по эскалатору, идущему вниз да еще и без поручней. Коридор подъема небольшой - метров 20 в ширину внизу и дальше сужается до 10-5, с одной стороны скала с другой тоже. Начертыхавшись вдоволь в верхней части, ушел под скалу, думал, там хоть будет дополнительная опора. Но горная порода очень хрупкая: за какой бы выступ я не брался, он отваливался от скалы :)
....перевал очень узкий, буквально по ширине плеч - одна нога на подъеме, другая уже на спуске. Поменял записку в туре, сделал снимки в обе стороны, хотя они абсолютно не передают ни уклона, ни покрытия.
Начал спуск, но и восточная сторона оказалась не простой. Сплошные едущие камни от малого размера до среднего. Все ползет и катится. Был бы с группой, может спускался бы смелее, но сейчас цена каждого неверного шага сильно возрастала. Поэтому решил хоть как-то страховать себя. В итоге достал веревку, на конце завязал большую восьмерку и накидывал на более-менее устойчивые камни. Затем спускался до следующего крупного камня, пускал волну, скидывая веревку с камня, накидывал на следующий и т.д. 9 раз проделал я сей трюк, прежде чем вышел на выполаживание; учитывая длину моего обрубка там можно смело вешать одну, а то и две полноценных пятидесятиметровых веревки.
Больше снимков по перевалу можно посмотреть в базе Михаила Голубева.
Ну, а как некий итог можно сказать, что сама долина Шумки и перевал Шумка весьма не просты и рекомендовать их как старт похода не стоит. Но, с другой стороны долина притягивает своим озером и хорошими обзорными точками - Чертовым Замком и Чертовой Горой, а также возможностью совершить техническое восхождение на Чертов Замок, ведь в советские времена эта вершина у альпинистов пользовалась популярностью и там наверняка до сих пор лежит записка года так семидесятого-восьмидесятого. Для желающих все же побывать здесь стоит идти по направлению, как и я шел - от Теберды до Назалыкола, обратный же путь будет в разы сложнее.
Рядом с перевалом находится вершина 3525, которая привлекает своей высотой, по сути являющейся высшей точкой этого микрорайона - на север вообще ничего вид не закрывает, на юге видны все вершины ГКХ и Домбай-Ульген, на восток вид до Эльбруса. Но подъем... впрочем, снимок сам все скажет :)
После перевала спускаюсь вниз до реки Назалыкол и далее по тропе устремляюсь вверх, пока есть силы и светит солнце.
Дальнейший мой путь не имеет каких-то элементов новизны, поэтому не требует столь детального описания, позволю читателю просто любоваться снимками... во второй части :)
Автор: Вадим Туркин
Курорты:
9 |