20.09.2024 /
Алекс Винацер и Люка Де Алипрандини готовы к старту Кубка мира по горнолыжному спорту в Зельдене
20.09.2024 /
Лыжероллеры. Всероссийские соревнования в Тюмени. Шаров победил в кроссе, Кузнецов – 2-й, Спицов – 3-й
19.09.2024 /
Даты открытия горнолыжных курортов в Альпах
19.09.2024 /
Cезон в сноубординге стартовал в Китае с новых площадок
SKIGU.RU:Кирилла (ГБ) с Днем Рождения!
Не суди поэта слишком сильно
Предисловие к путешествию и первая часть отчёта
На спуске с Пти Дрю мы с Димой стояли на полке, которая, как мы думали, выведет нас в верхнюю часть ледника и бухтовали верёвки. Ситуация у нас была ровно, как у Высоцкого. Я напомню, что Высоцкий пел, мол, можно свернуть, обрыв обогнуть, но мы выбираем трудный путь, опасный как военная тропа. Ну, а мы стояли прямо у края карикатурного обрыва, на противоположной стороне которого отчётливо виднелась хижина, а в голове уже давно мелькали мысли, как распорядиться находящимися в ней благами. И всё, что оставалось, собственно, обогнуть обрыв.
Помню, мы тогда ещё посмеивались над Высоцким, мол, что-то он слабо прочувствовал альпинистскую долю. Какой же дурак по своей воле в обрыв полезет! Видно, что мало в горы ходил.
Не мог не вспомнить этот момент. Что было потом, всем уже известно (предыдущая часть отчёта), и больше мы над Высоцким не шутили.
Чтобы от нашей палатки попасть в заветные Шамони, надо было всего только спуститься немного до лесенок, одолеть их, а потом влезть на противоположную сторону, где нас уже ждал паровозик.
На деле выяснилось, что лесенки спилили. Наверное, уже старыми были и опасными. Нас такими глупостями было не испугать, тем более с этими рюкзаками куда-то ещё волочиться было немыслимо, так что мы просто спустились по верёвке.
В Шамони было прекрасно. Мы заселились в кемпинг и сразу побежали в придорожную лавку, которая торговала пиццей неподалёку. Пока готовилась еда, мужик, который там заведовал, поинтересовался происхождением отметин у меня на лице. «А!» - говорит. - «Пти Дрю, северная стена? И как там, всё ещё висят верёвки? Ну, ясно. А ледник на спуске как? Разорван, ну да, плохо, конечно». Ещё немного, и я бы поверил, что у каждого дворника в Шамони есть несколько первопроходов в Альпах, а уж на Пти Дрю вообще все лазали.
В целом, после такой разминки на Гранд Капуцин, нашу как бы основную цель, лезть уже не хотелось совсем. Ну, то есть может немного хотелось, но руки были сильно покоцаны, да и ноги тоже. Потому стали смотреть, что у них тут есть проще.
Дима прочитал интернет и сообщил, что есть замечательный маршрут, который все советуют. Называется «Космик ридж», ну или космический гребень на вершину Агю Дю Миди. Сложность что-то вроде 3А на наши категории. Подкупала в первую очередь схема восхождения: заехать на канатке на вершину, спуститься с неё по снежному гребешку, а потом снова подняться, но уже по космическому гребню. Всё наоборот, короче. Сначала спуститься, потом подняться.
Пытались определить, сколько у нас есть времени и успеем ли мы пройти маршрут до того, как закроется канатка. Немного сомневались, но всё же решили поспать подольше и не пытаться попасть в первую кабинку. Пришли где-то к семи, то есть спустя час после открытия.
На канатку стояла гигантская очередь, так что мы даже немного загрустили. Впрочем, очередь двигалась довольно быстро, и мы там больше получаса, кажется, не потеряли. Плюс, теперь уже мы выглядели как местные альпинисты, только обгоревшие и побитые жизнью. Дядька с металлоискателем, который досматривал всех туристов перед входом в кабинку, посмотрел на меня и Диму и такой: "Не, не, не! Не надо ничего показывать, проходите, не задерживайте очередь". И даже смотреть не стал ничего.
Наверху было прохладно, ветрено и многолюдно. У выхода к снежному гребешку толпились туристы и гиды с подопечными. Гиды выдавали инструкции, рекомендовали пользоваться ледорубом и смотреть под ноги. Мы с Димой тоже стали натягивать своё барахло.
Спускающиеся по утру по этому гребешку альпинисты просто фантастически смотрятся с канатки, и я даже подумывал, что там может быть не просто. На деле оказалось, что там такая мощная тропа набита, что можно с закрытыми глазами идти.
До маршрута дошли минут за 20, обойдя весь массив. Судя по поднимающимся то тут, то там людям, мы снова вышли поздно и оказались самыми последними. Я, честно говоря, даже не расстраивался. Зато никто не будет догонять и мешать.
А потом мы полезли, и так всё хорошо лезлось, что мы одну группу обогнали, вторую, третью. Мы летели как комета, как убегающий ленивый кролик, как матиз на девяносто пятом бензине.
Впереди нас ждал ключ маршрута, трещина категории f4с, что после той неловкой ситуации на Пти Дрю немного тревожило. Трещина была пробита, я насчитал целых два шлямбура. Кроме того, почти все почему-то лазают этот маршрут в кошках. Из-за этого, во-первых, с ориентированием вообще никаких проблем нет. В скалах просто сияет набитая тропа. А во-вторых, в сложных местах многочисленные восходители выдолбили в скале выемки под передние зубья кошек. Не знаю, специально или согласно естественному ходу вещей это случилось, но если лезть в кошках, подъём получается как по ступеням.
Дальше немного упёрлись в гида с девочкой, но и 15 минут не потеряли, как вылезли на вершину. Итого вышло где-то два часа. Если, со спуском посчитать, то два с половиной максимум. Маршрут 3А категории (есть в классификаторе ФАР между прочим) за два с половиной часа!
Понятное дело, что это не рекорд, Ули Штек вон за это время мощнейшие северные стены мочит и не зазнаётся, но речь не об этом. Когда-то давно две первые свои 3А я сходил с холодными ночёвками. Ну, то есть мы не успевали спуститься с вершины и аварийно ночевали в горах. У меня даже пуховки тогда с собой не было.
Часто можно услышать слова, мол, если бы я был новичком и попал в такую жопу, я бы, наверное, в тот же день бросил бы альпинизм. Хотя, мне кажется, что, будучи ничком, многие из нас попадали в куда более серьёзные приключения (назовём это так).
Так вот, интересно, что было бы, если бы наоборот, нас тогда отвезли в Альпы на космик ридж? Чтобы за два часа пролезть всё и на вершине посидеть на террасе, выпить колы, по музею прогуляться, а потом на канатке вниз, есть пиццу. Дима говорит, что решил бы, наверное, что его всю жизнь обманывали :)
В целом, можно сказать, что поездка удалась очень мощной, и, что ещё более важно, мотивирующей на дальнейшие свершения! :)
Автор: Antoshk
Другие статьи автора:
Большие приключения на небольшой горе
Клуб ненавистников Улиштеков
Мы только вверх и сразу вниз!
Самый лёгкий четырёхтысячник Альп
Допустим, вы закрываете глаза
Как я потоптал 20% мировых запасов пресной воды
40 |