13.06.2024
В горах туристы сталкиваются не только с потрясающими видами, но и с серьезными трудностями. Каковы условия жизни в Гималаях? Что такое горная болезнь - как она проявляется? И почему опасные вершины так притягивают к себе? Корреспондент "Фонтанки" прошла в Непале знаменитый треккинг вокруг Аннапурны и рассказывает, как это было.
Все знают название самой высокой горы на Земле: Эверест. Кто-то даже знает ее высоту (8848 метров) и место, где она находится: Гималаи.
Но в мире альпинизма об Эвересте принято говорить лишь как об одной из гор мира, чья высота над уровнем моря превышает 8 тысяч метров. Да, самой высокой, но далеко не самой опасной.
Куда чаще говорят о Непале вообще. В этой стране между Индией и китайским Тибетом расположены 8 из 14 вершин-восьмитысячников. Именно здесь начинается большинство страшных высотных экспедиций, на которые приезжают самые смелые альпинисты со всей Земли. Именно поэтому Непал настоящая Мекка для фанатов гор.
Выбор этой страны в качестве места отпуска в моем случае был вовсе не спонтанным. Я мечтала отправиться в Гималаи несколько лет. Три месяца готовилась физически, проводя по пять вечеров в неделю на тренировках; внимательно собирала снаряжение и аптечку; изучала опыт других участников непальских треккингов, чтобы подготовиться психологически.
Треккинги в Непале пешие пути, проложенные из равнинных городов к подножиям величайших гор. На этих маршрутах есть дома, где можно поесть и переночевать, указывающие путь знаки. Дорогу реально осилить в одиночку. Но чаще всего туристы приезжают сюда группой и с гидами в рамках туров, организованных непальскими или иностранными компаниями.
В непальских Гималаях десятки треккинговых маршрутов. Самыми известными можно считать три.
Треккинг к базовому лагерю Эвереста
Максимальная высота: 5340 метров. Продолжительность: примерно 17 дней.
Треккинг к базовому лагерю Аннапурны
Максимальная высота: 4130 метров. Продолжительность: около 8 дней.
Максимальная высота: 5416 метров. Продолжительность: примерно 12 дней.
Маршрут вокруг Аннапурны с подъемом на перевал высотой 5416 метров всё равно оказался труднее, чем я думала. Но пройдя в горах через боль и слезы, я совершила открытия, которые сильно изменили мое представление о жизни. Расскажу о том, как это происходило.
ВЫЕЗД В ГОРЫ
ШОК, В КОТОРЫЙ ПОВЕРГАЕТ НЕПАЛ
Все восхождения и треккинги в Непале начинаются с прилета в его столицу Катманду. С реалиями небогатой страны турист сталкивается сразу же, оказавшись в центре. Улицы настолько узкие, что на них едва-едва попадают лучи солнца. Тротуаров почти нет, на дорогах хаос: люди, мотоциклы, машины толкаются и мешают друг другу. Местные торговцы и прохожие как ни в чем не бывало вдыхают стоячий воздух, насыщенный выхлопными газами.
Я же выдерживаю его лишь полчаса, после чего натягиваю маску.
Самое мрачное впечатление производит река Багмати. Ее считают священной в нее сбрасывают останки людей после кремации в храме Пашупатинатх. В эту же реку в других местах выше по течению сливают отходы. Когда проходишь по мосту, приходится сдерживать приступ тошноты от невыносимого запаха.
Несмотря на это, на берегах Багмати живут люди экономят на том, что за дом на свалке не нужно платить налоги. Низкий уровень доходов большая проблема в Непале. Больше 20% населения живет за чертой бедности.
Одним из достойных и высокооплачиваемых видов работы в Непале считается профессия носильщика или портера. Его задача сопровождать иностранного туриста в горы и нести его вещи. Иногда до 30 килограммов. Снаряжение альпиниста укладывается в два баула, портер связывает их веревками и забрасывает на спину так, что часть веса поклажи приходится на налобную повязку. Это традиционный непальский способ переноски тяжестей.
С носильщиками наша группа встретилась в Бесисахаре. Из Катманду мы добирались до него на автобусе 6 часов несмотря на то, что расстояние между городами составляет всего 176 километров. Свежий асфальт закончился практически сразу при выезде из столицы. Дальше весь путь шел по разбитому серпантину.
Вместе с портерами их 8 на группу из 18 человек пересаживаемся в индийские внедорожники. По Гималаям ездят только на таких соседи Непала разработали их специально для самых сложных ландшафтов Южной Азии.
Пронизывающая горы тоненькая нитка дороги, по которой мы ехали на джипах, это уже часть маршрута Кольцо Аннапурны . Какую его часть преодолевать на колесах, а какую на своих двоих, каждый выбирает сам в зависимости от того, каким количеством времени располагает.
Эверест привлекает туристов статусом: люди со всего мира хотят увидеть самую высокую вершину на Земле. Популярность маршрутов вокруг Аннапурны же объясняется природной красотой тех краев. А также мифами о вершине этого горного массива.
Его самая высокая точка Аннапурна I десятый по высоте и первый покоренный человеком восьмитысячник мира (8091 м). Ее называют горой-убийцей: на вершине очень высокая опасность лавин. Уровень смертности среди альпинистов за все годы восхождений превышает 30%. Для сравнения: на Эвересте этот показатель менее 5%.
Всей группой мы решили, что за запланированные 12 дней поездки успеем не только пройти перевал Торонг-Ла, но и подняться на высокогорное озеро Тиличо. Из-за этого нам пришлось передвинуть точку старта из Чаме (2670 метров над уровнем моря) в Верхний Писанг (3300 метров) и немного скорректировать программу треккинга. От этого она стала сложнее, а процесс акклиматизации жестче.
НАЧАЛО ТРЕККИНГА
КАК ВЫСОТА ДОВОДИТ ДО СЛЕЗ
Высота в горах один из главных факторов опасности. С каждым метром вверх воздух становится всё более разреженным. Если на уровне моря давление воздуха в среднем равно 760 мм ртутного столба, то на высоте 5000 метров 405 мм. Количество кислорода в литре воздуха уменьшается пропорционально.
Симптомы горной болезни у кого-то проявились уже после первой ночевки. Проснувшись в Верхнем Писанге, некоторые участники группы пожаловались на сдавливающую виски головную боль. Я ее не чувствовала, но тоже ощущала враждебность окружающей среды. Ночью долго не могла уснуть: не хватало кислорода. Казалось, что дышу через очень плотную маску.
Неприятные ощущения не вызывали у нас беспокойства: никто не говорил, что акклиматизация проходит просто. Головная боль, тошнота, плохой сон, потеря координации нормальная реакция организма на высоту. Все это нужно просто перетерпеть. Когда симптомы пройдут, это и будет означать, что тело приспособилось к новым условиям можно идти выше. Без адаптации на высоты более 4 тысяч метров ходить нельзя: неосмотрительность может привести к сильной гипоксии, а она к отеку мозга или отеку легких. В тяжелых случаях оба заболевания заканчиваются смертью.
Протяженность треккинга вокруг Аннапурны в зависимости от выбора начальной и конечной точек составляет от 140 до 220 километров. Самое высокое место перевал Торонг-Ла. Он возвышается над уровнем моря на 5416 метров (для сравнения: самая высокая точка России и Европы Эльбрус 5642 метра).
У треккинга нет технической сложности, он считается безопасным. Однако перевал Торонг-Ла становится коварным при резкой смене погоды. В 2014 году там потерялись и замерзли насмерть сразу 34 человека. В 2019-м трагедия едва не повторилась: тогда в снегах заблудились китайские туристы, однако их спасла российская группа.
В число участников группы, по-настоящему страдающих от высоты, я вошла на второй день треккинга. Переночевав на высоте 3470 метров, мы начали акклиматизационное восхождение на озеро Айс Лейк. Оно находится на высоте 4600 это пугало. Я на такой еще не была.
Спустя 4 часа подъема уже была готова упасть в обморок. От высоты нестерпимо болело в висках, кружилась голова. Посматривая вниз на обрыв, пыталась сосредоточить взгляд то на тропе, то на горных пейзажах, но никак не получалось: вершины прыгали вокруг в безумном танце.
Но я следовала совету гида: шла и не давала себе потерять сознание. Дойдя до озера, долго сидела на камнях и пила чай из термоса. В какой-то момент горняшка отступила но лишь потому, что я сильно замерзла на ледяном ветру и вместо головокружения начала страдать от холода.
На спуске снова накрыло. На этот раз тошнотой. Другого участника группы рвало, и в этот момент я ему завидовала. Говорят, если не держать в себе , сразу станет легче, но у меня никак не получалось последовать этому совету.
Группа растянулась по склону: все чувствовали себя по-разному, и у нас не получалось идти в одном темпе. На протяжение всего двухчасового спуска меня сопровождал портер я наугад выбрала его утром перед выходом. Из-за того, что подъем на озеро был радиальным и ночевать нам предстояло там же, где и прошлой ночью, в этот день портерам не нужно было нести основной груз. Гид попросил их просто сопровождать участников группы и взять у нас рюкзаки.
То и дело подбадривая меня и интересуясь моим самочувствием, Балкришна вкратце рассказал о себе. Как оказалось, парню 20 лет, его отец работает учителем в школе, а мама ухаживает за его младшими сестрами и братьями. Детей в их семье всего четверо. Главный кумир Балкришны Нирмал Пурджа, непальский альпинист, поднявшийся на все 14 гор-восьмитысячников за рекордно короткое время: 6 месяцев и 6 дней. Мой собеседник очень любит горы, но больше всего мечтает поступить в университет в Южной Корее. Сам он пишет картины, и его работы однажды участвовали в выставке в Сеуле.
Оставшись в одиночестве после спуска, я минут 30 проплакала в комнате. Сказывалось физическое и эмоциональное напряжение на протяжение 7 часов безостановочной ходьбы. Я натерла ногу, нестерпимо болела голова и обезболивающее не помогало. Впереди меня ждали еще 6 дней пота, труда и слез, и этого никак нельзя было избежать. Разве что заказать вертолетную эвакуацию за несколько тысяч долларов. В голове крутился вопрос: Зачем я приехала сюда и добровольно обрекла себя на страдания?
ПОДНОЖИЕ АННАПУРНЫ
ВОЛШЕБНАЯ СИЛА, КОТОРУЮ ДАРЯТ ГОРЫ
Ответ на вопрос, зачем я в горах, удалось найти на следующий день у подножия величественной Аннапурны.
Группы не поднимаются на эту точку ее даже нет на туристических картах. Но тропа к ней оказалась видна из храма, у которого мы с ребятами отдыхали после очередного радиального выхода. Часть участников команды захотели подняться, гид разрешил. Идти по неизведанной тропе собрались 6 человек из 18. Я сначала отказалась: боялась, что снова накроет горняшка . Но потом почему-то встала и тоже пошла.
Осмелившись приблизиться к горе-убийце, мы увидели каждую ее трещинку, все заснеженные склоны. Дул сильный ветер, но светило солнце. От массива веяло невероятной силой. Не верю в чудеса, но там мне казалось, что гора со мной разговаривает.
У склонов Аннапурны я анализировала то, что произошло за последние сутки: совершила первое восхождение в Гималаях и побывала на высоте 4600. Путь дался мне очень тяжело и принес сильные страдания. Боль ушла, оставив страх, что она вернется. Но сегодня я через него перешагнула и отправилась в неизвестность, решив, что доверюсь интуиции, поверю в свои физические возможности и настроюсь на позитив. И вот я у цели в чудесном самочувствии вижу прекрасное.
БЕЗ ТЕПЛА И ЭЛЕКТРИЧЕСТВА
КАКОВО ЖИТЬ НА ВЫСОТЕ 4800 МЕТРОВ
Условия проживания на гималайских треккингах еще один фактор, закаляющий характер туристов и обучающий их гибкости.
Горные маршруты проходят через населенные пункты и лагеря, обустроенные специально для участников походов. Туристы останавливаются в каменных домах-отелях, которые тут называют лоджиями .
В таких всегда есть общая кухня с дровяной печью. Тут можно заказать чай и еду. Еще есть общий туалет и комнаты. В них 2−3 кровати, если повезет собственная комната с унитазом (исключительно напольным). Иногда электричество, а бывает, даже розетки.
На этом список удобств заканчивается. Хоть температура по ночам опускается ниже нуля, в лоджиях нет отопления. Спать приходится в шапке и спальном мешке, накрываясь сверху одеялом. Умывальник исключительно на улице, так что чистить зубы перед сном привыкаешь над унитазом, используя питьевую воду из бутылки. Технику телефон, наушники, переносной аккумулятор кладешь в ноги. Иначе замерзнет.
Вплоть до высоты в 4500 метров в лоджиях есть душ: воду нагревают на газу. Но мыться в нем довольно рискованно. Как правило, он представляет собой слабую струю, которая брызжет в разные стороны. И всё это в неотапливаемом каменном помещении с кучей щелей вокруг окон и дверей. Помыться, насухо вытереться полотенцем и к этому моменту не замерзнуть большая удача. Особенно для девушек с длинными волосами. Участница нашей группы пыталась включить фен в общую розетку кухни в одном из населенных пунктов. Поскольку удлинитель был подключен к автомобильному аккумулятору, все, что ей удалось, выключить свет во всем доме.
На высоте 4800 единственным источником электричества были солнечные батареи. Здесь мы проводили последнюю ночь перед выходом на перевал Торонг-Ла. На пять домов с комнатами одна кухня. Доступ к Wi-Fi платный, за 200 непальских рупий (где-то 136 рублей). Примерно столько же стоило зарядить телефон. Когда стемнело, посидеть со светом можно было только на общей кухне. И то до восьми вечера. После всё выключали, печку переставали топить и всех выгоняли спать.
КУЛЬМИНАЦИЯ ПОХОДА
ШТУРМ ПЕРЕВАЛА И ЛАВИНА НА ВЫСОТЕ 5416
Когда оказываешься на высоте выше 5000 метров, замечаешь, насколько тебе тяжелее двигаться, чем на равнине. Один шаг вдох, второй шаг сильный выдох. Альпинисты советуют выдыхать с такой силой, будто надуваешь воздушный шарик. Говорят, это помогает создать в легких дополнительное давление и лучше насытить кровь кислородом.
На перевал Торонг-Ла мы вышли в 4:45 утра. Было еще темно и морозно. Каждый привал давался тяжело. Ведь во время движения дышишь глубже. Стоит лишь сделать глоток чая из термоса, как чувствуешь: пропустил вдох и уже задыхаешься. Вернуться в прежний темп получалось лишь спустя 5 минут.
К 06:30 мы добрались до 5300 метров и порадовались достижению: по высоте мы перешагнули Арарат (5165 метров).
Примерно в это же время стала ощущаться еще одна особенность высотного треккинга. Хоть температура была не ниже -5 градусов, от недостатка кислорода сильно мерзли руки и ноги. Как объяснял нам гид, в горах это происходит из-за того, что организм направляет все ресурсы на поддержание работы жизненно важных органов, а не конечностей.
Чем ближе до перевала, тем меньше сил оставалось. Ты идешь на последнем дыхании, но слышишь позади себя звон колокольчиков. Значит, надо отходить в сторону и пропускать лошадей. На них едут туристы, которые заплатили за этот трансфер {{content}}nbsp;150, чтобы не подниматься на перевал пешком. Они ужасно раздражают, потому что им легко, а мне тяжело. И я еще вынуждена их пропускать, а значит останавливаться и сбивать дыхание. И опять испытывать давящую на виски головную боль.
Когда я увидела финальные флажки перевала, - прослезилась. И вот уже табличка с надписью 5416 метров . Думаю, никогда в жизни не чувствовала себя настолько сильной. Позади были 8 дней тяжелого треккинга, 140 километров и куча сомнений в себе, которые навсегда остались внизу.
Последним горным подарком была лавина, которая в это время сошла с вершины над перевалом. Вниз по склонам неслась лишь снежная пыль она не представляла опасности. Но зрелище было невероятное.
На перевале Торонг-Ла мы видели лавину
За перевалом следовала длинная дорога вниз в город Муктинатх на высоте 3800 метров. Это священное место для индуистов и буддистов. Здесь расположено много храмов и монастырей. Приходя сюда, верующие тоже подвергают себя риску: в марте этого года здесь от горной болезни скончался индийский паломник.
Мы же, проведя несколько дней выше, спускались в долину и ощущали, как с каждым метром воздуха вокруг становится больше. Дальше нас ждал сладкий сон, отдых в Покхаре курортной столице страны и вылет домой.
ФИНАЛ
ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО НУЖНО
Помню, как в городе Муктинатх, только спустившись с перевала, минут 30 стояла в душе, наслаждаясь горячей водой. Тогда я мылась впервые за пять дней. Потом еще несколько суток не могла привыкнуть к тому, что в туалетах есть унитаз, на который можно сесть, и туалетная бумага. И еще долго наслаждалась кофе в чашках и едой в кафе. За две недели, проведенные в горах, я похудела на 3 килограмма.
Я много раз слышала, что горы учат, но, побывав в Гималаях, убедилась в этом сама. На высоте, проходя через страдания и лишения, продолжая идти вперед, несмотря на снег и холод, каждый из нас совершает маленький подвиг. И открывает в себе силу и выносливость, о которых даже не подозревал.