25.10.2019
В минувшем сезоне тюменка Виктория Сливко выиграла Кубок Международного союза биатлонистов. Сейчас она готовится к новым вызовам в национальной дружине. Очередной сбор для Виктории является домашним – он проходит в «Жемчужине Сибири».
- Сейчас здесь на снежном круге много команд. Но это не доставляет никаких проблем. Нашли решение – всех распределили по группам, по времени выхода на трассу, - сказала Сливко.
- По лыжам соскучились?
- Конечно. У меня вообще уже есть огромное желание соревноваться, жду быстрее-быстрее старт сезона. Хочу бегать, показывать результаты, смотреть, на что я готова, как провела подготовительный период. Что касается работы на лыжах, в Рамзау мы уже покатались на леднике, после чего приехали в Тюмень. Так что лыжи сейчас нам не в новинку. Работаем – круг в Тюмени хороший, трасса готова отлично. Для этого периода времени условия – супер.
- Одна из главных задач межсезонья – работа над своими ошибками?
- Да, ведь каждый спортсмен найдёт в себе недочёты. Что нужно исправить, над чем работать. Нет идеальных атлетов.
- Над чем трудитесь вы? - Много аспектов (улыбается). Единственное, что у меня точно хорошо получается – стрелять. И то меня постоянно гоняют, что много времени на рубеже провожу, надо быстрее. А так есть проблемы с техникой, плюс силовой подготовленности хотелось бы больше. Над всем этим мы работаем с тренером. Стремимся постоянно к тому, чтобы я стала сильнее и быстрее. Но понимаю, что нельзя просто взять и за месяц или даже за год сделать из меня качка и суперидеального в плане техники спортсмена. Да таковой, думаю, и нет. Главное, чтобы техника подходила конкретно тебе.
- Тюменский тренер сборной России Леонид Гурьев хочет, чтобы вы сокращали время работы на огневом рубеже. Какие успехи в этом аспекте? Если стрелять быстрее, начнут закрадываться мысли, что больший риск промахнуться?
- Чтобы не было таких мыслей, надо работать на тренировках постоянно в одном ритме. Если стоит задача начинать стрелять на 12-й секунде, то в любых условиях, если это не ураган или форс-мажор, так и надо делать. Правда, у меня так пока не получается. Может, потому что сейчас проходят только первые тренировки на лыжах и есть некая скованность. Начинаю дольше. Возможно, мне просто хочется поработать сначала над качеством, а когда уже будет уверенность, что стреляю чётко, можно попробовать сократить секунды.
- Тем, как прошла летняя подготовка, в целом довольны?
- Лето прошло не так, как обычно. Но хорошо. Я провела много стартов, посоревновалась. Мы съездили на чемпионат мира в Беларусь. Успешно там не выступили, но и задачи такой не было. Это был просто этап подготовки к зимнему сезону. Никому не нужно выходить на пик в августе. Плюс мы немного просели, потому что спустились с гор после сбора в Сочи. На чемпионате России по летнему биатлону я показала хорошие результаты. Думаю, и зимой всё будет нормально.
- Как прошёл предыдущий сбор в Рамзау?
- Я приехала и заболела, несколько дней дома просидела. А так, конечно, погода там замечательная. Горы, солнце, тренировки…
- Красивые фото в Инстаграм?
- Только после тренировок! Не нужно думать, что мы во время занятий думаем о том, что надо сделать снимок в соцсеть.
- Какую работу в Австрии проделали?
- Спокойную аэробную. Это уже в ноябре нас в Тюмени ждут скоростные тренировки. В середине месяца пройдут два контрольных старта, которые покажут, кто куда едет. Правда, я, слава Богу, уже точно еду на Кубок мира (Виктория получила именную квоту как победитель Кубка IBU – прим. «ТА»). Это немного расслабляет в том плане, что нет такого напряжения перед отборами. Просто выйду и спокойно пробегу. При этом я прекрасно понимаю, что именная квота даётся всего на один этап Кубка мира. А дальше уже результаты и конкуренция всё покажут.
- О задачах на сезон уже думали?
- Приедем на первый этап и будем ориентироваться. Пока я не знаю, как бегу и на что готова. Но думаю, что всё должно получится. И настраиваюсь бегать на Кубке мира. В прошлом году Кубок IBU я уже выиграла. Теперь там будет не так интересно. Хотя я была бы не против ещё раз выиграть Большой Глобус (смеётся).