Форум портала SKIGU.RU

Страницы: 1 2 След.
чем правильно точить лыжи на лед, описание процесса,использование напильников,их названия,последовательность точки и т п
 
Предлагаю поделиться опытом правильной заточки и правки кантов на лед
Кто какие используют пилы,напильники,алмазники?
Какая последовательность действий при заточке,правки?
На какой лучше угол точить канты,каким инструментом лучше снимать оверкант,на сколько снимать?
Думаю данная тема расширит круг любителей погонять по льду,т к они будут в курсе правильных действий при заточке и появиться увереность в инвентаре и возможно мы станет лучше кататься :)
 
Про лед не скажу, а лезвие косы для пущей остроты отбивают (молотком), предлагаю перенять опыт ;)
 
По моему мнению все точат лыжи неправильно :D  Движение инструмента должно быть не вдоль канта, а под углом (скажем градусов 15) и направлено со стороны скользячки вверх. Тогда не должен образовываться проклятый заусенец. Но пока я о таком нигде не слышал, хотя косы затачивают именно так ;)
 
Цитата
HappyNY пишет:
Про лед не скажу, а лезвие косы для пущей остроты отбивают (молотком), предлагаю перенять опыт  ;)  
В стародавние времена (Польспорты, отсутствие пушек и ратраков) спецы действительно предварительно отбивали кант с боков маааленьким молоточком, устраняя или минимизируя задиры от камней и прочих грубых вещей.  
Цитата
servitol пишет:
Движение инструмента должно быть не вдоль канта, а под углом (скажем градусов 15) и направлено со стороны скользячки вверх. Тогда не должен образовываться проклятый заусенец.
Ну, заусенец, он всегда образуется. Только непонятно, точить со стороны скользячки?
 
Что то Мастера молчат....шифры не сдают...
 
Цитата
gordy82 пишет:
Что то Мастера молчат....шифры не сдают...
Не давши слово- крепись, а давши- держись... Попробую маленькую статейку на сей счет написать, если не соберусь- напишу большой пост.
Только без картинок, тут профи все, никому не надо показывать, как выглядит уголок..
 
Виктор,если возможно с фото инструментов во время их использования.
 
КМК заточка кантов, это не только заточка канта по грани  :)
Про профилирование сайдвола есть тут: //skigu.ru/papers/ski-wax/why-and-how-to-prepare-the-new-skiing/
Про заточку с базы тут: //skigu.ru/papers/ski-gear/rocker-for-athletes/
 
Цитата
servitol пишет:
По моему мнению все точат лыжи неправильно  :D  Движение инструмента должно быть не вдоль канта, а под углом (скажем градусов 15) и направлено со стороны скользячки вверх. Тогда не должен образовываться проклятый заусенец. Но пока я о таком нигде не слышал, хотя косы затачивают именно так  ;)
Дык для этого зубец напильника и расположен под углом к оси!
И надо смотреть в какую сторону напильник двигать.
...правда заусенец все равно образуется, а вот стружка от скользяка отводится....почти.. ;)
 
Цитата
iz1 пишет:
В стародавние времена (Польспорты, отсутствие пушек и ратраков) спецы действительно предварительно отбивали кант с боков маааленьким молоточком, устраняя или минимизируя задиры от камней и прочих грубых вещей.
Блин...
Приятно что мой Чегетский опыт не забыт людьми!!!! :D  :D

Я потом этот метод модернизировал и вместо молотка сделал вальцовку!
Отвальцованный об камни кант, отгибался обратно!

Однако к теме все это отношения не имеет...
 
Очередной раз наточил лыжи и заодно сделал фотки. Наточил две пары принципиально по-разному. На одну ушло минут 45, на другую- 5мин.
На ощупь похожи Завтра окончательно поставлю точки над i и напишу статью, как же все-таки надо точиться на лед, чтобы не быть коровой на льду, и лыж хватило более чем на пару заточек. :D
 
Цитата
iz1 пишет:
Только непонятно, точить со стороны скользячки?
Я имею ввиду движение инструмента по боковой грани канта со стороны скользячки вверх (если предположить что скользячка снизу).
Цитата
Mr.XX пишет:
Дык для этого зубец напильника и расположен под углом к оси!
Зубец то да. Но представь, что на зубце в том месте, где он прилегает к ребру канта торчит микрозубец (а так оно и есть если посмотреть при хорошем увеличении) и ты проводишь им вдоль всей лыжи. Т.е. этим "заточным" движением тупишь кант по всей длине. Мне кажется, что если у продающегося в "Канте" электрического механизма для заточки повернуть на несколько градусов в правильную сторону заточную ленту, то это будет самое то.
 
Цитата

Mr.XX пишет:
Я потом этот метод модернизировал и вместо молотка сделал вальцовку!
Отвальцованный об камни кант, отгибался обратно!
Отличный метод!
Вообще все способы заточки кантов надо делить на два класса:
1. Срезание части канта
2. Клепание
Соответственно для первого способа используется острый инструмент, для второго - тупой.
Все остальные различия в методах и инструментах лишь определяют трудоемкость процесса.
Изменено: ping - 29.05.2013 18:21:53
 
А случаем никто не хочет продемонстрировать на своих любимых цеховых слаломках метод заточки клепанием "тупым инструментом".С удовольствием посмотрел бы  :)
 
Цитата
servitol пишет:
Зубец то да. Но представь, что на зубце в том месте, где он прилегает к ребру канта торчит микрозубец (а так оно и есть если посмотреть при хорошем увеличении) и ты проводишь им вдоль всей лыжи. Т.е. этим "заточным" движением тупишь кант по всей длине. Мне кажется, что если у продающегося в "Канте" электрического механизма для заточки повернуть на несколько градусов в правильную сторону заточную ленту, то это будет самое то.
Вообще в этом что-то есть...
 
Цитата
ping пишет:
Вообще все способы заточки кантов надо делить на два класса:
1. Срезание части канта
2. Клепание
Вообще-то п.2 применяется предварительно для сохранения металла канта, который иначе срежется при последующем п.1.
 
Балдею я от Вас, парни  :D
Вы спусковые лыжи собираетесь готовить ? Или слаломные на лед Снежкома ?
Проще надо быть  :D
 
Дело в том, что я на наточенных вроде лыжах, которые неплохо держали на кантовских жёстких весенних участках не смог сделать ни одного поворота на ледянке. В некоторых местах меня сносило как на лысой летней резине по гололёду. А на ноготь вроде не совсем тупые. И ещё (может это глюки) когда Миша Батов поехал без трассы с небольшим проскальзыванием, то я увидел не искры, а сплошное свечение вдоль соприкосновения канта со льдом.
 
Цитата
DYNA пишет:
Балдею я от Вас, парни  :D  
Вы спусковые лыжи собираетесь готовить ? Или слаломные на лед Снежкома ?
Проще надо быть  :D
Так вот и хочется быть проще и ехать лучше
Переточил лыжи на -4 градуса,держать лучше и позволяют ехать агресивнее.
 
Цитата
servitol пишет:
я на наточенных вроде лыжах
ключевое слово- вроде  :)
Изменено: alexey52 - 29.05.2013 23:41:31
 
как и обещал...

//skigu.ru/papers/ski-wax/sharper-than-a-razor-or-how-not-to-become-a-cow-on-ice/
 
Спасибо,прочитал,все так и делаю.токо ехать пока не получаеться.значит вопрос не в лыжах :(
 
Цитата
Bitus пишет:
как и обещал...
Виктор, спасибо! Есть пара вопросов к тебе:
1. Знаю, что некоторые товарищи упрочняют кромку минеральным камнем типа арканзас или керамикой. У тебя этого нет. Алмаз и так справляется? А то слышал мнение, что обработка камнем даёт ещё пару спусков. Твоё мнение?
2. Насколько ты ощущаешь разницу по цепкости при углах 85,86,87? И какой угол у младшего? И он технологически точится так же как и ты?

off top:
3. Какую длину палок использует Витёк в слаломе, и при каком росте?
 
Цитата
chgmax пишет:
:
1. Знаю, что некоторые товарищи упрочняют кромку минеральным камнем типа арканзас или керамикой. У тебя этого нет. Алмаз и так справляется? А то слышал мнение, что обработка камнем даёт ещё пару спусков. Твоё мнение?
Я пробовал керамику. Упрочнения керамикой после алмаза не заметил, те же 3-4 спуска по льду. Да и сам процесс работы с керамикой меня как технолога металлов по образованию, как бы это помягче сказать, несколько смущает. Типа волшебной палочкой по кантам провести. Не верю в волшебную палочку с 6 лет. Камнем тоже пробовал- он после второго прохода  начинает уже тупить кромку, потому что на нем тут же образуется микро-канавка-царапина. Видел под увеличительным стеклом, как меняется поверхность под действием алмазного файла- начинает блестеть как наклеп, приобретает радужный налет, свидетельствующий об изменении структуры в сторону упрочнения.
Цитата
chgmax пишет:
Насколько ты ощущаешь разницу по цепкости при углах 85,86,87? И какой угол у младшего? И он технологически точится так же как и ты?
Разница между 85 и 86 минимальна, она меньше, например, чем разница между первым и вторым спуском на одних кантах. То есть на свежих 86 цепляется лучше, чем второй спуск на 85. У младшего 86- не хотел перетачивать и нет угла специально для снежкомовского льда, у него и так неплохо получается))))))))
Технологию он использует упрощенную как в статье, при этом разные углы не использует, всё одним. Точит примерно 3 минуты пару.  :D  



Цитата
chgmax пишет:
ff top:
3. Какую длину палок использует Витёк в слаломе, и при каком росте?
125 при росте 175.
 
Цитата
Bitus пишет:
Технологию он использует упрощенную как в статье, при этом разные углы не использует, всё одним. Точит примерно 3 минуты пару.  :D  
И при этом великолепно проезжает более 6 раз... Или у него 2 пары с собой?

Спасибо  :)
 
Цитата
iz1 пишет:
Цитата
Цитата
ping пишет:
Вообще все способы заточки кантов надо делить на два класса:
1. Срезание части канта
2. Клепание
Вообще-то п.2 применяется предварительно для сохранения металла канта, который иначе срежется при последующем п.1.

А вот и нет - после правильно проведенной вальцовки срезание части канта противопоказано так как вы срежете наклепанную часть, которая гораздо прочнее чем весь кант и тупиться он будет гораздо быстрее. Например при ковке сталь 3 превращается в сталь 5, а вы ее хотите срезать.
Скорее надо действовать наоборот, сперва срезать лишние части канта, а потом вальцовкой или ковкой укрепить кромку.
 
Цитата
chgmax пишет:
И при этом великолепно проезжает более 6 раз... Или у него 2 пары с собой?
2 пары у меня. У него- 3. И едет он 8-9 раз.  А я 6-7. Канты и силы кончаются  одновременно. :D
Изменено: Bitus - 30.05.2013 14:21:01
 
Цитата
ping пишет:
Скорее надо действовать наоборот, сперва срезать лишние части канта, а потом вальцовкой или ковкой укрепить кромку.
Сергей, вы оба правы, просто говорите о разных ситуациях. Ты прав, если речь идет о неповрежденном канте, а о ковке с целью именно укрепить целый кант. А Игорь говорит о способе вернуть форму и кромку поврежденному о камень канту без снятия большого кол-ва материала- сначала ковкой вернуть деформированный материал (если поддастся)  на место, придав ему примерно исходную форму, а затем- подправить уже в существенно меньших пределах режущим инструментом.
 
Виктор - спасибо. Хочется распечатать и наклеить на стену. Помню в детстве решил сам наточить коньки. Зажал в коленях, взял брусок и давай наяривать вперёд назад. Естественно в бруске образовался желобок. Я пробовал коньки на льду, снова перетачивал, пока не появились мозоли. Пришлось идти к "дяде Ване". Он затачивал на предприятии на огромном вращающемся камне (около метра в диаметре) о боковую поверхность. Результат был всегда отличным.
 
Цитата
servitol пишет:
Хочется распечатать и наклеить на стену.
Думаю, надо заказать обои . Ограниченным тиражом. ;)
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)