Форум портала SKIGU.RU

Страницы: 1 2 3 След.
Активная фаза
 
Виктор, вот:
https://www.youtube.com/watch?v=z_sg-IeUlgg&list=PL7D303888C61120F8&index=82
вроде есть что-то неуловимое? Это вчера, первая попытка, а вторую слила...
 
Да есть, конечно. Вполне уловимое. А теперь еще покороче и еще раньше!
 
Цитата

Скорее максимум давления смещается по активной фазе вверх. Иначе уши у траектории вырастут. То есть траектория почти та же, но график давления с явным максимумом за полтора - два ( условно) метра до флага.

Т.е. до флага, как я понял, как можно раннее и активное начало поворота?
В отношении -  "добавить силы" - это значит начать распрямляться?
 
Ну не совсем " как можно раньше". Оставляем чисто геометрически все по- старому, почти прямые линии связывают крутые злые дуги , исполняемые в активной фазе. Но вот в пределах этих дуг максимум давления смещаем максимально вверх. Ну и саму дугу мы и раньше смещали чуть вверх, так, чтобы середина дуги была хоть сколько - нибудь выше флага. Это сколько - нибудь должно быть тем более, чем круче склон и больше развод флагов в трассе. Вот если все это исполнить, то подучатся следы с максимумом глубины задолго до флага, с серединой дуги несколько выше флага.
 
Насчет добавить силы- да, начать распрямляться, причем не в столбик, ( струнку) боже упаси, а только ноги. Сил на это распрямление надо совсем не много по сравнению с таким же распрямлением непосредственно у флага и , тем более, под флагом. Это обсуждали не раз - про сложение- вычитание ЦБ силы с силой тяжести. Практика подтверждает. Чем круче склон, тем сильнее сказывается этот фактор, поскольку геометрическое сложение - вычитание с ростом крутизны приближается к арифметическому ввиду сближения направлений действия сил.
 
Цитата

Насчет добавить силы- да, начать распрямляться, причем не в столбик...

Сегодня попробовал воспроизвести в свободном. Действительно, если сразу закинуть ноги далеко, то поворот ведётся как бы сам собой и в любой момент можно добавить распрямлением ног.  Но нужно всё это хорошенько закатать, прежде чем соваться в трассу.
Ну, а "активность" фазы, по-моему, будет определяться тем, в какой момент добавить.  
Занимательная вещь! Спасибо за науку!  
Всегда считал, что, как говорят в народе, "раньше сядешь - раньше выйдешь" (из поворота).
 
Тут, конечно, есть один важный момент, мы его как то касались: можно закинуть ноги от себя, а можно попой упасть вперед-внутрь, сохраняя положение корпуса. Во втором случае ускорение происходит автоматически, даже без усилий по разгибанию ног, достаточно их (ноги) просто удержать в полуразогнутом состоянии.

А если закидывать ноги от себя, то получится этакая легковесная езда, вне трассы все супер, а в трассе обнаружится, что этого недостаточно, чтобы попадать в сильно закрытые повороты.

Хотя, если разобраться (вот бы здорово и вправду разобраться)))))), это движение- всегда комбинация из забрасывания ног от себя и падения попы вперед-внутрь. Соотношение  долей меняется от рельефа и глубины поворота. Ну и от индивидуальности техники . Матт- больше забрасывает, Костелич- роняет задницу.
 
Как всё-таки всё сложно. Вот бы кто просто пальцем бы показал...
 
Цитата

Как всё-таки всё сложно. Вот бы кто просто пальцем бы показал...

А приходи сегодня ночью на сеновал... Без кузнеца..))))))))

Приходи в Шу в среду к 10-00
 
Цитата

Тут, конечно, есть один важный момент, мы его как то касались: можно закинуть ноги от себя, а можно попой упасть вперед-внутрь, сохраняя положение корпуса. Во втором случае ускорение происходит автоматически, даже без усилий по разгибанию ног, достаточно их (ноги) просто удержать в полуразогнутом состоянии.
Очень интересный момент, Виктор!  Всегда полагал, что это без разницы, если в результате те же самые траектории лыж и корпуса.  Не даёт ли "поповый метод" более плотной траектории? За счет меньшей манипуляции лыжами при переходе?  Будем пробовать, разумеется. Полине тут больше повезло - она под руководством!

Цитата

А если закидывать ноги от себя, то получится этакая легковесная езда, вне трассы все супер, а в трассе обнаружится, что этого недостаточно, чтобы попадать в сильно закрытые повороты.
Да, такое впечатление и у меня сложилось после десятка поворотов. Какая-то нецепкость.
 
Цитата

  Не даёт ли "поповый метод" более плотной траектории? За счет меньшей манипуляции лыжами при переходе?  

Нет, Игорь, Вы слишком буквально представляете разницу в подходах, исходя как бы из равных исходных, от которых либо ноги наружу кинуть, либо ..опу внутрь подать.  На самом деле и исходные позиции при разных подходах будут разные, при кидании ног Вы исходно будете больше внутри, при опускании попы вперед внутрь Вы будете исходно больше снаружи, а у флага пройдете одинаково плотно, при равном классе , разумеется.
 
Цитата
Нет, Игорь, Вы слишком буквально представляете разницу в подходах, исходя как бы из равных исходных, от которых либо ноги наружу кинуть, либо ..опу внутрь подать. На самом деле и исходные позиции при разных подходах будут разные, при кидании ног Вы исходно будете больше внутри, при опускании попы вперед внутрь Вы будете исходно больше снаружи, а у флага пройдете одинаково плотно, при равном классе , разумеется.
Ну, класс-то у меня равный! Что на попу, что на голову)).
Не знаю, видели ли Вы эту статью, Виктор, гляньте на всякий случай: http://skischool54.ru/teorija/esche-raz-pro-vnutrennjuju-lyzhu/. Не попадают ли наши варианты под эту "классификацию" переходов?
 
Цитата

Какие замечательные гуси
ГГусь-это не только  перо и жыр ,но и производитель разных тем для обсуждения , и удобрений всяческих -сплошная польза
 
Какие замечательные гуси по ссылке на рисунках 11 и 12
 
Цитата
Не знаю, видели ли Вы эту статью, Виктор, гляньте на всякий случай: http://skischool54.r...ennjuju-lyzhu/. Не попадают ли наши варианты под эту "классификацию" переходов?
Я, конечно же, читал эту статью и раньше, но с удовольствием погрузился в нее еще раз.
Конечно же, говорим об одном и том же, просто я не рассматривал вопрос с точки зрения внутренней лыжи и полностью согласен с Вашим финальным утверждением о необязательности инициации перехода первого рода с внутренней лыжи. Я за собой такой обязательности точно не вижу, хотя, говорят, на себе не видно..))))

Постараюсь побыстрее выложить тренировочные ролики из Ст-Моритца для иллюстрации вышесказанного.
 
Цитата

Какие замечательные гуси по ссылке на рисунках 11 и 12

Сергей, это один и тот же гусь))))))))
 
Цитата

Какие замечательные гуси по ссылке на рисунках 11 и 12
Кстати о гусях. Посмотрел твой проезд в Канте, нет там никакого "гуся". Есть, конечно, желание посидеть на пятках, но не критично.
И теперь о гусях. В последний раз, чесслово.
При перекантовке есть множество способов перекинуть ноги в следующий поворот. Один из них "две короткие". Как правило, это связано с рельефом трассы. Надо "перепрыгнуть" бугор между двумя ямами. Повторяю ОДИН ИЗ СПОСОБОВ !!!! И совершенно не основной !!!
Гуршман - i.дiod !!!! Углядев это в телевизоре, даже умудрился придумать упражнение. И что мы видим, на абсолютно ровном, отратраченном склоне, без ям и прочих трассовых "прелестей" народ отрабатывает "две короткие" !!!! Полный идиотизм. Это не надо отрабатывать, это вредно отрабатывать, это приводит только к "гусю", т.е посадке на Ж !
Может лучше взяться за правильные способы перекантовки, а не циклится  на проталкивании ног, которое этот мошенник от горных лыж назвал "две короткие"?
 
Цитата
Посмотрел твой проезд в Канте, нет там никакого "гуся".
+мильярд!!!
А для ужасного сравнения - жаль для истории не осталось видео одного из первых разминочных спусков Сергея в КАНТЕ (с левой стороны, вслед за Кириллом)...
Кто видел - тот вспомнит о чём я... Вот там Серёге очень даже удавалось то что он хотел в тот момент... и о чём (О, хвала Джа!) наглухо забыл ко второй попытке - уж точно!
 
Для справки: я в свободных спусках тогда рисовал несколько больше 15 дуг (на 1-й трассе было 15 ворот) с кмк большим разносом, без срывов (если не считать того падения от наезда на комок). Опять же, чистая имха - чем ниже сидишь в начале поворота, тем короче и быстрее получится задавить носки лыж (выпрямится внутрь новой дуги). Две крайности - переложиться столбиком и сгруппировавшись... Вторая будет однозначно быстрее.
 
Цитата

Две крайности - переложиться столбиком и сгруппировавшись... Вторая будет однозначно быстрее.

Вроде как да. У Саши Каниовского в книжке неплохое объяснение этому делу было. На коротких ногах быстрее перекантовка.
Как бы это дело отженить от "гуся"? ))
 
Цитата

и сгруппировавшись... Вторая будет однозначно быстрее.
не оспаривается... но ведь всё хорошо вмеру!
Давление-то в кант!!?... Ты создашь пассивным выносом? Ты - может и создашь. И Габриелий (имя изменено) - создаст (я вообще всегда считал что всё его видео чисто на его антропометрии зиждется).
Я - точно не создам. Мне нужно чутка сверху... плечами, как-то что-ли...  а для этого д.б. запас вертикального хода в перекантовке.

15/15 - ?.. )) охотно верю... внимание, банальность: "осталось перенести в трассу!" )))

Ну и конечно, - всё (и особенно это) д.б. молниеносно! На что всегда делает акцент Виктор.
(пока я там куда-то всаживаюсь.... - давным давно пора высаживаться - приехали... ))) а канава в Канте, или лёд в ЦСКА - держит не выпускает... уж следующий поворот на носу, а я всё в тот всаживаюсь)
 
Терии теориями... практика всегда остается мерилом для любых наших умствований. Честно скажу, пытался в трассе группироваться (и в первой и во второй), чтобы вытолкнутся в следующие ворота... но если в свободе для этого есть время, место и отсутствие помех (стабильный ровный склон), то в трассе просто не успевал. Возможно (даже наиболее вероятно), что при подтягивании ног с последующим выпихиванием (вставанием в сторону центра новой дуги) давление на лыжи (а следовательно и сила сцепления со склоном) ниже, чем при нормальной перекантовке, и любые буераки делают дуги вместо более круглых, более отлогими.
 
Цитата

Терии теориями... практика всегда остается мерилом для любых наших умствований. Честно скажу, пытался в трассе группироваться (и в первой и во второй), чтобы вытолкнутся в следующие ворота... но если в свободе для этого есть время, место и отсутствие помех (стабильный ровный склон), то в трассе просто не успевал. Возможно (даже наиболее вероятно), что при подтягивании ног с последующим выпихиванием (вставанием в сторону центра новой дуги) давление на лыжи (а следовательно  сила сцепления со склоном) ниже, чем при нормальной перекантовке, и любые буераки делают дуги вместо более круглых, более отлогими.
Вот поэтому не надо уделять внимание всякой ерунде. Надо правильно войти в поворот и максимально быстро занять позицию для входа в следующий. Все остальное  - мишура ! Зато ее видно на видео и можно писать про нее книжки.
 
Цитата
Надо правильно войти в поворот и максимально быстро занять позицию для входа в следующий.
Согласен,для понимания процесса у преподавателя должна быть полная картина происходящего в голове. Пара точных жестов и фраз,и все понятно .Но жестов на книжку не хватит, и на чай с кленовым сахаром тоже ,вот и стараются как могут
 
Еще раз пересмотрел видео с кубка канта на предмет подтягивания коленок между дугами...
Виновны все! Ни исключая даже самых-самых, Виктора и Бориса. Даня вообще гутаперчивый мальчик. Складывается так, что в игольное ушко может проскользнуть
КМК виновно не лекарство, а своевременность применения и дозировка.
 
Нет никакого подтягивания. Есть иногда адсорбирование излишней энергии отстрела лыж по окончании активной фазы. При этом лыжи не подтягиваются к животу, а лишь отчасти пускаются под себя, чтобы избежать подскока в воздух.
Поэтому это скорее не лекарство, рюмашка-другая, а вот насчет места и времени, а так же дозировки- абсолютно согласен.

PS Сергей, если ты смотрел на мой ролик, то из первых ворот во вторые я недостаточно адсорбировал энергию завершения поворота и там отчетливо виден отрыв от снега. Дальше такого уже нет, там есть адсорбирование, пускание ног  под себя, но до гуршмановских  "двух коротких" там  да-л-л-л-леко!
 
Цитата

....Конечно же, говорим об одном и том же, просто я не рассматривал вопрос с точки зрения внутренней лыжи и полностью согласен с Вашим финальным утверждением о необязательности инициации перехода первого рода с внутренней лыжи ...
Отлично! Теперь мне понятнее о чем идёт речь и куда грести.  Внутренняя лыжа тут ни при чём, хотя попадался ролик, где кто-то, Хиршер, кажется, таким манером ловко змейки проходил  на пологом.
Я вообще считал, что такой способ слабо применим в слаломе, поскольку падать - это дольше, чем просто перебросить ноги. Но можно организму и помочь упасть побыстрее. Поэтому  давайте Ваши ролики будем смотреть, там это должно быть видно.
 
Ладно, неудачно пошутил. С этой темой в этой ветке нам быстро по шеям надают административным ресурсом. И отошлют в "Обо всём".
 
NET, и еще раз НЕТ...что тут скажешь? За ником Полина - однозначно, серьезная и воспитанная девушка. Вот. Или я, как всегда, торможу?
 
С роликами пока боремся. Вернее, не с ними самими, а с их качеством, с дрожанием картинки из-за большого зума на фоне дешевизны камеры )))),
Пока сам посмотрел и понял, что не очень-то мои внутренние ощущения будут видны даже искушенному зрителю. Просто получше, пособраннее , покороче и пораньше поехал. А за счет чего- на ролике не видно. Придется верить мне на слово.)))) Просто я рассказал, что я делал и к чему стремился, а результат- на видео.
Впрочем, довольно PR-а. Обещают к завтрему справиться с "дрожалкой" и ботинками оператора в кадре)))).
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)