Саймон у меня двумя пластинками представлен. Песня "все такой же дебил, после стольких лет" просто ну прямо про меня.
Форум портала SKIGU.RU
Десятка альбомов., Советуем, воспитываем, навязываем, рекомендуем....
|
26.07.2022 11:26:39
|
|
|
|
|
|
04.01.2023 20:54:31
На новый год брат-мороз подарил. Ностальгирую.
|
|
|
|
|
|
12.01.2023 09:46:46
Друзья, тут Rick Beato в своём канале сообщил, что Jeff Beck ушёл. Неужели правда?!
|
|
|
|
|
|
14.01.2023 10:07:02
К сожалению
Уходят великие. А мы накануне, как чувствовали, с Кириллом слушали его с винила. В последний раз при его жизни наслаждались его творчеством. |
|
|
|
|
|
14.01.2023 15:45:25
Это очень печально!
Ещё 7го января слушали пласты, обсуждали и старые работы, и недавнее сотрудничество с Оззи, а уже 10го такая ужасная новость... RIP |
|
|
|
|
|
01.02.2023 09:35:30
Новый проект: кинематика от Thorens TD150 (первая версия, 1965 год), тонарм Acos lustre gst-1 (призводитель Koshin Denki, 1972 год). Это предварительная сборка, промежуточной версии (skeleton, чтобы точно определиться со всеми размерами). Окончательная версия будет в традиционном корпусе типа ящик :)
Осталось сделать отверстие в нижней "деке" под тонармом (чтобы разъем фонокабеля в нее не упирался), заменить пружины подвески на более жесткие (или одну со стороны тонарма, т.к. штатный тонарм у Thorensа сильно легче, при этом придется удлинить болты их крепления) и в конце покрыть деки и армборд слоем эпоксидки с черным наполнителем, чтобы добиться эффекта "толстого слоя рояльного лака". Насчет черного цвета правда еще не 100% определился. Можно покрыть прозрачной эпоксидкой, без наполнителя. Что интересно, у Thorens TD150 двигатель работает от переменного тока с напряжением 110 В. Никаких регулировок скорости вращения не предусмотрено. Из электроники в проигрываетеле только два конденсатора (искрогаситель на кнопку включенияя и фазосдвигающий на одну обмотку двигателя) и один резистор (понижающий напряжение с 220 до 110 В). Переключение скорости с 33 на 45 оборотов - механическое (шкив на валу двигателя с двумя радиусами). Двигатель по сравнению с советским аналогом в Электронике Б1-01 очень тихий. Ни вибрации, ни шума. Хоть со стетоскопом его слушай. Но и менее мощный. Диск раскручивается до номинальной скорости очень лениво. |
|
|
|
|
|
03.02.2023 22:25:13
Выглядит более чем внушительно!
Но... Остаюсь приверженцем цифры и даже укрепляюсь в этой приверженность. В данном случае не слушание, а делание музыки имею ввиду. Что до слушания - не верю, что мастер-ленты Dark Side, к примеру, за 50 лет не утратили качества. Мне кажется, они давно перекочевали в цифру, только "в какую надо" цифру😉 |
|
|
|
|
|
04.02.2023 08:26:08
Как человек
А с обычным винилом все гораздо проще. И, главное, это бесконечное удовольствие от творческого процесса. Когда изобретаешь, изготавливаешь, юстируешь вертушку. Потом вылизываешь усилитель. Возишся с настройкой колонок. И только потом сидючи в кресле напротив камина с бокалом чего-нибудь соответствующего моменту в руке купаешься в волнах колебаний эфира, создаваемых корундовой иглой при движении по извилистой дорожке выгравированной на виниловой поверхности. Про себя отмечая, что еще в вертушке подрегулировать надо. И процесс это вечен. ПыСы. И винил то у нас, винтажников, винтажный. Напечатанный в те дремучие годы, когда цифру только со счетными палочками отождествляли. Понятно, что современные копии пластинок, скорее всего, с цифровых носителей лепятся. Не факт, что древние матрицы вообще сохранились.
Изменено: - 04.02.2023 08:37:58
|
|
|
|
|
|
04.02.2023 18:29:41
Вижу, задел за живое😁. Но это не троллинг.Тема вообще схожа с дискуссий о вере. По сути она и есть.
В ПыСы всё сказано - слушание музыки - это не просто поглощение контента, но процесс, ритуал... Есть в аудиофильской позиции, как я её понял, явно проигрышное место - она отсекает от нового музыкального материала, а он есть и во множестве и делается он в цифре, даже если при записи используется лента (до сих пор есть и такое). Если уж совсем глубоко рыть, мир вообще дискретен, а современные аппараты постепенно продвигаются в область частот и разрядностей, когда можно вспомнить о квантовых принципах построения всего вокруг. Сильно сомневаюсь, что при 480 KHz и 48 бит кто-то в состоянии расслышать какие-либо реликтовые косяки. ... А щелчки иглы на пластинке меня раздражали всегда😁😁😁 Приведу пару примеров. Гитаристы даже топ-уровня (тот же Guthrie Govan, к примеру) начали уходить от многокилограммовых аналоговых педалбордов и даже комбов потому что последние поколения процессоров выдают звук более чем достойный, более стабильны в настройках и избавляют от сюрпризов на концертах Недавно фирма Rhodes вслед за новой моделью MK8 (всё по фэншую - классическая электромеханика), выпустила её VSTi-Плагин. Так вот, такой чел, как Steve Levine, спродюсировавший кучу кого, не смог с уверенностью отличить одно от другого... В заключение предлагаю тост, пусть и не брудершафт, за прогресс... Ну и быстрых трасс, само собой😉🤝
Изменено: - 04.02.2023 18:31:20
|
|
|
|
|
|
04.02.2023 18:59:52
Действительно ли проще? Ведь перед нарезкой матрицы (насколько изучал матчасть) мастер-сигнал подвергается глубокой корректировке АЧХ - попросту заваливаются низы (иначе на винил не запишешь), а при воспроизведении происходит обратный процесс. В итоге получаем сигнал, гарантированно отличающийся от мастера. Вопрос в том, красиво он окрашен, или нет. Когда красиво - слушателям нравится |
|||
|
|
|
|
04.02.2023 20:13:01
Тут вопрос в несколько иной плоскости. Для меня, лично, важно то, что я сделал собственными руками. Вертушку, усилитель, колонки можно сделать весьма высокого качества в кустарных условиях. В то же время, для нужд определенных организаций я разрабатываю устройства обработки сигналов с динамическим диапазоном >120 дБ. Сиречь с чувствительностью меньше микровольта. Но изготавливают эти изобретения на заводах. В этом собственно и разница. Я понимаю, что проще купить современную хи-фи аппаратуру, чем выпиливать ящики для динамиков и городить механизмы вертушки. Но радость от результатов творчества у меня несказанно выше, когда я слушаю пластинку напечатанную полвека назад посредством самодельного звуковоспроизволящего тракта, чем от самого удачного дивайса разработанного мною же, но для нужд неких заказчиков. Что уж говорить о купленной даже самой современной аппаратуре.
Ну и ностальгию никто не отменял. Многие пластинки появились у меня в год их выхода. Держишь такую в руках и вспоминаешь былое с соответствующими думами. И нахрена декабристы Герцена разбудили. |
|
|
|
|
|
05.02.2023 00:28:02
Кажется, понимаю - важно не только что слушать, но и КАК слушать. Здесь я согласен. |
|||
|
|
|
|
05.02.2023 07:45:36
Серега картинками со своими достижениями разбередил мечты помноженные на ностальгию. Прям сердце защемило, как представил себе процесс созидания.
Помнится лет сорок назад в журнале "Радио" описывалась вертушка с тангенциальным тонармом. Жива еще мечта такую сделать. Ведь слабал же в свое время мапирующий рентгеновский спектрометр с разрешением 50 микрометров. Собственно были еще и субмикронные варианты, но там енкодеры уж больно навороченные требовались. Все эти привода с платами управления где-то в закромах сохранились. А у такого тонарма никакой скатывающей силы нет по определению и игла всегда одинаково по дорожке ориентирована. Идет себе ровненько по радиусу. Так что можно щёки надувать бесконечно. Вот уйду на пенсию, сразу начну мечту воплощать. |
|
|
|
|
|
05.02.2023 13:54:27
П-ппереведи... 😁 |
|||
|
|
|
|
05.02.2023 19:20:21
Это позиционирование чего-нибудь с точностью меньше микрона. Например детектора рентгеновского излучения или каретки тонарма.
|
|
|
|
|
|
06.02.2023 15:07:59
sharp'n'flat спасибо!
Очень интересная тема винил (аналог) vs CD (цифра). Для меня лично, как ни странно, это противостояние в основном лежит не в плоскости качества звука. Исхожу из того, что больше чем на половину качество звука зависит от комнаты прослушивания, а она у меня "увы и ах" крайне далека от идеальной. Даже самый великолепный источник звука в таком звуковом окружении будет давать общий прирост качества в считанные единицы процентов, и то, о чем спорят на многочисленных страницах специализированных форумов, лежит где-то выше границы моего восприятия в отдельно взятой домашней аудиосистеме. Опять же, как пишут на этих форумах, в бюджетной системе винил выигрывает CD, потому, что недорогие CD проигрыватели в своем большинстве сливают в противостоянии с такими же недорогими виниловыми вертушками (конечно речь не о crosley и ему подобным). Причины, почему я опять присоединился к "секте виниломанов": 1. Ностальгия. Когда большинство музыки, которую я слушал, звучала с винила, я был молод и восприятие (не только музыки) было более острым. И я хотел бы к этому вернуться. Пусть винил мне поможет :) И очень часто, когда я беру в руки ту же пластинку, которую слушал 30 или больше лет назад, мне это удается. С сидюком это почему-то также хорошо не работает. 2. Самоограничение. Наверное, несколько неожиданный пункт :) Готов подписаться под словами на картинке... а) Когда под рукой практически бесконечные возможности послушать любую когда-либо записанную музыку, почему-то слушать вообще ничего не хочется. Наверное, необходимость выбора оказывается слишком тяжелой. Сразу вспоминается анекдот, в котором блондинка в ресторане выбирает вино... и в итоге заказывает водку. б) Винила на полке стоит гораздо меньше, чем можно послушать в интернете, но все эти пластинки уже предварительно были когда-то выбраны из тысяч других. Каждая новая пластинка в свое время была событием. Можно ли такое сказать про скачанный и включенный со стримингового сервиса альбом? Для меня лично ответ однозначен. Даже если пластинка с первого раза не зашла, я обязательно переслушаю ее несколько раз и в 90% случаев он раскроется. И чем дороже пластинка, тем с большим упорством я буду ее переслушивать :))) Буду ли я переслушивать альбом, который скачал бесплатно или почти бесплатно? Скорее всего нет. Стирать не буду, но и переслушивать тоже. в) Необходимость, выбирать каждые 45 минут новую пластинку а потом переворачивать ее через 20 минут, подталкивает к тому, что музыка перестает быть фоном, который 90% процентов времени существует за пределами восприятия. Ее начинаешь реально слушать. 3. Фетишизм. Винилом приятно обладать. Он красивый. Конверт, внутренний конверт, яблоко на пластинке, сам винил. Все это можно бесконечно разглядывать. У меня на первом курсе института не было вертушки. Но я покупал пластинки. Они стояли на видном месте. Периодически я осторожно брал каждую в руки и представлял себе музыку, которая с них зазвучит. Причем музыку с этих дисков я тогда еще не слышал. CD тоже можно коллекционировать, но их даже при 100% зрении повторно разглядывать не хочется :) 4. Еще привлекает в виниле простота. Одновременно и примитивизм и волшебство. Несложная механическая система, которая из куска пластика извлекает нечто возвышенное... или наоборот, низменное, но такое же притягательное. Цифровые системы для меня непонятный "черный ящик". Волшебство есть, но оно другое. Непонятное :) В нем нельзя поучаствовать. Только слушать. |
|
|
|
|
|
07.02.2023 18:51:45
Плюс стопицот.
И який стрим или сидюк сравнится. |
||||
|
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1)

Пока занимался вертушкой, покупал головки и иголки и проч., начитался форумов и всяких статей. Очень в этом смысле понравился сайт Павла Санаева (который писатель, кинорежиссёр и сценарист) hiendmusic.ru. Там у него все доходчиво разложено по полочкам.