Начал кататься я поздно – лет эдак в тридцать пять. Тут надо сделать оговорку – опыт катания на старых длинных лыжах у меня был. Однажды, еще на первом курсе, в Звенигороде тоже прокатился, но недалеко – на пути росло две сосны. Одна аккурат пришлась по ногам, другая по голове. Не понравилось. Пришлось отложить это занятие на пятнадцать лет. А вот на лыжах современной геометрии проблем не возникло вообще. Встал и поехал. Что называется, чих-пыхом. И катался я еще лет десять этим чих-пыхом и горя не знал. Лыжи у меня были следующей категории после так называемого «народного комплекта», не весили практически ничего (у меня в школе деревянные беговые были, по-моему, тяжелее), ботиночки Текника жесткостью 100, куртец и штанишки с кормашками, и шапочка - не петушок, но с помпончиком. Съехать я мог откуда угодно – с культовой Харакири, в Ля Граве, с Агюй дю Миди в Шамони и с Чегета. Один, максимум два раза в год ездил в Европу. Пару раз за зиму вылезал в Крылатское. Людей, которые два часа в один конец ездили под Дмитров, считал ненормальными, а которые летом катали в Снежкоме - просто идиотами. Техника, конечно, была на уровне «одну коленочку в ямочку под другой, ножки склеить вместе и корпус в долину». Весь комплекс мероприятий под названием «горные лыжи» мне очень нравился. Детей обоих поставил на лыжи в четыре года и отдал в секцию ЦСКА, благо недалеко от дома. Дети, к слову сказать, к окончанию школы наелись лыжами и сейчас видеть их особо не хотят. А вот со мной эта детская секция сыграла злую шутку.
[spoiler]
Поехали мы всей семьей на сбор с ЦСКА в Финляндию. И вот смотрю я как то на спортсменов-подростков и спрашиваю у жены – чем мое катание от их отличается. Жена посмотрела на тех и на другого и сказала, что у спортсменов в повороте коленка одной ноги находится на уровне лодыжки другой, а у тебя коленка к коленке. Ну, думаю, попробую. Попробовал. Пульнуло. В прямом и переносном смысле. В общем, поехал я, что называется, «на кантах». Ну что сказать дальше… Думаю, и так всем понятно, что жизнь моя после этого превратилась в сущий ад и покатилась под откос.
Грехопадение началось просто с «резаного ведения лыж», продолжилось «коротким спортивным поворотом» и естественным образом дошло до «пихания палок, понатыканных на пути следования».
До момента «пульнуло» я падал раза три – четыре за все годы – пальцев одной руки точно хватит. Теперь, чтобы сосчитать падения не хватит не только пальцев рук и ног, но и, хоть и редких, но все же и волос на голове. Да и какие падения – два вывиха плеча и разрыв ПКС со всеми сопровождающими менисками и хондромоляциями.
Лыж теперь у меня три пары и я вполне осознаю, что это очень скромно. Менять их приходится… Кант же стачивается… То ли дело раньше – отдал в декабре в мастерскую, получил, пощупал с умным видом, ничего не понимая, и поехал в Альпы спокойненько. Теперь приходится точить и парафинить самому. Целый мешок напильников, тисков и прочих штучек. Дома пришлось соорудить верстак. Каждая пара весит раза в три больше, чем из той «прошлой» жизни. Две пары палок – прямые и кривые.
Ботинки… С каким трепетом и любовью я вспоминаю свою Текнику жесткостью 100. Не стоит и говорить, что в них я мог находиться целый день. В нынешних больно стоять, сидеть, ходить. Их больно даже снимать, а после сильного мороза эту процедуру лучше делать с анестезией. Не больно в них только ехать.
Сопутствующего барахла у меня теперь полный рюкзак – щитки такие, щитки сякие, спусковик, шорты ну и так далее. Естественно на голове ведро с ручкой.
Раньше на курорте я высыпался и не спеша выползал на гору, когда хотел – толпа народу для меня не была большой помехой, всех мог объехать, никому не мешая. И мне никто не мешал. Теперь в 8.30 надо быть у подъемника – ведь есть всего час – полтора, чтобы более-менее безопасно катнуть на гигантах. Потом их надо быстренько поменять на слаломки и еще часик с краешку покатать на них в режиме «нон-стоп». К полудню обычно достигается нужная кондиция, когда хочется только лежать, задрав ноги. Достопримечательности? В топку.
Я пересмотрел отношение к людям. Тех, кого я раньше считал ненормальными, оказались вполне себе приличными и ехать до Клинско-Дмитровской гряды мне от работы всего час. А если рано утром, так и еще быстрее. А летом в Снежкоме я не увидел ни одного идиота. Меня правда часто гложут смутные сомнения – может, все таки, поглупел я?
Деньги, товарищи, еще никто не отменял. Теперь у меня 50-60 катальных дней в году. Даже боюсь прикидывать, сколько я потратил. Мысли о покупке новой машины отгоняю, произнося про себя «а ты гони ее прочь тоску-печаль». Три-четыре дальних выезда в год. На работе каждый раз приходится врать про семейные обстоятельства. Следующим шагом, наверное, будет левый больничный.
А летом два-три раза в неделю спортзал. Любимый диван, продавленный мной, стал забывать форму моего тела.
На дворе апрель. Вспоминается анекдот про наркомана, мечтающего о том, как наступит месяц май и он поедет в Чуйскую долину. Но мне, черт побери, прости меня Господи за его упоминание, нужен не май, а хотя бы ноябрь.
Ну и в качестве заключения. Кажется у Жванецкого есть рассказ, в котором сначала с осуждающим пафосом описывается грешная и беспутная жизнь то ли новых русских, то ли еще кого то. Заканчивается он такими словами: - «Хотим ли мы такой жизни?». Ответ: - «Да, хотим».
К сожалению, твою историю нельзя назвать типичной.
Гораздо типичней история как в первой части твоего рассказа, когда диван даже не успевает выпрямиться после тела, не то что забыть его форму))
Да, диван затягивает... Но, по-моему, ситуация медленно, но меняется к лучшему. Среди моих знакомых, кому за 50, несколько человек начали усиленно заниматься, кто чем - языки учить, цветы разводить и т. Д. Жена вот на ударной установке стучит - на диване лежать мешает ) . Хотя Обломовых по диванам еще много.