Однако потом курорт переходил из рук в руки, владельцам было не до спорта. Теперь , когда ситуация стабилизировалась, Ежовая стала снова местом проведения соревнований самого разного уровня. Замечательно, что Мастерс Кубок России вошел в их число.
Как говорил наш физик в институте, это была преамбула. Теперь - амбула..)))
Мы приехали с Сергеем и Саней Сперанским за два дня до старта слалома, естественно, чтобы успеть хоть немного прикататься к горе и особенно к снегу. Я много писал про уральский снег, коротко повторюсь, что он очень агрессивный. Не в смысле химии, а в смысле избыточного сцепления с ним лыж, которое объясняется его структурой, полученной, как правило на сильном морозе и не подвергавшейся серьезному воздействию Солнца.
Этот снег как твердый пенопласт, только скользит. Кант легко врезается в его пористую и очень прочную структуру и дальше из нарезанной канавки его практически невозможно выдернуть, нельзя пробросить лыжи, если опоздал или просто не умещаешься в плотную трассу. Либо едешь в две ниточки, либо тебе просто выдергивает ноги при попытке дрифта.
Итак, в пятницу, при минус 24, с присоединившимся к нам Талгатом, который вообще местный и все помог организовать, мы вышли на тренировку. Хорошо, что послушали его совет и вышли попозже - в 12 часов. Стало на пару градусов теплее и выглянуло солнце.
Надо сказать, что горка тут отличная, одна из двух любимейших мною на Урале (вторая - Куса). Со старта слалома короткий крутой разгон, затем выполаживание и потом - хороооший крутяк ворот на 15, постепенно выполаживающийся, но не до уровня "стола", а все же уходящий вниз, градусов на глаз 14-15 и так почти до самого финиша. Такой профиль однозначно диктовал вполне понятную постановку ворот слалома - на крутом плотно и закрыто, на пологом - пошире и попрямее, но всё абсолютно рабочее, спать точно некогда. Из соображений небольшой скидки на возраст нашей небольшой команды на самом крутом фигур не было. И так не очень-то просто ехать, да еще снег покусывает лыжи...
В общем, тренировка принесла массу положительных эмоций трем спортсменам и тренеру - тоже, вроде у всех неплохо получалось, а небольшие замечания, что давал нам Сергей, никак не омрачали картины, скорее наоборот - давали ощущение движения вперед в техническом и скоростном плане. Разве что мороз докучал - пришлось сделать паузу на отогрев. На позитиве ушли домой.
Вторая тренировка в субботу отличалась лишь тем, что мы ставили трассу по неостывшим следам от прошедшего слалома-гиганта, и тем, что число заездов перед стартом было сокращено вдвое.
Вечером перед стартом посовещавшись с Тренером, решили ехать не на стартовых, готовых из дома, лыжах, заточенных специально под агрессивный снег без намека на заусенец, а на еще более "притупленных" тренировочных, прошедших два дня тренировок и дополнительно притупленных после всего этого специальным резино-абразивным бруском. Забегая вперед, скажу, что я ни разу об этом не пожалел.
В день старта все как обычно, по графику, Сергей ушел ставить трассу на час раньше нас. Уходя подмигнул, мол, ну что, поставить под Полинковского?
- Ну, если знаешь, что надо под Полинковского, - ставь под него)) Вообще у этой темы большая история. Часто слышал за спиной , а иногда и в лицо- мол твой тренер под тебя поставил...
Мой тренер просто очень грамотно ставит. Он не откроет излишне и не поставит змейку на крутяке, он не перекроет на пологом - он поставит логично и сообразно рельефу, склону, снегу и классу участников. Он не даст более старшим лыжникам разогнаться до опасных для них скоростей. Ну и палками толкаться тоже не заставит. Если это называется "под Полинковского"- я не против.
Итак, старт. При просмотре более чем полусотней участников весь верхний мягкий снег был содран и открылась отличная подложка, жесткая, но агрессивная. Когда я уехал со старта, было почти ровно, только небольшие "острова" возле ходовых флагов. Я сразу поехал на все деньги. Не сделал ни одной ошибки, крутое пролетел как пологое. Ни разу не почувствовал, что несвежие и специально подтупленные канты недостаточно держат. На финишной части "пробежал", как умею. И стал ждать остальных, не только свою группу, но и ребят помладше. Конечно же, меня интересовало абсолютное место среди всех, не взирая на возраст. Приезжают сильные ребята, проигрывают мне по несколько секунд, все младше и младше, Саня, Вова, неужели лучший?... Нет, приезжает Данила и привозит три десятки. Ну, неплохо все равно.
Перед второй Сергей сказал, чтобы я выкинул из головы всю эту чушь про места-очки-секунды и просто с удовольствием проехал, показал технику и скорость, в общем - выполнил просто свою работу как надо.
Что я и сделал. Ошибся чуть в самом начале - там со старта первые-вторые ворота стояли почти прямо, чтобы третьими увести линию трассы круто вправо от старых следов первой попытки. И я , хоть на просмотре наметил там хороший заход, на старте от волнения (а оно все-таки было) поехал прямо, опоздал, меня подсадило, но к пятым воротам я все исправил, почти не потеряв хода и дальше - как швейцарский поезд, все по плану, быстро точно и без ошибок. Видео я приложу. Для тех, кто там не был - все на видео кажется положе и проще, чем на самом деле. Начало ролика - это как раз крутяк с уклоном 24-25 град.
После финиша - приятное расслабление от того, что все закончилось и все удалось, и даже мой самый требовательный на свете тренер остался доволен обоими проездами. И фото на память. С друзьями-соперниками, которых я всегда рад видеть, с которыми всегда рад соревноваться и очень надеюсь, что это взаимно.