09.09.2024 /
Горнолыжный спорт в кризисе: бывший руководитель юниорской команды видит, что таланты Австрии в опасности
09.09.2024 /
Микаэла Шиффрин наслаждается теннисом US Open после интенсивной тренировки в Чили
09.09.2024 /
RCC FEST и первенство России по BMX-фристайлу
09.09.2024 /
Мария Гостева выиграла экстремальный триатлон Icon Livigno Xtreme в Италии
09.09.2024 /
Смольская выиграла масс-старт на Кубке Содружества, Сливко – 2-я, Григорьева – 3-я, Халили – 8-я
Везувий извинился
Теги: Италия
07.09.2012
Видела магнитик: улыбающийся Везувий говорит засыпанной Помпее: "I'm sorry".
Цинично, конечно, но очень по-итальянски. Не циклятся они ни на чем, не берут в голову и радуются дню сегодняшнему нон стоп.
Такой вот у них темперамент, подогретый постоянным солнышком и витающим в воздухе позитивом.
...Мы прилетели поздно вечером в Рим и сразу взяв маленький Хундайчик в Hertz, докатили до первой, очень приличной, кстати, гостиницы недалеко от аэропорта. Надо сказать, что на сей раз нам несказанно везло с отелями. Великое слово "не сезон", плюс немножко опыта в поиске вариантов, дало возможность не ночевать под сводами, менее чем 4 звезд, при этом в среднем, отдавая по 55 евроденег за номер.
Утренний завтрак сразу же влил в нас понимание Италии ароматнейшим кофе - мастерство не потеряешь даже в межсезонье, что само по себе уже грело. К тому же пригревало и замечательное солнышко, которое после сопливой от дождей Риги казалось нам просто подарком.
Оставив автобаны на обратный путь, мы выехали на локальную околоморскую дорогу, спускающуюся вниз от Рима в сторону Неаполя.
Такие вот непритязательные дороги наиболее полно создают впечатление о стране, предлагая не заштампованные туристическими клише виды и настроения. Маленькие пляжи, деревухи, суетные городки, все это обычно остается за кадром устоявшихся туристических дорог, но в этом-то и есть сама страна, с ее жизнью, ее ароматами и мелочами.
Тирренское море оказалось вполне даже теплым. Во всяком случае, в Юрмале, о воде в 18 градусов мы мечтаем даже в июле, а здесь те же радости, но в октябре:) Плюс восторженные взгляды местных, наряженных в куртки и даже сапоги. У моря они совершали какую-то массовую прогулку на лошадях, расценив наше купание, как своего рода шоу.
А в целом, курортные места, похоже, переполненные летом, выглядели ужасающе пустынными. Пара-тройка машин у отеля и все... Закрытые калитки очень приличных дач, голый пляж и совсем никого на улицах. Даже, в какой-то момент стало не по себе, почему-то напомнив вымершую Припять.
Следующий день начался с археологических находок. Мудро решив, что Помпеи и толпы людей с фотоаппаратами - это слова-синонимы, мы завернули в менее раскрученный, но, кстати, лучше сохранившийся, благодаря "гипсу" из селевого потока, Геркулануму. Бесспорно интересно, без сомнения заслуживает уважения и умение жить со вкусом людей тогдашних, и умение людей сегодняшних, все это раскопать и сохранить. Но нас не покидало ощущение прогулки по огромному, сложному кладбищу, по горю и животному страху людей, так страшно закончивших свою жизнь.
Кофе в уютной забегаловке на переполненных гудящих улицах Геркуланумa современного вернул нам ощущение солнца и мы решили вблизи рассмотреть виновника всей этой заварухи и инициатора пополнения казны города за счет не дешевых входных билетов в "зону археологику", - короче, мы поехали на Везувий. Дорога туда серпантинит среди живописнейшей помойки. О странностях с мусором в Неаполе и окрестностях наслышаны наверное все. Но чтобы это выглядело так ужасающе безобразно, я не представляла. Становилось нестерпимо грустно и обидно и, почему-то сразу думалось о вырождении цивилизации без всяких там извержений.
Дорога же, допетляв до конечной точки, предложила нам 2,5 евровый паркинг и 8 евровый входной билет на дорожку, теперь уже пешеходную.
Слегка посопев, мы наградили себя невероятно радующими глаз видами всего неаполитанского побережья, собственно самого Неаполя, очень, к слову, привлекательного с вершины, острова Капри и солнечного золота моря. Слева дымил (не в затяжку) кратер самого криминального европейского вулкана, внизу манило Тирренское море, по губам блуждала улыбка... это и было мгновение счастья...
Лучше гор могут быть только горы.., ну, или вулканы, воистину это так:)
Распальцованный блеск гостиницы, к которой наша навигация вывела нас только под два знака "кирпич" и по односторонней (не в нашу пользу), дороге, вызвал в нас поток междометий и очередное уважение к не сезону, позволившему поваляться на кровати а-ля Людовик, не за 200, а как водится, за те же 50 с небольшим, евриков в ночь. Фонтаны журчали о вечном, маслины блестели в лучах заката, к ногам устало падали перезревшие гранаты и мандарины, взгляд упирался все в тот же, сегодня опознанный Везувий. вино, прошутто, моцарелла из буйволиного молока... песня.:) Утром нас ждал все тот же серпантин по нетрадиционному пути через горы в Равелло. Но, дорулив до самого перевала, мы печально посмотрели на перекрытую, по случаю ремонта, шлагбаумом дорогу, поговорили с лихим полицейским и отправились обратно в долину. Теперь уже нашей меккой стал древнегреческий Пестум.
В очередной раз позавидовав умению людей далеко до нашей эры понимать, что такое вкус, гармония и душа, мы поблуждали среди уникальной старины и выехали на пляж отдать дань уважения и разморившимся на солнцепеке античных красот телам.
Городок Агрополи по соседству оказался приятным открытием. Старинная лестница, замок на скале и виды, виды. Море и скалы из-под оранжевых проблесков апельсиновых зарослей, ароматы пряностей и лаванды. Уезжать не хотелось. Но нас ждал очередной халявный, теперь уже 5-звездочный китч под названием La Sonrisa и прохлада белого Просекко.
Утром легкая разминка в нецензурной лексике, пробираясь под аккомпанемент гудков и полного отсутствия правил через маленький городок к трассе, ну и начало самой обсуждаемой дороги тех мест - амальфийской дороги SS145. В отношение дороги - да, это серпантин, да, это узко, да, это требует вашего постоянного внимания. Но все едут не быстро и внимательно, делая дорогу, в принципе, вполне проходимой. Куда более сложным оказалось следовать советам нашей девушки из GPS, которая вдруг решила вывести нас к отелю по дороге такой ширины, на которой с трудом помещался, на мой взгляд, даже велосипед. Мы сложили оба зеркала, втиснув маленький Хундай в еще более маленький проулок. Тогда я и поняла, что сантиметр - это очень много...
Ночевали около Сорренто, прогуляв весь вечер по песенному городу, налюбовавшись, реально, великолепными видами и с утра примчавшись на 8 часовой паром на Капри.
Остров, воспетый многими, умеющими петь и слагать песни, конечно, был в планах этой поездки. Пол-часа из Сорренто и перед вами фуникулер, автобус или лесенки, до, собственно, туристических ценностей. Мы выбрали последний вариант, по пути без удовольствия познакомившись с местной фауной в лице черной змеючины, лениво убравшейся от нас по забору в сад чьей-то виллы.
Наверху есть сам Капри - с магазинами, кафе, пешеходной улицей и толпой путешествующих, а также возможность перейти (переехать) на Анакапри. Мы воспользовались возможностью. На скалу Анакапри ведет все тот же серпантин дороги и ступени в скале - известная уже много веков финикийская лестница. Оставаясь верными ступеням (921 ступенькa) и честно отработав все съеденное накануне, мы в результате любовались виллой Сан-Микеле,п остроенной известным шведским писателем и врачом, Акселем Мюнте, а потом и другими, более скромными, но милыми белыми виллами, опять-таки пробивая себе дорогу локтями среди череды расслабленных гуляк. Вот эта несметная толпа, а еще и загазованность основных путепроводов, отрезвляли полностью настроенное заранее сознание на волну райской предрасположенности острова. Не думается мне все же, что рай должен пахнуть теми же выхлопами. Хотя подальше от дорог, у лазурного грота, природа брала свое и жизнь, в ее обрамлении красотами синевы моря, явно налаживалась. Вывод и совет: удирайте от толпы, чтобы понять этот остров.
Утро следующего дня подарило нам тучки на небе и серпантин Амальфитанской стороны побережья. Позитано, Амальфи, Минори, Маёри... Без сомнения - достойно, красиво, дерзко. Потряс храм Андрея Первозванного в Амальфи. Нетипичность цветовой гаммы и переплетений мотивов величия, простоты, страданий и вечности - трогали и успокаивали одновременно...
Бесцельное топание по убегающим вверх улочкам, неожиданные ракурсы и виды, панинни и кофе. Одним словом, отдых. Хорошо.
Ночь в Маёри, выбранного за созвучность с Юрмальским Майори, прошла под внушительный шум ночной грозы и серьезных волн. Подумалось, каково здесь зимой.., но утром вновь заиграло на волнах солнышко и улыбаясь его лучикам, мы выехали на шустрый автобан, увозящий нас обратно в Рим и домой в Ригу.
Везувий из-за спины подмигивал своим хитрым кратером Помпеи. Но он же извинился:)
Автор: Jelena Safro (Doctor-ski)
30 |
Vuarsap
|
Пьячеволиссимо!!! Ужасно приятный, тёплый и родной привет из сердца Кампаньи... ) спасибо! |