20.09.2024 /
Алекс Винацер и Люка Де Алипрандини готовы к старту Кубка мира по горнолыжному спорту в Зельдене
20.09.2024 /
Лыжероллеры. Всероссийские соревнования в Тюмени. Шаров победил в кроссе, Кузнецов – 2-й, Спицов – 3-й
19.09.2024 /
Даты открытия горнолыжных курортов в Альпах
19.09.2024 /
Cезон в сноубординге стартовал в Китае с новых площадок
SKIGU.RU:Кирилла (ГБ) с Днем Рождения!
Сардиния
Теги: Сардиния | Италия
24.08.2013
Часть II
Дачная пастораль
Наша машинка, уже с наклейкой Sardinia ferry, в череде других таких же путешественников, выехала с парома и направилась по единственной автостраде ss131 Olbia-Cagliari на юг в город Villasimius, где были забронированы апартаменты в дачном поселке. Виды были такими красивыми, что по дороге хотелось остаться везде. На пляжи ведут коричневые указатели или просто надпись «Mare».
И дует сильный ветер,
На старой террасе,
С видом на залив Сорренто.
Всё что вокруг, мельчает,
Ты оборачиваешься и видишь свою жизнь,
Как след от винта лодки…
Карузо
По дороге плавали в удивительно чистом море, ели пасту Рагу в дорожном ресторане вместе с водителями фур (дальнобойщиками?). Паста – закуска для местных перед основным блюдом, почему это так вкусно именно в Италии?
По незагруженной автостраде можно проехать весь остров за несколько часов, мы же с остановками ехали почти весь день, тем более, что были предупреждены о контроле скорости хозяевами.
Чудесный средиземноморский климат делал свое дело – сознание расслаблялось и... отключалось. ГВ пил кофе на всех остановках. В Кальяри автострада закончилась и мы свернули на живописную ss125, Кальяри – Гольфо Алонсо, тоже ведущую через весь остров, но... очень долго! Это 360 км серпантинов, которые мы проехали все, а некоторые участки – несколько раз и даже в темноте.
Вот когда вспомнилось, что знакомиться с Сардинией лучше с яхты. На ss125 надо соблюдать скоростной режим, полиция контролирует. Удивительно, но сарды предупреждали о засаде на этой дороге, так же, как и у нас. В Италии никогда не предупреждают!
Хозяева нас предусмотрительно встретили на заправке Agip и проводили в наше жилище «follow me», самим не всегда можно разобраться с местными адресами. И больше мы хозяев не видели до отъезда. Они жили в Кальяри, в Вилласимиусе зажиточные сарды покупают дачи, это известный курорт.
Мы оказались в дачном комплексе, в котором нам на неделю принадлежала квартира с двумя спальнями, огромной гостиной - кухней и со всякой бытовой техникой.
Дачи строят так, чтобы в любое время была тень, средиземноморское солнце и жара – составляющие, которые надо учитывать.
Утром автоматически включался полив нашей лужайки. Соседки с разных балконов обсуждали последние новости и подвиги Берлускони, дети шумно играли. Потом наступала тишина, ленивая сиеста, а в 8 часов вечера семьи с детьми, уже нарядные, отправлялись в ресторан. Ресторан до часу ночи, дети иногда засыпали прямо за столом. В выходные проводились праздники-фесты, к которым мы тоже приобщились.
В пятницу дачи заполнялись, в субботу телевизоры и огромные столы выносились на лужайки перед домом, все смотрели футбол и после шумно праздновали.
Поучаствовали в дискотеке в субботу после футбола. Великолепные голоса, музыка.<
Публика вначале степенно сидела, но в завершении концерта вся площадь от стариков до малышей самозабвенно отпляcывала под мелодии 60-х, это было очень трогательно. В песнях и танцах итальянцам нет равных!
В Вилласимиусе впервые услышали сардское традиционное полифоническое пение, продолжалось оно несколько часов, в первых рядак восседали старейшины. После дискотеки в час ночи их гортаное пение еще было слышно...
Приобщились к традиционной сардинской еде. Очень вкусные колбасы, сыр, вино, настойки - лимончелло, миртовка... А копченое мясо! Еда немного грубоватая, но качественная, цены в основном дешевле, чем в Италии, если не рассматривать Косту Смеральду, но о ней позже. В ресторанах подают молодое игристое белое вино Верментино. Ох уж это вино!
Сарды считают, что самое красивое место Сардинии – это север, острова Маддалена, где почти нет деревьев из-за сильных ветров. Об этом нам говорили все, в том числе и жители Юга. Но нам гораздо больше понравился юг Сардинии, нетронутая природа, много зелени и пустынные дикие пляжи.
Именно на юге Сардинии итальянцы решили захоронить неаполитанский мусор во время мусорного кризиса, на что сарды ответили демонстрациями протеста. От мусора избавились, но крупнейший завод по переработке нефти построен прямо в море на красивейшем Юге.
Великолепные пляжи, рядом плавают самые разные рыбы, с которыми можно даже поиграть.
Цвет моря непередаваемый. Безлюдно...
Сторожевые башни стоят по всему побережью, особенно их много на юге. В те времена, когда не было Интернета, они выполняли свою роль, оповещая о прибытии нежданных гостей. Основные постройки находятся в центре острова, где можно было укрыться от постоянных набегов. Побережье стало застраиваться не так давно, лет 50 назад.
Дома в городках любят украшать росписями.
Кальяри, южная столица, выглядит очень цивилизованно. Парковаться надо по правилам, возле порта есть большой паркинг 50 центов час. А этому водителю не повезло.
Capo Carbonara
Спагетти Сarbonara – это название нежнейшей пасты, которую прекрасно готовят в Италии. Родина ее - одноименный мыс на юге Сардинии, где она считается непревзойденной, а совсем не карабинеры, которые патрулируют все пляжи, как все на острове.
На Карбонара много красивейших пляжей, некоторые взяты под охрану Европейского союза. Все они необычны и переливаются всеми небесными оттенками. Говорить о красоте непросто, лучше смотреть на нее.
Если вам посчастливится попасть на юг Сардинии, посетите мыс Карбонара на закате солнца!
Необычная природа, сказочные виды – вечером это особенно красиво! Местные считают, что самое красивое время на юге – это утренние часы, но для этого надо очень рано просыпаться...
Место не очень раскрученное, например, на Корсике в Порто вокруг закатов построен бизнес, на это представление места в ресторанах заказывают заранее. На мысе Карбонара наша машина стояла в одиночестве, и ничто не мешало щелкать фотоаппаратом.
Мыс украшают замок и сторожевые башни. Хорошо посидеть на таких скамейках, глядя на заходящее солнце!
Ветры и волны здесь гуляют, привлекая любителей кайтов, виндсерфинга. Дети запускают воздушных змеев.
Необычные скалы выдувает ветер.
Запомнилась необыкновенная энергетика вокруг, где все пребывает в движении.
Мало времени, но хорошо, что оно было!
Завершилась наша дачная жизнь, тепло простились с нашими хозяевами. Выехали на любимую ss125 и устремились к северу через весь остров, где предстояло прожить в апартаментах возле порта La Caletta района Siniscola целых 5 дней.
Дальше я расскажу о великолепии горной Сардинии и ее серпантинах.
Автор: Nadine
Другие статьи автора:
3 |