19.09.2024 /
В Италии завершился ЧМ 2024 по фристайлу
19.09.2024 /
Александр Катышев - абсолютный победитель девятого этапа Кубка России по ВМХ
19.09.2024 /
Евгений Устюгов стал серебряным призером многодневной гонки For Rangers Ultra в Кении
19.09.2024 /
Спортивный фестиваль на курорте «Ведучи»
19.09.2024 /
«В Швеции это будет, возможно, худшей новостью». Клэбо о возможном возвращении Нортуга в спорт
Пешие прогулки в Альпах. Бад Райхенхалль, Берхтесгаденер Ланд и другие
Теги: Бад Райхенхалль | Берхтесгаденер | Ланд | Альпы
10.10.2012
Часть III
Нойшванштайн
На следующее утро дождь. Фраза «Унылая пора, очей очарованье», как нельзя кстати, подходит к ситуации, хоть и лето в разгаре.
Оставаться дальше здесь не было смысла, поэтому рассчитавшись с хозяевами и прикупив яиц от счастливых куриц, отправляемся к замку. После вчерашнего выяснили для себя одну вещь, мы, действительно, не сахарные, не растаем! Но природа сжалилась над нами, дождь прекратился, когда мы подъехали к замку.
Легко и бодренько так взбежали мы в гору по пешеходной дорожке. (Прогулки в горы начинают приносить свои плоды). Первым делом пошли на мостик Мариенбрюке.
Перейдя его, отправились вверх по тропинке в сторону горы Тегельберг. Тропинка помечена красным цветом и петляет среди леса, иногда подходит к краю обрыва, откуда открываются виды на окружающие просторы.
Идти дальше смысла не было, тропинка уйдет за гору и виды на замок исчезнут. Развернулись и пошли обратно уже поближе к замку. О том, чтобы зайти внутрь, речи не было, немыслимая очередь внизу с самого утра. Но есть возможность обойти его вокруг и рассмотреть все снаружи. Писалось про него очень много, кто-то восхищен, кто-то разочарован, от себя могу сказать только, что на нас замок произвел неизгладимое впечатление, несомненно, он стоит того, чтобы здесь побывать. Возле замка указатель в ущелье Полат, к основанию водопада. Вниз ведут многочисленные ступени, специальные подмости прикреплены к скалам и выныривает дорожка уже в деревне, слегка в стороне.
Неплохо бы пообедать, а после прогуляться к Альпзее, такие у нас были планы. Но погода внесла свои коррективы, снова дождь. Хотя обеду он и не мешал. Заехали в Фюссен и зашли в первый попавшийся ресторан. Это оказался гастхоф Кроне на центральной площади.
Своеобразный ресторан с рыцарской атмосферой, меню, обстановка, одежда официантов, все должно напоминать нам о той эпохе.
После неторопливая прогулка по городу. Дождь то кончился, пока ели.
Река Лех притягивает, как магнит, за счет необычного цвета воды.
Ну что ж, пора возвращаться домой, в смысле в Бад Райхенхалль. Поедем теперь без серпантинов по автобану. По автобану, конечно, сильно сказано, половина пути 100км - это обычные дороги и лишь последние 100км автобан.
Госаузее (Gosausee)
На следующий день решили съездить к Госаузее, это еще одно очень фотогеничное озеро. Лучше, конечно, в хорошую погоду, но где ее взять, в этом году она в большом дефиците. Это уже Австрия, столь любимый нами район Зальцкаммергут, путь предстоит неблизкий - 80 км. Возле озера многочисленные бесплатные парковки, летом практически пустые, работающая канатная дорога, уходящая куда-то вверх в туман, в неизвестность. Зимой здесь катаются на горных лыжах. Регион называется Dachstein West, довольно-таки приличный, 77 км трасс, но отметки низковаты, поэтому пока мы и не едем сюда.
Мы задались целью дойти до противоположного конца заднего озера. Озер, собственно два, переднее (Vorderer Gosausee) и заднее (Hinterer Gosausee), между ними еще какая-то лужица Gosaulacke, которая то появляется, то исчезает, в зависимости от количества снега и дождей. Самое эффектное по своей красоте первое озеро. Но не сегодня, нависшие тучи скрывают часть ландшафта.
Объясняю мужу, что на заднем фоне должен быть потрясающий горный массив Дахштайн, словно короной увенчанный белоснежным ледником в окружении остроконечных пик.
Ему оставалось поверить мне на слово. Вокруг первого озера проложена широкая ровная дорожка, подходящая для прогулок с колясками. На круговую прогулку понадобится часа полтора. На протяжении всего пути размещены научно-познавательные инсталляции, демонстрирующие на практике использование человеком силы воды. В одном месте можно увидеть камень с отполированным срезом, вскрывшим морские ракушки. Значит, и тут когда-то было древнее море.
В путь мы отправились по правой стороне озера, затем в сторону Hinterer Gosausee. Дорога была все такой же широкой и удобной, но начался небольшой и почти непрерывный подъем. Перепад высот между озер составляет 230м. Дождь то начинался, а то появлялись просветы в тучах. В один из таких просветов удалось частично разглядеть корону Дахштайна.
Словно в подтверждение моих слов о необыкновенной и суровой красоте этих мест, природа скупо давала нам возможность полюбоваться отдельными кусочками всей этой горной красоты. На дальнем конце заднего озера оказалась хижина Holzmeisteralm, где можно было отдохнуть, согреться и перекусить, свежего натурального молочка попить. Выглянуло солнце и мы сели за столы на улице. На глаза попался Кайзер Шмаррен, как тут было удержаться! Перекус называется, налопались до отвала! С одной порции можно троим наесться.
Вокруг идиллия на первый взгляд, но совсем не безмятежная. Что-то тревожное кроется в этих суровых, нависших прямо над хижиной огромных скалах. Деревья, словно подкошенные какой-то огромной неведомой силой, вывороченные и сваленные в кучу камни. В 2005 году сошла мощная лавина, а следы хаоса еще долго будут здесь видны и напоминать нам о том, кто в этой долине хозяин.
Той же дорогой вернулись к первому озеру и прошли по другой его стороне. Весь маршрут составил около 14км. Для тех, кто не хочет идти пешком, есть возможность за денежку до хижины доехать в вагончике, прицепленному к трактору, если только народ наберется от 10 чел.
Панорамная дорога Россфельд (Rossfeld Panoramastrasse) и альплагерь Purtscheller-Haus Одним прекрасным утром, когда облачность не была абсолютно глухой, а с прояснениями, отправились на панорамную дорогу Россфельд недалеко от Берхтесгадена. Подымается на отметку 1.570м. Проходит вдоль границы с Австрией, местами пересекая ее. Она платная, 4,90 с машины с водителем и плюс по 1,90 с каждого пассажира.
Могу сказать сразу, дорога эта нас разочаровала. Нет, небольшой серпантин был и панорамные виды прекрасны, хотя всей красоты из-за туч нам не довелось увидеть.
Просто она чересчур короткая, всего-то 15,4 км, не успеете глазом моргнуть, как дорога заканчивается. Но мы знали, как продлить удовольствие, погулять там пешком. Предлагается два пеших маршрута, один на дачу Гитлера Kehlsteinhaus (1.837 m), а другой к какому-то Purtscheller-Haus (1.692 m). На даче Гитлера мы уже были, поэтому отправились по второму маршруту, но что это за хаус и вообще, что нас там ждет, было неизвестно. Но ничего, потом... сюрприз будет. От ресторана Ahornkaser мы пошли вниз мимо пастбищ с коровками в седловину.
Вдоль горы, на которую предстоит забраться, проходит германско-австрийская граница. Причем австрийская часть ровно по границу скрыта туманом, а немецкая на свету.
Остановились возле указателей, которые предлагали дойти до цели по немецкой или австрийской территории. Удалось подслушать местных, которые объясняли бабуле-божьему одуванчику, что немецкий путь круче, но покороче, а австрийский чуть поположе, но на 5 мин. дольше. Мы решили подыматься по более крутому, а спускаться назад по австрийскому пути. А бабуля ушла куда-то в третью сторону.
Начался головокружительный подъем. Дорожки от постоянных дождей раскисли, поэтому в спешном порядке начали городить лестницу, которая ровной стрелой стремительно уходила ввысь и скрывалась где-то высоко в тумане. Ступеньки из террасной доски узкие, неудобные, перил нет. Я внимательно смотрела под ноги и от бесконечного мелькания этих ступенек перед глазами, действительно, начала кружиться голова. Через каждые 100 ступенек приходилось сходить с лестницы на твердую землю. Вверх посмотрела, плотный туман, вниз - высота. Тут я твердо решила, обратно по этой лестнице не пойду ни за что! Вот если перила сделают, тогда другое дело.
Наконец она кончилась, и мы пошли по лесу. Я смогла любоваться растущими тут и сям альпийскими цветами. Туман придавал таинственности и нереальности происходящему. Откуда-то сверху раздавалась музыка. Вскоре и лес кончился, и мы смогли увидеть свой Purtscheller-Haus, в котором разместился приют для альпинистов (можно ночевать, членам альпинистского сообщества большие скидки) и небольшой ресторан. Первое, что нас встречало, это табличка на здании "Ахтунг, государственная граница"!
Граница делит здание на части, одна треть хижины находится в Германии, а две трети в Австрии. Два входа и у каждого свой государственный флаг. Я все бегала туда-сюда, не знала где лучше нам присесть, пока не поняла, что входа два, а ресторан то один. На улице тоже две территории со столами, но холодный туман не очень-то располагал к таким посиделкам, да и перекрыл нам все виды, что должны были открыться.
А должно было так
Зато обнаружился источник музыки, по случаю какого-то праздника, здесь играл целый духовой оркестр, а как хор замечательно пел народные песни!
Потом и они перебрались вовнутрь. Внутри хорошо, горит камин, простая, но вкусная еда и такая веселая праздничная атмосфера. А тут и бабуля-божий одуванчик пришла, даже не запыхалась, молодец! Сидим, значит, в Германии, а в туалет пожалуйте в Австрию. В коридоре на полу обозначена граница. Мобильный телефон чуть с ума не сошел, беспрерывно передавая сообщения то "Добро пожаловать в Австрию", то в Германию. А оказывается, после окончания второй мировой войны граница между Австрией и Германией была закрыта, и только в этом приюте разделенные границей люди могли легально встречаться.
Приют построили в 1900 году. Назван в честь знаменитого австрийского альпиниста того времени Ludwig Purtscheller, в его послужном списке значится и Эльбрус. Это я в Википедии подсмотрела, а тогда мы ничего этого не знали, просто наслаждались обстановкой и идти вниз в туман совсем не хотелось. Но надо. Вот только австрийский путь вниз никак найти не могла, указателей не было, пришлось спросить у местных. И действительно, этот путь оказался попроще. День завершили в Берхтесгадене.
Наткнулись на панорамную дорожку вдоль скалы с видом на город. Сколько там не гуляй, каждый раз обнаруживается что-то новенькое.
Ну а наш отпуск заканчивается, завтра снова дождь...
Не все, что запланировали, удалось осуществить из-за плохой погоды, значит, скоро снова сюда вернемся, ты жди нас, прекрасная Берхтесгаденер Ланд.
Автор: Лина (Kalina)
19 |