18.10.2024 /
Марко Шварц – возвращение все еще под вопросом
18.10.2024 /
Возвращение Линдси Вонн? Мейсницер настроена критически
18.10.2024 /
Первенство России в Перми: итоги второго дня
17.10.2024 /
Мануэль Феллер о Марселе Хиршере: «Он все еще способен побеждать»
17.10.2024 /
Зеленый свет старту Кубка мира на трассе ледника Реттенбах в Зельдене.
SKIGU.RU:Равновесие и неравновесие в г/л повороте
SKIGU.RU:Шорты-самосбросы Schoeffel размер L
SKIGU.RU:Спусковой комбинезон Schoeffel RACE SUIT р.L
Пером о Перу
Теги: Перу | путешествия
12.06.2016
Часть VII. Окончание
Утром в темноте не заметили лежачий полицейский, их в Перу невероятное количество, даже самый маленький населенный пункт, как правило забаррикадирован несколькими. Это единственно возможная структура, позволяющая как-то балансировать хаос передвижения, но это и конкретный замедлитель скорости.
После подпрыгивания на искусственном ухабе, в машине появился какой-то дополнительный звук. На всякий случай переложили вещи в багажнике, один раз нас уже пугала своим постукиванием о замок чемодана бутылка с вином. На сей раз вина не было, а звук остался. Было немного напряженно ехать в горы, где ближайший населенный пункт намечался только через 400 км, со странным звуком.
Остановились еще раз, постучали ногами по колесам, покачали корпус, заглянули под днище, даже открыли капот. Потаращились на внешний вид двигателя. Галя, как самая хозяйственная, быстро протерла верхние запылившиеся детали салфетками. Сели, поехали. Звук исчез.
Думаю, машина просто хотела внимания.:)
Под это дело настроение резко улучшилось, тревога, в связи с непредвиденными поломками, ушла, мы начали хохотать, а потом и запели.
Это была лучшая дорога в поездке!
Мы пели, не останавливаясь, около 6 часов.
Причем, честно, стараясь, моментально распределив роли.
Солировала и задавала тональность Маргарита.
Ей очень неплохо вторили Ира с Галей. Ира еще и знала практически все слова, практически всех песен.
Я скромно висела на бэк-вокале. Правда, при этом еще и рулила.
Репертуар, освоенный нами в той поездке, был более чем разножанровый. Честно говоря, думаю никто из нас даже не представлял, какое количество песен мы знаем! На разных языках: русский, латышский, английский и даже немного украинский с ивритом.
Песни разных лет, тематики, жанра.
Пропели народные, пионерские, попсу, романсы, военные, арии из доступных опер, рок, советские, эмигрантские, уголовно-лирические, детские...
Такие песенные марафоны, думаю, в принципе, возможны только несколько раз в жизни, когда совпадут все основные критерии: единомышленники, наличие времени, голосов, знание слов и, конечно же, желания.
Мы мчались по Перуанским серпантинам, не переставая при этом восхищаться фантастической красотой быстро меняющихся пейзажей, пролетали через перевалы, где стрелка высотометра опять зашкаливала до немыслимых еще пару недель назад, высот около 5 км, но никто на это уже не обращал внимания. С горняшкой организм договорился, эритроцитов, похоже, всем хватало, фарватер, видимо, сделал свое дело, потому что хватало и куража, я помимо поворотов еще успевала увернуться от пританцовывания с рогами оленя моих подруг, под "Увезу тебя я в тундру", от пионерских салютов, под "Взвейтесь кострами", от динамичных приплясываний под "Хава Нагила", под инсценировку "iedzersim pa glāzei kamēr jauni mēs"...
К заправке в Абанкае мы подъехали под убедительные вопли: "БАМ!, Слышишь время гудит - БАМ!", а на каком-то, среди гор стоящем КПП, обалдевшие от нашего всегда молодого Ленина, полицейские, даже забыли нас остановить.
Мелькали повороты, подъемы и спуски, мы резонировали со склонами и, предполагаю, что способствовали небольшим камнепадам позади, но это был такой драйв, такая энергетика, такой накал творческих и человеческих страстей, что я жалею только об одном, что во время этого перегона нас никто не снимал на видео.
Дорога, к слову, оказалась классная. Она была, конечно, горная, конечно серпантинистая, но в меру широкая, с хорошим покрытием, не запруженная фурами, оставляющая место для маневра и тем самым, позволяющая закладывать слаломные повороты на убедительной скорости.
Я, реально, оторвалась. Никогда еще в моей жизни не было такого захватывающего песенного, во всех отношениях, горного ралли.
Ближе к Наске, пейзаж стал меняться. Продолжались горы, но они становились все более лысыми, сухими, массивными, распластанными. Менялся их цвет, консистенция грунта, температура воздуха поползла вверх.
В районе четырех мы полностью спустились в долину. До Наски оставалось километров двадцать. Начались поселения, транспорт на дорогах, пыль и суета. Цивилизация вновь проигрывала природе.
В пол-пятого мы, конечно же, уставшие, конечно же, без голоса, конечно же, с затекшими ногами, но довольные и не сломленные, вкатились на территорию отеля.
Предполагая такой исход пробега при планировании маршрута, я заказала достойный отель с бассейном и зеленым садом. Мы практически сразу плюхнули свои уставшие организмы в воду, а потом на вечерней террасе изящно пили местное вино, закусывая
непревзойденного качества плодами авокадо и манго...
Кстати, продукты с тем же названием, продаваемые в наших супермаркетах, думаю плодами не являются. В лучшем случае это семена обозначенных выше растений. А плоды, они примерно в 2-3 раза больше по размеру и обладают не поддающимися описанию вкусом и ароматом...
Изумительно изящно :)
Следующий день был посвящен уже знакомой дороге из Наски в Лиму, полутора-часовой езде по Лиме, заставившей вспомнить весь арсенал нелегитимных слов и выражений, поднять уровень артериального давления и даже наорать друг на друга. Единожды и не со зла, конечно :)
Наконец мы достигли нашей рентконторы и довольно адекватно закончили процедуру прощания с нашим реношкой.
За все время мы проехали 3200 километров по дорогам Перу, совершив круг от столицы по берегу океана, через пустыню с ее дюнами и барханами почти до границы с Чили, пофилоствовали, глядя на завораживающие волны Тихого, посмотрели на морских львов и котиков, пингвинов и пеликанов, сходили в поход по марсианским околоокеанским склонам, где сумели не стать добычей, зорко отслеживающих нас, стервятников, далее поднялись в горы, посмотрели на приятный белый город Арекипу и окружающие вулканы, проехали, задыхаясь от восторга, около 100 километров по краю каньона Колка, потопали по тамошним тропам, восхитились полетами кондоров, посмотрели на озеро из песен и учебников Титикака, отдали ему дань в виде падучей горной болезни, получили благословение от духов гор и быстро были возвращены в строй, помахали рукой в сторону Боливии, потрогали камни Куско, ничего более вразумительного чем иная цивилизация, не придумали, рассматривая неведомые кольца Морая и террасы Писака, сами практически обписались от восторга и счастья в фантастическом Мачу-Пикчу...
...отдали дань непонимания природе загадочных рисунков пустыни Наска, налопались севиче и тручи, удовлетворили себя куем :) и вкусили мясо альпаки, наелись до диареи всяческих фруктов и плодов, надегустировались местных вин и, конечно же, Писко Сауэр, круто продержались на кока фарватере, сумев не соскочить в пропасть :), насмотрелись, находились, нафотографировались, напелись...
Оставшийся вечер и половину следующего дня в Лиме посвятили знакомым уже удовольствиям: еда, океан, фонтаны, Писко... Прощались с легкой грустью и полным нежеланием возвращаться домой.
Автор: Doctor-ski (Jelena Safro)
Перу-Рига. Март 2016
Другие статьи автора:
22 |