18.10.2024 /
Марко Шварц – возвращение все еще под вопросом
18.10.2024 /
Возвращение Линдси Вонн? Мейсницер настроена критически
18.10.2024 /
Первенство России в Перми: итоги второго дня
17.10.2024 /
Мануэль Феллер о Марселе Хиршере: «Он все еще способен побеждать»
17.10.2024 /
Зеленый свет старту Кубка мира на трассе ледника Реттенбах в Зельдене.
SKIGU.RU:Равновесие и неравновесие в г/л повороте
SKIGU.RU:Шорты-самосбросы Schoeffel размер L
SKIGU.RU:Спусковой комбинезон Schoeffel RACE SUIT р.L
Патагония
Теги: путешествия | Чили | Патагония
04.01.2015
Часть III. Магелланов пролив. Пунта Аренас
Самолет при заходе на посадку швыряло и кренило в разные стороны совсем не по-детски.
Бурливший веселым, говорливым ожиданием, в основном, туристический люд, моментально затих и вжался в кресла.
Командир корабля извинился за неудобства и, посетовав на сильный ветер, предложил пристегнуться и не вставать со своих мест.
Народ массово начал молиться, в паузах используя индивидуальные гигиенические пакеты.
Подергавшись туда-сюда и даже не потеряв крылья, мы в результате умело попали на полосу и благополучно сели.
Со времен прекращения первомайских демонстраций, я, пожалуй, впервые стала участником массовой человеческой радости от ощущения общности и целостности:).
Причем последнее во всех смыслах:)
Пунта Аренас. Самый южный город американского континента.
Южнее лишь аргентинская Ушуая, но это уже Огненная Земля, то есть острова.
А континент заканчивается именно здесь, на берегу пролива Магеллана.
Довольно большой, с населением больше 100 тыс., вполне приличный городок, несмотря на свою суровую южность (парадоксы другого полушария), весь искрящийся ярко-желтым цветением неведомых кустов, а также известной акации и еще более известной сирени!
Как оказывается, приятно, скажу я вам, нюхать сирень в декабре!
В центре очень уверенный монумент и первооткрывателям, и товарищу Магеллану, и Огненной земле и индейцам теуэльче. Все в одном флаконе, но смотрится убедительно.
Индейцы теуэльче, к слову, отличались очень высоким ростом и могучим телосложением. Именно следы их огромных ног и послужили причиной назвать землю Патагония (большая нога). Великаны из сказок, оказывается, имеют вполне конкретных прототипов.
Меня раскачивало даже не от знаменитого патагонского ветра, а от самих слов: Магелланов пролив, южная точка континента, мыс Фроуард...
То, что всегда казалось лишь географической отметкой на карте, вдруг стало осязаемой реальностью. Это был восторг!
Таксист лихо домчал нас до милого гостевого домика, с радушной хозяйкой и идеальной чистотой внутри.
На дверях, вместо чилийского стяга, флаг Магелановой республики, предполагаемой автономии, за которую местные тоже ведут свою локальную борьбу. А неймется им по той простой причине, что предостаточно в этих землях нефти и природного газа, а делится таким дорогим добром с далеким Сантьяго не слишком хочется... У всех своя борьба :)
Мы же, будучи убежденными пацифистами, рванули в центр, преследуя несколько важных целей.
Первое и основное - взять машину. Памятуя о чудесах рента в Пуерто-Монте, я была несколько напряжена. Но никаких сюрпризов не было.
Все чинно и по-европейски. Назвали фамилию, нашли резервацию, показали кредитку, подписали бумажку. В отдельной папочке аккуратно подготовленные бумаги с разрешением пересекать аргентинскую границу. О необходимости таких бумаг мы прочитали в отзывах бывалых и за пару недель написали просьбу в контору.
В результате, через полчаса мы уже катили в большом ниссановском внедорожнике.
А катили мы не куда-нибудь, а на эту самую южную точку континента, которая, судя по карте, находилась в 100 км от города.
Магелланов пролив, похоже, был рад нам тоже. В качестве приветственного флага, он перекинул с одного своего берега на другой огромную звонкую радугу!
Чуть поплутав и пообщавшись с неожиданно встреченным англоговорящим местным, мы выехали на верную дорогу, сумев оценить качества нашего внедорожника именно вне дорог. До креста, который установлен в самой южной точке, на мысе Фроуард, от места, до которого как-то можно доехать на джипе, топать примерно 2 часа.
Ветерок и дождь способствовали нашей позиционной адаптации и пониманию того, что собственно до Антарктиды отсюда рукой подать и что доля морякам Магеллана выпала не завидная...
Искупаться в проливе не срослось. Ну как-то слишком зябко было. И вынашиваемое в Риге желание утекло с ледяным дождиком в воды именитейшего географического протока без осадка и сожаления.
Ибо удовольствие от края земли получили несомненное!
Пора было возвращаться, завтра рано утром мы должны были ехать к пингвинам.
Продолжение следует
Автор: Doctor-ski (Jelena Safro)
Другие статьи автора:
21 |