18.10.2024 /
Марко Шварц – возвращение все еще под вопросом
18.10.2024 /
Возвращение Линдси Вонн? Мейсницер настроена критически
18.10.2024 /
Первенство России в Перми: итоги второго дня
17.10.2024 /
Мануэль Феллер о Марселе Хиршере: «Он все еще способен побеждать»
17.10.2024 /
Зеленый свет старту Кубка мира на трассе ледника Реттенбах в Зельдене.
SKIGU.RU:Равновесие и неравновесие в г/л повороте
SKIGU.RU:Шорты-самосбросы Schoeffel размер L
SKIGU.RU:Спусковой комбинезон Schoeffel RACE SUIT р.L
Патагония
И на Тихом океане свой закончили поход. Часть завершающая
Улетали рано утром. Ветер даже не чувствовался. Природа спала.
Спали и пассажиры. Огромного роста индус с очень маленькой, просто дюймовочкой, подругой. Она на регистрации просила для него место в ряду аварийного выхода, мотивируя просьбу неимоверно длинными ногами своего приятеля, которые просто не помещаются в промежутке между обычными креслами.
Не дали. Эти места были уже плотно упакованы крепкими немцами. Так и просидел индийский Паганель в позе, вполне напоминающей лотос, но с доброжелательной и открытой улыбкой на лице.
Кстати доброжелательность, в принципе, была замечена у всех тех людей, с которыми нам приходилось контактировать.
Так и осталась у меня в памяти очень южная Америка, как очень доброжелательная.
Пока пролетала, увидела странную картинку под крылом. Огромное поле, возделанное настолько своеобразно, что сверху напоминает голову орла. Не то третий рейх о себе сигналит космосу, не то просто показалось сходство.
Сантьяго сразу окунул в жару, людскую сутолоку и прочие ущербные компликации цивилизации. В город мы уже не планировали. Взяли машину и покатили в Вальпараиcо.
Ехать часа полтора, автобан отличный, без сюрпризов и особенностей. Работает Waze, поэтому о местах особого скопления полицейских были информированы заранее. Там и снижали законопослушно скорость.
Вальпараиcо, несмотря на свою богатейшую историю и былую славу, нам не захотелось выбирать местом для предстоящих последних в Чили трех отдыхательных дней.
Отельчик вроде был ничего, но окружающие кварталы угнетали своей чердачно-курятниковой архитектурой и грозили нарушить внутренний гармоничный баланс, так трогательно выстроенный Патагонскими красотами.
Мишка предложил не скупиться и гармонию сохранить. Чтобы обойтись без потерь для кошелька еще и от отмены ранее зарезервированного жилища на букинге, пришлось созвонится с оным и, о чудо, они почтительно отнеслись к моему анамнезу наших с ним многолетних отношений и сняли резервацию бесплатно.
Поковырявшись в предложениях соседнего Винья дель Мар, мы нашли то, что соответствовало и духу, и стилю, и настроению, а через час уже заселились в совершенно обворожительный отель на скале.
Специфика оного заведения настолько вдохновила меня на неторопливость и особенность повествования, что я разразилась изложением ощущений на бумаге прямо там.
Сейчас мне остается лишь приложить оригинальный текст
Гостинчика на скале.
Достойное здание, всем небольшим корпусом уходящее в глубину мыса. Из окон - только Океан. Неприступные скалы живой оградой изолируют от возможного приближения из вне. На уступе - терраса с лежаками, диванами, столиками. Там же небольшой, но вполне годный для плавания бассейн.
Ресторан с абсолютно стеклянными стенами, за которыми волны. Более чем. Из серии Биаритцей и прочих обаяний буржуазии. Сразу расслабляешься, спокойно и уверенно рассказывая за завтраком, что ты кардиолог:)
Публика достаточно однородная. Изящная одинокая дама, лет под 80, с отточенными аристократическими манерами, элегантна и без проблем, разноязычна. Любуюсь ею. Если старость, то такую...
Моих лет, молодящийся мачо из Боливии. Отменная фигура, накачан, длинные черные кудри. Мишка разговорился с ним в первый же день, на стоянке. У мачо огромный, хамероподобный броневик, на котором тот проехал от Аляски до Ушуйи, а теперь вот возвращается обратно.
Не спешит, останавливается во всех более менее знаковых или понравившихся местах. Путешествует уже второй год. С ним гёрлфренд - значительно моложе, сладкая мордашка, в общении только спэниш. Ок, разговариваем с мачо. У него живой, свободный английский.
Рассказывает с энтузиазмом, особо отмечает из мест must see, Коста-Рику. Показывает фото.
Мишка, моментально прикинув стоимость машины, расхода топлива и двухлетнего вояжа, предполагает базовую связь капитала мачо с дорожками белого порошка. Боливия опять таки, похоже не малая партия и т.д.
Кто знает. Может и так.
Приходит пара американцев лет около 70. Начинают активно общаться. Они здесь уже несколько дней, гостиницу им порекомендовали друзья, здесь совершенно замечательно, эта скала, океан. Они тоже живут в Майями на берегу океана, но здесь особенные волны.
Послезавтра из порта Вальпараисо уходят в 19-дневный круиз. Тут же рекомендуют свою круизную компанию, как очень достойную. У него в прошлом свой страховой бизнес, в 59 лет он компанию продал и ушел на пенсию. С той поры они, преимущественно все время, путешествуют. Она рассказывает про 9 часовой перелет из Хьюстона. Первый класс, но всё равно это очень утомительно...
На нашу Латвию реагируют никак. Слово Рига попросили проспелать. R-i-g-a... Пытаюсь синхронизировать их познания в географии с картой мира. Удается приблизиться словосочетанием "между Россией и Швецией..." После чего заслуживаем американского "Вау! Long way!"
Не спорю:)
Боливиец вновь рассказывает историю своего вояжа. Американцы выхватывают из пестрящего географией текста знакомое - Панамский канал - и заявляют, что и они на своем круизном корабле тоже будут его пересекать.
Все чрезвычайно довольны друг другом.
Восхищаются Мишкиным английским. Мы не раскрываем карты о его бостонском происхождении, убеждая пару, что в Латвии в школах именно так учат языкам.
.. После прогулки возвращаемся в отель. Грех не поплавать в бассейне и не провалятся в шезлонгах на скале. Наши утренние приятели там же. На американке ярко оранжевый купальник и изящная цепочка на ноге. Малозаметные следы хорошо сделанных подтяжек на лице и отличная, для хорошо за 70, фигура.
Супруг спокойнее во всем. Крайне удивлен нашему плаванию в бассейне, предполагая, что это чрезвычайно холодно.
Под зонтиком с книжкой, немного в изоляции, понравившаяся мне утром аристократка. Никаких купальников, элегантный белый костюм. В болтовне не участвует, читает. Специально прохожу мимо посмотреть, что? Ого. Доктор Живаго, на английском. Уважаю еще больше.
На следующее утро просыпаюсь по привычке рано и первая прихожу на завтрак. Сажусь за тот столик, где вчера сидела леди. Беру йогурт, фруктовый салат и кофе. Примеряю на себя понравившуюся модель поведения. Нравится. Прикидываю, что из музыки хотела бы услышать сейчас. Смотрю на океан. Он велик и вечен, как Бетховен. Он- другая вселенная, иная цивилизация. Он мощь и сила!
Пока размышляю, вдруг из воды - дельфины!
Стаей, вверх-вниз, вверх-вниз! Хватаю телефон, чтобы заснять. Радуюсь, как ребенок!
Дельфины исчезают из вида. Улыбка остается.
...Вечером сижу одна на той же террасе. Мишка ушел поближе к Wi-Fi.
Солнце садится куда-то за Вальпараисо. Если по прямой, то где-то там остров Пасхи. Если крепко на северо запад, то там Камчатка. Интересно, Камчатка на западе, а вот Рига на востоке. Или тоже на западе, но по кругу. Забавно.
Смотрю, как меняется небо.
В помощь к незнакомым созвездиям приходит знакомый Пастернак.
... Мчались звезды. В море мылись мысы.
Слепла соль. И слезы высыхали.
Были темны спальни. Мчались мысли.
И прислушивался сфинкс к Сахаре...
Тихий океан шумит волнами. Ночь накрывает Южное полушарие. Завтра будет новый день.
Хорошо!
Собственно под это хорошо и пролетели все тихоокеанские три дня. Мы бродили, смотрели, впитывали.
В километрах двух от нашего отеля на скале, оказался тоже скальный отельчик для морских котиков.
Милейшие создания, потешные и организованные в рамках своего микроколлектива. Пацаны все время выясняют, кто главный, девчонки лежебочят на камнях, мамашки топчутся с малышами...
Долгими переходами осваивали бесконечность тамошних пляжей.
Мишка боролся с океанскими волнами, а я честно волновалась за него на берегу.
А потом мы вместе завидовали местным мальчишкам, так лихо управляющими своими досками в этом океанском буйстве.
Еще мы там ели. Скорее уже впрок. Потому что в тот момент морские дары уже почти не лезли, но понимая, что этот подарок скоро сменится пирожками со шпеком, мы все же ели и рыбу и прочий "сифудец".
На спонтанных блошиных рынках вдоль набережной продавали картины, серебро, бронзу. Многие штучки были совсем не типичны для наших широт, поэтому смотрели, щупали и даже кое-что покупали с удовольствием...
Чуть в отдалении от околоокеанского променада - огромнейший комплекс зданий военно-морского училища, с гордой надписью Армада Чили.
Дошли и до специфического, но по-первости отвергнутого, Валпараисо. Поглазели на затейливость фуникулерчиков и прелесть отдельных зданий.
Потолкались по улочкам, где местные мальчишки-музыканты лихо наигрывали и бесаме мучо, и хаву нагилу, и конфетки-бараночки.
В течение трех дней с умилением наблюдали, как рос и развивался смешной птенец, каких-то неизвестных нам птиц. Безалаберные родители разместили свое жилище прямо на пляже и мы откровенно переживали за малыша. Но он рос и активно топал по песочку, горлапаня что-то на своем птичьем наречии.
Видели как чайки или точнее их крупные родственники ловят зазевавшихся крабов, а потом сбрасывают их с высоты на землю. Краб разбивается, а довольные агрессорши получают калорийное пюре на обед.
Я как раз читала "Любовь к трем цукербинам" и мне показалось, что Пелевин тоже подобную сцену видел.
А однажды то ли чайка промахнулась, то ли краб сумел вырваться, но счастливчик свалился прямо в наш гостиничный бассейн. Мы с Мишкой тут же организовали операцию по спасению зверя собственными силами.
Спасли.
А потом был аэропорт. Знакомые лица в самолете, в том числе и те самые, не слишком разговорчивые русские ребята из несостоявшейся морской прогулки к пингвинам. Немцы из патагонского самолета, пара поляков, виденных в Торресах.
Или мир действительно маленький, или все же прослойка узкая.
Не знаю.
Но уверенно хочу быть в том самом срезе, который планирует и осуществляет свой новый поход на край земли.
Ибо именно с края становится так хорошо видно все самое главное.
Автор: Doctor-ski (Jelena Safro)
15 |