03.11.2024 /
Илка Штухец входит в сезон Кубка мира по горным лыжам с новой командой
03.11.2024 /
Сборная Италии начинает интенсивную подготовку к слалому Кубка мира в Леви
03.11.2024 /
Биатлонист Латыпов занял второе место на соревнованиях по лыжным гонкам в Алдане
03.11.2024 /
Даниил Серохвостов: «Самый большой плюс в подготовке – не попал в больницу летом. Повезло»
SKIGU.RU:Видео с тренировок
SKIGU.RU:Гардениссима 2024. Самый длинный в мире гигант
SKIGU.RU:Хиршер
SKIGU.RU:Набор в школу инструкторов в Архызе
SKIGU.RU:Про Кубок Мира
SKIGU.RU:Интервью с Pepper customs
Северо-запад Аргентины и Чили на машине
Теги: Аргентина | Чили | путешествия
27.04.2019
Часть III. 40 дорога Кафаяте - Качи. Кебрадо де лас флечас. Ангастако
40 дорога - аргентинское достояние.
Именно она проходит через всю страну сверху вниз, соединяя самый север, то есть границу с Боливией с самым патагонским югом.
Нам достался на пробу совсем небольшой ее отрезок: от Кафайяте до Качи.
По меркам Европы - сущий пустяк, расстояние составляет всего 160 км. По меркам же 40 дороги - это дистанция на 4 часа по пыльной, извилистой грунтовке.
Но мы просто кайфовали от этой дороги.
Во-первых, красоты.
Вновь начались какие-то немыслимые природные изваяния, уже другие, по сравнению с предыдущей Кебрадой де лас Кончас.
Нынешнее ущелье называлось - Кебрада де лас Флечес, ущелье стрел. В каком-то месте скалы действительно напоминали вертикально стоящие стрелы, но в большинстве своем это была крутейшая инсталляция очень талантливого художника, ибо картинка воспринималась цельной только при соблюдении всех условий, а именно - тишины, солнца, ветра, чуткого сердца, радости от происходящего и желания запомнить окружающее чудо.
Мы были на этой дороге одни. Ну, или - почти одни. За все четыре часа встретили 3-4 машины и это значительно облегчило нам жизнь, сделав ее в прямом смысле - не пыльной.
Но как же там там здорово!
Мы остановились у знака Monumento natural Angastaco.
По тропинке поднялись наверх и в очередной раз застыли, онемев!
Фантазия природного архитектора не имеет границ.
И еще вчера мы, захлебнувшись от чудес красного ущелья де лас Кончас, решили, что это предел, дальше которого просто некуда, и вот, сегодня пытались уложить в себя восторги от совершенно другого - ущелья де лас Флечас!
Сейчас, дома, обложившись сделанными там фото и видео документами, я понимаю, что передают они лишь толику ощущений.
Либо полнота восприятия возможна только в совокупности. И именно поэтому надо лететь, ехать, находить сороковую дорогу и полноправно наслаждаться, но не приторно и сладко, как это бывает на белом мальдивском песочке, а гордо, жарко, немножко трудно, и от этого всего - бесконечно здорово и радостно!
Мы фотографировались и позировали, молились и молчали, дышали полной грудью и принимали йоговские позы.
Мы делали все чтобы зацепиться за здесь, продлить то самое мгновение, подарившее нам эту непередаваемую красоту.
Нам ОДНИМ!
И это было особенно здорово!
В промежуточный, по серединке между Кафаяте и Качи расположенный поселок Ангастако заезжать не стали, справедливо отдав предпочтение появившейся по пути бодеге El Cese.
Удачный выбор!
Место оказалось необычайно ароматным во всех отношениях. Ухоженное, цветущее, доброжелательное!
Хозяйка порекомендовала их лучшие вина (причем самые крутые, обладатели гран-при и т.п - стоили здесь максимум 5-6 долларов!) Мы забили багажник ценным грузом, девочки вдогонку надегустировались и довольные мы было уехали из гостеприимной бодеги, но на выезде остановились.
Виноградники здесь закончились и начинался непонятный пустырь, сплошь заросший помидорами и арбузами.
Плоды, перезагруженные аргентинским солнцем, распухли от чрезмерной заполненности витаминами и антиоксидантами, не познавшие за свою жизнь химии, выхлопов и удобрений, они по-простецки выросли сами, без претензий на ровные формы и гладкие шкурки, и одно им казалось важным - чтобы кто-то остановился и взял их... ))
Гуманизм наших сердец не позволил проехать мимо. Справедливо полагая, что не дело добру пропадать, мы набрали и тех, и других и уже совсем осоловев от успеха, продолжили путь в Качи.
Долго ли, коротко ли...
Останавливались, глазели, фотографировались, даже искупались в речке Rio Calchaqui (река Колчака))), которая начинается аж в Боливии.
Река горная, быстрая, а вода в ней теплая...
Качи оказался очень милым.
С площадью, торговцами, церковью и даже надписью "привет" на русском, около кафе в центре.
К слову, в этот раз, не считая, конечно, Буэнос Айреса, мы не встретили на северо-западе ни одного русского или латыша! Позже, в пустыне Атакама, в нашем отеле жила американская пара московского происхождения, но это Атакама - устоявшаяся и заслуженная туристическая Мекка.
Мы радостно гуляли по Качи, подружились с местными барбосами, которые изо всех сил демонстрировали нам свою преданность и озабоченность нашей сохранностью, в связи с чем отчаянно лаяли на чужих, при этом пытаясь перехватить взгляд и вентиляторно виляя хвостами. Конечно же, в результате, свою порцию недоеденных нами стейков они получили сполна ))
О стейках в Качи - отдельная история.
Деревянные столы на улице, протирающиеся, конечно, иногда тряпками, но тем не менее активно приглянувшиеся местным мухам, там же - выложенная печь с открытым огнем, на котором большой мужчина в фартуке колдует над гигантскими кусками мяса...
Это было лучшее мясо в Аргентине.
Не могу сказать, что остальное было плохим. Остальное тоже было лучшим, но это... Оно таяло, заполняло собой все органы чувств, само разжевывалось и нежно мурлыча следовало вниз по пищеводу.
Кулинарный шедевр на деревянных столиках, в непонятно где расположенной деревне.
Насчет мух.
Я весьма брезглива.
Но в тех краях - либо ты ставишь заслон на такого рода вводные, либо ходишь голодным.
В заслон, кстати, можно включить и заказ только обработанной на огне пищи, и кока-колу, как средство растворяющее даже мух и внутреннее убеждение горной изоляции от инфекций.
Мы все выжили, обошлись без диарей и прочих кишечных неприятностей, налопались фантастических стейков и баранины "асадо", огромных, невиданных в наших краях, разве что ранее, в Перу - авокадо, спелых, сочащихся от нетерпения быть съеденными - манго. О прочих персиках, арбузах и плодах кактуса я промолчу))
После Качи мы попрощались с сороковой трассой, выехали на асфальтированную и заселенную автомобилями дорогу 33. Здесь началась территория государственного парка кактусов. Границу парка и не парка мы, честно говоря, и не заметили. Кактусы там везде.
Огромные деревья, многолаповые гиганты, стройные свечи, маленькие пушистики. Каждый, несомненно, относится к какому-то виду и семейству, но мы отпустили биологию, наслаждаясь общей картиной безупречной гармонии природы этой части Анд.
К вечеру завалились в свой отель в Сальте и попали на городской праздник в центре города, с плясками, маршами и прочей атрибутикой народного веселья.
https://www.youtube.com/watch?v=LzI-U6nXBKw&t=3s
Продолжение следует
Автор: Елена Шафро (Doctor-ski)
Другие статьи автора:
Новая Зеландия
Мартовский Китай
Арабба вместо арабики
Яхты Давоса
Улыбка осеннего Капруна
Voler sur les skis
Малоизвестные курорты Австрии
Маттерхорновское было
Пером о Перу
31 |