03.11.2024 /
Илка Штухец входит в сезон Кубка мира по горным лыжам с новой командой
03.11.2024 /
Сборная Италии начинает интенсивную подготовку к слалому Кубка мира в Леви
03.11.2024 /
Биатлонист Латыпов занял второе место на соревнованиях по лыжным гонкам в Алдане
03.11.2024 /
Даниил Серохвостов: «Самый большой плюс в подготовке – не попал в больницу летом. Повезло»
SKIGU.RU:Видео с тренировок
SKIGU.RU:Гардениссима 2024. Самый длинный в мире гигант
SKIGU.RU:Хиршер
SKIGU.RU:Набор в школу инструкторов в Архызе
SKIGU.RU:Про Кубок Мира
SKIGU.RU:Интервью с Pepper customs
Новая Зеландия
Теги: Новая Зеландия | путешествия
23.07.2018
Часть III. Восточное побережье
11.03.18
Утро.
Завтрак.
Дорога до Clay Cliffs - симпатичного места с обработанными ветром и водой песчаными скалами, принявшими забавные формы и фотогеничные очертания.
Полазали по тропкам, измазались, нетравматично шлепнулись, нафотографировались.
Впервые столкнулись со ставшей в дальнейшем привычной, честностью новозеландцев. Территория частная и платная. При въезде стоит коробочка, куда кидаешь 5 долларов с машины. Проверяющих нет. Все на доверии и вере в лучшее в человеке.
Потом, повсеместно мы имели дело с этим и далее. Особенно на малолюдных дорогах.
Стоит у обочины скамейка, на ней разложены овощи, фрукты. На не закрытых пакетиках цена нарисована фломастером. Рядом коробочка с деньгами. Кладешь, берешь, едешь дальше. Людей нигде не видно.
Не кинуть - не можешь.
Стыдно и противно на душе будет...
После скалолазания предстоял перегон до восточного побережья. Хотелось посмотреть на морских жителей. Именно в той стороне - самые известные в НЗ лежбища котиков и пингвинов.
Первой остановкой были Moeraki Boulders - огромные круглые булыжники, абсолютно правильной формы, кучно занимающие примерно 100 метров пляжа. Дальше и ближе - ничего подобного. Как будто ядра от неизвестных пушек - великанов, выпущенные непонятно кем, непонятно для чего.
Камни завораживают.
Их гладкие умытые поверхности, кажется, умеют дышать.
Они наполнены какой-то космической энергетикой. Положишь ладонь - и чувствуешь растекающуюся по телу благость.
Мы долго бродили среди камней, обнимались с ними, лежали, сидели, стояли на них, пытаясь понять их загадку. Дельных мыслей в голову так и не пришло. Но хорошо было и легко. Как будто кто-то специально отключил способность анализировать, а позволил лишь наслаждаться...
Отвлек от теплых раздумий эпатажный ластоногий.
Морской котик, по кошачьи вальяжно, развалился на пляже и явно получал удовольствие от массированной фотоатаки.
Единственное что не терпел, когда кто-то подходил со стороны моря и перекрывал ему пути для возможной эвакуации. Тогда рычал и сердился, добиваясь простора.
Мы оттянулись от общения с жизнерадостной фауной, а в туристической лавке около паркинга купили себе первые сувениры. Я - кепку с оранжевыми буквами НЗ.
Дальше, на всех фотографиях, фигурирую уже в ней.
Съели по мороженому. Пришли в восторг от забытого вкуса из детства. Натурально до амнезии! Машина времени!
Следующий запланированный пляж был километрах в десяти. Пока искали тропинку и спуск - нашли яблоню. Решили, что ничью. Заполнили багажник экологически чистым продуктом. Жизнь в дорогущей стране явно налаживалась ))
Плавно передвигаясь в сторону Данедина останавливались еще на нескольких пляжах. Ходили, сидели, смотрели на волны, искали пингвинов, дельфинов, китов и морских львов, но никого не увидели.
Намочили ноги, остальные части тела решили сохранить пока в неприкосновенности: было ветрено и не жарко. Да и вода, как в Юрмале в сентябре. Теоретически зайти можно, а на практике - не хочется ))
Городок Dunedin - понравился.
Весь холмистый, с невероятно крутыми улицами, одна из которых даже занесена в книгу рекордов Гинесса как самая крутая в мире, он порадовал нас еще и чудеснейшим жильем, радушным хозяином, который, готовясь к встрече, даже посмотрел в Википедии все про Латвию и сразил нас потоком непосильной для этих мест, информации))
Они с женой когда-то построили огромный дом, где жили с тремя детьми. Дети выросли и мотанули в более урбанистическую Австралию. Все живут в шумном Сиднее, до которого 3 часа лету. А старики остались одни и, скрашивая быт, сдают часть дома туристам.
Место было милейшее, чистое, душевное.
Мы соорудили изысканный ужин и долго сидели на бэк-ярде, за аккуратным столиком, беседуя друг с другом и, параллельно, молча, но не менее откровенно, со сказочными и незнакомыми, низкими и яркими южно-полушарными звездами.
Опять стало понятным значение странного слова - астрал ))
Часть IV. Берег Тихого океана, Southern Scenic Route
.12.03.18
Утром выехали из Данидина и помчались вдоль западного побережья. В путеводителях эта дорога так и называется: Южная живописная.
Неширокая, но асфальтированная шоссейка красиво петляла, открывая неожиданные виды на океан.
Долго гуляли в районе Kaka point.
Берег Тихого океана, переполненный всяческими полезными ламинариями и прочими гигантскими капустами, - поражал. Каждая морская травина могла служить отдельной декорацией к фильму о жизни вне земли, или, как вариант, иллюстрацией к творчеству Дали.
Сюр глубинный. В прямом смысле ))
Мы резвились, таская длиннющие растительные организмы, обматывались ими, как юбками, приспосабливали под всяческие украшения, а потом как-то постепенно затихли, как затихают самые отчаянные шалуны, увидев Великана.
Океан - он даже не могуч, этого мало.
Он - все.
Вот ты вдруг, в какую-то минуту начинаешь понимать, что - ничего нет. Все наносное, как следы на песке. Суета, пыль, барахтанье, перебор лапками, а потом Волна - и ничего.
Ты и есть - мгновение, пока здесь, стоишь, видишь, даже, кажется, что-то чувствуешь... Но лишь, в ожидании своей волны.
Какой там след, о чем вы.
Нет никакого следа и не будет, разве, если ты только совсем иной, из другой породы выточенный. Леонардо или Бетховен.
А все обычные - под волной. Вопрос лишь в том, ты уже там или еще ждешь ее...
Может и не ждешь, но она-то идет.
И вот смысл всего этого цикла заключается в том, что ты лично успеешь до этой волны увидеть и запомнить: мутную пену или горизонт вдали...
Как-то так, может и не очень оптимистично, но весьма отчетливо думалось под перекаты Океана.
Силища. Стихия...
Плюс ветер, соленая взвесь в воздухе, солнечные блики и голые собственные лодыжки с прилипшими крупными песчинками.
На берегу стоял столик для пикника. Нетерпеливые чайки терлись у него, укоризненно поглядывая на нас, даже не намекая, а просто требуя обеда.
Мы сели, достали заветную кукурузу. Мировой спасительный продукт. И стоит сущие копейки, и вкусно, и сытно, и полезно, и птичкам обеспеченная радость))
В нескольких километрах виднелся маяк. Nugget point.
Знаковое место. Если будете, загляните.
Острая каменная коса разделяет два залива. Слева - вода изумрудно-бирюзовая, справа - чернильно синяя. Стоишь у маяка и фотографируешь одновременно два, как будто одинаковых, но абсолютно разных мира.
Мы там конкретно зависли. Такая энергетика, такая батарейка!
Возвращаясь, замерли у края скалистой тропинки: внизу, в естественно отгороженной скалами лагуне, расположился котиковый детский сад. Куча смешных ластоногих младенцев плескалась в бассейне. По бокам сидели две пышнотелые мамаши и лишь периодически порыкивали на решивших нашкодить охламонов.
Перед входом в следующую бухточку стоял знак, информирующий о пингвиньем селении. Мол, до четырех они в море, а после четырех возвращаются, выходят из моря, идут в свои норки, и вот тут-то вы их и можете увидеть.
Мы честно прождали до пяти. Но, похоже, в этот день после работы пингвины зарулили на какой-то корпоративчик. Домой они явно не спешили.
Ждать очень долго мы не могли, нужно было ехать дальше.
Скорее, наверное, из-за географической галочки я наметила местом ночевки город Инверкаргилл, прочитав однажды, что это самая дальняя населенная точка с аэропортом, до которой можно долететь из Европы, двигаясь на восток. Все остальное будет уже ближе, если лететь на запад, через Америку.
Короче, приехали мы туда, скорее для того, чтобы завизировать свою локацию в самом юго-западном городе НЗ. Больше о городке ничего толкового сказать не могу, вечером он показался заброшенным и унылым. Да и мы устали. Было поздно, дождливо, холодно. Поели и легли спать. Завтра предстоял долгий перегон в Милфорд Саунд.
Автор: Елена Шафро (Doctor-ski)
Другие статьи автора:
25 |
Olga
|
Спасибо Лене за рассказы! |