16.09.2024 /
Итоги чемпионата мира по скайраннингу 2024
16.09.2024 /
Невероятные и скоростные, в Москве определены победители IX этапа Кубка России по BMX гонкам
16.09.2024 /
Летний биатлон. Чемпионат России. Команда Резцовой выиграла эстафету, команда Казакевич – 2-я, команда Мошковой – 3-я
Новая Зеландия
Теги: Новая Зеландия | путешествия
09.10.2018
Часть XIV. Таупо. Роторуа. Вай-О-Тапу
С нежеланием уехали из Тонгариро. Замечательный национальный парк! Потом я жалела об одном-единственном, отведенном для него, дне. Надо было поменяться с Роторуа. Но по порядку))
Переезд был недолгим.
Озеро Таупо. Между прочим, самое большое в Новой Зеландии. Когда-то и тут был вулкан. Потом, как всегда - большой взрыв и результат - вулкана нет, зато озеро есть. Ничего нового - материя изменяется, но не исчезает.
Остановились около одноименного городка.
Жилье из категории "Кровать и завтрак" или в более популярной транскрипции "B@B"
Попался неординарный хозяин.
Бывший спортсмен, сейчас держатель небольшого гостевого домика. Веселый, одинокий, пьющий пофигист.
Такая же атмосфера в доме. Хотя туда, конечно, приходят убирать специально обученные женщины, но стиль дома остается полной копией хозяина. Общий бардак с элементами аристократизма.
Элементы заявляют о себе ровной (подарок проф.спорта) выправкой хозяина, рядом расположенным, удивительно живописным озером, наличием книг на полках и, пожалуй, все.
Остальное же, скорее из второй категории: забывшие о своем настоящем цвете полотенца, давненько нечищеный гриль на сутулой веранде, сорняковый рай вокруг и отсутствие части зубов у человека, которому все это принадлежит.
Сомнительный уют и прочие бытовые атрибуты сигналили о неком дисбалансе между отличной оценкой жилья на букинге и реалиями увиденными. Но, самое интересное, что по возвращению, и я тоже в своем отзыве поставила хорошую оценку этому приюту.
Личность Тони, позитивного и беззаботного хозяина, так заражала своим ненапряжным отношением к жизни, так импонировала своей непосредственностью и хроническим буддизмом, что все эти полотенца и прочее, вызывали лишь улыбки и смех.
Гриль мы прокалили огнем, баранина удалась, сам Тони, болтая о всякой чепухе, показал нам короткий путь на озеро, разрешил пользоваться шикарной приозерной площадкой богатых соседей, правда добавив, что они уехали и будут только в выходные)), быстро проинформировал об истории места, флоре и фауне региона, выдал справкой, что форель в озере завезли из Калифорнии, на островке напротив - племена маори хоронили своих вождей, пемзой, избыточно валяющейся на пляже - хорошо драить пятки, назвал себя коренным киви (любимое новозеландское самоопределение), хотя саму птицу киви в живой природе никогда не встречал - и побежал обратно в дом принимать следующих жильцов.
Мы плавали в чудесной теплой воде прозрачного озера, глядя на картинно растущие в воде деревья, на маленький островок, на далекие вершины гор. После дневного похода это было то, что надо. Вода и беззаботность Тони позитивной бациллой тотального дзена атаковали и нас. Мы размякли, упрочили эффект прохладным Совиньон Блан из региона Гисборн и абсолютно счастливыми удалились тесно знакомиться с подушками.
Утром Тони, тщательно вычистив оставшиеся зубы, дабы не огорчать жильцов ненужным выхлопом вечернего, похоже, регулярного алко моциона, сам готовил омлет и сервировал стол. Получалось неплохо.
Погуляли с утра по городку Таупо.
Понравился.
Смешной Макдоналдс в списанном Дугласе, стоящая в воде, довольно далеко от берега платформа с лунками для гольфа, в которую попадать надо хорошо размахнувшись клюшкой на суше, маски с устрашающими лицами маори, сувенирные лавки, мороженное и черные лебеди в воде. И солнышко! Как его не хватало вчера, когда нам надо было на вулкан!
Поехали в Роторуа.
Именно этот городок и его термальные окрестности особо нахваливали всяческие путеводители в сети. Но мне показалось, что явно перехвалили. То есть занятно, но не Вау-Вау))
За каждый дым из-под земли - плати, за каждую горячую лужу, концентрацию пара или прочие георадости - те же действия.
И стойкий запах сероводорода повсеместно.
Вечером походили по городку.
Не понравился.
Устроили мойку-стирку в нормальных бытовых условиях доставшегося на этот раз, жилища.
Утром целенаправленно двинулись в местную жемчужину - парк Вай-О-Тапу.
Приятно порадовались разноцветью термальных включений: всех этих комбинаций серы, метана, азота, водорода, сурьмы, мышьяка.
Нарядно получается))
И названия под стать: "Палитра художника", "Бассейн с шампанским"...
Все шипит, бурлит, живет своей жизнью.
Побежали поглазеть на основную местную развлекуху: гейзер Леди Нокс.
Заняли места на скамеечках среди таких же зевак.
Вышли две леди.
Одна рассказала о геологии и истории, другая с полинезийской внешностью что-то выдала на языке маори и высыпала пачку стирального порошка в белесый, одиноко спящий, конус.
Конус зажевал предложенное, попереваривал съеденное, а потом смачно отрыгнул пенистым содержимым.
Собственно, а что ему еще оставалось делать после такого завтрака? ))
Воспоминания о Долине Гейзеров, всю дорогу преследующие меня в этих местах, в момент гейзерной диспепсии достигли максимальной отметки.
Это, простите, конечно, ничего личного - но все же был не гейзер.
Гейзер - это вольнодумство, силища, диктат, пренебрежение правилами, а уж тем более стиральными порошками.
Гейзер - это когда захватывает дух от понимания подземной мощи и его власти, ощущение шаткой грани между раем и адом, когда ты - даже не атом, а электрон на задворках вселенной, когда голова кругом, а дыхание - астмой... Это - Гейзер!
Но тем не менее, даже смешное смоделированное извержение - как-то по-детски, но радовало.
Мы поглазели на Леди, походили по еще одному парку с интригующим названием и обещанием показать нам лунные виды, потом удачно заехали в неброские бассейны долины Вайките.
Там было немноголюдно и симпатично.
Горячая река, начинающаяся у вырвавшегося из-под земли котла с кипятком, оказалась фантастически живописной. Большие карманы, которые человек благоустроил и превратил в бассейны, привлекательно манили своей тепленькой, парящей и булькающей таблицей Менделеева.
И стоило все это удовольствие весьма разумно.
Девочки сразу помчались в раздевалку менять штаны на купальники, а я пошла по тропе вдоль реки. В самом устье, у кипящего водоворота, поболтали с молодым канадцем. Он забыл телефон у бассейнов, но очень хотел сфотографировать и котел, и пар, и себя на фоне всей этой геотермальной движухи. Я нащелкала кадров на свой, с обещанием переслать вечером.
Переслала...
Еще одну популярную местную развлекуху, а именно шоу в деревне майори, мы единогласно отвергли, как совсем уж "атракционис-туристик".
Вечером пошли гулять по Роторуа, центр которого вновь показался каким-то уснувшим, глухим и не выразительным.
В центральном парке, пожалуй, самом симпатичном месте города - лупили из под земли неутомимые источники, а делегации из Поднебесной всем своим бесконечным составом, мочили в этой воде, уставшие от экскурсий, ноги.
Утром двинулись в Окланд. По пути была мысль заскочить на горячий пляж, там, где у берега полно источников, и ты сам лопаткой формируешь себе личное теплое лежбище. Но пошел дождь и план самоликвидировался.
Окланд встретил городской шумихой, жарой и трафиком.
Завезли вещи в наш последний Новозеландский приют в Девонпорте, разделились на группы по двое, нам нужно было сдать машину, в Окланде уже ставшую ненужной.
Сдали.
Искренне попрощались с нашим мини-вездеходом, я погладила его честно служившее черное гладкое тельце, поблагодарив за все.
Отпуск сдавил горло своим неумолимым приближением окончания.
Но было еще два дня, целых два дня!
Мы пробежались по центру, пофотографировались на набережной и на фоне телебашни и отчетливо осознали, что этого от города сполна хватило.
Прыгнули в паром и через 20 минут обнимались со второй частью команды уже в замечательном Девонпорте.
Часть XV. Девонпорт. Прощание. Путь домой
Девонпорт - чем-то напоминал Юрмалу.
Ту Юрмалу из детства со старыми деревянными дачами, верандами, башенками, яблонями.
Маленький мирок отдыха и покоя в минутной доступности от большого города.
Здесь, конечно, теплее, от того у домов растут огромные черешни и, не поверите, даже ананасы.
Здесь помнят и хранят дух Викторианства, английского мирового превалирования, дух аристократической чести и преданности Королеве.
В деталях, мелочах, газонах, мансардах, фронтонах, эркерах, крышах. В креслах, стоящих у открытых окон, в пожилых людях, сидящих на этих креслах и смотрящих на вечное море...
Наслаждение - просто бродить по маленьким улочкам и, подобно заправским зевакам, рассматривать старые викторианское особняки, погружаться в атмосферность места, фотографироваться между корней громаднейших секвой, долго идти по променаду вдоль моря, останавливаться, смотреть на Окланд, на снующие туда-сюда кораблики и единичные, величавые, напыщенные круизные лайнеры.
Забраться на обе здешние горушки - Виктории и Северную Голову и застыть там от изумления и восторга. А может и от того, что на какой-то миг душа просто улетела попарить над этими просторами, пропитаться этой открывающейся бесконечностью, этим величием Природы, дабы забыть о мелочах и рутине, обо всем забыть, понимая что есть только этот миг, включающий в себя понятие - Вечность!
Мы ели самое настоящее мороженное из детства, тот невероятный сливочный пломбир, вкус которого я безуспешно пыталась найти во многих городах и странах, мы лежали на траве на вершинах обеих гор, загорали на пляже, плавали, а потом опять плавали и еще раз ели мороженное и переходили на другой пляж, чтобы поплавать и там.
Мы заполняли себя солнцем, неспешностью, гармонией и красотой. Мы болтали с хозяевами, проникались их философией жизни, аплодируя умению в один момент что-то переосмыслить и поменять успешную Британию на ее бывшую дальнюю колонию...
У нас был чудесный домик, с собственной тенистой территорией, где вместо крыши - плетущийся виноград, а множественными люстрами свисают его светло-зеленые и сине-фиолетовые грозди.
И был чудесный ужин, даже с гостями, точнее гостей: бывшая рижанка приехала из Окланда встретиться с давней подругой, членом нашей команды.
Мы сидели под виноградным небом, потягивали полюбившееся местное вино, до конца еще не осознавая, что огромная, удивительная, насыщенная поездка - уже становится историей, что мы увидели другую Землю, о которой мечтали, которая снилась, которую так хотелось отдать на изучение глазам, ушам, ногам, рукам и носу. И которая оказалась даже чудеснее, чем мы могли бы себе предположить.
Мы прощались с Новой Зеландией и она обнимала нас своим теплым вечером, небом со странными южно-полушарными звездами, слышимым в нашем саду прибоем, чудесной едой, чистой водой и такими же чистыми, особенно сформатированными людьми.
Землей, где реликтовые растения продолжаются вместе с, увы, почти реликтовыми человеческими чертами характера - честностью, искренностью, чистотой.
Где птицы, радостно трезвоня, показывают тебе свое оперение, просто потому, что ты понравился, где огромные чайки и смешные Вики подходят на пляже и долго всматриваются в цвет ногтей твоего педикюра, а потом забирают в свое гнездо понравившиеся предметы твоего гардероба, где премьер-министра выбирают за то, что она обещала вернуть каждой речушке статус питьевой, где трава ярко-салатовая, а озера изумрудные, где ледники спускаются к пальмам, а ты, оказывается, идешь по лесу из папоротников.
Где вяжут носки из шерсти опоссумов, а лечатся медом из мануки, где приносят в полицию найденные телефоны, где далеко до всего и от всего, а от этого, наверное, невероятно комфортно и по-особенному свободно.
Здесь люди считают лучшим отдыхом походы по своим островам и не гнушаются ночевать в кемпингах даже те, кто могут купить весь этот кемпинг с потрохами, где на дорогах стоят лавки с овощами и фруктами, а ты просто берешь что тебе надо и оставляешь деньги в коробочке, где можно обниматься с деревьями, которые росли на Земле во времена мамонтов, где море и океан со всех сторон, потому что ты, пусть на большом, но Острове...
А все переливы синего и бирюзового, а запахи растений и трав, а радугу в водопадах, а все эти горы и горухи, а умные камни переливающиеся фиолетом лишайников около вулкана, а магазинчик в Гленорчи, а ребят, угощающих грушами из корзины, там же...
Как это все уместить в памяти и душе, не расплескать, не потерять главное - вот об этом думалось в тот чудесный, мягкий вечер в милом Девонпорте, когда на плечах явно чувствовалось дружеское тепло всей Новой Зеландии и так хотелось раствориться в ночи и покружить со звездами...
Мы, конечно же, улетели.
Боинг, китайцы вновь подогнали самый новый.
787 продукт крупнейшей авиаиндустрии - домчал нас до Пекина даже раньше чем планировали.
Спать не хотелось.
Пошли к поезду в город, но он в 5 утра еще не ходил. Вовремя подскочил какой-то барыга с предложением отвезти к Стене. Я, оценив ситуацию, решилась.
Велик был соблазн показать стену девочкам, а времени, по моим подсчетам, хватало с запасом.
Подъезжая, водитель предложил нам кафе, типа, позавтракать Я на всех знакомых мне языках, включая наиболее действенный в этом случае, электронный переводчик, убедила его продолжать движение. Он ссылался на то, что пускают на стену лишь с восьми. Я настаивала с поиском иных путей, немножко ориентируясь в сегодняшней китайской жизненной философии по предыдущим поездкам.
Парень смекнул, что могут и не заплатить, а посему нашел по телефону опытного товарища, который пересадил в свою машину и козьими тропами довез до начала еще более козьей дорожки, по которой мы пешком, благо закалились в НЗ, добрались до могучей постройки. Неприметная дверца была разумно не заперта, из чего мы сделали вывод о процветании знакомого социалистического бизнеса "с заднего крыльца" ))
Но все, до этого момента существующие, переживания моих подруг тут же были забыты перед открывшимся видом.
И самое-самое главное - мы были на стене одни!!!
В Китае. Одни.
Эти два слова не сочетаемы в принципе, а тут одни на Стене!
Это был восторг и кайф одновременно!
Мы горстями утрамбовывали в себя впечатления. Камеры трещали, тахипное одолевало, но хотелось и кричать, и петь одновременно...
Китайские товарищи, конечно же, нас дождались.
Принцип - утром стулья, вечером деньги - работал безукоризненно.
На самолет мы попали, в Стокгольме успели бегом на последний борт на Ригу...
Резюме:
Мечтайте, братцы!
P.S. А кто слушал - молодец! ))
Автор: Елена Шафро (Doctor-ski)
31 |
Olga
|
Спасибо Лене за рассказы! |