16.09.2024 /
Итоги чемпионата мира по скайраннингу 2024
16.09.2024 /
Невероятные и скоростные, в Москве определены победители IX этапа Кубка России по BMX гонкам
16.09.2024 /
Летний биатлон. Чемпионат России. Команда Резцовой выиграла эстафету, команда Казакевич – 2-я, команда Мошковой – 3-я
Новая Зеландия
Теги: Новая Зеландия | путешествия
02.10.2018
Часть XIII. Пиктон. Паром. Северный остров. Национальный парк Тонгариро
Путь до Пиктона, где находится пункт отправления паромной переправы между островами, был вечерним, красивым, но долгим. GPS предложила очередную scenic route, а мы в очередной раз согласились. Налюбовались, но и наколесили по извилистым и узким дорожкам, в результате, в кемпинг приехали совсем поздно.
В темноте втиснули машину между забором и чьим-то висящим на веревках бельем. Побежали кухарить.
Хипстерская публика - основная составляющая такого уровня ночевок, как обычно была приветлива и голодна.
Компенсируя полное отсутствие интернета по неизвестной причине, единственная ночная сотрудница - милая девушка Сара, от души готовила из пакетиков огромный шоколадный пудинг на всех. Пахло привлекательно, и на запах подтянулась основная часть проживающих, на всякий случай слоняясь поближе к плите.
Мы бочком настрогали свои салаты и сели на уличный столик подальше от тусни.
Рядом ужинала совсем пожилая пара, ничуть не комплексовавшая по поводу своего "не по возрасту" здесь проживания.
Огромная секвойя у входа растворялась своей верхушкой в темном бархатном небе. Ночь, черная и теплая, убаюкивала и повелевала.
Паромная переправа была в трех минутах езды, что позволило утром спокойно и без спешки собраться.
Красивый корабль с гордым названием "Голубой мост"- быстро и четко набился машинами, кемперами, человеками и ... грузовиками с хрюшками.
Реальными, живыми.
Свинки пахли.
Запах плыл над судном и приходилось периодически менять позицию, следя за розой ветров, несущей, в нашем случае, ненужные ароматы.
Зато оббегали весь паром и со всех сторон рассмотрели маленькие острова и островки, которых полно в проливе Кука.
Острова и стоящие на них одинокие домишки расфантазировали сознание ощущением расплывчатой необходимости крайней степени одиночества у некоторых людей, которые мало того что в очень далекой Новой Зеландии, так и еще где-то в море, куда только по воде и часами добираться...
От Пиктона до Веллингтона на пароме - хороших четыре часа.
Пока шли, погода убедительно ухудшалась, оставляя Южный остров - солнечным и теплым, увы, уже воспоминанием.
Веллингтон встретил совсем серым небом, дождем и не живописной кучкой каких-то подобий небоскребов в центре. Тут была обычная, безликая, цивилизованная жизнь, какая встречается и в Европе, и в Америке, и в Азии...
Развязки дорог, кусок отличного автобана, шмыгающие полицейские машины.
Пришлось, честно соблюдая скоростной режим, постараться выехать из всего этого как можно скорее. Стало абсолютно ясно, насколько не соскучились мы по цивилизации.
Километров через сорок - стало спокойнее. Появились луга с пасущейся предтечей знаменитой НЗ говядины, появились запахи, выгодно конкурирующие с выхлопными газами, глаз то и дело тормозил на пальмообразных деревьях, папоротниках и салатовых лугах.
Даже дождик стал меньше, настроение улучшилось, и тут же, засланным казачком, заявил о себе нахальный голод.
Пришлось останавливаться у сельского продуктового оазиса, территория вокруг которого была диффузно утыкана грибками со скамейками и столами.
Поели.
Стало еще веселее.
Второй раз посетили лавку, теперь уже угощая ненасытное чрево десертными персиками и огромными сливами. Чрево благодарно урчало то ли от обжорства, то ли от свеженакопившихся от силоса, газов.
Но оставив вопросы гастроэнтерологии специалистам, мы двинулись дальше, передвигаясь в центр острова, поближе к вулканам.
Я рассказывала о завтрашнем трудном треке, часов на десять-двенадцать. О раннем подъеме и правильном сборе рюкзака.
Команда молчала, но шевелила губами.
Мне бы, конечно, стоило придать этому шевелению большее значение, но я продолжала воодушевлять народ байками о видах с перевела и о втором дыхании после шестого - седьмого часа подъема.
В салоне было тихо, губы шевелись с более явной скоростью.
"Мечтают!" - недооценив шаманские способности дамского страха, решила я.
Эх! А ведь уже научена была предыдущим жизненным опытом...
Поселок Вакапапа, сидящий на высоте около полутора километров, оказался крохотным, но милым.
Нам выдали симпатичный домик с террасой и видом на вулкан.
Терраса была совершенно мокрая. Вулкан плотно укутался в одежды из облаков.
Вечерело.
Вышли пройтись и зарулили в "беловоронне" выступающий среди здешнего ландшафта - огромный отель.
Он был точной копией знаменитого отеля Будапешт. Мы были поражены и даже спросили о сходстве у девочек на рецепшен ))
В этом "Будапеште", он назывался Chateau Tongariro, рулил параллельный мир скучающего декаденства: фужеры, платья, парфюм, каблуки.
Лилась мелодия любви из под изящных пальцев пианиста во фраке, убаюкивали мягкой глубиной кресла и диваны, красивые люди растворялись в благодарной роскоши...
Осмотрев в огромных зеркалах кусочки разножанрового грунта на своих растоптанных трекинговых ботинках, а также все то, что далее прилагалось к обуви, мы сделали вывод о том, что нам все же очень хочется гулять под освежающим дождиком и совсем не хочется толкаться по залам с канделябрами, роялями и лобстерами ))
Дома пожарили картошки и допили привезенный из Риги, на случай простуды, вискарь.
Идеи и цели пролетариата - тут же стали понятнее. Революция - объяснимее.
Отпустило быстро))
Потом дружно искали по всем чемоданам черные, плотные, запасные трекинговые штаны одной из нас.
Убедились в отсутствии.
Обзвонили места былых ночевок острова Южного.
Нашли их у немецкой хозяйки на берегу Тасманова моря.
Стали думать о путях вызволения личной вещи из плена.
Пожалели, что взяли так мало вискаря.
Дождь нагло продолжался.
Но никто, кроме меня, похоже, от этого не страдал.
Уже засыпая, я стала смутно догадываться, о чем шептали губы моих подельниц в машине.
Они не хотели второго дыхания через шесть - семь часов!
Они боялись вулкана!
Они молились!
Утро все подтвердило.
Молитвы "так себе покорителей вулканов" - были услышаны.
Дождь продолжался.
Вулкан, во всех смыслах, накрылся плотной завесой.
Девочки ожили, весело чирикая, взбивали омлет, ласково называя меня Ленчиком.
Я сдержанно велела надевать дождевики и, таки, повела народ на тропу.
Другую, более равнинную, к, у подножия примостившимся, озерам, по мокрой, туманной, но от того еще более привлекательной своей таинственностью, околовулканчиской тундре.
Здесь не было пышности, пальм, папоротников и попугаев.
Здесь была красота сдержанная, продуманная, выстраданная.
Гармония цвета, формы, камней, мха, вереска, туманного утра, мелкого дождя и стремительных ручьев.
Это было совсем другое, глубокое и емкое зрелище.
Без феромоновой пряности, без крика и слепящей красоты.
Это была мудрость, философия, успокоение.
Постепенно тучи отступали, открывая и спрятавшийся от нас вулкан, и появившиеся через пару часов озера и водопад, и блаженное состояние на лицах у встреченных людей.
Это был самый гармонизирующий трек за всю поездку!
Самый очищающий и самый светлый.
Через 16 километров, вернувшись, мы сели в машину немножко другими.
Оставив вместе с дождем на этих тропинках все мелочное, суетное и лишнее...
Автор: Елена Шафро (Doctor-ski)
30 |
Olga
|
Спасибо Лене за рассказы! |