10.11.2024 /
Алекс Винатцер и команда готовы к старту слалома в Леви
10.11.2024 /
Возвращение Хиршера в слалом: волнение перед стартом в Леви
10.11.2024 /
Четырехкратный олимпийский чемпион по прыжкам с трамплина Симон Амманн продолжит спортивную карьеру
10.11.2024 /
Петтер Нортуг: «Каждый день просыпаюсь с сообщениями о ЧМ, что там будет и каковы мои планы»
SKIGU.RU:Видео с тренировок
SKIGU.RU:Хиршер
Мартовский Китай
Теги: Китай | путешествия
26.09.2017
Часть VII. Гонконг
На вокзал нас везла женщина. Это была вторая женщина-водитель, встреченная нами в Китае. Ехала она очень правильно, осторожно, тщательно соблюдая все знаки и правила. Не могу сказать, что такой стиль езды мне понравился, но добрались вовремя.
В Гуйлине вокзал оказался более потертым, без, ставшего уже привычным и ожидаемым, блеска и стильности. Но поезд был тем же, летящим скоростным красавцем, еще и с наворотами в виде калейдоскопа живого слайд-шоу за окном.
Я надела наушники и с удовольствием наблюдала за самыми, наверное, странными иллюстрациями к тексту своей аудиокниги. Фигуристые горы, разноцветные плантации, рисовые, мандариновые, позже банановые. Мы убедительно двигались на юг.
Шенжен, последний материковый китайский город, встретил нас дружелюбным метро, на котором за 4 юаня мы комфортно докатили до КПП с Гонконгом.
Паспортные формальности, обмен денег на доллары, хоть и гонконгские, курс, к слову по отношению к евро был тем же 1:7, зато себестоимость!
Я не зря указала цену за билет в метро в Шенжене. После КПП, метро до центра Гонконга продолжилось, но уже за 40 ГД.
Ровно в десять раз дороже! И эта пропорция четко, увы, сохранялась на все.
Странный азиатско-британский микс поначалу удивил.
Двухэтажные автобусы, правый руль, куча европейских брендов, повсеместный английский, наконец доступный Гугл и прочие мелочи привычного быта, а параллельно лавки с китайской снедью, какая-то суета, сухие червячки и прочие морские дракончики, плюс невозможность продышаться в каменных джунглях, все это быстро выгнало нас на набережную.
Вид на небоскребы был, конечно, симпатичный, но уже совсем не Шанхайский.
Расцвеченная огнями перспектива вида на залив, радовала, но при ближайшем рассмотрении вся эта высотная ячеистость человеческих норок удивительно огорчала, формируя какой-то комплекс загнанности в муравейник, фасады были серые, потресканные, окна нижних этажей на требовали занавесок из-за плотно-грязной окраски стекол.
Смог, выхлопные газы, шум и гул совсем не входили в список отпускных желаний и, послонявшись по набережной, заценив утку и Иру, побаловавшую нас этим угощением, мы завалились спать в нашем, совсем не бросовом, отеле, зарезервированным мной по какой-то бешеной скидке и, тем не менее, при этом по стоимости оказавшемуся ровней почти всем предыдущим, вместе взятым ночевкам в Китае китайском.
Номера здесь были по-английски малюсенькими, положение спасал широкий подоконник и вид на залив, живущий своей, непонятной нам, сухопутным, жизнью.
Утром мы поехали смотреть Будду.
Ветка метро та же, что и в Диснейлэнд. Полно детворы. Раскрепощенной, подвижной, двуязычной. Еще раз порадовались пользе билингвальности. Расширяет рамки, однозначно.
Знаменитая канатная дорога закрыта на полгода на реконструкцию. Купили дневной билет на автобус, чтобы после Будды поколесить по острову Лантау.
Большой Будда на горе показался явно туристическим персонажем.
Высокий, 34 метровый, он вопреки всем остальным собратьям-памятникам "просветленным" смотрит на север, то есть на Большой Китай, тогда как положено, на юг.
Хотя, это буддизм, а значит, слово "положено", здесь не к месту. Все очень расплывчато и лишь ответом на вопрос, без конкретики и приложения. Никакого тебе Спасителя или Отца небесного, просто учитель, помогающий выбраться из суеты сансары.
Памятуя об отрешении от привязанностей, мы без фанатизма побродили вокруг, поглазели на бронзовых Бодхисаттв и на толпу туристов, отправились осматривать остров.
Однозначно, он был симпатичным. Холмистый, зеленый, украшенный разумно расположенными поселками, в которых особенно радовали глаз уютные белые виллы, выгодно глядящие на Южно-Китайское море.
Пляж оказался прекрасным, песчаным, огромным, почти пустынным.
Слово "почти" заполняли два жилистых пожилых мужчины, собирающих мешками мидии.
Мы блаженно топали по мелководью, позволяя лицам терять анемичную зимнюю окраску.
Через какое-то время наше с рыбаками пляжное полновластие разделила группа из трех женщин. Стройные, статные они издалека выглядели совсем молодыми. Я подошла с вопросом и поняла, что дамам, как минимум, за 70.
За смуглыми, солнцем обработанными лицами, явно проглядывало европейское происхождение.
Так и оказалось, британки, которые очень давно живут на острове.
Получив практические советы на тему "куда, где и как", мы тепло попрощались.
Автобус довез нас на противоположную часть острова, туда, где плотным рядком расположились приятно пахнущие харчевни. Натуральные инстинкты требовали уважения.
Потом был замеченный еще утром, зорким на это дело Блюмом, аутлет, бестолковая попытка пройтись по вечернему Гонконгу и сон на 17-м этаже нашего "Харбор вью " отеля.
Утром мы поехали на остров Ламма.
Хотелось моря, пляжа, морепродуктов. Все это обещал, к нашей радости воскресший из китайской небытия, Гугл.
Все так и было.
Чудесная тропа с откровенно-картинночными видами, песок, море, манго, вино, расслабленность завершающего вояж, дня, радость членов команды, что выжили и пытка многокилометровыми переходами достойно и без потерь закончена, солнце, море, маленький ресторанчик в рыбацком поселке, свежая морская снедь, паром, ночь, утренний автобус в аэропорт.
Кадры мостов, эстакад и развязок Гонконга, великолепный аэропорт, русский язык Аэрофлота, много фильмов, еда, Москва.
Перебежка до соседнего терминала, еще час и вечный рижский дождь.
Смс-ка своим: "Мы вернулись из Китая".
Индивидуальная оценка каждым в отдельности, чего было мало, а чего много, кто что хотел бы еще и чего не хотел совсем.
Но это все послесловие.
А в памяти навсегда - туманные пики Аватара, цветущие магнолии и сакуры, космический Шанхай и фигурные изгибы гор у реки Ли.
Сегодня я отчетливо понимаю, что хотела бы в Китай еще...
Автор: Doctor-ski (Jelena Safro)
Другие статьи автора:
Яхты Давоса
Улыбка осеннего Капруна
Voler sur les skis
Малоизвестные курорты Австрии
Маттерхорновское было
Пером о Перу
26 |
Olga
|
Спасибо Лене за рассказ и фотографии! |