21.11.2024 /
После 300-дневного перерыва: надежды на возвращение Марко Шварца
21.11.2024 /
Эстер Ледецка перед трудным решением на Олимпийских играх 2026 года
20.11.2024 /
София Годжиа тренируется с Линдси Вонн: особенный момент в Колорадо
Южная Америка: Cerro Bayo и Cerro Catedral
Теги: Cerro Bayo | Cerro Catedral | Аргентина
22.11.2017
Пришло время попрощаться с Cerro Сhapelco, мы отправились в Cerro Bayo и Villa la Angostura.
Дорога лежала по знаменитому маршруту семи озёр - Route of the Seven Lakes.
Это популярный туристический маршрут, но, конечно, летом, из окна видела множество пляжей, домиков для отдыха и пикник зон. Каждое озеро невероятной красоты!
Как всегда, мы ничего не планировали заранее, прибыв на автовокзал, просто пошли в офис по туризму и попросили показать на карте все хостелы. Потом обошли их все и выбрали самый дешёвый. Также узнали в офисе, что общественный транспорт до горы не ходит каждый день, только по выходным, а альтернативой служит частный трансфер, цена оказалась примерно одинаковой. Уже в хостеле попросили администратора заказать нам машину и разузнали, где большой супермаркет.
Hostel Don Pilon был совершенно другим, и по размеру, и по качеству номеров, он был огромным, но при этом номера были маленькие, мы жили вчетвером, соседями оказался поляк и сноубордист из Буэнос-Айрес. Оба живенько разговаривали по-английски, так что мы душевно поболтали.
На следующее утро была отличная погода и мы отправились на гору. Курорт Cerro Bayo меньше предыдущего. Но зато вид с вершины был ещё более эпичным. Оттуда просматривались несколько маршрутов вне трасс. И мы решили сразу же поехать по чистому без следов небольшому цирку, из которого был очевидный выезд на трассу. Я поехала первой, снег оказался отличным стабильным, а рельеф интересным, но вот выезд траверсом получился не без приключений. Сверху мы не увидели, что эта экспозиция была очень каменистой и малоснежной. И на крутом склоне было сложно идти пешком, так как ботинки проскальзывали, а на доске по камням не поедешь. Выход занял немного больше времени, чем планировали, но спуск стоил того.
Далее мы начали изучать другую сторону, которая также начиналась с полей, но заканчивалось уже в лесу. На этом курорте снега было меньше и нижняя лесная часть получилась не такой классной для катания. Мне больше всего понравилось зона прямо под подъёмником - во-первых, там хороший уклое и интересный рельеф, во-вторых, выезд к подъемнику быстрый и можно делать много спусков раз за разом. На следующий день пошёл дождь и катание закончилась, нужно было срочным образом ехать на следующий курорт, который выше и без дождя. По итогу могу сказать, что посетить это место стоит, но надолго задерживаться там не очень хочется. Кстати я видела, что курорт распродавал свои ски-пассы с большой скидкой до сезона на фэйсбуке, так что полезно следить за новостями в соцсетях.
Далее отправились в Сан-Карлос-де-Барилоче - огромный город на другой стороне озера Науэль-Уапи, возле которого расположился один из самых больших горнолыжных курортов в Патагонии - Cerro Catedral.
В большом городе легче найти чиповое жильё, общественный транспорт ходит чаще и, конечно, вся инфраструктура понятнее и приятнее. Мы поселились, наверное, в самом дешёвом месте в центре - Phoenix Hostel, наша комната выглядела как просто четыре стены и две кровати, хозяева - как нереальные панки и иногда слушали "Ленинград" на полную катушку. Но зато до автобусной остановки идти пару минут, до центра 5 минут и все магазины также в пешей доступности.
Горнолыжный курорт Cerro Catedral также воспитал много известных фрирайдеров, например Niki Salencon - участника FWT. Опять мы прибыли на курорт после снегопада и сразу же заметили, как лавинные службы не открывают подъёмники, пока не проверят безопасность склонов, в частности, при нас бомбили склон. Так мы поняли, какой подъемник самый фрирайдный.
Пока мы ждали, что откроют верх, изучили подхватывающие зелёные и синие трассы, которые потом послужили нам выездами с фрирайд маршрутов. Собственно на карте отмечены две зоны для фрирайда, справа и слева от курорта, оба маршрута приходят к подъемнику и не требует особых усилий для выхода.
С одной стороны спуск падает на снегоходную дорогу и главное не уйти правее нее, с другой стороны спуск выходит на тропу для трекинга или это возможно велосипедная тропа, которую также нужно вовремя увидеть и не упасть слишком вниз, чтобы не идти пешком.
Правая сторона (если на карту смотреть) более лесная, снега там было немного, плюс она была более подвержена солнцу и соответственно после первого же дня там появилась корка. Левая сторона с 20 минутным подъемом к старту больше защищена от солнца и мягкий снег там был в течение всех пяти дней, которые мы катали.
Людей, катающихся вне трасс, много, но, как обычно, они едут по следам и найти свой кусочек чистого не составило труда. В последние дни стало уже очень жарко внизу, и снегоходный выезд сильно стаял, появились участки с землей, в некоторых местах приходилось отстегивается. Всё-таки весна, и это чувствовалось. Впрочем, верхние участки в тени все еще были с сухим снегом.
Могу точно сказать, что с удовольствием вернусь на этот курорт, даже хочу этого, мне очень понравилось, потому что он интересный, со множеством вариантов спусков, не только больших линий, но также лесных с крутыми уклонами, хорошо проезжаемых. В большом городе удобнее и дешевле жить.
Из минусов на курорте много старых подъемников мееееедлеееееенннныыыыыых кресел, которые не могут облегчить очереди из людей и поэтому на самых основных длинных креслах быстро скапливается очередь, людей много, всё-таки курорт находится возле крупного города и поток не зависит от сезона, он всегда большой.
Тем временем мы отправляемся обратно в Сантьяго, чтобы изучить горы и курорты вокруг города...
Продолжение следует
Автор: Анна Орлова
Курорты:
35 |