10.11.2024 /
Алекс Винатцер и команда готовы к старту слалома в Леви
10.11.2024 /
Возвращение Хиршера в слалом: волнение перед стартом в Леви
10.11.2024 /
Четырехкратный олимпийский чемпион по прыжкам с трамплина Симон Амманн продолжит спортивную карьеру
10.11.2024 /
Петтер Нортуг: «Каждый день просыпаюсь с сообщениями о ЧМ, что там будет и каковы мои планы»
SKIGU.RU:Видео с тренировок
SKIGU.RU:Хиршер
Открыли фрирайд-сезон в Чили / вылазка на горнолыжный центр Лагунилас (Lagunillas)
Теги: Чили | Chile | Лагунилас | Lagunillas | фрирайд
05.09.2013
Ездили открывать катальный сезон в небольшое лайтовое местечко Lagunillas (67 км от Сантьяго). Об этом и фоторепорт.
Катальный сезон в Среднем Чили уже подходит к концу (географическая весна наступает через несколько дней)). В долинах днем +15-17, и снег тает на глазах. Но для раскатки и того, что есть, хватит. Ближайшую неделю здесь, изучаем окрестные возможности, рядом со столицей. А раскатавшись и осмотревшись, дернем на тысячу километров на юг, где еще зима в полный рост и до конца сентября можно смело ждать снегопадов.
В радиусе 100-160 км от Сантьяго есть 7 горнолыжных центров, включая такие известные, как Портильо (Portillo) и Валле Невадо (Valle Nevado) / Эль Колорадо (El Colorado). Мест же, где можно просто катать беккантри, - не счесть. Но начинать изучать горные массивы и районы лучше всего все-таки с горнолыжных центров. Это удобно. Даже просто по причине наличия хороших дорог, ведущих туда. Ну а дальше, постепенно, расширять во все стороны ареал своих интересов.
Начать решили с одного из самых маленьких горнолыжных центров в Чили, с Лагуниллас. Почему именно с него, сложно сказать. В планах - посетить все, так почему бы начать не с самого камерного и уютного?
На фото: видна лишь часть хребта, на самом деле он уходит довольно далеко в обе стороны (Лагуниласс - в правой части кадра).
На подъездах к Лагунилас начали попадаться вот такие указатели. Мол, куда бежать, если проснулся вулкан. Причем, чем выше поднимаемся, тем их больше... недаром, что тут даже деревенька есть с тематичным названием El Vulcan.
Видимо, для тех, кто не успеет воспользоваться указателями)).
От основной дороги, идущей по долине, 17 км вверх по узкой гравийке, и вот мы на месте. В небольшой роще, на склоне хребта, расположилось несколько строений горнолыжного центра, в том числе, и рефуга (горный приют), местного андского клуба (club andina). Единственное место, где можно переночевать. Хотя, нужно ли здесь ночевать, это еще вопрос. Место явно на 1-2 дня, не больше.
Поставив машинос на парковку, одеваемся и идем к подъемникам... Судя по описаниям и тому, что мы увидели, их тут 3 штуки, все - бугеля.
Лыжный прокат. Олдскул рулит.
Удивительное дело, но 2 бугеля из 3-х еще работают, для тех пяти с половиной людей, которых мы видим на склоне. Ценник 15.000 песо (грубо говоря, 30$) за дневной ски-пасс. Это цена низкого сезона, само собой. В июле раза в два дороже. В Чили, вообще, цены самые негуманные, на всем континенте. Страна откровенно дорогая.
По счастью, елозить по подкисшему снегу на двух тощих бугелях, не есть объект нашей медитации. Поэтому, полюбопытствовали и идем дальше. В планах на сегодня прогуляться на "ски-туре", не более того. Один подъем, один спуск. Чтобы размяться, ну и опробовать / подогнать новое снаряжение.
К бугелям нас не пустили (вход на территорию, по билетам, ха-ха), так что идем в обход. Табличка запрещает лишь пикниковать, ходить же беккантри нет, значит, все ок.
Ну что же... наконец-то можно попробовать наших красавцев в деле.
Клеим камуса, переставляем крепления. Да, для мозга пока это какие-то незнакомые пассы руками, моторики нет. Но, чувствуется, что все легко и просто.
Пройдет пару недель и будет отскакивать от зубов. Хотя, процесс клеения камуса, вынутого из-за пазухи, в пургу и непогоду... это пока представить сложно. Без ветра-то и мороза, поди ж его ровно поклей, без нахлеста на кант, а в жестких условиях как? Ну, поживем -увидим.
Нижняя станция здешней канатки уже почти без снега, но народ упорно катается, молодцы.
Еще каких-то неделю-полторы назад, все было в снегу (мы прилетели как раз после обильных снегопадов, все было засыпано). Но сейчас уже видно, перелом погоды произошел, весну не остановить.
От канатки туда наверное часик пешком, но ходят ведь, чертяки. Более того, следы уходят на другую сторону хребта...
Прогуляемся и мы туда.
Экспериментируем со сплитбордами. По идее, их нужно одевать по-другому (тут на фото левая нога перепутана с правой), но, по факту, можно и так. Ничего особо не цепляется (защелки, в первую очередь), да и кантов по внешней стороне вполне хватает. Но, допускаю, мы еще чего-то не знаем...
Самый протяженный местный бугель километр с лишним, вот вдоль него и топаем. Хорошо...
На вершине хребта выходим на оперативный простор.
Вдоль всего водораздела до горизонта тянется заборчик. Явно летний, для того чтобы скот из одной долины не переходил в другую. Нам он сильно не мешает. Даже наоборот, придает колориту всему происходящему.
Другие статьи автора:
Шерегеш: 11 доводов "за" и 11 доводов "против"
Новая фрирайд-линия в Хибинах / первопроезд "Зигзага"
14 |