20.09.2024 /
Тренировки Пинтуро в Ушуайе: фокус на Бивер-Крик, а не на Зельдене
20.09.2024 /
Алекс Винацер и Люка Де Алипрандини готовы к старту Кубка мира по горнолыжному спорту в Зельдене
20.09.2024 /
Лыжероллеры. Всероссийские соревнования в Тюмени. Шаров победил в кроссе, Кузнецов – 2-й, Спицов – 3-й
19.09.2024 /
Даты открытия горнолыжных курортов в Альпах
SKIGU.RU:Кирилла (ГБ) с Днем Рождения!
Исландия: в ледовом плену
Теги: Исландия
10.04.2014
Часть II. Практическая информация
Вся Исландия стоит на гейзерах. Удобно, когда нет нефти или газа.
Ледники Исландии находятся очень низко – и спускаются к океану. Ледовая лагуна – как раз такое место, где лед встречается с водой: с ледника откалываются огромные льдины – и тут же отправляются в плавание через большой залив – в открытый океан. Там льдины разбивают волны на мелкие бриллианты – и россыпью они украшают все черное побережье. Иногда здоровый айсберг (в рост человека или даже больше) тоже выносит на берег – хрустальные скульптуры поражают воображение. Выглядит это место совершенно фантастически, и многие фотографы готовы неделями ждать, пока рассветное солнце не озарит льдинки. Лагуну облюбовали морские котики – в такую скверную погоду им явно хочется движения – они быстро переплывают от айсберга к айсбергу.
Это - лагуна Йокурсарлон. А точнее - Pebble beach.
Помните - про лошадок будет свой мини-пост! Они очень классные.
Чудо следующее: вулканы и лавовые поля, и чёрные пляжи.
Исландия находится на стыке двух платформ – Североамериканской и Европейской. Неудивительно, что извержения тут происходят так часто – примерно раз в 5 лет. Землетрясения также довольно привычны для местных жителей. Весь рельеф Исландии – вулканического происхождения: от огромных лавовых полей, поросших зеленым или красным мхом до слоистых гор, по которым, как по срезу бревна, можно считать, сколько раз здесь текла лава. По дороге мы много раз видели кальдеры вулканов – и даже забирались на сам вулкан. В Исландии – продуманная и удобная инфраструктура: к любому водопаду можно подъехать на машине, забраться вдоль него наверх, и так же и с вулканами – на некоторые есть железные ступеньки, ведущие к кратеру и информационные таблички снизу!
А пляжи здесь чёрные. Сурово.
Там, вдали, знаменитые "пальцы". Мне рассказывали много страшных историй о водоплавающих "морковках", когда бедолаги-фотографы в отлив пытались добраться туда.
Это мыс с предыдущей фотографии (Вик).
С маяка на мысу открывается красивая панорама.
Водопад Скогафосс.
Увидев отворот при подъёме на смотровую, я сразу же решил его разведать. Но там оказалась засада. И весьма неприятная. Видимо, здесь были насесты чаек, и я их потревожил. Я, честно говоря, первый раз столкнулся с намеренной бомбардировкой чаек с целью изгнать со своей территории. Видимо, тут какой-то особый сволочной вид чаек водится. Короче говоря, они меня обгадили с ног до головы за пару бомбардировок. Пришлось отмывать куртку. Но кадр сделать успел.
В последний день нам тоже повезло с погодой. Сначала было солнце в долине Гейзеров и на озере Тингвеллир (фото), а затем и Северное Сияние над Гульфоссом.
Исландия находится на 66 параллели, а северная ее часть – практически заполярье (68 параллель). Поэтому зимой, при ясной погоде, часто можно увидеть северное сияние. Нам тоже повезло: в эту звездную ночь сначала несколько полос заиграли на небе, танцуя, переливаясь от изумрудно-зеленого к красному и желтому. Полосы движутся, быстро сменяются: практически за 5-10 минут может полностью поменяться картина на небе.
Сияние настолько светлое, что от его света видно очень хорошо все вокруг, как от света луны. Ночью мы приехали к водопаду Гульфосс – «Золотому водопаду». В темноте очень сложно понять, где находится сам водопад, как к нему пройти.
Земля под ногами покрыта ледовым панцирем, а сверху накрывает ледяная крошка. По интенсивности этой крошки, пытаясь найти ее источник, приходим к смотровой площадке. Меня всегда поражает чувство открытия, когда приходишь к незнакомому месту, сильному месту, ночью. Ночью чувства человека усиливаются его внутренними страхами, обостряются: поэтому и мороз на щеках, и хрустящая корка льда на куртке, и изумрудный свет северного сияния в сочетании с видом, который нам открылся, подействовали ошеломляюще. Под ногами, на пару сотен метров, земля разверзлась, и в глубокую расщелину падали широким потоком тонны воды в секунду. Выглядело это зрелище словно пасть огромного чудовища. Наша фототехника в момент покрывалась коркой льда, поэтому оставалось только наблюдать за танцами изумрудных огней над грохочущей бездной.
Северное сияние возникают вследствие бомбардировки верхних слоёв атмосферы заряженными частицами. Частицы сталкиваются с атмосферой – и происходит возбуждение молекул различных газов – и мы видим соответствующее свечение.
А на следующий день был потрясающий рассвет. Единственный за всё это путешествие.
Снизу, со смотровой.
Антон - любитель порисковать.
Будни фотографа суровы, конечно. Ночь северного сияния, и сразу после неё - рассвет. Отдохнуть тоже нужно.
Чудо следующее: гейзеры
Водопад Гульфосс находится на «Золотом кольце» Исландии. «Золотым кольцом» называется небольшой круг неподалеку от Рейкьявика: он проходит также и через долину Гейзеров.
«Долина гейзеров» - весьма громкое название, скорее следовало назвать место «парк гейзеров». На самом деле гейзеры есть в Исландии практически везде. Многие из них находятся «под колпаком» у исландцев: они укротили гейзеры – для нагрева воды, выработки электричества, обогрева теплиц с овощами. Так, в Рейкьявике вода из под крана явно имеет привкус сероводорода, а ошпариться ей можно в секунду: у местных жителей проблема не нагреть воду, а, наоборот, остудить ее. В Рейкьявике поэтому везде «горячий тротуар» - термальные источники, заточенные в трубы, подогревают весь город.
71. Мы попали в долину гейзеров как раз в единственный солнечный день (не считая "окошка"), пришедшийся на наше путешествие. Толпы туристов кучкуются вокруг гейзеров, ожидая, когда «рванет». В парке всего один действующий гейзер, Строккур. Ему приходится отдуваться за гейзер «Гейзир» (как слово «ксерокс» стало у нас общепринятым по названию фирмы, так и самый известный гейзер дал название всем своим собратьям). Каждые 8-12 минут Строккур оживает, вода начинает булькать, шевелиться, и вдруг – столп воды взмывает ввысь на несколько десятков метров! Если подождать и присмотреться – то событию предшествует образование огромного пузыря. Процесс извержения происходит так быстро, что в воздух поднимается будто шар воды.
Остальные гейзеры – всего лишь небольшие лужицы с горячей водой. И даже самый известный гейзер под названием «Гейзир» в настоящее время не действует…
Схема работы гейзера проста: сначала его полость наполняется водой, вода нагревается под давлением в этой полости – и перегретая жидкость, вскипая, образуя пар, стремится вырваться наружу.
У Дениски при виде гейзеров появилась навязчивая идея сварить курицу в гейзере. Из-за этого мы чуть было не лишились последнего дня на Снаелфнессе. Идея была очень навязчивой и не давала покоя. Денис так и не сварил курицу, но обещал вернуться.
Чудо последнее: полуостров Снайфельснес
Последний день нашего маршрута прошел на полуострове Снайлфельснес. Это красивый гористый полуостров на западе Исландии. Здесь можно увидеть буквально за один день все, что есть в Исландии: и черные вулканические пляжи, и сами вулканы, и водопады. Практически весь полуостров покрыт лавовыми полями, различными по возрасту, конфигурации. Наверное, одно из самых впечатляющих мест полуострова – гора Киркьюфелл. Гигант конусом возвышается над фьордом – очень живописное место, любимое у многих фотографов. Датчане во время своего правления называли ее сладкой, сахарной горкой. Местных жителей здесь немного: в основном, все живут рыбным промыслом и туристами.
Еще одно место на полуострове Снайфельснес, в которое мы успели заскочить – деревушка Арнастапи. На побережье Арнастапи стоят мощные скалы-гиганты.
Благодаря Жюлю Верну Арнастапи и вулканы полуострова очень знамениты: это места приключений героев его романа "Путешествие к центру Земли".
Именно это место – конечная точка нашего маршрута. Дальше только путь в аэропорт. Зима – безусловно, сложное время для путешествий по Исландии, но тем не менее только зимой можно увидеть многие поразительные вещи, которые скрыты летом: например, северное сияние и ледовые пещеры, рассветы на южной стороне. Исландия красива и чудесна в любое время года, даже зимой в снежную бурю. А трудности только добавляют эмоций и приключений.
Автор: Даниил Коржонов
Другие статьи автора:
4 |