19.09.2024 /
В Италии завершился ЧМ 2024 по фристайлу
19.09.2024 /
Александр Катышев - абсолютный победитель девятого этапа Кубка России по ВМХ
19.09.2024 /
Евгений Устюгов стал серебряным призером многодневной гонки For Rangers Ultra в Кении
19.09.2024 /
Спортивный фестиваль на курорте «Ведучи»
19.09.2024 /
«В Швеции это будет, возможно, худшей новостью». Клэбо о возможном возвращении Нортуга в спорт
Эльбрус для «чайников»
Теги: Эльбрус | акклиматизация | высотный порог | горняшка
10.07.2013
Давно хотела написать статью с личными рекомендациями тем, кто хочет подняться на Эльбрус, но все откладывала. И вот сподвиглась.
С Эльбрусом у меня отношения долгие и не простые.
На нем чуть было не родилась моя дочь. В тот день я поднялась утром на Приют-11, в это время мой муж Женя Лебедь ходил с клиентами на вершину, и, как порядочная жена, я принесла ему из дома огурчики, помидорчики, так как они должны были после восхождения еще одну ночь ночевать на Приюте. Поднявшись на Приют, не усидела и вышла им навстречу, дойдя почти до начала «косой». Затем, мы вместе спустились на Приют, канатка (вагончики) еще работала и Лебедь сказал: «Давай рванем вниз до Мира, еще успеем спуститься домой». А в час ночи Толик Борщевский, водитель Терскольского КСC, отвез меня в Тырныауз в больницу, и в 7 утра родилась Лика. Так что если бы мы в тот день не рванули, то наша дочь родилась бы на Приюте-11.
Ну это так, предыстория нашего с Эльбрусом тесного знакомства. А по существу…
Первый раз я поднялась на Эльбрус на Восточную вершину в 1988 году и заслуга в этом исключительно моего мужа Жени Лебедя. Чуть выше седловины мне стало очень плохо, губы посинели, сердце стучало, я делала на каждый шаг три-четыре вдоха выдоха и каждые 10 шагов останавливалась и хрипела. Вниз потом спускались по «мотоциклетному» кулуару и с каждым шагом становилось все легче и легче. На Приют добежали часа за полтора. То есть физическая форма у меня была отличная, я тогда жила в Терсколе, перед этим отходила все лето в Адырсу в альплагере.
Гораздо позже, приобретя опыт, я поняла, что во-первых, есть такое понятие, как «высотный порог» и у некоторых людей он свой, во-вторых, мой высотный порог – метров 50-100 (по высоте) выше «седла», если ориентироваться по Западной вершине, то там, где начинается траверс вправо за перегиб после взлета с седловины. В этом месте меня срубает до сих пор каждый год. В отличие от многих, кого срубает горняшка, я сохраняю ПОЛНЫЙ контроль сознания – четко ощущаю свое состояние, свое дыхание, то, как реагирует мозг, какие мысли проносятся, чувствую и осознаю даже, как «уплывает сознание». Если сравнить, на что это похоже, то это, как, если обкуриться марихуаной до легкой галлюцинации, и при этом, как будто твое сознание осталось трезвым, и наблюдает за тем, как мозг галлюцинирует. Очень интересное на самом деле состояние. Йоги называют его «сознательное бессознательное». Те, кто в теме, поймут, что имеется ввиду. При этом сохраняется полный контроль за телом – мозг не то извне, не то изнутри, манипулирует телом, контролируя, чтобы правильно ставить ноги, двигаться и не оступиться на крутом месте.
При этом полный букет физиологических симптомов горняшки – мутняк, хотя по-настоящему никогда не тошнит (лучше б, наверно, тошнило), головная боль, в общем состояние, как с жесткой похмелюги.
С годами, я научилась некоторым приемам, как лучше акклиматизироваться, чтобы помочь организму и уменьшить симптомы, даже при существующем «высотном пороге» и могу сказать, что при правильном подходе даже высотный порог можно преодолевать. И если большинство тех, кто пишут о горняшке и правильной акклиматизации – теоретики, то я практик, который понимает действие горняшки на собственном организме.
Именно, поэтому, возможно, мои советы смогут кому-то помочь.
Часть I. Подготовка
1. Подняться на Эльбрус может ЛЮБОЙ здоровый человек. Даже тот, кто не бегает 10 км еженедельно и не тренируется в спортзале. Даже тот, у кого проблемы с высотой. Главное найти свой правильный подход.
Специально подчеркнула слово "здоровый". Люди, страдающие разными заболеваниями, – это отдельная тема, мы о них говорить не будем. Правда, в каждом правиле и аксиоме есть исключения, и, несмотря на то, что я уверена, что подняться на Эльбрус может любой, существует один шанс из миллиона или миллиарда полной непереносимости высоты.
Когда у нас была своя турфирма и мы организовывали туры в Непал, то был один клиент, который хотел подняться на Айланд-Пик. Выше Намче-Базара ему стало плохо и пришлось эвакуировать вертолетом в госпиталь. Позже выяснилось, что за год до этого он предпринимал попытку подняться на Айланд-пик с другой турфирмой и ситуация была такая же. При обращении к нам он этот факт скрыл, так как решил, что проблема была не в нем, а в плохом гиде и не правильно просчитанном графике движения и попросил нас заложить больше дней на переходы, но это ему не помогло.
Но это очень редкий случай, как сказали врачи в госпитале, у него в мозгу какой-то там дефект.
2. Что нужно, чтобы подняться на Эльбрус?
МОЗГИ!
Перед тем, как впервые поехать в альплагерь новичком, я ездила на питерские скалы с секцией медработников в «Спартаке» и спросила ребят:
– Что нужно взять с собой в лагерь?
– Спирт, – ответили мне.
– А что еще?
– Еще спирт.
– Я поняла, что спирт, ну а еще-то что? Ну там снаряжение…
– Спирт, – услышала в третий раз, – а остальное все дадут.
Так и тут. Что нужно, чтобы подняться на Эльбрус? Мозги. А еще что, ну там экипировка, физподготовка? Мозги, мозги, и еще раз мозги. А остальное все приложится.
3. Физподготовка. Да, она нужна для того, чтобы организм легче перенес нагрузку. Без физ.подготовки он просто малость ошизеет – мышцы забьются, легкие перенапрягутся, есть все шансы, что вам не хватит запаса прочности, чтобы выдержать нагрузку. Хотя, вон, японские бабушки 14-16 часов идут до вершины и вниз, и ничего – доходят. Упорство и желание могут заменить тренированность. Но будет тяжело. Оно вам надо? Чтобы было тяжело? Включите мозги, как мы уже условились, и немного потренируйтесь перед тем, как отправиться на Эльбрус.
4. Экипировка. Важная деталь. Особенно при отсутствии высокогорного опыта. Хорошая экипировка позволяет компенсировать некоторую долю отсутствия этого самого опыта выживаемости в любых условиях, при любой погоде, которым обладают люди привыкшие к экстремальным условиям. Если у вас нет опыта выживания, то лучше запаситесь хорошей экипировкой. И даже если у вас этот опыт есть, то хорошая одежда позволит превратить восхождение в удовольствие, а не в очередную борьбу за выживание.
5. Акклиматизация. Вот теперь подходим к самому интересному.
Стандартные классические схемы акклиматизации подходят для средне-статистических людей, но на практике, на Эльбрусе зачастую классическая схема оказывается недостаточной. Именно поэтому так много народа там блюёт, страдает от страшной головной боли, впадает в «неадекватное» состояние, многие теряют ориентацию в пространстве и связь с реальностью. К примеру, я часто наблюдала ситуации, когда люди, спускаясь по натоптанной тропе, спрашивали, как выйти на трассу, и несли другой интересный бред. Все это бесконтрольные галлюцинации сознания. За годы на Эльбрусе можно много насмотреться.p>
Все эти люди акклиматизируются по существующим стандартным рекомендациям:
Подъем на Приют-11 (сейчас на «бочки»). Прогулка чуть выше и первая ночевка.
На следующий день выход на скалы Пастухова.
И третий день – восхождение на вершину.
+ один четвертый день запасной на случай непогоды в третий день.
Кому не повезло и дальше – возвращаются, потому что считается, что дольше четырех дней организм на высоте 4000 не восстанавливается и если погоды нет, то сидеть нет смысла, надо валить вниз.
Эти рекомендации существуют уже на протяжении 25 лет на моей памяти. Иногда с некоторыми вариациями.
Например, клиентские туры предполагают еще предварительный трехдневный акклиматизационный трек или через Ирики, или в Адыр-су, Адылсу. То есть три дня трек (на высотах где-то 2500-3800 м), потом день отдыха в Эльбрусе-Терсколе-Азау и 4 дня отводится на Эльбрус. Но фактически в таком треке на высоте до 3800 м – это мало что дает. Потом все равно на вершине блюют, мучаются, а многие не доходят.
Сейчас, правда, процент тех, кто доходит, увеличился, по сравнению с тем, что 10-15 лет назад, потому что ратрак довозит утром до скал Пастухова и путь до вершины существенно сокращается. Но мучения от этого только увеличиваются. Потому что на слишком резкий набор высоты – сначала канатка, затем ратрак, организм реагирует негативно.
Так как же лучше акклиматизироваться? Несколько советов:
1. Самый идеальный вариант описан вот в этой статье «Эльбрус не по быстренькому», если исключить ночевку на вершине, так как ночевка на ней исключительно специфическая задача редких спортивных групп, все остальное можно смело брать за рекомендации. Но к сожалению, не у всех есть 10 дней. В среднем минимальный срок, который желательно выделить себе на восхождение на Эльбрус, если вы приехали с равнины, а не отходили перед этим в альплагере 20 дней – это 6-7 дней.
Прим. А как же тот же Фернандо, спросите вы, начитавшись статьей о том, как бегают на Эльбрус скайрайннеры в рамках Red Fox Elbrus Race. Ведь Фернандо приехал в Азау, на следующий день пробежал Вертикальный километр и еще на следующий день поднялся на Эльбрус.
Во-первых, Фернандо работает рейнджером в Пиринеях, и хотя там и не такая высота, но все-таки у его организма есть некоторая адаптация к высокогорью. Во-вторых, у него очень, просто суперски хорошая физическая форма и выносливость, а это уже совсем другой случай. Мы же сейчас говорим о среднестатистических или возможно слабо подготовленных восходителях.
2. Подниматься на Эльбрус лучше в два этапа с одно-двухдневным отдыхом в Азау. Первый выход акклиматизационный, второй – само восхождение. Собственно такая схема и была описана в статье «Эльбрус не по быстренькому».
Можно воспользоваться следующем графиком:
0 день - заезд в Азау в 10-11 утра. Прогулка на Чегет или к водопадам или подъем на Мир
1 этап
1 день – подъем на «бочки» или «Приют», ночевка.
Далее в идеале: вариант 1
2 день – подъем до скал Пастухова или чуть выше к началу «косой» полки
3 день – подъем до седловины и спуск вниз в Азау.
Если время ограничено или у вас хорошая физическая форма: вариант 2
2 день – подъем до середины «косой» или до выхода на седло. Именно вариант 2 получается сейчас у меня, т.к. я ограничена рамками мероприятия Red Fox Elbrus Race.
Вне зависимости от варианта 1 или 2, смысл в том, что для нормальной акклиматизации подняться нужно не ниже отметки 5000 м, а это приблизительно где-то начало движения по «косой», а лучше чуть выше. Подъем до скал Пастухова недостаточен для полной акклиматизации. Он достаточен только для тех, кто хорошо адаптируется к высоте или для тех, кто уже недели две-три ходил на вершины и перевалы в районе 4000-4500 м.
3 или 4 день – отдых в Азау.2 этап
1 день (в общем графике это 4 или 5-й день) – подъем на бочки
2 день – попытка восхождения
3 день – запасной на непогоду
Итого: 6-7 дней.
3. В первый выход на «бочки» лучше не пользоваться канаткой, если не хотите, чтобы ночью у вас болела голова и вечером отсутствовал аппетит. Можно проехать одну очередь до «Кругозора», так как в самом низу с Азау пешком подниматься достаточно неприятно, а от Кругозора и выше, до самых бочек, уже нормально.
Классическая схема: подъем на «бочки» на канатке и прогулка до Приюта, во многих случаях не помогают – у многих все равно к ночи начинает болеть голова, а сна и аппетита нет. А вот если подняться с Азау пешком, то ни голова болеть не будет, ни бессонницей и отсутствием аппетита страдать не будете. Выбирайте сами что вам нравится – попотеть несколько часов пешком или же мучиться потом всю ночь.
А вот во второй подъем на «бочки», уже непосредственно перед восхождением, можно подняться на канатке.
Еще раз для уточнения график, который в итоге получается:
1 вариант
0 день (заезд) и прогулки
1 день - подъем пешком на "бочки"
2 день - скалы Пастухова или начало косой
3 день - седло и спуск вниз в Азау
4 день - день отдыха в Азау
5 день - подъем на канатке на "бочки" или Приют
6 день - восхождение
7 день - запасной день на непогоду
или 2 вариант
0 день (заезд) и прогулки
1 день - подъем пешком на "бочки"
2 день - подъем до начала или середины косой и спуск в Азау
3 день - день отдыха в Азау
4 день - подъем на канатке на "бочки" или Приют
5 день - восхождение
6 день - запасной на непогоду
4. Еда – это важно. Многие боятся есть перед выходом, чтобы не тошнило. Это все от лукавого. Если прихватит горняшка, то тошнить будет в любом случае, и если вы поели, то будет чем тошнить, а если желудок пустой, то рвать будет желчью, сами понимаете, что ощущения не из приятных. Мы когда работали с клиентами, буквально заставляли их утром поесть борщ, котлеты, яичницу и они все потом чувствовали себя прекрасно.
Важно, что еда должна быть хорошая и такая, которую принимает ваш организм. В статье «Эльбрус не по быстренькому» кто-то опять же прокомментировал, что они мол, гурманы – икру кушают, мясную зажарку делают. Но на самом деле они не гурманы, а поступали очень умно. В таких условиях любая не качественная еда может вызвать отвращение и отторжение организмом. Поэтому не поскупитесь и возьмите с собой натуральные продукты – отварное мясо, которое можно разогреть, икру, овощи – помидоры, огурцы. Мне, например, очень нравятся сушёные грибы – на день замачиваются, вечером варятся за 15 минут, зато энергии от них организму хватает надолго. И грибной бульончик действует живительно, когда после спуска чувствуется мутняк.
А вот макароны с тушенкой явно не полезут, особенно в 3 или 4 утра. А вот борщ, котлеты, курица, яичница, идут за милую душу почти у всех. Я лично предпочитаю съесть утром перед выходом 2-3 котлеты и большую тарелку овсяной каши. Поверьте даже в 3 часа ночи отлично идет, главное, дать организму моральную установку, что ему это необходимо. А вернее он у меня умный – сам уже знает :)
После спуска с акклиматизационного выхода на косую и «седло», как и после спуска с вершины хорошо идет сначала жидкий бульон из супа, потом гуща из супа, потом постепенно можно переходить на овощи и вареную картошечку, а потом и на более плотную пищу, типа мяса, рыбы.
Если чувствуете сильный дурняк, нужно пить как можно больше кислого – чай каркаде, чай с лимоном и даже просто кушайте лимон ломтиками.
Насчет шоколада. Никогда не ем на Эльбрусе на восхождении никакие шоколадки. От них только больше тошнота, потому что сладкое на голодный желудок бьет по печени. С собой в качестве перекуса у меня котлетка и сухофрукты с орехами. Мужики судьи берут сало, но у меня как-то сало не идет.
Вообще продукты, которые ваш организм лучше всего воспримет, - дело индивидуальное – на первом же акклиматизационном выходе постарайтесь, глядя на разную еду, понять, что вам хочется, а что нет. Это потом при восхождении может оказаться очень важным. Потому что еда – это, как и правильная акклиматизация, подспудно неосознанно влияет на общее физическое самочувствие, а значит, и на успех вашего предприятия.
На вершине хорошо идет свежее яблоко, не поленитесь его взять с собой. Лучше положить во внутренний карман пуховки или куртки, потому что в рюкзаке замерзнет, но и замерзшее яблоко все равно хорошо идет.
Когда мне в прошлом году надо было провести на вершине 6 часов, и когда я пришла туда и мне было очень дурно, я заставила себя съесть яблоко. Сначала каждый кусок удавалось проглотить с большим трудом, буквально силой удерживая, чтобы не вернулось обратно, и отдыхать по 2 минуты после каждого глотания. Но с каждым съеденным куском оно проходило все легче и легче и под конец яблока, я как в том анекдоте, начала понимать, что жизнь-то налаживается. Затем в ход пошли уже орехи и все остальное и через три часа я уже настолько прекрасно себя чувствовала, что могла провести на вершине спокойно сутки. То есть наступил переломный момент, когда организм адаптировался, и яблоко, а вернее именно еда, в этом сыграло большую роль. Возможно специалисты скажут, в чем тут дело и каким образом работа желудка и переваривание им пищи влияет на насыщение крови кислородом, но факт, что на практике еда помогает высотной адаптации. Это проверено уже неоднократно. Всегда, когда мне плохо, – и при подъеме и наоборот потом при спуске, я заставляю себя есть через силу.
Часть II. Восхождение
Тут мы подходим, пожалуй, к самому главному. Правильная акклиматизация и некоторая физ.подготовка увеличивают ваши шансы на то, чтобы подняться на Эльбрус. Но самое главное – это вернуться с него живым.
В идеале, на Эльбрус лучше всего идти либо в составе какого-то мероприятия, как например, Red Fox Elbrus Race, или с гидом, или с кем-то, кто хорошо знает Эльбрус и возьмется за вас отвечать, т.е. вы должны быть уверены, что он вас не кинет там где-нибудь на спуске.
Но, к сожалению, на практике часто оказывается, что люди идут сами. И если вы читаете эту статью, то я полагаю, что вы уже у себя в голове настраиваетесь на самостоятельное приключение.
Что делать, чтобы это приключение не превратилось в трагедию?
Не буду говорить про банальные вещи, такие, как то, что вы должны иметь хоть какое-то представление о том, что такое кошки и как в них ходить по льду. Это само собой разумеется.
Основная же опасность на Эльбрусе – это туман. Можно выйти утром в хорошую и даже отличную погоду, а на вершине, на спуске, в любом месте в течении 15 минут вас может накрыть облачность. Даже если вы увидели облака и решили повернуть вниз, еще раз подчеркиваю, что на Эльбрусе все может затянуть густым туманом буквально за 15 минут и вы не успеете дойти до Приюта или «бочек».
Что же делать? Брать с собой механический компас и GPS. Желательно и то, и другое. В GPSe могут сесть батарейки, а компасом надо еще уметь пользоваться и все-таки знать немного склоны Эльбруса или хотя бы запоминать расстояния, когда идете наверх, чтобы потом знать, сколько метров вам надо пройти по седлу на юг до поворота на юго-восток на «косую» и потом, сколько пройти на юго-восток, забирая вниз до прямого спуска на юг, чтобы попасть именно между двумя сбросами ледников, а не выскочить на них. Это под силу опытным ориентировщикам. Поэтому GPS и записанный на нем трек гораздо надежнее, потому что им может воспользоваться любой чайник. Трек пути на вершину можно найти в сети или скачать у спасателей.
Ну и еще. Если вы хотите подняться самостоятельно без гидов, но при этом избежать приключений на свою голову, то просто приезжайте на Red Fox Elbrus Race. Не обязательно бежать на скорость, можно просто подняться на вершину в хорошей компании на мероприятии, где обеспечивается безопасность всех участников. Высотные судьи спускаются с вершины и с «седла» только тогда, когда оттуда уйдет последний участник. И даже в тумане, несмотря на то, что стоят вешки, но судьи всех ждут и никого не оставляют на склонах.
Автор: Ирина Морозова
Источник: Orangesunshineteam.ru
Курорты:
Другие статьи по теме:
14 |
HappyNY
|
Спасибо! Отличная статья! Есть несколько новичковских вопросов: 1. Первичный обзор предложений "турагенств" показал, что есть два маршрута - с севера и с юга. Как я понял, в статье описан подъем с юга. Что выбрать новичку, север или юг? 2. Обычная горнолыжная одежда (кроме обуви разумеется) будет достаточной для восхождения? Или нужна пуховка и гортекс? Вообще про снаряжение было бы интересно услышать подробнее. 3. Какое время года предпочтительнее для восхождения на Эльбрус (в Гималаях, как я слышал, поднимаются в основном в "окно" между муссонами). 4. Спирт брать? |
iz1
|
Последний вопрос неуместен! |
Mr.XX
| ||
Там есть инфраструктура. Гостиницы, подъемники, приюты. С Севера полная автономка. До ближайшего жилья 50км. Все сверху до низу пешком! Приют на 3700м один (хижина Олейникова.) Он небольшой. Остальные в палатках. С юга есть возможность "подбросится" на ратраке или снегоходе до 4600. Это существенно увеличивает шансы. Останется всего 6-7 часов хода в хорошем темпе. 2. От погоды и времени года зависит. Если идти "в сезон" (июль-август) то можно и в горнолыжной. Но пуховую жилеточку в рюкзак все равно бы бросил... Очень важно очень теплые варежки!!!! 3. июль- август 4. Последний вопрос неуместен! Если серьезно, то на высоте алкоголь непредсказуем! | ||
SunnyKiss
|
что значит алко не предсказуем? поясните |
uils
| ||
Чтобы зайти на Эльбрус, одних мозгов мало (как бы образно это не было написано в статье). Нужен опыт или, если его нет, хороший напарник. А лучше - и то, и другое. Акклиматизация с весом, проводимая на радиалках в районе 3000-3500м - очень эффективна. Одна-две ночевки на этой высоте дадут больше, чем забег до 5000, потом спуск в Терскол (с больной головой), день отдыха и попытка подняться на вершину. Использование судей в рамках Elbrus Races (их несколько, не только RF) - зло. Судьи там не для того, чтобы неопытных туристов вниз спускать. Кроме того, их, элементарно может не хватить на всех. Основная опасность в горах - глупость, а не туман. Там случаются: трещины (и с юга тоже, а с севера они закрытые), резкая смена погоды - возможны обморожения, срывы (в том числе из-за сильного ветра, тк есть места, откуда элементарно может сдуть), грозы (да, народ погибает от удара молнии на открытом пространстве), гипоксия, отек легких и тд и тп. Ничего не сказано про аптечку, в том числе про таблетки (хотя бы гипоксен) и инъекции на случай, если клиенту поплохеет. Подробнее не буду писать здесь об этом - читайте на профильных форумах. Заодно, узнаете много интересного про горы, акклиматизацию и тд. В коротком комментарии всего не перечислишь. Серег, что касается твоих вопросов: 1. Ты поднимешься (при правильной акклиматизации, и если не подведет погода) как со стороны Терскола, так и от Джилы-Су. Там нет технического лазания, нужно просто подготовиться, и идти с внятным гидом, или друзьями, которые имеют опыт восхождений. С юга (из Терскола, через Кругозор - Бочки - Пастухова - Косую - Седло) комфортнее в том плане, что жить можно не в палатке, а в "приюте", где есть газ, защита от ветра, по вечерам работает генератор. В случае чего, можно договориться с ратраками (ух, терпеть их там не могу , чтобы подстраховали во время спуска вниз. Ну это если совсем сил идти не будет. 2. Летом - годится г/л одежда. Серега Новиков даже в горнолыжных ботинках заходил, но этого делать не надо. К высоте надо отнестись серьезно, пуховочка-варежки не помешают, весят не много, всегда можно скомкать и убрать в рюкзачок литров на 30-35. Обувь - летом можно однослойные теплые ботинки, гамаши на них, кошки. Очки от солнца, фонарик для выхода (и не дай бог - позднего возвращения или непредвиденной ночевки), и тд. Опять же - на форумы. У меня в жж тоже некоторая информация есть. 3. Середина июля - конец августа. Нередко, в полнолуние небо чистое. 4. Нет. После высоты, в долине, "Терек" хорошо идет. Будешь его пить - думай обо мне )) Ратрак - зло, которое ездит порой до 5000м. Хотя, кому как. Одни приходят в гости к горам, другие - "покорять", в том числе на тракторе. Просто ответьте себе честно на вопрос: зачем я здесь? Мне нравится правильно акклиматизироваться (там столько красивейших мест, которые можно посмотреть в процессе!), сходить наверх без горняка и горняшки, почувствовать этот мир...... Олег. | ||