21.11.2024 /
После 300-дневного перерыва: надежды на возвращение Марко Шварца
21.11.2024 /
Эстер Ледецка перед трудным решением на Олимпийских играх 2026 года
20.11.2024 /
София Годжиа тренируется с Линдси Вонн: особенный момент в Колорадо
Саас Фе. Низкий сезон
Теги: Швейцария | Саас-Фе | Saas Fee
20.01.2016
Автор: Сергей Мухин
Черный кот, здоровый, вида грозного, подранное ухо дорогого стоит, не то, чтобы пытался перейти мне дорогу (а ведь мог)… просто прогуливался рядом… как говорится - вдоль. Променад у кота такой.
Вообще-то, фотографировать котов - дурной тон.
Но тут, во-первых, на телефон… поэтому это, практически, селфи, а в селфи можно все… а во-вторых, кот - это не просто кот, кот - это иллюстрация. Местный парень. Абориген.
Дай, думаю, пообщаюсь со швейцарцем, правда, по-русски он ни фига не поймет, но поговорить с котом любопытно же:
- Кис-кис-кис.
Кот остановился и посмотрел на меня желтыми глазами.
Я осторожно протянул руку… (бог знает, что у него на уме) и погладил.
Кот выгнул спину, поднял хвост и стал тереться о мою ногу, вернее, ботинок «THIRTYTWO», кстати, чертовски удобные ботинки… для сноуборда.
Я сел на каменный парапет, кот тоже запрыгнул на парапет, потом перебрался ко мне на колени, улегся и заурчал.
Заповедник. Коты людей не боятся. Более того, ничуть не скрывают того, что им приятно, когда их гладят и чешут за ухом :-) и мне приятно,... что коту приятно. Вот не надо скрывать, когда вам хорошо :-)
Сегодня кот сидел на подоконнике, а когда я подошел его сфотографировать... он, как ручная обезьянка, залез ко мне на плечо. Шлем ему, вроде, тоже понравился… но шлем скользкий :-)
18 четырехтысячников окружают город в долине кольцом, а сверху, с гор, город рассыпан по долине домиками - кубиками, словно высыпанными из коробки...
Саас Фе будто в дупле гигантского зуба. Горы срослись плотно, без просвета и начинаются почти сразу, без прелюдии и без разбега, вырастая вдруг высокой стеной.
Верхняя точка, откуда можно и стоит начать катание - это 3500 метров. Зона вечных снегов и ледников, которые видны со смотровых площадок. Отсюда видно всю Швейцарию.
Поэтому трассы крутые и, в большинстве, красные. Для тех, кто любит погорячее. Есть у ледников трассы и положе, по-статистике, простых трасс в Саас Фе даже 30%.
Любопытные ощущения возникают в организме, когда круто меняется точка зрения, как, например, вид с гор на землю или когда смотришь на эти же самые горы... снизу-вверх... с земли... на четырехтысячники, которые подавляют своим четырех тысяч четыреста пятьдесяти метровым величием…
и крошечные кубики внизу, которые кто-то сгреб в одну кучку. Но эти домики-кубики видно, если спуститься пониже, а наверху только небо, горы, облака. И синие-синие льды ледников.
С просторного балкона, который называть иначе, как террасой, не повернется язык - лучший вид на Саас Фе, который только может быть, отчего и отель зовется - панорама. И стоит он выше других отелей и домов, и с террасы виден весь город, в кольце гор. Я ставлю штатив на террасе и развлекаюсь тем, что снимаю ночью звезды или как утром уползает огромная тень, раскрашивая город солнцем…
Большой дом пуст. Кроме меня, в отеле живет пожилая фрау с маленькой собачкой.
В моем представлении, маленькие собачки - животные энергичные, эта же неторопливая, беззлобная и ленивая, при этом, конечно, милая.
У фрау много энергии, громкий, низкий голос и чудный диалект, который превращает очень конкретный немецкий язык в музыку, изобилием звуков... средних между у и ю. По-моему, это бернский диалект*, по-крайней мере, мои бернские друзья издают похожие звуки:
"кЮсю-кЮсю", складывая рот трубочкой.
Фрау всегда в хорошем настроении, с виду строга, но любит выпить красного вина, после чего поет песни в электрическом такси, которое везет нас с ужина.
Низкий сезон тихий. Звуки в отеле появились лишь под конец моего пребывания в нем, смехом детей, топотом взрослых, негромким и далеким, но прогнавшим абсолютную тишину.
(* это фонетическое «пение» называется умлаут или умлятут https://ru.wikipedia.org/wiki/Умлаут)
Саас Грунд…
напротив Саас Фе и ниже почти на 250 метров (1559 м против 1800). Ски-пасс - билет на автобус.
Здесь горам уже не тесно, они не так грандиозны и масштабны, как в Саас Фе. Вернее, горы все те же, но перед ними больше пространства. Как перед огромной картиной, появляется возможность не водить по полотну носом, а отойти на несколько шагов назад.
Тем не менее, верхняя точка, куда приходит подъемник, - 3200, где трассы нарезаны прямо у ледников и сверху отлично видны синие глыбы вечного льда и трещины.
Ниже ледников, вдоль трасс - широкие полосы с мягким снегом, вполне себе длинные. Доступный фрирайд. Таких полос много, съезжаешь с трассы и едешь вдоль довольно долго. Легко возвращаешься на трассу, если появляется препятствие, потом опять сворачиваешь назад, в паудер, мягкий снег.
По утрам жарю себе яичницу на переносной газовой плите, на персональной сковородке...
По щелчку синий язык пламени выпрыгивает из плиты и лижет снизу железную посудину.
Немножко масла, чтобы не отскребать вилкой яичницу... Потом раскладываю плотно пазл из бекона по кругу, который шкворчит и агрессивно-вкусно пахнет.
Дымок поднимается к потолку )))
Переворачиваю каждый кусочек бекона, который таки цепляется, гад, за сковородку...
Нарезаю кружочками помидоры со шведского стола...
странно, что это не приходило никому в голову и укладываю поверх бекона...
Теперь надо расколоть пару яиц, так, чтобы яркий желток альпийских кур не растекся и не испортил весь натюрморт.
Пару пластинок сыра стругаю и кидаю поверх яичницы… Сыр плавится... Я несу сковородку к себе на стол, где блюдо доходит до нужной кондиции, пока я расправляюсь с первой тарелкой со шведского стола…
Когда в отеле появились другие туристы... плиту убрали и поставили омлет.... есть все-таки прелести низкого сезона ;-)
Саас Фе (1800). Подняться на Alpin Express до Morenia (2550)... потом подъемник до Felskin (3000), затем сесть на подземной станции, в поезд Alpin Metro.... осторожно, двери закрываются... доехать до Mittelallalin (3500) ... и... вниз до Saas Fee на сноуборде... итого 1700 метров перепада…
В Саас Фе в горе проложена настоящая ветка метро. Строительство, кстати, не обошлось без наших метростроевцев, а метро это самое высокогорное в мире.
Альпийское метро (Metro Alpin) поднимает с отметки 3000 на 3500, станция Mittelallalin, на четырехтысячнике Allalinhorn (4027 м).
Наверху кружится голова и страшно хочется лениться. Поэтому там я сажусь на скамейку на несколько минут и придумываю себе какое-нибудь занятие. Например, перешнуровать ботинки или съесть сникерс или яблоко.
Поезд наклонный диагонального типа, и от нижнего вагона до верхнего надо идти по ступенькам.
Я открыл для себя маленькую хитрость… если на трех тысячах метров сесть в первый вагон метропоезда, который выше, чем последний вагон, то подниматься по ступенькам вверх на отметке 3500 будет легче... меньше ступенек, легче подъем :-) … чем сесть в последний вагон и топать вверх, к выходу на станции, когда поезд поднимется на 500 метров.
В связи с малочисленностью постояльцев в отеле смысла кормить гостей не было никакого...
Ну, подумайте сами, стоит ли завозить продукты, запускать кухню и обременять работой поваров ради пары клиентов?…
Поэтому в нашем отеле ужином нас не кормили...
Нас кормили ужином... в другом отеле, который принадлежал той же швейцарской семье, что и наш отель.
«Другой отель», если быть справедливым, был дороже нашего, во-первых, из-за отличного ресторана, а во-вторых, потому, что он находился на первой линии отелей, расположенных у подъемников. Кстати, лыжно-бордический инвентарь мы хранили именно в этом отеле, что было страшно удобно.
Каждый день за мной, фрау и собачкой приезжал электрический микроавтобус, который вез нас через весь город... где в течение двух часов, нас вкусно кормили, а затем везли обратно… с песнями фрау и засыпающей собачкой (кстати, дойти самостоятельно пешком можно было минут за 15).
Соседом по столу оказался японец, он улыбался, кланялся, рассказывал про Хоккайдо и показывал Санкт-Мориц на своем японском телевизоре-телефоне. А швейцарцы (ты русский?) рассказывали, как ездили смотреть Байкал и путешествовали по Транссибу.
Вообще мне кажется, что перед поварами и официантами отеля-ресторана кто-то поставил задачу, чтобы гости непременно лопнули.
Сказать, что было вкусно… ничего не сказать... Праздник (не подберу другого слова) итальянской кухни, под итальянские песни-канцоне, роклет, фондю...
Фондю был мясной. Тонко нарезанное белое и красное мясо, которое сам кладешь на тарелку и несешь за свой стол, где стоит металлическая посудина, подогреваемая свечкой, с кипящим "бульоном"...
После того, как с фондю покончено... подходит гостеприимная официантка, с бутылкой портвейна... и спрашивает - а не хочу ли я… (нет, не портвейну) супу?
Хочу, но не могу, вапчето.... но любопытство берет вверх.
- Что за суп?
- Суп из фондюшницы…
Тот "бульон", в который я опускал на длинной вилочке мясо... до полной его готовности,... и есть суп... Выливаем в глубокую чашку-тарелку содержимое фондюшницы и добавляем туда... рюмку настоящего португальского портвейна...
Очень вкусно!!!
Да, а завтрак, таки был в нашем отеле... Помните яичницу с беконом? ;-)
Саас Алмагель.
Красивое место и трасса интересная. Вернее, несколько трасс... Пара старых креселок, бугели.
По сравнению с Саас Фе, место настолько камерное, что вопрос ехать или не ехать... это вопрос...
Вопрос не качества, а количества. С качеством все в порядке, отличный ландшафт, длинная красная извилистая и переменного уклона, трасса, с черными веточками.
Парк для детей и совсем немного людей.... и пожалуй... все.
Смысла кататься целый день по одной трассе, хотя и длинной, и интересной, наверное, нет… (Хотя, это ,безусловно, в сто раз лучше, чем кататься весь день в Сорочанах).
Помню, принесли в ресторане летом утиный паштет.... крошечный, на маленькой тарелочке... смотреть не на что... но, очень вкусно…
Поэтому есть смысл покататься в Альмагеле пару часов и докатать день в Саас Грунде, это недалеко...
Другие статьи автора:
Летние прогулки на свежем воздухе… Как правильно путешествовать по Швейцарии
Окунуться в Амстердам
Ski Resort локального значения
Авориаз. Порт Всех Солей
Курорты:
46 |