16.09.2024 /
Итоги чемпионата мира по скайраннингу 2024
16.09.2024 /
Невероятные и скоростные, в Москве определены победители IX этапа Кубка России по BMX гонкам
16.09.2024 /
Летний биатлон. Чемпионат России. Команда Резцовой выиграла эстафету, команда Казакевич – 2-я, команда Мошковой – 3-я
Своенравная Белуха
Теги: Алтай | Белуха
30.05.2018
Часть II
Белуха №3
Очередная зимняя попытка: конец января - начало февраля 2000 г. Наученные опытом прошлого "весеннего" дубака, мы больше не выпендривались со сроками, вышли на маршрут, как обычно.
Участников было аж 12 человек. Шестеро уже опытных: я, Вася, Иван, Антон, Андрей, Саня. Шесть помоложе: Денис, Костя, Женя, Макс, еще Макс и Валечка. Я снова руководил.
Народ посреди Каратюрека
Наша Валя была очень "малоформатная", но 11 здоровых лбов могли запросто обеспечить ей легкий рюкзак.
Начали, традиционно, с Каратюрека, чтобы выбить из группы "вшивых". Но в этот раз не сработало. Черный Тюрек не пришел.
Как и в ту зиму, поднялись на ГМС, пообедали, но погода была хорошая, и мы пошли дальше, чтобы заночевать на гребне. Шлось легко. Встали где-то в районе 4-го пупыря. Так как ночевка на Каратюреке зимой, вообще-то, должна быть экстремальной по определению, дежурить здесь я решил лично. От греха подальше: уж сам-то справлюсь как-нибудь.
Утром затемно выбираюсь из палатки, готовый ко всему, но только не к этому. На улице - ТЕПЛО !!! И - ни дуновения, полный штиль!
Голыми руками собираю примус, и пальцы без перчаток не мерзнут. Зажигаю спичку, как дома, и пламя ветром не задувает. Надевать пуховку не хочется, вместо этого упихиваю ее в чехол и сажусь сверху. Вместо ужасного 40/40 на гребне, по ощущениям, 0/0. То ли радоваться, то ли остерегаться такого неожиданного катаклизма... ничего не понимаю, не бывает так...
Кататюрек (в хорошую погоду)
Толпа на бочках (правда, здесь две группы)
Поход и дальше продолжился, как по маслу. Без проблем продолбили Делоне. Там, наверху, на ночевке построили маленькую иглочку. Не от холода, а по приколу, поразвлекаться, пока дежурные ужин сварят. Сделали в этой иглу удобную кухню, Васе в ней утром дежурить очень понравилось. Единственная возникшая проблема: у Дэна лопнул пластик на носке мыльницы "кофляха" полностью, от ранта до ранта. Поскольку большого мороза таки не было, остается единственно возможная причина: сами боты хреновые. Но идти как-то надо. Достал ремнабор, аккуратно проплавил раскаленным шилом дырочки, скрутил медной проволокой и велел Дэну поврежденным носком фирн больше не пинать.
Подошли под Белуху, быстро провесили Берельский гребень и встали на верхнем плато, на 4400. До вершины отсюда 100 метров, но сплошь голый лед, перила нужны и дальше. Мы собирались переваливать через гору на Центральное плато, но по зиме уже поздновато, до темноты не успеем. Поэтому поставили палатки, построили стенку, с вечера навесили по льду 2 веревки наверх, завтра перевалим, вершина никуда не денется...
Ночевка под Берельским гребнем
Берельский гребень
Подъем по гребню
Верхнее плато Белухи, перед вершиной
Провеска перил к вершине
Вид с верхнего плато Белухи в сторону Монголии
По-прежнему все шло, как по-писаному, даже подозрительно как-то. Такое ощущение, что гора заманивает...
А ночью пришел буран. И в эту же ночь Вале стало плохо.
Полночи не спала. Утром всех напугала: абсолютный упадок сил, сама встать не может. Поддержали, под белы рученьки вывели из палатки, на улице случился обморок. Что это такое, совершенно непонятно. Сильного кашля нет. Температура есть, но не такая уж высокая. Больше всего похоже на горняшку в очень жесткой форме, но на 4400 на 7-й день вроде не должно так колбасить. В любом случае надо срочно вниз, но в буран не дернешься: больная на таком ветру либо к скалам примерзнет, либо ее с гребня сдует. Слава богу, у нас в группе был один будущий врач, старшекурсник. И еще один, хоть не профессионал, но хорошо осведомленный по медицине. Какую-то терапию они вдвоем придумали.
Да, все-таки без барышень в горах легче. Я не имею в виду, что они чем-то хуже или слабее парней. Просто когда попадешь в задницу, симпатичных девочек становится жалко, а грубых, суровых мужиков - нисколечки.
Днем очередной порыв ветра повалил снежную стенку на одну из палаток. Палатка Жираковского выдержала и теперь, только погнуло дуги, и придавило ткань с одной стороны. На время перебазировались в другую палатку, эту откопали из-под снежных блоков, извлекли и выправили дуги, поставили опять, как ни в чем ни бывало. Стенку восстанавливать не стали: кирпичи сдувало, а палатка ветер и так держит.
Еще одну ночь пурговали. На следующее утро Вале стало чуть получше, но слабость еще есть. От палатки уже на несколько метров отойти может. Не помирает, и то слава богу.
В середине дня вдруг тучу стало разгонять, уже виден гребень, и ветер чуть потише. Надо попытаться срочно свалить вниз по пути подъема, сбросить высоту. Но веревки висят на вершинном склоне, их сначала надо забрать.
- Эй, народ! Кто хочет на Белуху?
- Я, я, я!!! (хор голосов)
- Слушай мою команду! Вон висят наши веревки. Через 15 минут мы с Васей их снимем. Кто не успел...
Я не договорил, что будет с теми, кто не успел. Народ построился в колонну и бегом по веревкам. На вершине не собирались. Отцепился от перил, несколько метров пешком до высшей точки, ударил в колокол, и назад. Мы с Васей - в арьергарде, веревки снимать.
Место пурговки на верхнем плато. Снимаем веревки с Белухи.
Вниз по гребню до плоского места надо повесить 8 веревок, а до темноты всего 2 часа. Шанс успеть есть, но времени на ошибку нет. Больную подготовили к спуску, одели во все теплое, сверху обвязку и пустой рюкзак, спину от ветра прикрывать. Вперед поставили пару молодых техничных участников, чтобы перила вешались быстро. Затем больную, а по обе стороны от нее, снизу и сверху, Васю и Вано - самых опытных участников, и они же, по совпадению, наши спецы по медицине. Будут следить за Валей и что-нибудь придумают, если на перилах сама не управится. Потом тех участников, у которых палатки или спальники. Сам пошел последний, кажется, с Андрюхой - сдернуть веревки сможем даже по темноте.
И мы таки успели! Последние подошли как раз в глубоких сумерках, к только что поставленным палаткам. В одной из 6-местных палаток раскочегарили горын, сварили ужин, потом туда набились все 12, было сытно, тепло и весело.
Утром Валечка шла вниз уже сама, хотя пока с пустым рюкзаком и медленно. Мы опасались тягуна на перевал Делоне: сможет ли там подняться? Но все получилось в лучшем виде.
Вечером перед седловиной поставили палатку одной наружкой и устроили в ней кухню. Я сам у примусов, еще пятеро внутри наблюдают, желудочный сок отделяют. А у нас автоклав ("саптаяк" по-алтайски) со старой резинкой был. Она от варки размягчалась, и крышку надо было вовремя подтягивать, а то могло сорвать. Бывалые знают, каким эпичным может быть взрыв автоклава. И только я подумал, что пора подтягивать, и уже потянулся к саптаяку, как оно бах!
На счет "раз" сорвало крышку, саптаяк опрокинул примуса и стал со свистом кувыркаться, диспергируя борщ реактивной струей по палатке. По команде "Газы!" народ сразу кинулся наружу, а я - сначала перекрывать примуса, пока капрон не загорелся. На счет "два" все шестеро, включая меня, уже находились на улице, а палатка при этом стояла на месте невредимая, как ни в чем ни бывало. Все недоумевали, каким образом шесть здоровых лбов умудрились катапультироваться за одну секунду, не оборвав ни одной оттяжки. Причем получается, что десантировались все шестеро через один и тот же узенький вход: никаких подкопов под палаткой обнаружено не было.
Когда стресс прошел, зашли обратно, зажгли примуса, собрали и доварили мелкодисперсный, но вкусно пахнущий аэрозоль с пола и со стенок.
Как только утром сдюльферяли с Делоне, Валя по Аккемскому леднику побежала вприпрыжку, впереди всех. Сбросили высоту, все как рукой сняло.
Дальнейший выход через Кузуяк уже не заслуживает внимания.
В эту зиму у нас получилось лучше: на Белуху поднялись 11 чел. из 12. Но маршрут не прошли, да и восхождение оказалось какое-то... на грани фола. В последний момент гора все-таки пустила, но не забыла носом ткнуть, кто здесь главный.
Белуха №4. Очередная летняя попытка: июль - август 2011 г.
Участники: Серега, Саша, Антон, Иван, Женя, Семен, я и Геля. Серега руководил, а я в этот раз был простым участником. Как все-таки здорово ни за что не отвечать!
На фоне пика 20 Лет Октября, слева направо: я, Серега, Саша, Геля, Семен, Антон, Женя, Ваня
Маршрут мы прошли, хотя пройденный вариант от запланированного отличался довольно сильно. Предельно краткое описание есть здесь, так что остановлюсь лишь на паре характерных моментов.
Где-то в середине похода стали подходить к Белухе с южной стороны, с Геблера. Как известно, вся дрянь идет на Россию всегда с запада. Вот и сейчас с западной стороны к нам стремительно приближалась лиловая грозовая туча. Только мы успели подняться на Центральное плато и лихорадочно запурговать, как нас накрыло. Пургуем. Палатку сильно треплет ветер. Вышли, построили фундаментальную стенку с наветренной стороны.
Пургуем еще день. Ветер поменял направление. Но срань несет по-прежнему с запада. Стало еще мокрее. Жратвы мало. Вместо завтрака выходим достроить стенку, теперь с другой стороны от палатки.
Достраиваем стенку
Третий день пургуем. Утром я проснулся, как всегда, рано. Остальные дрыхнут, да и незачем просыпаться. Стенка выстроена уже по всему периметру, а сытно пожрать завхоз не даст все равно. Тоскливо. И вот, пока так валялся на боку и скучал, в тупеющей башке родилось стихотворение про наш поход.
Пургуем третий день на Плато.
Сырое утро наступает.
И носкаина жуткий запах
Палатку нашу наполняет.
Лежим в палатке, как дебилы.
Бока и ухи отдавылы.
Крупы по крыше слышен звон -
То под Белухой запердон.
Не видно солнца здесь никак,
А лишь глубокой жопы мрак.
И куда ни глянешь, пелена без края.
Не ходите, люди, летом по Алтаю!
Запердон - резкое ухудшение погоды, препятствующее движению по маршруту и имеющее задничный характер.
Носкаин - боевое отравляющее вещество психохимического воздействия. Образуется в результате сложной химической реакции в носках, придавая им характерный запах и способность стоять вертикально без поддержки.
Прошу прощения за такое мрачное творчество, но... Три дня подряд буран, и перспектив не видно. На высоте Белухи дождь со снегом и грозой вперемешку. Жратва кончается. Примерно такие ощущения и были, из песни слова не выкинешь...
На четвертый день руковод скомандовал отползать через ТКТ-Делоне на Аккем, к заброске. Буран продолжается, везде лавиноопасно, на Белуху нельзя, изредка в тучах появляются разрывы, но в основном вокруг молоко. Я 16 лет назад уже проходил ТКТ в такое же молоко (см. выше), и в этот раз своим нижним чутьем стал показывать дорогу под звуки ухающих под ногами досок. Время от времени пытался хоть что-то разглядеть, ненадолго снимая очки и пуча глаза в туман. В результате словил немного зайчиков, вечером глазки часок поболели.
Белуха. Раздуло на короткое время.
В общем, на Белуху снова не зашли. И можно было бы на том закруглиться, но, пожалуй, скажу еще о двух эпизодах из этого же похода. Один - самый ужасный, другой... идиотский.
Самый страшный эпизод произошел, когда мы после Токмака спускались к Кучерле и остановились около границы леса. Народ побродил вокруг стоянки и набрал немного грибочков на супец. Дежурить была как раз моя очередь, я с парой помощников принялся обрабатывать урожай. И вдруг: это еще что такое?! Среди кучи хороших грибов в руке вдруг оказывается настоящая, классическая бледная поганка! Это какой же террорист у нас бледную поганку сорвал?! Блин, я тогда, наверное, поседел: поганка бы в суп попала, сварили и съели бы ведь, и некому было бы теперь писать эти слова...
Шинкуем подножный корм. Возможно, как раз бледную поганку...
И другой. Конец похода, движемся домой вниз от Кучерлинского озера. На крутом спуске растянулись, там куча троп, которые внизу все сходятся в одну. Подождали, собрались. Но двое участников, которые перед тем шли где-то в середине группы, куда-то запропастились. Наверное, проскочили мимо нас по какой-нибудь боковой тропке, подумали мы. Ничего, дойдем до Текелюшки, там все встретимся.
Еще через пару ходок пришли туда, но их нет и на Текелюшке. Незадача...
Кто-то вспомнил, что видел выше озера ответвление тропы наверх, предположительно, в сторону Каратюрека. Руководитель послал двоих самых резвых туда, на поимку беглецов. Антона - вверх по Текелюшке проверить, меня - по нижней тропе в сторону озера. Наказав через 3 часа непременно вернуться: самое позднее в 7 вечера праздничный плов начинать варить надо, такой уговор.
Сначала я побежал обратно на озеро. Прямо в чем был, в пластах. Потом от озера нашел тот отворот на Каратюрек и пробежался по нему вверх, пока однозначно не определился с направлением верхней тропы. Затем прямо по бурелому спустился оттуда опять на нижнюю тропу, и назад на Текелюшку. Вернулся ровно через 3 часа, как договаривались. Почти поймал, беглецы на стоянку на 5 минут раньше меня пришли.
Но речь не об этом приключении как таковом. Прикол в другом. По кучерлинской тропе летом снуют туда-сюда толпы народу. И, похоже, блуждают там в трех соснах все, кому не лень.
Вот, бегу я. Догнать наших потерявшихся надо. Встречаю женщину с мальчиком лет 10-12. Спрашиваю их:
- Вы не видали случайно парня с девушкой с большими рюкзаками такого-то цвета?
- Нет. А Вы не знаете, где Кедровые стоянки? А то мы от группы отстали, они на Кедровых подождать должны. Четверо мужчин - не встречали?
- Тут все стоянки кедровые. Вон, например, стоянка, кедры вокруг - не подойдет?
- Нет, надо не кедровые, а "Кедровые".
Лады, не надо так не надо. Бегу себе дальше, никого не трогаю. Слышу, еще ниже, у самой реки, судя по голосам, базлает кто-то. Видать, совсем тропу потеряли, отмечаю в уме этот факт...
Встречаю каких-то четверых мужиков с рюкзаками. Зовут:
- Эй, постой, парень! Мы тут со своими разминулись. Ты не встречал взрослого мужчину с девочкой лет 10-12?
- А вы случайно не на кедровые стоянки идете?
- На Кедровые.
- Так вас там ждут не дождутся, только не мужик с девочкой, а женщина с мальчишкой - какая вам разница? А вы сами не видали парня с девушкой наших?
Деловито бегу от озера по каратюречьей тропе. Навстречу двое мужиков с большими рюкзаками.
- Эй, парень! У нас где-то тут группа потерялась, не подскажешь?
- Дык! Слышишь, вон у реки внизу уже час как базлают какие-то - не ваши ли?
- О, точно наши, по голосам узнаю!
- Так вы спускайтесь, там их и найдете. Я сам туда иду, айда вместе, дорогу покажу.
- Не, нефиг. Не пойдем. Они, дураки, сами блуданули, пусть теперь сами сюда поднимаются и нас ищут!
- Резонно! А вам пацан и девушка с рюкзаками не встречались?
И так далее в том же духе. Постепенно все туристы узнавали, что очень подозрительный маньяк в пластах хмуро носится по тайге, как угорелый, как будто домогается каких-то несчастных должников. Слухи уже шли впереди. Пробегаю мимо группы, человек 10, с которыми сегодня еще не встречался.
- Эй, мужик! Иди сюда, мы чегой-то скажем. Мы знаем, где твои парень с девчонкой: они пять минут назад туда-то пошли. Беги, еще догонишь!
Короче, возникло ощущение, что плутают там все, кому не лень. А кому лень, те еще больше плутают. Сплошной цирк какой-то...
Вот такие четыре Белухи. Две попытки зимой, две летом. Два раза зашел, два раза не вышел каменный цветок. Каждый раз борьба, и каждый раз не так, как в предыдущий. Ни разу не получилось пурговать меньше двух суток подряд. Зато есть что вспомнить, да и опыт отрицательный ценен, который трудно получить, где-нибудь не накосячив.
По-хорошему, конечно, на Белуху именно зимой ходить надо. Это кажется, что летом благоприятнее. Ведь холод - понятие психологическое. Надо только самому поверить, что тебе тепло, расслабиться и получать удовольствие. А зимой масса своих преимуществ.
1. Среднестатистически, погода зимой все-таки более устойчивая.
2. Зимой безопаснее: снега меньше, чем летом, и не бывает камнепадов.
3. Зимой длинная ночь. Даже дежурному 9 часов безмятежного сна гарантированы.
4. Зимой всегда сухо. Чего-чего, а дождя уж точно можно не опасаться.
5. Зимой не бывает жарко! Всегда есть возможность одеться по погоде.
Ну и главное: именно зимняя Белуха - это настоящая Белуха, сильная и своенравная, вызов всякому изощренному ценителю!
Но помнить: пуховый спальник на просвет не рассматривать зимой ни под каким предлогом!
Автор: Георгий Сальников
27 |
Olga
|
Георгий, спасибо за рассказ! Душевно. |
HappyNY
|
Да! Огромное спасибо! Очень интересно! Фотографии потрясающие! |