16.09.2024 /
Итоги чемпионата мира по скайраннингу 2024
16.09.2024 /
Невероятные и скоростные, в Москве определены победители IX этапа Кубка России по BMX гонкам
16.09.2024 /
Летний биатлон. Чемпионат России. Команда Резцовой выиграла эстафету, команда Казакевич – 2-я, команда Мошковой – 3-я
Alta Via 1: Из Грессоней в Доннас
Теги: Аоста | Грессоней | Донас | путешествия | треккинг
30.06.2016
Часть III
Всю ночь накрапывал дождь, плохо спалось - я думала о предстоящем дне, мы стояли перед началом сложного участка, а погодные условия только ухудшали ситуацию. Туман уже надоел, хотелось видеть красоты вокруг, а не пару метров вперед, ну и, конечно, моросящий противный дождь добивал позитивный настрой окончательно.
После очередной холодной ночевки единственная мысль грела душу - сегодня, наконец, будем в Доннасе, который 300м над уровнем моря, там очень тепло, даже жарко, погода лучше, магазины со вкусненьким. Но город был еще очень далеко, нужно забраться на 6 вершин, и это самое легкое, потому что суммарный набор чуть больше 400 метров, а вот спуск сегодня будет 2400 м.
Но для некоторых участников нашей команды спуск - самый долгожданный момент, я про велосипедиста Ивана. Он обгонит меня еще на середине спуска, прибудет в Доннас на несколько часов раньше, у него будут задания. Самое важное - найти туристический офис и приобрести новые карты, некоторых участков у нас нет, узнать, где купить газовый баллон, там же зарядить телефоны и аккумулятор, спросить, где большой продуктовый магазин. В Валле д'Аосте туристический офис - это самое прекрасное место и там тебе всегда рады, скорее всего, есть интернет, туалет, помогут, подскажут, приободрят.
Сразу же от нашего лагеря тропа резко пошла вверх, и мы ненадолго вышли из облака, увидели горных козлов, которых до этого только слышали. Маршрут четко идет по границе регионов, можно сказать, моя половина тела шла в Пьемонте. Все шесть вершин прошли в густом тумане, особых воспоминаний даже не осталось, помню, что лезла по скалам, потом сползала по камням, проходила ферму, слышала колокольчики, но ничего не видела, затем показались овцы, козы, коровы, собака залаяла, но в тот же момент их поглотило облако. Шел дождь - я вся в грязи, камни и грунт скользкие, не стеснялась страховаться руками. Думала, как же Ваня ползет там с велосипедом?
После последней вершины тропинка спустилась в лесную зону, уперлась в большую развилку, где знака Via 1 не было, названия, написанные на камнях, не совпадали с картой, что я фотографировала на телефон. Оставила рюкзак на развилке и пошла по одному направлению в надежде увидеть единичку в треугольнике, потом по другому - нет знака. Прошло уже достаточно времени, наконец послышались звуки от байка, мы начали смотреть по крупной карте, искать схожие названия, Ваня уже сходил по всем направлениям, в итоге мы нашли какую-то зацепку в виде схожего названия деревни, неподалеку от которой идет тропа, и пошли по ней.
Прошли уже длинный участок, наконец, начали появляться знакомые метки плюс, чем ниже спускалась, тем лучше была погода. По пути появляются коровы, этих милых существ с огромными колокольчиками предпочитаю обходить подальше, не хочу пугать и нервировать, поэтому смотрите: она стоит на тропе, а я поверху захожу.
В лесной зоне часто встречаются олени, но они пугливые. Если вы хотите посмотреть и рассмотреть поподробнее альпийских животных, то обязательно посетите зоопарк в Энтрод
При спуске с 2000м в самый низ, природа невероятно меняется, суровые виды наполняются яркими сочными красками, растительность становится гуще, запахи слаще, иногда казалось, что иду в джунглях.
Тропа беспощадно обходит вокруг один из самых любимых городов в Аосте - Pont Saint-Martin, прекрасный по своему расположение - в начале узкой долины Грессоней. Он славится своими веселыми карнавалами и мостом, построенным римлянами, хотя народная фантазия приписывает постройку дьяволу, и его чучело ежегодно сжигают, подвесив под древнеримским мостом.
Маршрут сворачивает перед городом и уходит траверсом на стену долины, а потом спускается в Доннас. На пути ждет много интересного, но, чтобы перейти на другую сторону, нужно пересечь каньон реки, в этом поможет мост Pont Moretta. Построенный в 1701 году он так же окутан легендами, на этот раз здесь жил дракон, который терроризировал деревню, в итоге его героически победили, но до сих пор очертания скал вокруг напоминают драконьи следы. Конечно, дракон - это последнее, о чем я бы подумала, увидев этот мост, но его чарующая красота и романтика места неоспорима, а со ступеней, выбитых в скале, открывает шикарный вид.
Следующее интересное место - святилище Santuario di Notre-Dame-de-la-Garde, построенное в 12 веке, легенды гласят, что на его месте в скалах была найдена статуя Мадонны, которую спрятали во время варварского нашествия. Отсюда также открывается волшебный панорамный вид на главную долину, а в лесах вокруг деревни много грецкого ореха.
Сам Доннас славится вином, тропа долго будет вести через виноградники, вино получается необычным из-за особенности расположения и климата. Во времена римлян город был важным пунктом на Галльской дороге, и часть ее - 221 м длиной сохранилась до сих пор. Старый район имеет очаровательную архитектуру 16 века.
Пока изучала достопримечательности, у Вани были свои приключения: оказалось, что в Доннасе не купить газовый баллон, пришлось долго крутить в соседнюю деревню. Одной из необходимых карт тоже не нашлось, решили, что попробуем отыскать ее в Cogne. В итоге, когда все дела были сделаны, уже смеркалось, поэтому заночевали неподалеку от города, рядом с разваленным домом, было очень жарко и влажно. ДА! Мы уже скучали по горной прохладе.
Автор: Анна Орлова (Roxy, Важно Новое страхование, Giro, CEP)
29 |