19.09.2024 /
Cезон в сноубординге стартовал в Китае с новых площадок
19.09.2024 /
В Италии завершился ЧМ 2024 по фристайлу
19.09.2024 /
Александр Катышев - абсолютный победитель девятого этапа Кубка России по ВМХ
19.09.2024 /
Евгений Устюгов стал серебряным призером многодневной гонки For Rangers Ultra в Кении
19.09.2024 /
Спортивный фестиваль на курорте «Ведучи»
SKIGU.RU:Кирилла (ГБ) с Днем Рождения!
Тре Чиме ди Лаваредо. «Желтый кант»
Теги: Италия | Доломиты | Тре Чиме ди Лаваредо
07.07.2013
Случилось так, что конец прошедшей недели оказался относительно свободным, и мы с Сашей Садовским решили съездить в Доломиты. Вечером в среду на попутке (было решено экономить по максимуму) я приехал к Саше в Мюнхен, и с утра мы выдвинулись в Италию. Ехали на старом микроавтобусе с колоритной баварской семьей, которая взялась добросить нас до железнодорожной станции маленького южнотирольского городка Франценсфесте. Потом на поезде по долине Пустерталь через деревушку Брунек (где, кстати, живет один из сильнейших европейских альпинистов Кристоф Хайнц, автор множества экстремальных линий в Альпах, соло-восхождений и других сумашедших проектов по всему миру) и далее в Тоблах. Там мы запрыгнули в рейсовый автобус и через пятнадцать минут стояли на обочине дороги у поворота на Мисурину.
Начало июня в этих краях несезон, и общественный транспорт не ходит. Поэтому остаток пути до массива Тре Чиме ди Лаваредо, 14 км с набором высоты 900 м, мы пошли пешком.
Сначала по лесной горной дороге до поселка Мисурина и дальше 7 км по крутому серпантину и тропинкам к хижине Ауронцо на 2330 м. Шли быстро, и я пыхтел как паровоз.
В голове вертелась мысль, что спортсмен уровня Ули Штека с подобным рюкзаком вбежал бы сюда дыша только носом. Когда начало темнеть, мы промчались мимо хижины и стали на ночлег среди валунов под южными стенами Тре Чиме.
Нашей целью была великолепная линия ведущая вертикально вверх по отвесным желтым скалам трехсотметрового ребра вершины Чима Пиккола к ее предвершине (Античима, ~2800м). «Желтый кант», так называется этот маршрут, за почти восемьдесят лет со дня первопрохождения Эмилио Комичи стал абсолютной классикой района, ежегодно притягивающей к себе сотни альпинистов.
Из-за этого в хорошую погоду в сезон здесь легко попасть в «пробку». Сезон, хорошая погода, отсутствие «пробок» — из этой тройки здесь, пожалуй, можно рассчитывать только на пару.
Утром, быстро собравшись, мы подошли к желтой стене, посмотрели наверх, поудивлялись и полезли. Несмотря на несезон на маршруте мы оказались не одни: перед нами работала связка австрийцев, а за нами шли двое итальянцев. Австрийцы не спешили, и время от времени мы упирались им в хвост.
После первых двух веревок сложного лазания по ребру маршрут выходит на простые но разрушенные скалы восточной стены и через сотню метров подъема вновь выворачивает к ребру.
Светило солнце, внизу летали редкие облака, и маршрут доставлял одно удовольствие.
На ключевой веревке, представляющей собой слегка нависающий внутренний угол, погода испортилась, и пошел дождь, который не прекращался до самой вершины.
Австрийская связка ускорилась и успела проскочить верхнюю треть маршрута по сухим скалам.
А мы с Сашей, поджимаемые снизу итальянцами, с сильно упавшей скоростью скользили вверх по мокрым доломитам.
6 |